Итак, диафрагмальное, или, что то же, диафрагменное дыхание. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Итак, диафрагмальное, или, что то же, диафрагменное дыхание.

2021-01-29 92
Итак, диафрагмальное, или, что то же, диафрагменное дыхание. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Противопоказаний не имеет.

Дополнительных затрат времени на выполнение или денег на амуницию не требует. Ничего не требует, только дает.

Активизирует обмен веществ, обладает окисляющим жир действием, выгоняет стресс.

Способствует избавлению от так называемого висцерального (находящегося внутри брюшной полости) жира – самого опасного для здоровья, самого коварного вида жира, связываемого с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

К нашим услугам в любое время. Отличный выход из положения при невозможности активных занятий, вынужденной гиподинамии.

Подспорье и дополнительное средство активизации обмена веществ при любых видах физической активности и при применении всевозможных видов диетических рационов.

Вместе с тем, – ВНИМАНИЕ!

Сразу после еды делать не рекомендуется.

2. Ни в коем случае не заниматься диафрагмальным дыханием в спертом воздухе, в общественном транспорте! Грубейшая ошибка – заниматься в метро, в душных автобусах, тролейбусах.

Новичкам запрещено заниматься диафрагмальным дыханием на ходу.

ПРИНЦИП ДИАФРАГМАЛЬНОГО ДЫХАНИЯ:

где бы мы ни находились, сидя, лежа, стоя, когда и где хотим и можем, стараемся дышать, активизируя нижнюю часть легких. При этом потребление кислорода сильно увеличивается, соответственно, включается вся цепочка реакций, помогающих сгоранию жира и очищению организма.

Дышим (и вдыхая, и выдыхая) через нос, глубоко, спокойно, медленно, плавно, без рывков. В первое время нам приходится концентрировать на этом свое внимание, потом привыкаем, навык становится автоматическим.

НА ВДОХЕ: максимально выпячиваем живот (выдвигается вперед область пупка, у некоторых даже нижняя часть живота; при этом нижние ребра ощутимо раздвигаются, нижняя часть легких наполняется воздухом: «чувствуем» свои нижние ребра). Медленно. Глубоко. Спокойно.

Затем ЕСТЕСТВЕННАЯ ПАУЗА: задерживаем дыхание на вдохе при выпяченном животе на несколько секунд.

ВЫДОХ: максимально втягивая живот (при этом нижние ребра вновь сдвигаются, воздух выталкивается). Медленно. Спокойно.

Вновь ЕСТЕСТВЕННАЯ ПАУЗА: задерживаем дыхание на выдохе при втянутом животе на несколько секунд.

В идеале паузы составляют секунд по пять, но Вы начинайте с одной-двух.. Вдох и выдох тоже длятся секунд по пять (у тренированных людей дольше).

ПОСТЕПЕННОСТЬ, ПОСТЕПЕННОСТЬ И ПОСТЕПЕННОСТЬ! НЕ ФОРСИРОВАТЬ!

Иногда у начинающих слегка кружится голова, бывает откашливание (не страшно, закономерно, объяснимо, пройдет по мере привыкания, увеличения объема легких и очищения легких и бронхов).

Приступаем прямо сейчас. Вы сидите у компьютера или с электронной книжкой книжкой в руках. Может быть, Вы стоите? Неважно. Живот вперед: вдох – пауза; живот к позвоночнику: выдох – пауза…

Эта тема получилась короткой. Зато теперь, в конце ее, мы с Читателем в буквальном смысле дышим одним воздухом, как дышат в унисон единомышленники и ставшие добрыми друзьями люди. А, может быть, нас сделала таковыми не только эта тема, но и все предыдущие тоже?

Послесловие

ДАВАЙТЕ, БУДЕМ ЗДОРОВЫ?

Что сказать мне Вам, глубочайшим образом уважаемый мною и столь симпатичный мне Читатель, на прощанье до будущей новой публикации, тему которой мне знать пока не дано?.

