Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2021-04-19 | 94 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Наименование показателя | Ед. измере-ния | Величина показателя | Отклонение | ||
2003 г. | 2004 г. | Абсо-лютное (+, –) | Темп роста, % | ||
1. Объем реализации | тыс. руб. | 5659 | 6463 | 804 | 114,21 |
2. Численность персонала | чел. | 27 | 28 | 1 | 103,70 |
2.1. в т.ч. основного производственного | чел. | 20 | 21 | 1 | 105,00 |
3. Себестоимость продукции, услуг | тыс. руб. | 4135 | 4749 | 614 | 114,85 |
4. Производительность труда работающих | тыс. руб./чел. | 210 | 231 | 21 | 110,13 |
4.1. в т.ч. основного производственного | тыс. руб./чел. | 283 | 308 | 25 | 108,77 |
5. Затраты на 1 руб. реализации услуг (стр.3/стр.1) | коп. | 73,1 | 73,5 | 0,4 | 100,56 |
6. Прибыль от реализации (стр.1-стр.3) | тыс. руб. | 1524 | 1714 | 190 | 112,47 |
7. Рентабельность продаж (стр.6/стр.1×100%) | % | 26,93 | 26,52 | -0,41 | 98,48 |
Анализ показателей таблицы 2 показывает, что за отчетный период выручка от реализации услуг ресторана «Панчо Вилья» увеличилась на 14,21% или 804 тыс. руб., составив в 2004 г. 6463 тыс. руб.
Структуру объема реализации представим на рис. 2.
Рис. 2. Структура объема реализации продукции и услуг ресторана «Панчо Вилья»
При достаточно быстром темпе роста выручки, численность персонала увеличилась незначительно - всего на человека за тот же период или на 3,7% по сравнению с 2003 г.
Показатель производительности труда на одного работающего увеличился на 21 тыс. руб. за 2004 г., что составляет 10,13% по сравнению с 2003 г.
Динамику производительности труда в ресторане «Панчо Вилья» представим на рис. 3.
Рис. 3. Динамика производительности труда в ресторане «Панчо Вилья»
Переходя к показателям, характеризующим эффективность деятельности предприятия, можно отметить, что в 2004 г. показатель рентабельности продаж имел средний уровень - 26,93%. Однако, в последнем отчетном периоде произошло увеличение удельных затрат - показатель затрат на рубль реализации услуг вырос на 0,56% и составил в 2004 г. 73,5 коп. Вследствие этого показатель рентабельности продаж снизился на 0,41% и составил 26,52%.
Динамику рентабельности продаж представим на рис. 4.
Рис. 4. Динамика рентабельности продаж ресторана «Панчо Вилья»
Таким образом, при росте выручки производительности труда, рентабельность продаж ресторана несколько снижается. Очевидно, что в деятельности ресторана произошли некоторые изменения, влияние которых на деятельность предприятия в целом можно оценить как негативное. Для выявление резервов совершенствования работы ресторана следует провести SWOT-анализ и анализ обслуживания клиентов в данной организации.
Swot-анализ
SWOT-анализ является одним из эффективных методов анализа предприятия и заключается в характеристике угроз, возможностей предприятия, а также сильных и слабых сторон.
Для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе, организация должна уметь прогнозировать то, какие трудности могут возникнуть на ее пути в будущем, и то, какие новые возможности могут открыться для нее. Поэтому, изучая внешнюю среду, следует сконцентрировать внимание на выяснении того, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда.
Сильные и слабые стороны внутренней среды организации в такой же мере, как угрозы и возможности, определяют условия успешного существования организации. Поэтому стратегическое управление при анализе внутренней среды интересует выявление именно того, какие сильные и слабые стороны имеют отдельные составляющие организации и организация в целом.
Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что анализ среды в рамках SWOT-анализа, направлен на выявление угроз и возможностей, которые могут возникнуть во внешней среде по отношению к организации, а также сильных и слабых сторон, которыми обладает организация.[3]
Проведем SWOT-анализ ресторана «Панчо Вилья» в таблице 8.
Таблица 8
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!