Элементы питания, учитываемые при кормлении сх птицы. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Элементы питания, учитываемые при кормлении сх птицы.

2020-06-05 140
Элементы питания, учитываемые при кормлении сх птицы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кормление сельскохозяйственной птицы должно обеспечивать реализацию заложенного в них высокого генетического потенциала яичной и мясной продуктивности. Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства. Птицеводство отличается наиболее высоким уровнем научно-технического прогресса, что объясняется наиболее высокой скороспелостью отрасли и самым быстрым оборотом стада. Достигнутые результаты селекционно-племенной работы в птицеводстве наиболее близко подошли к физиологическому пределу продуктивности. Так, продуктивность отдельных яичных кроссов может составлять 395 яиц средней массой 60 г, при затратах кормов на 1 кг яйцемассы – 2,6 кг. Живая масса бройлеров многих кроссов может достигать в 56 дней – 2 кг, при затратах кормов – 1,8-2 кг на 1 кг прироста.

Необходимый уровень кормления птицы определяется видом птицы, породой, направлением продуктивности, возрастом, живой массой. Нормирование кормления сельскохозяйственных птиц осуществляется по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ. В основном это: обменная энергия, сырой протеин, клетчатка, кальций, фосфор, поваренная соль, 13 аминокислот, 6 микроэлементов, 14 витаминов.

Второй по важности показатель, характеризующий полноценность кормления птиц – уровень протеинового питания. Считают, что продуктивность птицы на 20-25 % определяется уровнем и полноценностью протеинового питания. Конверсия протеина корма в протеин тушек цыплят-бройлеров составляет 15-20 %, а в белки яйца – 20-25 %. Количество протеина в полнорационном комбикорме должно составлять 16-17 % для кур несушек, для индеек – 16 %, уток – 16 %, гусей – 14 %. Для молодняка яичных кур – 20-14 %, индеек – 28-14 %, уток – 18-14 %, гусей – 20-14 %.

У птицы резервы белка в организме ограничены, поэтому недостаток протеина в рационе очень быстро сказывается на ее сохранности и продуктивности. Избыток протеина приводит к повышению обмена веществ и нежелательному использованию его в энергетических целях, а так же сопровождается задержкой роста молодняка, снижением использования азота и накоплением витаминов А и В в печени. Важным показателем сбалансированности рациона является энерго-протеиновое (ЭПО) отношение, которое указывает, сколько обменной энергии должно приходиться на 1 % сырого протеина в 1 кг полнорационного комбикорма. ЭПО изменяется в достаточно широком пределе и может составлять для взрослой птицы 66-83, для молодняка – 58-80.

Полноценность протеинового питания определяется количеством и соотношением незаменимых аминокислот в составе кормового протеина. Количество незаменимых аминокислот должно составлять 40-45 % от содержания протеина в рационе. При скармливании преимущественно растительных кормов в рационе наблюдается дефицит незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Поэтому в состав зерновых концентратов необходимо вводить корма животного происхождения и балансирующие добавки. При использовании полноценных рационов по аминокислотному составу можно снизить на 10-15 % нормы протеина без заметного ухудшения продуктивности.

В рационах птицы необходимо поддерживать оптимальный уровень клетчатки. Чем выше ее концентрация в рационе, тем ниже энергетическая ценность последнего. Однако при чрезмерно низком содержании клетчатки нарушается пищеварение и понижается продуктивность птицы. Уровень клетчатки для кур-несушек и петухов, яичных и мясных линий должен составлять 5-6, для индеек – 6, уток – 6-7, гусей – 10, для племенного молодняка – 5-7, бройлеров – 4,5 % к массе комбикорма.

Особое внимание следует уделять обеспеченности витаминами. При их недостатке нарушается обмен веществ, что сопровождается замедлением роста, понижением продуктивности, качества яиц и мяса. Недостаток витаминов группы В вызывает нарушение всасывания и синтеза аминокислот и их включение в состав белка.

Минеральный обмен у птиц имеет определенные отличия. При нормировании минеральных веществ, прежде всего, необходимо учитывать количество и соотношение кальция и фосфора. У кур-несушек потребность в кальции и интенсивность минерального обмена в 20 раз выше, чем у млекопитающих. При недостатке кальция деформируется скорлупа яиц, истощаются запасы кальция в организме, снижается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка. Балансируют рационы с помощью мела, ракушки, костной муки, преципитата. Недостаток фосфора покрывается за счет введения костной муки, моно-, ди- и трикальцийфосфата. Потребность в натрии и хлоре удовлетворяется за счет введения в комбикорма соли в количестве 0,4 % от массы полнорационного комбикорма. Передозировки соли (свыше 1 %) вызывает острое солевое отравление, которое сопровождается сильной жаждой, рвотой, нарушением дыхания и смертью.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.