Как и многие бобовые, эта культура может обеспечить себя азотом и обогащать им почву. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Как и многие бобовые, эта культура может обеспечить себя азотом и обогащать им почву.

2022-01-17 72
Как и многие бобовые, эта культура может обеспечить себя азотом и обогащать им почву. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Растение имеет лечебные свойства. Оно обладает мочегонным и противо-воспалительным эффектами.

Бобы используют и в приготовлении пищи, готовя из них: салаты; супы; соусы; холодные закуски.

Бобы очень сытные и вкусные, прекрасно сочетаются с красным мясом.

Ботаническая характеристика кормовых бобовых растений

· Корень стержневой, разветвлённый, уходит на глубину 1-1,5 м.

· Прямостоячие мясистые стебли (высота 80-180 см).

· Листья без усиков, крупные парноперистые.

· Белые цветки мотылькового типа, в основном белого цвета.

· Плоды крупные, покрытые волосками.

Его плоды – бобы, очень питательные, содержат большое количество белка                    (25-35%).

Как используют кормовые бобы?

Высоко растворимый протеин в рационе животных повышает продуктивность кормов, но состоит только из белка. Недостаток жиров может стать причиной метеоризма кишечника, поэтому кормовые культуры из семейства бобовых используют в качестве добавки в смесях с корнеплодами и молотыми зерновыми растениями (кукуруза, ячмень, овёс). Нормы включения бобов выглядят так:

· До 10 % - для крупного рогатого скота.

· До 15 % - для свиней.

· До 5% - для овец.

· До 20% - при откорме животных.

· До 7% - для птицы.

Высокоурожайные бобы кормовые выращивают в чистом виде и применяют в основном для приготовления зелёной массы и силоса (с кукурузой). Иногда используют солому, в составе которой сохраняется до 11% белка. Солому животные едят плохо, так как она жёсткая и грубая, поэтому перед скармливанием её измельчают, запаривают и смешивают с другими кормами.

Сухие стебли кормовых бобов востребованы для изготовления кормовой муки. Это тоже ценная белковая смесь, которую дают скоту вместе с силосом, клубнеплодами, корнеплодами и другими видами кормов с бедным содержанием белка.

Условия произрастания. Сбор кормовых плодов начинают при созревании 75—85 % бобов. Обычно они твердеют и приобретают чёрную окраску. Иногда отмечается неравномерное созревание. Можно заметить, как на нижнем ярусе бобы уже потемнели, а на верхушке даже не расцвели цветки. Причиной нетипичного плодоношения могут быть неблагоприятные условия выращивания, когда растениям недостаточно света, тепла, влаги и питательных элементов.

Температура. К теплу однолетние кормовые культуры нетребовательны. Семена способны прорастать при температуре +4+6 °С. и стойко выдерживают кратковременные заморозки. Самой благоприятной для роста считается температура +15+20 °С. Если показатели более высокие, это плохо отражается на плодоношении.

Увлажнение. Кормовые бобовые культуры нуждаются в регулярном влагообеспечении. Вода нужна постоянно, особенно в период цветения. Если лето жаркое и засушливое, растение сбрасывает листья, что резко снижает урожайность.

Почвы. Травянистое растение хорошо растёт на тёмно-серых, серых почвах, чернозёмах и осушенных торфяниках. Засоленные кислые почвы непригодны для возделывания.

Особенности агротехники. Лучшие предшественники для бобовых - свёкла, кукуруза, картофель и другие пропашные растения, которые оставляют после себя чистые от сорняков поля. Сами кормовые бобы считаются хорошими предшественниками для овса, яровой пшеницы, кукурузы, ячменя и других зерновых культур.

Удобрения. Растение хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Из органики используют навоз. Его вносят под зяблевую вспашку. Калийные, а также фосфорные удобрения применяют весной во время предпосевной обработки земли. Азотсодержащими составами удобряют в период предпосевной культивации и для повышения плодородности бедных почв.

Особенности выращивания и уборки урожая. Высевают кормовые бобовые растения рано. Если в сроки не успеть, резко снижаются показатели урожайности. При посеве используют широкорядный, квадратно-гнездовой, сплошной способы. Семена перед посевом обрабатывают молибденово-кислым аммонием и нитрагином.

Однолетние травянистые культуры хорошо реагируют на глубокую вспашку. В предпосевной период (весной) проводят довсходовое боронование, а в период вегетации междурядные обработки.

Очень важно защитить растения от болезней и вредителей. К наиболее распространённым относят плесневение семян, тля, клубеньковые долгоносики, корневые гнили, шоколадную пятнистость бобов. Как и с другими культурами, защиту растений проводят поэтапно, начиная с правильной подготовки семян и заканчивая предуборочной обработкой посевов препаратами с веществами, подавляющими возбудителей заболеваний и вредителей.

Кроме рыхления почвы, борьбы с болезнями и насекомыми, обязательны мероприятия по уничтожению сорняков. Для этого используются гербициды, но их применение целесообразно в довсходовый период.

 Арахис – многолетнее растение высотой около 70 см, листья овальные с зауженным окончанием. Цветы арахиса окрашены в жёлтые, кремовые, красные цвета.

Плоды арахиса – бобы, которые часто называют орешками.

Арахис – продукт, который содержит: витамины; минералы; углеводы; натуральные сахара; жирные кислоты. Арахис калорийный и питательный.

 Масло, получаемое из плодов арахиса, считается диетическим и широко используется в кулинарии.

В магазинах можно купить и сладкий и соленый арахис, кому какой больше по вкусу. Арахис жарят, а ещё делают арахисовую пасту (вкусный, но калорийный продукт).

Арахис используется для пищевых продуктов, как правило, после обработки. Поскольку культура масличная, её применяют для производства арахисового масла (пользуется большой популярностью в западных странах), а также маргарина (спрэда). После выжимки из остатков делают арахисовую муку или жмых, обычно используется для кормления скота. Пищевую арахисовую муку получают путём специальной обработки. Белок, содержащийся в ядрах, может быть изодифицирован для пищевых целей.

Таким образом, список бобовых культур включает в себя многие овощи, такие как чечевица, соевые бобы, горох и другие.

Все виды бобовых культур очень ценные и полезные для человека и животных. Они популярны во многих странах мира и используются не только в пищу. На их основе создаются лекарственные препараты, различные настои и отвары, помогающие в борьбе со многими болезнями.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.