Соевые продукты, которые многие сторонники здорового питания употребляют в качестве замены мяса и коровьего молока, могут нанести серьёзный вред здоровью. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Соевые продукты, которые многие сторонники здорового питания употребляют в качестве замены мяса и коровьего молока, могут нанести серьёзный вред здоровью.

2022-01-17 30
Соевые продукты, которые многие сторонники здорового питания употребляют в качестве замены мяса и коровьего молока, могут нанести серьёзный вред здоровью. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как пишет Health.News, употреблять такую пищу следует с осторожностью. Например, большая часть сои, выращенной в США, является генетически модифицированной (ГМО). Опасность представляют и высокие уровни фитоэстрогенов в соевых продуктах.

"Фитоэстрогены, найденные в сое, известны как изофлавоны и воздействуют на организм как эстрогены. Считается, что они нарушают гормональный фон и могут привести к проблемам с фертильностью и даже к раку, а новые исследования показывают их вызывающий беспокойство уровень во многих соевых продуктах", - говорится в публикации.

Исследователи из французской группы потребителей UFC-Que Choisir забили тревогу после тестирования 55 различных продуктов на основе сои, которые включают в себя десерты, готовые блюда, соусы и напитки. Как выяснилось, одна порция этих продуктов может содержать изофлавонов в пять раз больше той нормы, которую Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасной. Специалисты советуют беременным женщинам и маленьким детям избегать пищи на основе сои, да и остальным потребителям не рекомендуют, есть больше одной порции таких продуктов в день. Побочное действие Изофлавоны сои заключается в появлении аллергии, нарушенного пищеварения, тошноты, рвоты, головокружения. Также у некоторых пациентов отмечается изменение качества сна, работы печёночной и почечной системы.

Соя. На корм используют шрот, жмых, не обезжиренную соевую муку, кормовые фосфатиды, дерть, солому, мякину, зелёную массу.

В её семенах содержится до 26 % жира и около 40 % белка, в шроте - 40…45 % белка.           В белке сои высокое содержание лизина. Урожайность зерна сои 1-1,5 т с 1 га, зелёной массы в условиях орошения - до 30 т/га. У сои на корм используют семена и вегетативную массу, особенно сортов с тонкими, хорошо облиственными стеблями. Кроме Дальнего Востока сою начинают возделывать и в других регионах.

В смешанных посевах сою можно выращивать с высокорослыми культурами, поскольку она выдерживает затенение. Плохо растёт соя на кислых, засоленных, заболоченных и легких почвах. Всходы выдерживают заморозки до -2…-3 °С. Соя отрицательно реагирует на повторные посевы.

Высевают сою, когда почва прогревается до 10-12 °С. Глубина посева семян 4-10 см. Способы посева - широкорядный (междурядья 60, 70, чаще 45 см), ленточный, широкополосный и обычный рядовой в зависимости от зоны возделывания, сорта и цели выращивания. Норма высева колеблется от 200 тыс. до 800 тыс. всхожих семян на 1 га, или 35-100 кг/га. В районах с продолжительным вегетационным периодом сою можно высевать в зеленом конвейере в несколько сроков с интервалом 10-20 дней. Поздние посевы целесообразно проводить обычным рядовым способом, доводя норму высева до 1-1,2 млн всхожих семян на 1 га.

На корм сою выращивают в чистом виде и в смесях с кукурузой, сорго, суданской травой, овсом, викой, горохом. Высокой питательной ценностью ее зеленая масса характеризуется в течение 20-30 дней после начала цветения. На зелёный корм посевы начинают убирать с фазы бутонизации до пожелтения нижних бобов. На сено её убирают до достижения нижними бобами полной спелости, для получения искусственно высушенных кормов - от полного налива и начала пожелтения нижних бобов до начала пожелтения листьев. Для кормовых целей более пригодны сорта, у которых листья сохраняются и при созревании семян, у зерновых сортов они к этому времени опадают.

Вика или горошек посевной.   

Это многолетнее травянистое растение. В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от               20 до 80 см. Листья парно-перистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.

Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветёт вика в конце июня – начале июля.

Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг мёда).

Вика посевная - ценная кормовая культура. Имеет высокое содержание белка в семенах (до 27-40%), может использоваться как для заготовки зелёных кормов для подкормки скота в зелёном конвейере, силосовании и сенажировании, так и в качестве белковой добавки в виде зерна.

Основные площади посевов расположены в лесной и лесостепной зонах России - в Европейской части и в Западной Сибири. Посевы вики на семена сосредоточены преимущественно в Центрально-Чернозёмном и Средневолжском регионах.

На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.