Жареный филе-миньон с картофелем и грибной подливкой — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Жареный филе-миньон с картофелем и грибной подливкой

2020-11-03 135
Жареный филе-миньон с картофелем и грибной подливкой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(Ян)

Для картофельного пюре:

700 г картофеля, очищенного и порезанного на четвертинки

100 г листьев горчичного салата

180 г горячего молока, или больше, если необходимо

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

соль и перец по вкусу

Для филе-миньона:

4 бифштекса из вырезки (примерно 450 г) 1 чайная ложка красного винного уксуса 1 чайная ложка соевого соуса

1 чайная ложка оливкового масла

соль и перец по вкусу

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

1 крупная головка лука шалот, мелко нарезанная

200 г грибных шляпок (можно взять шампиньоны), порезанных на дольки толщиной 5 мм

375 мл красного вина 250 мл куриною бульона 125 мл густых сливок

Картофельное пюре

1. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она накрыла клубни. Слегка посолите, доведите до кипения и варите с приоткрытой крышкой до готовности (10-15 минут).

2. Поставьте на огонь маленькую кастрюльку или ковшик с водой и бланшируйте листья салата, пока они не станут темно-зелеными (примерно 45 секунд).

Хорошо промойте в дуршлаге, потом положите в кухонный процессор и сделайте пюре.

3. Когда картошка будет готова, слейте воду и верните кастрюлю на плиту.

Встряхните картошку в кастрюле на среднем огне в течение 15 секунд, чтобы обсушить ее, затем снимите с плиты.

4. Влейте в кастрюлю 2 столовые ложки горячего молока и начните взбивать миксером. Продолжайте добавлять горячее молоко, чередуя его со сливочным маслом. Подмешайте салатное пюре и взбейте еще раз до нежной консистенции. Приправьте солью и перцем и поставьте в теплое место.

Филе-миньон

1. Положите бифштексы на тарелку и полейте винным уксусом и соевым соусом, затем оливковым маслом. Сдобрите обе стороны солью и перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре. Подготовьте гриль или разогрейте жаровню.

2. Распустите сливочное масло на глубокой сковородке на среднем огне. Положите лук, грибы, щепотку соли и хорошо перемешайте. Обжаривайте в небольшом количестве масла, иногда помешивая, пока грибы не пустят сок, а затем впитают его обратно.

3. Залейте сковородку красным вином, перемешайте, отделив кусочки от дна, и кипятите в течение нескольких минут, пока жидкость не уварится наполовину и не приобретет консистенцию сиропа.

Уменьшите огонь до среднего.

4. Влейте бульон и сливки. Продолжайте греть подливку на среднем огне, пока она не уварится наполовину (примерно 10 минут). Приправьте по вкусу солью и черным перцем.

5. Тем временем пожарьте бифштексы на гриле или в жаровне по 2 минуты на одну сторону (тогда они будут с кровью).

Если предпочитаете, обжарьте их до полной готовности (примерно 5 минут на сторону) или оставьте доходить в выключенном гриле. Подавайте вместе с подливкой (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Красный цвет мяса и вина вместе с горьковатым привкусом горчичного салата указывают на элемент Огня, символизирующий славу, страсть, энергию и радость. Это рецепт для праздничного настроения и яркого солнца. Яркие кислые нотки вина и уксуса подчеркивают нежную жирность сливок и филе-миньона, а вкус грибов придает изысканность и элегантность. Жареное мясо - символ мужественной энергии ян.

Это блюдо хорошо употреблять вместе с красным вином того же сорта, который пошел на изготовление подливки.

ЦЫПЛЯТА с ГРИБАМИ

(Нейтральный)

Для основного блюда: 450 г цыплят, очищенных от кожицы и костей

1 маленькая луковица

450 г китайских, пластинчатых грибов (можно заменить мелкими шампиньонами)

2 головки зеленого лука

2 столовые ложки (30 мл) растительного масла

1/2 чайной ложки сахара

1 столовая ложка (15 мл) устричного соуса.

Для маринада:

2 столовые ложки (30 мл) светлого соевого соуса

1 чайная ложка сахара I чайная ложка соли

1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

1 чайная ложка растительною масла

1. Тонко порежьте цыплят и положите мясо в миску. Залейте маринадом и отставьте в сторону.

2. Отрежьте корешок луковицы и снимите кожицу. Разрежьте вдоль пополам; затем порежьте каждую половину на три части и еще раз пополам.

3. Промойте грибы в проточной воде.

Сполосните зеленый лук, отстригите корешки и мелко нашинкуйте зеленую и белую части.

4. Нагрейте сковородку, добавьте 2 столовые ложки масла. Положите цыплят вместе с маринадом и обжаривайте в течение 2 минут.

5. Добавьте репчатый лук, зеленый лук и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте сахар, устричный соус и энергично перемешайте.

6. Наконец добавьте грибы и обжаривайте еще 30 секунд. Разложите в нагретые тарелки и подавайте к столу (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Это блюдо имеет приятный соломенно-желтый цвет стабилизирующего элемента Земли, оживляемый яркой зеленью и белизной резаного зеленого лука. Нежный вкус куриного мяса хорошо сочетается с ароматными грибами; попробуйте этот рецепт, когда вы хотите успокоиться и восстановить душевное равновесие после трудного дня.

