Из-за медленного роста растение требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Из-за медленного роста растение требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

2022-01-17 27
Из-за медленного роста растение требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В состав чечевицы входят различные микроэлементы: кальций; фосфор; железо; калий; медь; марганец; цинк; йод.

По вкусу продукт имеет сходство с горохом или фасолью.

Она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста. Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Чечевица (Lens culinaris Medik.). На корм используют отходы очистки и сортировки зерна, зеленую массу, солому, мякину.

На зелёную массу выращивают в основном чечевицу мелкосемянную, часто в смеси со злаковыми культурами. Специальных кормовых сортов чечевицы нет. Норма высева мелкосемянной чечевицы 80…100 кг/га, глубина посева семян 5…6 см. На зелёный корм растения скашивают в фазе цветения. Можно использовать зелёную массу и на сено.

Чина посевная (Lathyrus sativus L.).

Биологическое описание

Представляет собой растение кустовидной формы 30-100, реже — 120 см высотой.

Стебель голый, трёхгранный, полегающий, у основания делится на несколько ветвей.

Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидной либо ланцетной формы, достигают 60-80 мм в длине и 8-10 мм в ширине, заканчиваются усиком. Прилистники небольшие, полустреловидные.

В небольшой пазухе листьев на цветоножках находятся по одному или по два цветка 13-22 мм длиной. Венчик может быть белого, синего, реже — розового или малинового цветов.

Плод - двукрылый боб, овальный, сплюснутый, обычно с 2-5 семенами.

Корень имеет стержневую систему, сильно ветвится (в основном в верхней части), глубоко проникает в почву, иногда на 170-200 см.

Масса 1000 семян составляет: мелкосемянные сорта -50-120 г, крупносемянные - 250-600 г.

Химический состав чины посевной характеризуется высоким (29,5-32,5 %) содержанием белка. По этому показателю она превосходит такие культуры, как ячмень, овёс, горох, чечевица, кукуруза и др. Также содержит крахмал (38-42,5 %), масла                  (0,61-0,68 %), клетчатку (3,9-5,8 %), золу (2,7-3,4 %),калий (0,2-0,3 %), фосфор (0,4-0,5 %). Содержит незаменимые аминокислоты (далее - количество г/кг зерна): лейцин - 31,6; аргинин -22,7; лизин -17,2; валин-12,6;треонин-11,8; фенилаланин-10; глицин-8,2; гистидин-6,3; метионин-4,3; триптофан-2,9; цистин -2,6. Содержит также стигмастерин, моно- и олигосахариды, изофлавоновые гликозиды (оробозид и другие).

Зерно чины посевной используют в основном на корм. Животные охотно поедают и зелёную массу, из которой можно готовить силос, сено. Хорошими кормовыми качествами обладает солома. Урожайность зерна около 2 т/га, зеленой массы - до 40 т/га. Высевают чину в разные сроки. Способ посева обычный рядовой, а на семена также широкорядный и ленточный. Норма высева в чистом виде 1…3.млн всхожих семян на 1 га, или 140…180 кг/га, в смесях 100…150 кг/га.

На корм чину высевают в смесях с могаром, суданской травой, овсом, ячменем, подсолнечником. Убирают при посеве в чистом виде с начала цветения до полного налива семян в нижних бобах, при посеве в смесях - в начале плодообразования у чины.

Нут или турецкий горох

 Он обладает потрясающим агротехническим значением как восстановитель и улучшатель почвы.

Этот продукт питания распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Основными странами, «тради- ционными» производителями нута, являются Индия, Пакистан, Турция, Иран, Мьянма, Ирак, Эфиопия, а также Австралия, США и Канада. Более 92 процентов нута потребляется в странах, где он и выращивается. В тройку крупнейших покупателей нута входят Иордания, Пакистан и Египет.

В последние годы в нашей стране возрастает интерес к этой культуре, увеличивается спрос как на семена, так и на товарное зерно. Рост производства нута — это наиболее заметное изменение в структуре возделывания зернобобовых в нашей стране. Еще в 2009-2011 годах в России собирали не более 50-100 тыс. тонн, а в 2015 г. урожай составил около 550 тыс. тонн. В 2015 году нут был посеян почти на 430 тыс. га и занял 0,54 процента (35,41 тыс. га) от общего объема обрабатываемой пашни.

С 2010 года увеличению производства нута в России способствует стабильный экспортный спрос. Средняя урожайность нута в России находится в диапозоне от 30,1 ц/га до 42 ц/га.

