Есть два вида мясного откорма - интенсивный мясной откорм и мало интенсивный откорм. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Есть два вида мясного откорма - интенсивный мясной откорм и мало интенсивный откорм.

2020-06-05 161
Есть два вида мясного откорма - интенсивный мясной откорм и мало интенсивный откорм. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При малоинтенсивном мясном откорме, поросята дают низкие среднесуточные приросты живого веса и достигают конечной массы в 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется доступ к дешевым, но малопитательным кормам.

 

 

Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком веса в 25 — 30 кг. При интенсивном мясном откорме стремятся получать от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450 — 500 г - в начале мясного откорма и 750 г и более - в конце мясного откорма поросят, с таким расчетом, чтобы за все время мясного откорма на 1 кг прироста массы потратить не более 3,9 — 4 корм. ед. В итоге получаются хорошие свиные мясные туши с нежным, сочным мясом и небольшим тонким слоем плотного подкожного шпика около 3 см. Высокие среднесуточные приросты веса при интенсивном мясном откорме показывают как чистопородные породы свиней и поросят, так и помесные поросята, полученные от скрещивания различных свиных пород. Доказано, что поросята крупной белой породы при интенсивном мясном откорме до веса в 110—130 кг набирают, обычно, все же слишком много сала. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками различных мясных свиных пород - эстонской беконной, ландрас и др., полученные поросята, при откормке до такой же массы, имеют при убое более мясные кондиции.

 

Базовые корма при интенсивном мясном откорме свиней это: в холодное время года - бобовое сено— 6—11%, сочные корма, смесь концентратов —55—75 % по общей питательности, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25—30 %; в теплое время года грубые корма заменяются свежими зелеными травами.

При интенсивном откорме свиней главное требование - у поросят всегда должен быть прекрасный аппетит. В 1 период откорма, до живого веса в 60—70 кг, свинье скармливают больше кормов, богатых белком, и дают меньше углеводистых кормов, устраивают частые прогулки -чтобы лучше нарастала мышечная ткань.

Потребность свиней, которые растут, в легко усваиваемом протеине в расчете на кормовую единицу рациона в значительно зависимости от возраста животного: в 2-4-месячном возрасте поросенку необходимо — 120г - 130 г, в 4-7-месячном уже — 110г - 120г, а в 7-месячном и старше достаточно — 100г - 115 г.

В пищевых рационах, сбалансированных по аминокислотам, количество переваримого протеина может быть снижена на 15- 20%.

 

Для наполнения рационов аминокислотами и минеральными веществами используют мясную, рыбную и мясо-костную муку. Мясную муку скармливают свиньям в объеме 100-300 г на сутки на голову, мясо-костную - от 100 до 250 г, кровяную муку — от 50 до 300 г в зависимости от веса и возраста свиньи.

Рыбная мука является прекрасным источником полноценного протеина. Ее скармливают в объеме 100-200 г на одну свинью в сутки. Скармливание кормовых дрожжей, от 200 до 250 г на голову в сутки, увеличивают средние весовые приросты свиней примерно на 16 %. Расходы кормов при на 1 кг прироста уменьшается на 10 % по сравнению с откормом свиней, которые получают другой рацион.

 

Из сочных кормов, используемых в весенне-летний период, основной объем занимает зеленая трава бобовых культур и пастбищ, которую или стравливают на выпасе, или скармливают в скошенном виде, а в холодное время года — картофель или сахарная свекла. Сахарную свеклу начинают добавлять с 1,5 кг и к концу мясного откорма доводят до 6 кг в сутки на голову, картофель начинают с 1 кг и к концу мясного откорма доводят до 2,5 кг и более. Концентрированные корма дают в виде однородной смеси из ячменя, кукурузы, вики или гороха, пшеничных отрубей, рыбной и мясокостной муки. Из минеральных веществ поросятам скармливают измельченный ракушечник или известняк и соль.

Большое значение при интенсивном мясном откорме имеет вода. Поить подсвинков надо вволю через полчаса после кормления. При мясном откорме на кукурузе поросятам необходимо давать минеральную подкормку в таких же объемах, как при откорме на свекле и картофеле (поваренной соли 25—30 г, мела 20—25 г).

 

Экономически выгоден интенсивный мясной откорм поросят на кукурузе. Свинья охотно поедает молотые зерна кукурузы и прекрасно их переваривает. При кормлении кукурузой с добавкой белковых кормов — гороха, жмыхов, мясокостной и рыбной муки — поросята быстро растут и к 7—8-месячномy возрасту уверено достигают массы в 105—115 кг.

 

В заключительном периоде мясного откорма в пищевые рационы включают больше сочных кормов — свеклы, картофеля, комбисилоса, кухонных и пищевых отходов, молочных отходов, бобовых трав, количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности пищевого рациона. В рацион откармливаемых поросят обязательно добовляют поваренную соль по 25 - 40 г и 5–25 г мела для улучшения переваримости. Прекрасным источником витаминов в рационе может быть: травяная мука, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. При их отсутствии поросятам дают витамины A, В12, D, Е.

Во 2 период мясного откорма свиней из рациона исключают корма, ухудшающие качество сала и мяса – это барду, жмыхи, мелассу, овес, сою, отруби, чумизу, просо, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, или дают их в мизерном объеме (за исключением рыбных кормов). При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов корма солить не следует.