Вместо цыплят можно положить тонко нарезанную говядину или свинину, но тогда обжаривать нужно немного дольше - около 4 минут будет достаточно.

ЛАПША "ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ"

(Нейтральный)

1 стручок красного сладкого перца, порезанный соломкой

1 стручок желтого сладкого перца, порезанный соломкой

500 мл капусты брокколи

340 г китайской яичной лапши

2 мелко нарезанные головки зеленого лука

Арахисовый соус:

125 мл сливочного арахисового масла

1 столовая ложка мелко рубленного чеснока

1 столовая ложка мелко рубленного свежего имбиря

1 стручок перца чили, очищенный от семян и мелко нарезанный

1,5 чайной ложки сахара 1/2 чайной ложки соли

2 столовые ложки соевого соуса

60 мл рисового уксуса

60 мл горячей воды 2 столовые ложки кунжутного масла 1/2- 1 столовая ложка масла чили (см. рецепт в разделе "Салаты")

1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Положите в дуршлаг или сито сладкий перец и брокколи и бланши

руйте до начальной мягкости, около 4 минут. Выньте и тщательно промойте холодной водой.

2. Положите лапшу в кипящую воду и готовьте, пока она не всплывет наверх, примерно 3 минуты. Слейте, промойте холодной водой и немного смажьте кунжутным маслом. Охладите лапшу и овощи перед подачей к столу.

3. Сделайте соус: смешайте арахисовое масло, чеснок, имбирь, перец чили, сахар, соль, соевый соус и рисовый уксус.

Добавьте горячую воду и вымешивайте до равномерной консистенции, постепенно вливая кунжутное масло и масло чили по вкусу. Оставьте настояться при комнатной температуре на 1-2 часа; если готовите заранее, поставьте в холодильник и разогрейте до комнатной температуры перед сервировкой.

4. Перед подачей к столу залейте разложенную по тарелкам лапшу 1/2 арахисового соуса. Положите сверху бланшированные овощи, залейте остатками соуса и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Свежие хрустящие овощи уравновешиваются нежностью яичной лапши и жирностью арахисового соуса в этом сытном и питательном блюде, которое, однако, содержит очень мало насыщенных жиров. Сладкий перец, брокколи, чеснок, имбирь и перец чили представляют элементы Дерева, Огня, Металла и Земли, в то время как соленый темный соус представляет элемент Воды. Наслаждайтесь гармонией пяти элементов в этом рецепте, когда вам нужно обрести точку равновесия в жизни.

Китайская лапша (первое в мире макаронное изделие!) символизирует долголетие, поэтому, чем она длиннее, тем лучше.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ РАГУ

(Нейтральный)

4 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка сухого хереса или рисового вина

1 столовая ложка кукурузного крахмала

1 чайная ложка кунжутного масла

1 столовая ложка мелко рубленного чеснока

1 столовая ложка мелко рубленного имбиря

225 г цыплячьих грудок без кожи и костей, порезанных на кубики 1 -1,5 см (и/или свинина, говядина, креветки, бобовый творог)

500 мл тонко нашинкованной капусты (и/или капустного салата, брокколи, цветной капусты)

1 морковка, очищенная и порезанная тонкими ломтиками (и/или корневая петрушка)

1 стручок сладкого красного перца, нарезанного соломкой (и/или кабачок, патиссон, сладкая тыква в аналогичном количестве)

100 г тонко порезанных грибов (шампиньоны или вешенки)

85 г китайских зеленых бобов (и/или размороженного зеленого горошка)

4 головки зеленого лука, тонко порезанные

2 столовые ложки арахисовою масла

750 г вареною риса по вашему выбору (или готовой лапши)

1. В мелкой миске смешайте 1 столовую ложку соевого соуса, херес, кукурузный крахмал, кунжутное масло, чеснок и имбирь. Положите куриное мясо, хорошо помешайте и оставьте мариноваться, пока будете готовить овощи.

2. Сгруппируйте овощи следующим образом: а) капуста и морковь; б) перец, грибы и горошек; 3) зеленый лук.

3. Поставьте сковородку (бок) на сильный огонь, накалите ее, влейте арахисовое масло и подождите несколько секунд, чтобы оно как следует разогрелось. Кладите ингредиенты в следующем порядке, постоянно помешивая и соблюдая указанные интервалы:

а) куриное мясо вместе с маринадом - примерно полторы минуты, пока оно не будет выглядеть серым снаружи;

б) капуста и морковь - примерно полторы минуты, пока морковь не начнет размягчаться;

в) перец, грибы и горошек - примерно через две минуты, пока грибы не начнут размягчаться;

г) зеленый лук - одна минута;

д) 3 ложки соевого соуса - 1 минута.

4. Подавайте к столу на разогретом рисе (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Последовательное обжаривание нескольких ингредиентов при высокой температуре воплощает китайскую эстетику гармонии и разнообразия. Соединение мяса (ян) с овощами (инь) на снежно-белой подложке из нейтрального риса дает пропорциональное количество белков, углеводов, растительных волокон, витаминов и минералов для вашего здоровья и энергии.