Однолетнее растение высотой 30-60 см. Имеет ребристый, прямой или вьющийся стебель, непарноперистые листья, не крупные, одиночные цветы разно-образных оттенков. Плоды нута – бобы, ромбической или овально-вытянутой формы.

Нут хорошо переносит жару, засуху или холод (до –11 оС).

Растёт он на рыхлых мягких почвах.

Нут обладает способностью очищать кровь, облегчать боли в пояснице.

Растение используется в косметологии. На его основе делают маски для волос и лица, скрабы для лица от чёрных точек и шелушений.

Нут противопоказан людям с такими заболеваниями, как: цистит; подагра; тромбофлебит; язва желудка.

По вкусу нут не похож на горох или фасоль. В сваренном виде он напоминает картофельное пюре с ореховым привкусом.

На корм используют семена нута тёмной окраски. В стеблях и листьях нута, покрытых железистыми волосками, содержится много кислот, поэтому обычно листостебельную массу нута скармливают только овцам.

Горох является одной из древнейших культур. Массово возделывать его в нашей стране стали в начале XVIII века. Народная любовь к гороху вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Он ценится в основном благодаря большому содержанию белка. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Однако в отличие от мясного белка он намного легче усваивается.

Горох одна из наиболее широко возделываемых бобовых культур. Зерно гороха содержит до 30 % белка, около 2 % жира, 25–30 % сахара, много минеральных солей и витаминов (А, В1, В2, С). На корм животным используется гороховая мука, зелёная масса и солома.

 

Морфологические признаки гороха

В полевой культуре распространены два подвида гороха: посевной и полевой, который часто называют пелюшкой. Горох полевой возделывают для кормовых целей и на зеленое удобрение.

Корневая система гороха стержневая, глубоко уходящая в почву до 1,2–1,5 м с клубеньковыми бактериями, связывающими свободный азот воздуха.

Стебель гороха тонкий, полегающий, слабо выраженной четырехгранной формы, полый, без опущения, высотой от 0,3 до 2 м с цепляющимися за опоры усиками. Есть сорта с утолщенными стеблями (штамбовые).

Листья парноперистые, состоящие из 1–3 пар округлых, яйцевидных или продолговатых литочков, располагающихся на черешке, который заканчивается усиком. У основания листа находятся два крупных прилистника (у пелюшки они с фиолетовым пятном).

Соцветие - одно- или двухцветковая кисть.

Цветки у гороха посевного белые, у полевого ― фиолетово-красные.

 

Плод - многосемянный боб. Бобы гороха по форме прямые или слабо изогнутые, длиной от 3 до 10 см с 3–10 зернами в бобе. Бобы состоят из двух створок. Лущильная форма гороха внутри боба имеет жесткий пергаментный слой одревесневших клеток, который отсутствует у сахарной формы. При созревании в сухую погоду плоды с пергаментным слоем легко растрескиваются, что приводит к потере урожая. Семена у гороха посевного округлые, гладкие с бесцветной прозрачной кожурой, у полевого ― угловато-морщинистые, кожура окрашена в чёрный, коричневый, мраморные цвета. Масса 1000 семян 150–300 г. Семена гороха при прорастании не выносят семядоли на поверхность почвы. Горох - самоопылитель. Опыление происходит в нераскрывшемся бутоне. В развитии растения гороха различают следующие фазы: всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание. Продолжительность вегетационного периода - от 70–90 до 100 дней.

У растений гороха выделяют фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

От всходов до начала созревания, в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.

Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней, в зависимости от сорта и условий среды. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается, и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов.

С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади.

Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы.

Во втором и третьем периодах, посев, как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это время растения, особенно высокорослые, полегают.

В четвёртом периоде происходит налив семян. Идёт отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян.

Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается. Биологические особенности гороха

Требования к теплу. Горох сравнительно холодостойкая, мало требовательная к теплу культура.

Семена начинают прорастать при температуре 1–2º С, однако полноценные всходы появляются при температуре 4–5º С. Всходы переносят кратковременные заморозки до           -6, -8º С. Более устойчив к заморозкам горох кормовой.

Для формирования вегетативной массы оптимальная температура находится в пределах 12–16º С, генеративных органов ― 16–22º С.

Высокая температура в период цветения–налива зерна и суховеи отрицательно сказываются на урожае.

