Особенности организации розничной торговли овощами и фруктами — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности организации розничной торговли овощами и фруктами

2021-04-19 115
Особенности организации розничной торговли овощами и фруктами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Продажа продовольственных товаров составляет около 70% всех объемов продаж на территории России. В рамках Правил продажи отдельных видов товаров [3] была принята отдельная глава II «Особенности продажи продовольственных товаров».

Плодоовощной комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения картофеля и плодоовощной продукции. Крупнотоварное, по своей природе экономически эффективное сельскохозяйственное производство овощей и фруктов в новых условиях стало терять свой экономический потенциал. Контрастное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что объективно существующее изобилие плодов и овощей приблизило и потребительский уровень наиболее обеспеченных покупателей, особенно в крупных городах, к западному. В то же время основная часть российских граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствие своей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля и уже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2006 г.) составило в РФ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинских норм.

На сегодня ассортимент овощей и фруктов не большой. Недостаток качественных овощей на внутреннем рынке восполняется поставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Большинство производителей отдают предпочтение выращиванию стандартного набора овощей и его оптовой реализации. Большие объёмы продукции супермаркеты купить не в состоянии, при отсутствии возможности хранения. Но стремительные тенденции развития розничной торговли могут в ближайшее время привести к уменьшению части рынков.

Большие торговые предприятия ищут пути к нормальной овощной торговли. Супермаркеты всё чаще пользуются предложениями, которые поступают от самих производителей овощной продукции. Работа с ними ведётся на договорной основе.

Основными поставщиками ранней плодоовощной продукции в розничную торговлю являются посредники оптового рынка.

Сейчас каждое торговое предприятие решает проблемы со снабжением овощей своими силами. Продавцы стараются устанавливать прямые связи не только с местными производителями овощей, но и с производителями из других регионов или большими оптовыми компаниями. Это позволят предложить потребителям салат, кабачок, капусту брокколи, кольраби, савойскую, брюссельскую, цветную, лук-порей, разные зелёные овощи более свежими и в сроки, когда на эти товары существует повышенный спрос. В современных сетях розничной торговли овощные отделы организовывают ближе к входу, так как яркая цветная гамма обязательно привлечёт внимание покупателей, даже если овощи и фрукты на данный момент им не нужны.

Продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров покупателю обязаны сообщить ему необходимую информацию о товаре.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Информацию о продовольственных товарах, предоставляемую аналогично иным видам товарам (общая информация). В соответствии с п. 11 указанных Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Такая информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

а) наименование товара;

б) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

в) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

г) сведения об основных потребительских свойствах товара;

д) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

е) срок годности, если он установлен для конкретного товара;

ж) сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении срока годности представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

з) цену и условия приобретения товара.

При продаже овощей и фруктов продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным санитарным и гигиеническим требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия.

По требованию покупателя продавец овощей и фруктов обязан ознакомить его с одним из следующих документов:

а) сертификатом или декларацией о соответствии;

б) копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

в) товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Информация об изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя. Объем обязательной информации об овощах и фруктах, их изготовителе, передаваемой покупателю вместе с овощами и фруктами (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), также должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, обязательным требованиям стандартов. Информация о продавце и изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке.

Информация об овощах и фруктах должна обязательно включать:

а) сведения о пищевой ценности, весе или объеме;

б) условия хранения;

в) дату упаковки товара;

г) противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний.

Овощи и фрукты до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс (за исключением упаковки, предназначенной для оптимального хранения товаров). Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

На расфасованных овощах и фруктах указываются наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Для упаковки продовольственных товаров используются материалы, соответствующие обязательным требованиям санитарно-гигиенических правил и стандартов.

Для реализации овощей и фруктов могут применяться корзины и горки. Корзины - это наиболее оптимальная емкость для выкладки овощей и фруктов и представления их покупателям. Корзины устанавливают на полки или навешивают на опорные стойки. Горки для овощей и фруктов должны быть оборудованы проволочными корзинами. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы овощи фрукты не падали), а подшкафник - небольшой полкой для сумок покупателей.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары (например, одноразовая посуда) и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Для торговых предприятий, осуществляющих розничную реализацию овощами и фруктами, важным моментом является определение ассортиментного перечня и структуры товарных запасов. Особенность таких предприятий заключается в том, что овощи и фрукты имеют короткий срок хранения и быстро портятся. Поэтому особые требования предъявляются к их транспортировке и хранению. В тех случаях, когда торговые предприятия не располагают своими складскими помещениями для хранения закупленных овощей и фруктов, они могут воспользоваться услугами сторонних организаций.

Транспортировка овощей и фруктов осуществляется в таре, предохраняющей плодоовощную продукцию от механических повреждений. В качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую тару, вкладыши и пакеты из полимерных пленок, кузовки, решета, контейнеры. Вид тары зависит от лежкости и прочности кожицы (коры) плодов и овощей. Землянику транспортируют в кузовках, а картофель - в тканевых мешках или контейнерах. В картонные коробки упаковывают плоды семечковых и цитрусовые.