Я, как и Вы, живу не в тепличных условиях. Большой город. Напряженная работа, семья. Все как у всех. Нужно много здоровья, а заполучить его иного способа нет, кроме как добыть своими руками.

Нужно только желание. К желанию – необходимый и достаточный уровень знаний. Ну, и немножко руки приложить.

Исследователи Корнуэллского института и Гарвардской военно-медицинской школы убедительно доказали, что переход на традиции правильного питания в сочетании с посильным движением оказывает свой оздоровительный мощный эффект, даже если человек приступает к изменению своего образа жизни в пенсионном возрасте. Если Вы еще не достигли его, приступайте, время не ждет. Если Вы уже, как и я, впрочем, в этом возрасте, тем более приступайте.

ДАВАЙТЕ, БУДЕМ ЗДОРОВЫ?

Елена Стоянова


ГЛОССАРИЙ

 

АГАР-АГАР – натуральный растительный желатин из морских водорослей, традиционно и повсеместно, в том числе и в России, применяемый в кондитерской и пищевой отраслях для изготовления зефира, пастилы, мармелада, конфитюра, желе, студней – привлек к себе в последние годы внимание ученых как мощное средство пресечения голода, похудения и очищения организма. Статус агар-агара как безопасного, нетоксичного продукта подтвержден Объединенным комитетом экспертов Всемирной Организации Здравоохранения и Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН.

 

АДИПОЦИТЫ – жировые клетки организма. ПРЕАДИПОЦИТЫ – предшественники жировых клеток: когда жировые клетки не в состоянии принимать дополнительный жир, преадипоциты преобразуются в зрелые адипоциты и наполняются жиром.

 

АНТИОКСИДАНТНЫЙ РЕЙТИНГ – показатель совокупного наличия в том или ином продукте питания пяти основных антиоксидантов (веществ, подавляющих действие свободных радикалов в организме, повышающих иммунитет и отдаляющих старение): бета-каротина, витамина C, витамина E, цинка, селена.

ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА – показатель, отвечающий на вопрос, сколько углеводов организм способен усвоить и переработать в глюкозу крови из того или иного количества продукта.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – показатель относительной способности того или иного углеводосодержащего продукта перерабатываться в глюкозу крови. Дается в расчете на количество продукта, содержащее 50 г усвояемых углеводов.

ГМО (ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ), ГЕНМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ – растения и другие живые организмы, подвергнутые специальным современным методам селекции с целенаправленным изменением генетического материала (ДНК). Эти методы разрабатывает и оперирует ими специальная и весьма сложная наука «Генная инженерия», и направлены она на усиление иммунитета растений и других живых организмов всевозможным вирусным, грибковым и другим заболеваниям, повышение устойчивости к вредным насекомым, грызунам и прочим «захребетникам». Геннмодифицированные организмы требуют меньше или вообще не требуют нитратов, пестицидов, антибиотиков, представляющих явную и доказанную опасность для человека.

ДИАФРАГМАЛЬНОЕ (ДИАФРАГМЕННОЕ) ДЫХАНИЕ – активизирующее обмен веществ дыхание, задействующее наиболее емкие – нижние – части легких.

ДОКОЗАГЕКСАЭНОВАЯ КИСЛОТА – одна из жирных кислот, входящих в состав чрезвычайно полезных для здоровья человека эссенциальных жирных кислот «ОМЕГА-3». Важнейшие источники «ОМЕГА-3» – жир холодноводных морских рыб и льняное масло.

 

ИНДЕКСЫ НАСЫЩАЕМОСТИ – показатели сравнительной насыщаемости продуктов питания. За базу сравнения взят условный индекс насыщаемости порции обычного белого хлеба на 240 ккал. (т.е. индекс насыщаемости такой порции условно принят за 100%). Если индекс того или иного продукта превышает 100%, это означает, что в двухчасовом интервале 240 ккал., полученные из данного продукта, сытнее 240 ккал., полученных из белого хлеба. И наоборот, продукты с индексом менее 100% насыщают менее полно, чем белый хлеб.

ИНСУЛИНЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – показатель, характеризующий скорость и уровень выделения инсулина в ответ на пищу.

КАПСАИЦИН – вещество, придающее острый вкус жгучим перцам. Один из сильнейших антиоксидантов и противовоспалительных факторов. Обладает также консервирующим действием.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ИНДЕКС – показатель степени закисляющего или ощелачивающего воздействия того или иного продукта на кровь и организм в целом. Если значение индекса отрицательное, продукт оказывает ощелачивающее действие на кровь, если положительное – закисляющий.

КУРКУМИН – вещество, содержащееся в куркуме. Один из сильнейших антиоксидантов и противовоспалительных факторов. Обладает также консервирующим действием. Используется как натуральный краситель.

ЛИПОТРОПНЫЕ ФАКТОРЫ – вещества и содержащие эти вещества продукты, способствующие сгоранию жира и выведению токсических веществ из организма.

МАКРОНУТРИЕНТЫ – белки, жиры и углеводы пищи.

МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ – показатели результатов медицинских анализов, в частности, анализов крови, свидетельствующие о наличии или отсутствии признаков воспаления в организме: интерлейкины, фактор некроза опухоли альфа, высокочувствительный С-реактивный белок, растворимые сосудистые клеточные молекулы адгезии, неоптерин, мозговой натрийуретический пептид, инсулин, С-пептид, фибриноген, D-димер, ингибитор активатора плазминоген-I и др.

МЕТАБОЛИЗМ – обмен веществ.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – совокупность изменений в организме, свидетельствующая о нарушении обмена веществ, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, повышенному риску других, в том числе онкологических, заболеваний. Диагноз «метаболический синдром» ставят, если наличествуют не менее трех из следующих симптомов:

 

1. объем талии – более 88 см у женщин или более 102 см у мужчин;

2. артериальное давление – более 130\85 мм. рт. ст.;

3. уровень глюкозы крови натощак – более 6,1 ммоль/л;

4. уровень триглицеридов крови – более 1,7 ммоль/л;

5. снижение уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) – более 1 ммоль/л у мужчин, – более 1,3 ммоль/л у женщин.

МИКРОНУТРИЕНТЫ – необходимые человеку вещества, содержащиеся в пище в незначительных, в отличие от макронутриентов, количествах: минеральные соли, витамины и др.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – «кирпичики» белка, которые организм не в состоянии выработать самостоятельно и должен получать с пищей: лизин, метионин+цистеин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин+тирозин, гистидин.

НИТРАТЫ – минеральные азотные удобрения, соли азотной кислоты. Сами по себе нитраты, содержащиеся в растительных продуктах, не представляют опасности, однако наш организм преобразует их в НИТРИТЫ и другие метаболиты (продукты обмена), которые представляют уже реальную угрозу здоровью. Нитраты/нитриты используются также в пищевой промышленности как консервант и усилитель цвета. В высоких дозах токсичны, имеют коварное свойство накапливаться в организме, кумулируя свой негативный эффект.

ПЕСТИЦИДЫ – вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы против вредных организмов. Включают четыре группы веществ:

– гербициды (их мишень – растения-сорняки),

– инсектициды (мишень – насекомые-вредители),

–фунгициды (мишень – болезнетворные грибки) и

– зооциды (мишень – вредные теплокровные животные).

ПРЕБИОТИКИ – продукты, содержащие растворимую клетчатку – питание для дружественной кишечнику человека микрофлоры.

ПРОБИОТИКИ – продукты, содержащие полезные организму человека микроорганизмы и населяющие кишечник дружественной микрофлорой.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ или ИНТЕГРАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА – рейтинг совокупного содержания в продуктах противовоспалительных веществ, в т.ч. липотропных факторов и антиоксидантов. Положительное значение рейтинга продукта – противовоспалительные факторы перевешивают, продукт способствует избавлению от воспалений, отрицательное – не способствует, а при высокой абсолютной величине вызывает и усугубляет воспалительные процессы.