Сумма активных температур для формирования урожая зерна у раннеспелых сортов составляет 1300–1400º С, у позднеспелых ― 1600–1900º С.

Требования к влаге. Горох ― растение влаголюбивое, но выдерживает кратковременные засухи. Для прорастания семена требуют 100–120 % воды от их массы.

Транспирационный коэффициент * гороха ― 300–600. (* количество воды (в граммах), расходуемое на образование 1 г сухого вещества. Т. К. зависит от климатических и почвенных условий и от вида растений (например, у просовидных злаков он относительно низок). Т. к. разных растений варьирует от 200 до 1000 и более. Зная Т. К., можно приблизительно вычислять поливные нормы для орошаемых культур в разных почвенно-климатических условиях и рационализировать приёмы орошения. Т. к. уменьшается с улучшением условий питания, увлажнения, с повышением плодородия почвы и уровня агротехники.)

В период цветения повышенная влажность оказывает отрицательное влияние на урожай, удлиняет период вегетации.

Требования к свету. Горох - светолюбивая культура длинного дня. Способна выносить незначительное затенение.

Требования к почве. Горох хорошо развивается на окультуренных, обеспеченных влагой легко- и среднесуглинистых, а также супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, со следующими агрохимическими показателями пахотного слоя: рН 6,0–6,5, содержание гумуса - не ниже 1,8 %, подвижного фосфора и обменного калия ― не менее 150 мг/кг почвы. Горох хорошо растёт на осушенных торфяно-болотных почвах. Не пригодны для возделывания гороха холодные, тяжёлые, глинистые, а также бедные песчаные, заболоченные, сильнокислые почвы. Пелюшка предъявляет меньшие требования к плодородию почвы, кислотности, чем горох посевной.

Выбор предшественника. Лучшие предшественники – зерновые культуры, идущие после хорошо удобренных пропашных.

Обработка почвы. Основная обработка поводится в зависимости от предшественника, например, после зерновых культур – лущение стерни или дискование или чизелевание, вспашка.

Предпосевная обработка состоит из ранневесенней культивация или боронования, культивации с целью заделки удобрений и обработки комбинированными агрегатами в день посева (можно с одновременным посевом). Она должна способствовать максимальному очищению от сорняков, созданию рыхлой комковатой структуры и выровненной поверхности.

Внесение удобрений. Органические удобрения непосредственно под культуру не вносят. Лучше использовать 2-3-х летнее последействие их. Азот в дозе 30-45 кг/га д.в. вносится под предпосевную культивацию при низком содержании гумуса и холодной, затяжной весне. Фосфор в дозе 60-80 кг/га д.в. вносится в основное внесение (2/3) и в рядки при посеве (1/3). Всю дозу калия, 80-120 кг/га д.в., применяют в основное внесение. Известкование проводят осенью под основную обработку при рН 5,5 и менее. При низкой обеспеченности почвы медью в почву вносят 2-3 кг/га сульфата меди.

Подготовка семян к посеву. Кондиционные семена (соответствующие ГОСТу на посевные качества – всхожесть 90-85 %, чистота 99-98 %, влажность не выше 15,5 %) за месяц до сева протравливают методом инкрустации (винцит, раксил, ройалфло и др.) с добавлением микроэлементов бора и молибдена на любой машине для протравливания семян (КПС-10, ПС-10А, Мобитокс и др.). В день сева обрабатывают семена бактериальными препаратами (сапронит и др.).

Посев. Сорта: зернофуражные – Белус, Агат, Профи, Эйфель, Миллениум, на зеленую массу – Вегетативный желтый, Аист, Натальевский, Гомельский + поддерживающая культура – горчица белая.

Норма высева. Горох на зерно: в чистом виде – 1,2-1,5 млн. всхожих семян/га., в смеси с горчицей белой – 0,8 млн./га гороха +1,2 млн. семян/га горчицы белой. Срок сева. При температуре почвы более 2 °С, вслед за севом ранних яровых зерновых культур.

Способ сева – сплошной рядовой или узкорядный с междурядьями 7,5, 12,5, 15 см. Сеялки СПУ-3,4 или 6 или посевные агрегаты АПП-3 или АПП 4,5. Глубина заделки семян: супесчаные почвы – 5-7 см, суглинистые – 4-5 см, глинистые – 3-4 см.