В розничной торговле формирование ассортимента является прерогативой самого торгового предприятия. В основу действующих ассортиментных перечней положен производственно-технический признак ассортимента товаров, который не всегда позволяет с достаточной полнотой учесть комплектность спроса, взаимную дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.

Для характеристики ассортимента розничного предприятия и определения результативности ассортиментной политики, анализ структуры ассортимента, его широта и частично глубина позволяют охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазинах, так как сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету реализации, причем чаще по групповому ассортименту на предприятиях розничной торговли анализ ассортимента товаров не проводится.

Объем, оборачиваемость и ассортимент товарных запасов зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торгового предприятия (рисунок 3):

§ сезонность производства отдельных видов товаров, реализуемых малыми фирмами;

§ объемы импорта;

§ широта и обновляемость ассортимента;

§ звенность товародвижения;

§ колебания спроса;

§ насыщенность товарных рынков;

§ распределение запасов между оптовым и розничным звеньями торговли;

§ физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их хранения и, следовательно, частоту поставок;

§ уровень цен и соотношение спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;

§ объем и структура товарооборота конкретного предприятия и др.

Изменения названных факторов могут влиять на величину и оборачиваемость товарных запасов, улучшая или ухудшая эти показатели.

 

Рисунок 3 - Схема влияния факторов внутренней и внешней среды на объем товарных запасов


Финансовый результат деятельности торговых предприятий зависит от структуры и динамики товарных запасов, то есть от изменения количественного и качественного состава товарных запасов предприятия. Так, предприятию важно не допускать снижения размера товарных запасов ниже необходимого минимума, соблюдать установленные сроки хранения, обеспечивать в составе запасов все предусмотренные разновидности товаров, своевременно осуществлять поставки товаров и вовлекать в оборот излишне сформированные их виды.

Следует учесть, что если на предприятии функционирует бесперебойная торговля при низком уровне запасов, обеспечивается своевременный завоз товаров и постоянный контроль за ходом реализации, то это положительно отражается на финансовых результатах деятельности организации. Однако нельзя допускать снижения количества товарных запасов до уровня, который может привести к перебоям в торговле отдельными товарами. Нельзя забывать и о том, что замедление реализации, неравномерность пополнения товарных запасов или завоз товаров в количестве, превышающем потребности предприятия может привести к снижению оборачиваемости оборотных средств, а, следовательно, и к ухудшению финансового положения фирмы. Следует отметить, что замедление оборачиваемости товарных запасов оказывает существенное негативное воздействие на деятельность именно малых торговых предприятий, поскольку зачастую, все временно свободные денежные средства направляются ими на расширение ассортиментного перечня товаров, а если этого не происходит, то фирма может лишиться покупателей. Следствием длительного хранения может стать накапливание труднореализуемых и быстро портящихся овощей и фруктов; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения соответствия величины потребностям розничного оборота является весьма актуальным.

Итак, необходимо отметить, что для обеспечения бесперебойной реализации овощами и фруктами необходимо обеспечить должную транспортировку, хранение, оптимальный ассортиментный перечень и необходимый объем информации о товаре и производителе.

 


Заключение

 

Торговля выступает самостоятельной отраслью экономики, особым видом хозяйственной деятельности субъектов, занимающихся непосредственным обеспечением потребителей товарами и услугами. Торговля представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся и востребованных отраслей рыночной экономики.

Розничная торговля - это конечная форма реализации товаров потребителю в небольших объемах через магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли. Коммерческая работа по продаже в розничных торговых предприятиях в отличие от оптовых предприятий имеет свои особенности. Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическим лицам, применяя свои, специфические способы и методы розничной продажи, окончательно завершают обращение от изготовителя продукции.

Экономическое значение розничной торговой сети состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя. Экономический аспект торговли проявляется в величине совокупного общественного продукта и национального дохода общества.

Социальное значение розничной торговой сети заключается в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей членов общества, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности.

Анализ положения в сфере розничной торговли выявил, что многие экономические показатели увеличились за последние несколько лет. Такой рост произошел в основном за счет значительного увеличения количества предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность в данной отрасли.

Для предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу овощей и фруктов важно своевременно определить стратегию управления запасами и нормативный уровень запасов, позволяющие высвободить значительные оборотные средства, замороженные в неликвидных и быстро портящихся запасах, что в конечном итоге повышает эффективность деятельности предприятия.

В розничной торговле формирование ассортимента является прерогативой самого торгового предприятия. В основу действующих ассортиментных перечней положен производственно-технический признак ассортимента товаров, который не всегда позволяет с достаточной полнотой учесть комплектность спроса, взаимную дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.

Итак, следует сказать, что для обеспечения бесперебойной реализации овощами и фруктами необходимо обеспечить должную транспортировку, хранение, оптимальный ассортиментный перечень и необходимый объем информации о товаре и производителе.


Список использованной литературы

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть I // СЗ РФ, 1994. - №32. - Ст.3301.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть II // СЗ РФ, 1996. - №15. - Ст.410.

