Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2020-05-10 | 1714 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Цвет в кулинарии играет не меньшую роль, чем в живописи. И если художник при создании картины думает не только о ее сюжете и композиции, но и о сочетании цветов, а зритель обращает внимание, прежде всего на первое, а уже затем думает о втором. То в кулинарии, даже если повар приготовит потрясающее по вкусу блюдо, но не позаботится о том, чтобы продукты сочетлись по цвету, тот, кому будет предложено это кушанье, первым делом отреагирует на его внешний вид и цвет. Последний может вызвать как аппетит, так и отвращение. Именно поэтому, прежде чем начинать практиковаться в изготовлении украшений из продуктов, необходимо иметь хоты бы общее представление о теории цвета.
Ведь продукты разных цветов красиво выложены на тарелке, должны не только радовать взгляд, но и возбуждать аппетит. Другими словами, каждому уважающему себя специалисту необходимо развивать свои художественные способности и заранее продумывать цветовое решение блюда. Если же кушаний будет несколько, то их желательно готовить и украшать в одном стиле. Что касается цветового решения, то они могут быть, как монохромными, то есть выдержанными в одной цветовой гамме, так и полихромными - разноцветными.
Не менее важным является правильный выбор посуды. Блюда с разноцветными украшениями лучше всего смотрятся в однотонной или прозрачной посуде, а достаточно празднично скромно оформленные — на ярких, иногда пестрых, тарелках. Здесь есть и некоторые другие тонкости, относящиеся к конкретному цвету продуктов и посуды.
Например, помидоры потеряются на красной тарелке, огурцы на зеленой, цитрусовые - на желтой и оранжевой, ломтики ржаного хлеба - на коричневой, яйца - на белой, и т. п.
|
Если нет возможности подобрать посуду по цвету, то в некоторых случаях можно создать контраст, выстилая тарелку листьями салата, капусты (белокочанной, краснокочанной, пекинской), щавеля. Кроме того, некоторые салаты и закуски можно подавать в корзиночках из песочного теста, цитрусовых, помидоров, а также в половинках ананаса, авокадо, яблока и т. д.
Но вернемся к азам теории цвета. Основных цветов спектра три: красный, синий и желтый. Остальные цвета являются их производными и образуются в результате смещения основных.
Все цвета делятся на теплые и холодные. К первым относятся красный, желтый и их производные (оранжевый, розовый и т. д.), ко вторым - синий и его производные (зеленый, фиолетовый, голубой и т. д.).
При оформлении блюд, как правило, используют различные сочетания теплых и холодных цветов, следя лишь за тем, чтобы они гармонировали друг с другом. Однако в некоторых случаях при украшении блюд и кулинарных изделий придерживаются только теплых или только холодных цветов. Это зависит как от основного блюда и посуды, в которой его предполагается подавать, так и от выбора стиля его оформления. Стоит отметить, что проблема цвета в оформлении блюд несколько осложняется тем, что речь здесь идет о съедобных вещах. Об этом следует помнить, приобретая пищевые красителя. Необходимо стараться использовать натуральные красители, полученные путем переработки некоторых продуктов.
Белый цвет дают молочные продукты и сахарная пудра. Желтый краситель получают из молотого шафрана или куркумы, разведенной в теплой воде, а также из тертой лимонной цедры, оранжевый — из морковного сока, апельсиновой, мандариновой цедры или сока. Зеленый цвет можно получить из сока шпината, коричневый — с помощью крепкого настоя кофе или жженого сахара Красный и розовый красители дает сок малины, вишни, смородины, клубники, клюквы, брусники, кизила, свеклы. Также такие красители получают из вина сиропов и варенья. Фиолетовый цвет можно получить из сока черноплодной рябины, а шоколадный — из порошка какао и шоколада.
|
Для получения фисташкового цвета желтый краситель смешивают с небольшим количеством синего. Кстати, последний в чистом виде редко используется в кулинарии, но если его требуется получить, то в теплой воде растворяют индигокармин (Е132) — синтетический пищевой краситель.
Под воздействием света, воздуха и влаги красители быстро портятся, поэтому их следует разводить небольшими порциями и хранить в посуде из темного стекла.
С помощью пищевых красителей можно окрасить в различные цвета кремы, соусы, рисовальную массу из яичных белков и теста, марципановую массу, желе, взбитые сливки.
Также можно попробовать изменить цвет некоторых овощей и фруктов. Правда, для этого подходят лишь те их разновидности, которые имеют светлую мякоть: редис - дайкон, яблоки, груши, дыни. Вначале рекомендуется полностью вырезать из перечисленных продуктов украшения и только потом поместить их в раствор красителя.
И искусственные, и естественные красители (соки и отвары) нужно готовить непосредственно перед применением, поскольку красящие пигменты быстро разрушаются под воздействием кислорода и солнечного света.
Если же приготовили раствор красителя заранее, его необходимо перелить в емкость из темного стекла, плотно укупорить и поставить в прохладное место.
2.1.3. Значение арт-визажа блюд в современной кулинарии.
Арт-визаж блюд или кулинарный визаж– это искусство профессионально украшать, оригинально декорировать блюда.
С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и оформлению, и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд.
В настоящее время кулинарное искусство продолжает совершенствоваться. Создаются яркие и запоминающиеся, благодаря интересному дизайну блюда, дающие возможность насладиться незабываемым вкусом и ароматом.
Арт – визаж - элементы карвинга при оформлении банкетных блюд. Это красивые, оригинальные мясные и рыбные нарезки, оригинальные композиции из фруктов и овощей, интересный подбор цветовой гаммы при подаче десертов. Для горячих блюд - это своеобразное сочетание компонентов, подача гарнира, модные ломаные линии соуса.
В России начали открываться специализированные на АРТ- ВИЗАЖ рестораны и кафе, где посетителям предложат не только изысканные по вкусовым качествам блюда, но и подадут их оформленными как произведение искусств, именно эти функции и выполняет направление кулинарного визажа.
Контрольные вопросы:
Особенности подбора посуды при оформлении блюд и кулинарных изделий.
Из каких продуктов и какого цвета можно получить натуральные красители непосредственно при приготовлении блюда?
Что собой представляет арт – визаж в кулинарии?
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!