Уход за посевами. С целью борьбы с сорняками проводят довсходовое боронование (в период образования корешка семени не более 1 см), послевсходовое – в фазу образования 2-5 листьев при средней степени засоренностию. При сильной засоренности в фазу 3-5 листьев проводят химическую обработку разрешенными гербицидами. В течении вегетации борются с вредителями: клубеньковые долгоносики, гороховая тля (инсектицидами) и болезнями: корневые гнили, пятнистости, аскохитоз, бактериоз и др., (фунгицидами). Используют опрыскиватели ОП-2000-02, Мекосан-2000 и др.

Уборка урожая – прямым комбайнированием при влажности зерна 20-25% или раздельным способом (35-20 %) при высокой засоренности и устойчивой погоде с высотой скашивания посевов 5-10 см. С целью ускорения созревания за 7-10 дней до уборки можно проводить десикацию.

Послеуборочная доработка. Влажность семян при хранении должна составлять                       14-15%. В период хранения – не реже 1 раз в месяц – должна проводиться периодическая проверка влажности и заражённости зерна амбарными вредителями.    

Кормовой горох содержит ряд важных аминокислот: агрипин; глицин; серин; изолейцин; аскорбиновую кислоту. Горох сладковатый на вкус. Его употребляют в свежем виде и готовят с ним различные блюда.

Урожайность зерна гороха посевного 2…6 т/га. Зерно в больших количествах идёт на производство комбикормов. На корм используют также зелёную массу, солому, отходы очистки и побочные продукты переработки зерна.

Кормовые сорта гороха быстрее зерновых сортов накапливают зелёную массу, раньше достигают укосной и позже - полной спелости. При ранней уборке они хорошо отрастают.

Только кормовыми сортами представлен горох полевой, или пелюшка, растения которого имеют красно-фиолетовые цветки, прилистники с фиолетовой окраской у стебля, семена серой, бурой, черной окраски (часто с рисунком), с тёмным семенным рубчиком, иногда со вмятинами.

Всходы гороха переносят заморозки до -5 °С, пелюшки — до -7 °С. Горох посевной плохо растет на холодных тяжёлых и бедных песчаных почвах, на таких почвах более высокие урожаи даёт пелюшка. Горох отрицательно реагирует на повторное возделывание на прежнем месте, положительно - на глубокую вспашку, фосфорное и калийное удобрение (Р50…60К40…50).

Способ посева обычный рядовой, глубина посева 6…8 см. До всходов и в фазе 3…4 листьев проводят боронование, желательно в то время суток, когда растения имеют пониженный тургор.

На зелёный корм норма высева гороха 1…1,5 млн всхожих семян на 1 га.

Его высевают обычно в смесях с овсом, ячменем, пшеницей, рапсом, горчицей, кукурузой, подсолнечником, просом, райграсом однолетним, викой, люпином, сераделлой, кормовыми бобами. В чистом виде на зеленый корм горох высевают редко. Горох и смеси с ним на зеленый корм начинают скашивать за 1…2 нед до цветения, проводя основное скашивание в фазе цветения.

В системе зелёного конвейера его используют в течение 15…20 дней. На силос смеси гороха с другими культурами обычно убирают в фазе образования бобов в пятом снизу соцветии на растении. В хорошую погоду из смесей с горохом можно приготовить сено.

Кормовые сорта гороха посевного: Аист, Аксайский усатый 4, Ареал, Зерноградский 9, Кормовой 5, Мелкосемянный 3, Новосибирец, Омский 7, Ростовский кормовой, Татарстан 2, Усатый кормовой, Спрут и др.; гороха полевого: Алла, Дружная, Зарянка, Малиновка, Надежда, Немчиновский 817, Новосибирская 1, Орпела, СЗМ 85, Тася, Фен, Флора, Эврика; гороха зимующего: Спутник, Фаэтон.

 

Эспарцет - семейства бобовых – преимущественно многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 70 см, реже - кустарник и очень редко - трава.

Имеет стержневой корень, прямой стебель, ветвистый в верхней части. Листья растения формируются в 15-25 листочков. Цвет: розово-пурпурный.

Выращивают его: на Кавказе; в Средней Азии.

Эспарцет – медоносное растение.   С 1 гектара можно собрать до 6 кг меда.

Мед эспарцета очень ароматный, нежный и в меру сладкий. Он не оставляет горького послевкусия и приторности. Эспарцет культивируется как кормовая культура.

В состав культуры входят: флавоны; аскорбиновая кислота; рутин; безазотистые соединения.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.043 с.