.   Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 27.03.2007) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

.   Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. - М.: Дело и сервис, 2000.

.   Абрютина М.С. О некоторых статистических показателях торговли в России / М.С. Абрютина // Вопросы статистики. - 2005. - №10. - С.71-73.

.   Блинов А.О., Шапкин И.Н. Малое предпринимательство: Теория и практика: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003.

.   Бурышкин П.А. Москва купеческая. - М.: 1990.

.   Вагнер Г. Основы исследваний операций.- Т.2 / Перевод с англ. В.Я.Алтаева. Редактор М. Великовский. - М.: Издательство «Мир», 1973.

.   Виленский А. Этапы развития малого предпринимательства в России. // Вопросы экономики. - 1996. - №1. - С.33

.   Галаган А.А. История предпринимательства российского. От купца до банкира. - М.: Ось-89, 1997.

.   Гетьман Н. Однодневная торговля // ЭЖ-Юрист. - 2006. - №39.

.   Давыдянц Д.Е. Показатель и оценка эффективности экономики в условиях рыночных отношений (макро- и микроуровни). - Ставрополь: «Кавказский край», 1998.

.   Егиазаров В.А. Сельское хозяйство и право // Законодательство и экономика. - 2008. - №7.

.   Зевелев В.А. Малый бизнес - большая проблема России. - М.: Менеджер, 1994.

.   Исследование операций в экономике: Учебн. пособие для вузов / Н.Ш.Кремер, Б.А. Путко, И.М. Тришин, М.Н. Фридман; Под ред. проф. Н.Ш. Кремера. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

.   Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения. - М.: Деловая литература, 2003.

.   Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. Для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Вышейшая школа, 1995.

.   Кулаева Н.С. ЕНВД: декларация, налоговый период. Налоговая ставка. Порядок и сроки уплаты // Налоги (газета). - 2008. - №11.

.   Леви М., Бартон А. Основы розничной торговли. - М.: 2001.

.   Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов / под ред. Проф. Н.П.Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

.   Любушкин А.А. Особенности финансового и управленческого учета расходов в торговых организациях // Все для бухгалтера. - 2007. -№ 23.

.   Новиков В., Шереги Ф.Малое предпринимательство и банки: пути расходятся? // Российский экономический журнал. - 1999. - №9-10. - С.51-52

.   Паамбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. - М; 2006.

.   Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Утвержден постановлением Госкомстата России от 15.12.03 №112 // Госкомстат России. - Красноярск, 2004.

.   Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. - М.: Академический проект, 2003.

.   Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь - 3-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2000.

.   Регистрация предприятий / под ред. А.В. Касьянова. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008.

.   Самойлов И.В. Длительное хранение закупленных овощей и фруктов // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. - 2005. - № 8.

.   Соколин Б. Кризисная экономика России: рубеж тысячелетий. - СПб.: Лики России, 1997.

.   Сорокина М.В. Менеджмент торгового предприятия. - СПб.: Питер, 2003.

.   Торговое дело: экономики и организация: Учебник / Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 1997.

.   Экономика предприятия торговли и сферы услуг: Учеб. пособие / Под ред Аванесова Ю.А. - М.: МИПП ТОО «Люкс-арт», 1996.

 


Приложение

 

Система показателей эффективности деятельности предприятий в сфере розничной торговли

Показатель Расчет показателя
Фондоотдача основных средств
Нагрузка на 1 м2 площади
Среднечасовая выработка, приходящаяся на 1 рабочее место
Розничный оборот (объем реализации)
Уровень издержек обращения
Коэффициент оборачиваемости товарных запасов
Продолжительность одного оборота в днях
Коэффициент загрузки средств в обороте
Рентабельность товарных запасов
Валовой доход
Уровень валового дохода
Прибыль от реализации товаров
Рентабельность продаж

 


Товарная структура оборота розничной торговли, %

Показатели 2005 2006 2007
Все товары 100 100 100
Продовольственные товары 46,2 46,6 46,3
Мясо и мясопродукты 11,0 11,1 10,4
Рыба и рыбопродукты 2,6 2,4 2,3
Животное масло 1,1 1,0 1,0
Растительные масла 0,7 0,7 0,7
Маргариновая продукция 0,3 0,3 0,3
Цельномолочная продукция 2,4 2,2 2,1
Сыры жирные (включая брынзу) 1,6 1,6 1,6
Яйца 1,1 1,0 0,9
Сахар 1,5 1,4 1,5
Кондитерские изделия 2,8 2,7 2,7
Чай 0,6 0,6 0,6
Хлеб и хлебобулочные изделия 3,4 3,0 2,8
Мука 0,6 0,5 0,5
Крупа 0,5 0,5 0,5
Макаронные изделия 0,6 0,6 0,5
Картофель 0,5 0,5 0,5
Овощи 1,4 1,6 1,6
Плоды, ягоды, виноград 1,5 1,5 1,5
Алкогольные напитки 9,1 9,3 10,4

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.