Растение имеет горьковатый вкус, так как в нём присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Растение имеет горьковатый вкус, так как в нём присутствуют алкалоиды вицина и вицинина.

2022-01-17 27
Растение имеет горьковатый вкус, так как в нём присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.

Вика посевная – кормовая культура из семейства бобовых. Её также называют горошек посевной, конековка, вика, горох кормовой, дикий горошек, коняковка, зяблица, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Зелёная масса и семена яровой вики обладают высокими кормовыми достоинствами, так как содержат высокий процент белка. Используется в кормлении всех сельскохозяйственных животных. В зерне вики содержится сырого протеина 25-32%, жира - 0,87-1,1, сырой клетчатки - 4,4-5,4, БЭВ - 46-50 %. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92 %.

Корм из вики яровой отличается высоким качеством и хорошей переваримостью. По содержанию питательных веществ он не уступает клеверному и люцерновому. В зелёной массе вики содержится 3,2-4 % сырого протеина, 0,4-сырого жира, 4,8-сырой клетчатки, 3,25 % - безазотистых экстрактивных веществ, в 1 кг –280-390 мг каротина. Зелёная масса долго не грубеет, хорошо поедается животными, поэтому используется чаще всего на зелёную подкормку. Вика медленно сохнет, заготовка сена из неё затрудняется.

Ценность вики яровой состоит также в том, что в посевах (в том числе и смешанных) она образует плотную зелёную массу, затеняющую почву, благодаря чему подавляется рост и развитие сорняков. Среди основных этапов развития (фенофаз) у вики яровой принято различать следующие: появление всходов, ветвление стебля, бутонизацию, цветение, образование бобов и созревание семян.

Фасоль обыкновенная

Родина фасоли — Центральная и Южная Америка и Южная Азия, где она возделывалась уже пять-шесть тысяч лет назад. Фасоль исторически является одной из самых важных пищевых культур во многих странах Азии и Южной Америки. Больше всего ее выращивают в Индии, Бразилии, Мьянме и Мексике.

В XVII-XVIII веках в России фасоль была сугубо декоративным растением. Лишь в середине XVIII века появились небольшие посевы в полевых условиях.

В конце XIX века удельный вес фасоли в зерновом хозяйстве России был не более 0,02 процента. Затем он начал быстро расти, и к 1914 году производство товарной фасоли возросло в 15 раз. Фасоль помимо других полезных элементов содержит в себе инсулиноподобное вещество — аргинин.

В России посевы фасоли занимают 0,006 процента (4,499 тыс. га) от общего объема обрабатываемой пашни.

Объем современного российского рынка фасоли оценивается примерно в 30 тыс. тонн. Доля же импортной фасоли на рынке находится на уровне более 75 процентов. Самообеспеченность России фасолью составляет всего 23 процента. Этот показатель еще ниже, если учесть, что импорт фасоли в Россию осуществляется не только в виде сушеных бобов, но и в виде готовой продукции (около 20 тыс. тонн).

Однолетнее травянистое растение. Этот вид имеет и  другие названия: бабоха, балабан, бобы, татарка.

В России культивируется в южных и средних зонах.

Фасоль – растение, высотой до 2 м. Корень – стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или вьющийся. Листья – непарноперистые, тройчатые, сердцевидные. Цветки: белые; красные; фиолетовые. Плоды – бобы, содержащие почковидные семена разной величины.

 Плоды фасоли созревают в августе – сентябре. Она любит плодородные почвы и хорошо освещенные места. Это тепло-любивая культура (растёт при +20 – +25 оС).

Полезные свойства у этого растения.

· Фасоль используют для очищения организма.

· Она обладает мочегонным эффектом.

· Вещества, входящие в состав фасоли, повышают иммунитет и борются с: кишечными инфекциями; заболеваниями бронхов; ревматизмом.

У фасоли нейтральный вкус, но некоторые сорта имеют разные вкусовые оттенки: сливочный, грибной, хлебные привкусы. Есть сорта, имеющие острый вкус.

В начале ХХ века Россия считалась главным производителем чечевицы в мире. Чечевица в Древней Руси когда- то называлась «сочевица» за сочность своих плодов. По одной из существующих версий, название праздника «Рождественский Сочельник» связано именно с чечевицей. По питательности и усвоению организмом чечевица превосходит все бобовые культуры.

Зерно чечевицы является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Чечевичное сено по кормовым качествам близко к клеверному. Оно, как и зеленая масса чечевицы, охотно поедается всеми видами скота.

Посевные площади чечевицы в мире в последние годы занимают свыше 4 млн га, среднегодовое производство при этом составляет около 4,1 млн тонн. Большая часть посевов чечевицы сегодня сосредоточена в Индии, Турции, Сирии и Непале.

Cредняя урожайность этой культуры в мире составляет 11ц/га. Максимальная урожайность была отмечена в Китае и Хорватии - 22 ц/га.

В настоящее время чечевицу выращивают в 17 регионах страны на площади около 30 тыс. га в Саратовской, Воронежской, Пензенской, Самарской областях, Татарстане, Башкортостане и Алтайском крае.

Чечевица – однолетнее травянистое растение. Высота растения – от 30 до 60 см.   Стебли красноватого оттенка с короткими волосками. Листья – парно-перистые. Цветоносы – короткие с небольшими цветами белого, сине-голубого или сине-фиолетового цвета. Плоды – бобы, двустворчатые, ромбо-видно-удлиненные. Семена – сплюснутые, округлые. Растение нетребовательно к теплу, хорошо растёт на суглинистых почвах. Чечевица может быть разнообразных цветов: жёлтая; зелёная; чёрная; розовая; коричневая; красная.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.