Овощи, необходимые для основного рецепта, покрывают весь спектр фэн-шуй: зеленый горошек и зеленый лук символизируют Дерево, красный перец - Огонь, оранжевая морковь - Землю, белый рис и капуста - Металл, темный соевый соус и грибы - Воду. Вы можете изменять баланс блюда, добавляя ингредиенты, символизирующие силы тех элементов, в которых вы нуждаетесь в настоящий момент.

Хорошее рагу универсально; это означает, что вы можете пускать в дело то, что есть под рукой, или то, что вам больше всего хочется попробовать. Рецепт специально предназначен для изменений в зависимости от времени года, содержания холодильника и ваших желаний. Просто придерживайтесь группировки и указанных интервалов, чтобы более плотные овощи имели возможность готовиться немного дольше, а более нежные не превратились в кашу. Брокколи и цветную капусту можно сначала бланшировать в кипящей воде, чтобы они не хрустели на зубах.

Если вы предпочитаете рагу с оставшимся готовым мясом, добавьте его на этапе (г) вместе с зеленым луком. Сделайте маринад отдельно и добавьте его на этапе (в). Бобовый творог лучше приготовится, если вы отожмете лишнюю воду, прежде чем порезать его на кубики и замариновать.

На последнем этапе обжаривания овощи должны выделить достаточно сока, который будет играть роль подливки. С другой стороны, вы можете добавить немного куриного или овощного бульона, чтобы увлажнить рис. Некоторым нравится сдобрить готовое блюдо небольшим количеством кунжутного масла.

Рис готов

В Китае фраза "рис готов" буквально означает "обед подан", указывая на то, что скромные белые зернышки риса являются центром всей трапезы. Хотя рис ныне употребляют в пищу во всем мире, его родиной считается Китай, и в китайских кулинарных кругах он является не только почетным продуктом, но и темой для серьезных исследований.

Хотя китайцы первыми обнаружили, что обработка риса лишает его витаминов, и, таким образом, заложили основы исследований в этой области, они, тем не менее, предпочитали белый рис за его безупречную чистоту и эстетическое совершенство. Коричневый рис содержит больше витаминов и растительной клетчатки, но портит общую картину на вашей тарелке. При широком выборе сортов риса, имеющихся в продаже, вы можете изучать нюансы бесконечных превращений этого древнего продукта питания.

Для того чтобы приготовить длинно-зернистый белый рис, промойте его холодной водой, положите в кастрюлю и залейте водой до высоты 2,5 сантиметра над верхним краем риса. Доведите до кипения, помешайте и убавьте огонь до минимума. Закройте крышкой и варите, пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким (примерно 15 минут, но зависит от сорта риса). При варке рис увеличивается в объеме примерно в три раза.

СВИНИНА с КАРТОФЕЛЕМ

(Нейтральный)

Для основного блюда:

250 г свинины (грудинки или лопатки, если вы предпочитаете более постные куски)

450 г картофеля

2 средние луковицы

2 столовые ложки (30 мл) растительного масла

150 мл воды

1 чайная ложка светлого соевого соуса

1 чайная ложка сахара

2 зеленые луковицы

Для маринада:

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 столовая ложка темного соевого соуса

1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

1. Порежьте свинину кубиками со стороной 1 см, положите в тарелку, залейте маринадом и хорошо перемешайте.

2. Очистите картофель от кожуры, порежьте на кусочки размером 2 см, положите их в дуршлаг и ошпарьте кипятком, чтобы предохранить от обесцвечивания.

3. Разрежьте луковицы вдоль пополам, удалите кожицу и корешки. Разрежьте каждую половину на три дольки, а потом каждую дольку еще пополам.

4. Нагрейте сковородку, положите 2 столовые ложки растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Обжаривайте картошку на сильном огне, пока она не приобретет золотисто-коричневый оттенок, затем выложите ее на блюдо.

5. Быстро обжарьте свинину, влейте 150 мл воды, положите 1 чайную ложку светлого соевого соуса и 1 чайную ложку сахара. Убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте 10-12 минут.

6. Откройте крышку. Добавьте картошку, перемешайте и готовьте еще 8 минут. Потом добавьте репчатый лук, закройте крышку и готовьте еще 5 минут.

7. Сполосните стрелки зеленого лука, порежьте их на кусочки длиной 2-3 см, положите на сковородку, быстро перемешайте и снимите с огня. Разложите в нагретые тарелки и подавайте к столу.

Сущность блюда и рекомендации

Это питательное блюдо лучше всего подавать к обеду или раннему ужину. Его вид может заметно меняться в зависимости от того, каким сортом картошки вы пользуетесь. Рассыпчатая картошка в отличие от воскообразной придает ему приятную мягкую консистенцию.

В другом варианте сначала готовится заранее замаринованное мясо, чтобы запах был более резко выраженным. Можно взять говядину, но не курятину, так как куриное мясо имеет слишком слабый вкус и нежную консистенцию для этого блюда.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.061 с.