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ – эффект взаимоусиления воздействий различных факторов: итоговый результат выше простой суммы результатов самостоятельного действия каждого из факторов.

ТЕРМОГЕНЕЗ – выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем, начиная от функционирования внутриклеточных процессов, и вплоть до обеспечения кровообращения, переваривания пищи, возможности двигаться и т.д.

ТОКСИНЫ, ГОМОТОКСИНЫ, КСЕНОБИОТИКИ – вещества, чуждые жизни, чужеродные нашему организму. Не справляясь с полным выведением этих веществ, организм вынужден наращивать жир, чтобы складировать в нем «отходы» и «обломки». Цена вопроса – ожирение, метаболический синдром (см.), воспалительные процессы, повышенный риск онкологических заболеваний.

ТРАНСЖИРЫ, ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ, ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ, ТРАНСЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – жиры, производимые из растительного масла нагревом до высокой температуры и прогоном через него водорода. В результате получаются ненатуральной формы молекулы жирных кислот, масло меняет текучесть на твердость и используется в производстве маргаринов, кремов, соусов и т.п.

ХОЛЕЦИСТОКИНИН – один из гормонов насыщения.

 

ШКАЛА ГОЛОДА-НАСЫЩЕНИЯ-СЫТОСТИ – «линейка» оценки внутренних ощущений, помогающая восстановить естественную регуляцию аппетита. Служит для определения момента, когда уместно приступить к еде и когда следует прекратить еду.


Оглавление

 ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

 ОГЛАВЛЕНИЕ

 I. ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПОДХОД К ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА: РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ. ЖИТЬ БУДЕМ

 I.1. Пишет мне одна женщина…

 I.2. Ксенобиотики и ожирение

 Глава II. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ, СТРОЙНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

 II.1. Причем здесь вообще воспаления?

 II.2. Сжечь жир, убрать токсины, снять воспаление – очистить организм

 II.3. Высшая арифметика очистительного питания

 Приложение II.1. ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 Приложение II.2. ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 Приложение II.3. ИНДЕКСЫ НАСЫЩАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ (по С.ХОЛТ с колл.)

 Приложение II.4. СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ НА 100 г ФРУКТОВ

 Приложение II.5. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 III. СУШЕНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И СПЕЦИИ – ЕСТЕСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА БАДАМ И СИНТЕТИЧЕСКИМ ВИТАМИННЫМ ПРЕПАРАТАМ

 Приложение III.1. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ, КЛЕТЧАТКИ В СУШЕНЫХ ПРЯНЫХ ТРАВАХ И СПЕЦИЯХ

 Приложение III.2 АНТИОКСИДАНТНЫЙ РЕЙТИНГ И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ИНДЕКС СУШЕНЫХ ПРЯНЫХ ТРАВ, СПЕЦИЙ И ПРИПРАВ В РАСЧЕТЕ НА 100 Г

 Приложение III.3. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ СУШЕНЫХ ПРЯНЫХ ТРАВ, СПЕЦИЙ И ПРИПРАВ В РАСЧЕТЕ НА 100 Г

 IV. ОСВОБОДИТЬ ПРОДУКТЫ ОТ НИТРАТОВ, ПЕСТИЦИДОВ, ТРАНСЖИРОВ И ПРОЧЕГО «ДОБРА»?

 IV.1. Нитраты и пестициды

 IV.2. Токсины в сухофруктах

 IV.3. Трансжиры

 IV.4. Пищевые добавки

 IV.5. Генмодифицированные продукты

 IV.6. Шашлык без канцерогенов

 Приложение IV.1 РЕЙТИНГ НАКОПИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПЕСТИЦИДОВ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

 Приложение IV.2 СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ, % (по А.Соколову)

 Приложение IV.3 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕННЫЕ В РОССИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 Приложение IV.4 ДОБАВКИ, ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ВВОЗУ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

 V. ОЧИЩЕНИЕ ДЫХАНИЕМ – ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛА

 Послесловие

 ГЛОССАРИЙ


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.059 с.