Пакора: овощи в кляре (блюдо индийской кухни) — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Пакора: овощи в кляре (блюдо индийской кухни)

2021-01-29 80
Пакора: овощи в кляре (блюдо индийской кухни) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ингредиенты:

 

3/4 ст. муки: гороховой или пшеничной

 по 2 ч.л. молотых кориандра и кумина

 щепотка куркумы

 по 0,5 ч.л. корицы и ч.перца

 щепотка асафетиды

 1.5 ч.л. соли + полчайной ложки пищевой соды

 1 стакан воды или овощного бульона

 раст. масло

 овощи для обжаривания: цветная капуста, кабачки, картофель,

 можно адыгейский сыр

Как приготовить пакору — овощи в кляре:

 

В муку (пшеничную или гороховую) добавьте все специи, соль и соду. Подливайте потихоньку воду или овощной бульон и мешайте до нужной консистенции теста. Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.

 

Я предварительно разбираю цветную капусту на соцветия, отвариваю их в кипящей воде минут 5, затем этот же бульон в охлажденном состоянии использую для приготовления пакоры. Но можно цветную капусту не отваривать, а вместо этого порезать тонкими дольками толщиной 4 мм.

 

Для пакоры годятся любые овощи. Режем их на тонкие дольки, обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны и вынимаем. Пакора готова!

 

Пару слов о гороховой муке. Пакора — блюдо индийской кухни, оригинальный рецепт которого я пыталась

 

 

повторить. В идеале блюдо готовится из нутовой муки, но ее можно купить только в Москве, в специализированных магазинах индийских специй.

 

Однако, оказалось, что существует похожая мука, гороховая, производителя «Гарнец». Ее я видела уже в нескольких магазинах города по цене 30-40 руб. за пачку, поэтому если вы будете внимательнее, то скорее всего найдете этого производителя у себя в городе. Пакора из гороховой муки получается намного вкуснее, чем из пшеничной.

 

Подавайте блюдо с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!

 

 

Каша из маша распространена у народов Средней Азии и в Индии. Это очень сытное блюдо, рецепт которого довольно прост. Другое название этого блюда — машкичири.

 

Ингредиенты:

200 г маша;

200 г риса;

1 луковица;

600 мл воды;

растительное масло и соль по вкусу.

Маш необходимо промыть, залить большим количеством воды.

 

Луковицу очищаем, мелко режем и пассеруем ее на растительном масле до золотистого оттенка.

 

Когда вода, в которой лежит маш, приобретет слегка зеленоватый оттенок, то это знак того, что маш готов, можно приступать к приготовлению каши дальше.

 

Откидываем маш на друшлаг, хорошо промываем под краном. Промываем рис. Для этой каши подойдет абсолютно любой. Очень хорошо подойдет и смесь из различного риса.

 

Заливаем в кастрюле маш и рис 600 мл воды, добавляем приготволенный лук и соль. Кастрюлю ставим на средний огонь, и держим до тех пора, пока вода не выкипит почти полностью. Убавляем огонь до минимума и вари мна слабом огне 5-10 минут. Общее время варки не должно превышать 40 минут. В готовую кашу можно добавить спред или просто подавать к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

Миндальное молочко

смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на ночь или на пять-шесть часов, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, стручок ванили и чайную ложку подсластителя (на выбор: мед, нектар агавы, финики). Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

 

Какое оно на вкус: густо-миндальное, сливочное.

Маковое молоко

смешайте в блендере или кухонном комбайне 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку нектара агавы или меда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

 

Какое оно на вкус: насыщенно-ореховое, слегка кофейное.

Тыквенное молоко

смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан семечек (предварительно лучше замочить их на один-два часа), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

 

Какое оно на вкус: нежно-пряное, напоминает имбирные пряники.

Овсяное молоко

Основной продукт: геркулес (не быстрого приготовления).

 

Как приготовить: залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 1/2 чайной ложки пасты мисо (светло-желтый сорт, на выбор: сиро, широ-мисо, сайкё-мисо). Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

 

Какое оно на вкус: сладковатое, кремовое.

Кокосовое молоко

Основной продукт: тертая мякоть кокоса.

 

Как приготовить: залейте тертую мякоть кокоса горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:3. Оставьте замачиваться на полчаса или пока смесь не остынет. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

 

Какое оно на вкус: сладкое, карамельное, с отчетливой кокосовой нотой.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.