Кормят свиней при откорме 2 раза в день, увлажненными до 65 — 70% кормами, в строго определенное время.

 

В станке круглосуточно должна быть свежая, чистая вода; помещение — хорошо вентилируемое; в последние 2 месяца мясного откорма прогулки сокращают, помещение где содержится свинья - затемняют.     

Беконный откорм

Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон – это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг – плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7- м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей.

Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.

Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав.

Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%.

Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60-70 дней до конца откорма.

Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 2,5-3,5-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120-130 г переваримого протеина.

Второй период начинается с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина.

При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока.

91. Кормление хряков производителей.

Цель кормления хряков-производителей – поддержание их в состоянии заводской упитанности и высокой половой активности при сохранении здоровья и максимальных сроках хозяйственного использования. Норма кормления хряков-производителей определяется живой массой, возрастом, упитанностью, половой нагрузкой. Как правило, хряки используются равномерно-интенсивно в течение всего года. В случае значительной продолжительности неслучного периода существующие нормы понижают на 10-15 %. В расчете на 100 кг живой массы взрослым хрякам необходимо 1,5 (16,6 МДж) корм. ед., а молодым – 2 корм. ед. (22,2 МДж).

В число нормируемых показателей входят: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, лизин, метионин+цистин, сырая клетчатка, поваренная соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин и витамины А, Д, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12.

Для удовлетворения потребностей взрослых хряков в энергии им необходимо на 100 кг живой массы 1,5 (16,6 МДж) кормовые единицы, а молодым – 2 (22,2 МДж). Оптимальная потребность в сухом веществе для растущих хряков 1,7 кг, а для взрослых – 1-1,3 кг на 100 кг живой массы. Оптимальным уровнем лизинового питания хряков можно считать 5,5 % лизина к сырому протеину рациона при норме переваримого протеина 115-130 г на 1 кормовую единицу или 0,95 % к сухому веществу. Уровень метионина+цистина соответственно – 3,2 и 0,63 %. Норма клетчатки в сухом веществе для хряков – 8 %.

Для кормления хряков-производителей применяют следующие типы кормления: концентратный, концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный, а летом, вместо корнеплодов, применяют зеленую массу бобовых трав. При умеренной нагрузке (12-15 садок в месяц для взрослых (старше двух лет) и 6-8 садок для молодых (до 2-х лет)) структура рациона для хряков-производителей может быть следующей: концентраты – 75 %, сочные корма – 12 %, травяная мука – 5 %, животные корма – 8 %. При интенсивной (20-25 и 12-16 садок) соответственно – 80, 5, 8 и 7 %. В летний период структура рациона для хряков при умеренной нагрузке может иметь вид: концентраты – 75 %, зеленые корма – 20 %, животные – 5 %; при интенсивной нагрузке соответственно – 80, 10 и 10 %.

Рацион кормления хряков может иметь следующий состав, кг: дерть ячменная – 1,5, пшеничная – 0,5, гороховая – 0,5, жмых или шрот подсолнечный – 0,2, сухой обрат – 0,45, люцерновая мука – 0,6, свекла – 1, соль – 0,04, обесфторенный фосфат – 0,04.

 

92. Откорм свиней до жирных кондиций

 

Для этого вида откорма используют выбракованных взрослых животных, а также малопродуктивных провеяемых свиноматок после отъема поросят. При таком откорме важно улучшить качество мяса и получить возможно больше хорошего по качеству шпика и внутреннего сала. Толщина хребтового сала у свиней при откорме до жирных кондииий достигает 8-10 см. Процентное содержание сала в тушах таких свиней достигает 50 и более, а мяса - 30-40.

Значительная часть продукции используется в колбасном производстве и для приготовления шпика высокого качества. Откорм до жирных кондиций продолжается 2-3 месяца. За это время среднесуточный прирост живой массы свиней должен составлять 700-1000 г. Первоначальная живая масса свиней должна увеличиться на 60-80%. Прекращают откорм до жирных кондиций, когда среднесуточные приросты снизятся до 600 г и менее. Затраты кормов на 1 кг прироста при откорме свиней до жирных кондиций повышаются до 6,5-8 кормовых единиц.

Потребность в переваримом протеине снижается до 50-60 г в расчете на 1 кормовую единицу. При откорме свиней до жирных кондиций используют в основном дешевые объемистые корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Зимой скармливают картофель, свеклу, комбинированный силос, кукурузу, мякину, ячмень, побочные продукты пищевой промышленности, а летом кроме этих кормов можно вводить в рацион свиней до 50% (по питательности) зеленые корма.

Белковые корма, белковые добавки при откорме свиней до жирных кондиций можно не вводить в рацион, так как их использование в этом случае неэффективно.

Кормят свиней при откорме их до жирных кондиций 2-3 раза в день густыми мешанками. Поить надо вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.

Живая масса свиней, снимаемых с откорма. Выбор живой массы откармливаемых свиней зависит от спроса населения на свинину разных сортов, от рыночных цен на нее и от возможности получения того или иного количества свинины в расчете на одно животное. В настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которую получают при откорме молодых свиней до живой массы 90-110 кг.

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.