Стихийные забастовки на шахте “южная”: зарисовки — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Стихийные забастовки на шахте “южная”: зарисовки

2019-09-09 116
Стихийные забастовки на шахте “южная”: зарисовки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  Если писать историю Воркуты 1990-х гг., то в ней одно из центральных мест займет описание событий связанных с выбиванием зарплаты: заработали, долго не платят, начались стихийные забастовки, профсоюзы и администрация объединения ведут переговоры, начинают поступать деньги по частям, пока празднуется победа, набегает новая задолженность и т.д. Даже простое описание сухих фактов, характеризующих этот рутинный процесс, заняло бы много страниц. Но поскольку все шло по кругу, приобрело такой же рутинный характер, как в нормальной стране получение зарплаты в кассе в точно известные дни, вряд ли такая история будет интересна. Мне показалось более важным описать технологию стачки и ее быт, которые не интересуют журналистов и поэтому проходит мимо их скупых сообщений о регулярной битве за зарплату. Ниже приводится детальное описание некоторых конфликтов на основе наблюдений. Бесчисленные стихийные забастовки на других шахтах проходили по схожим сценариям, хотя каждая из них имела и свой неповторимый колорит.

  Шахта «Южная» расположена на окраине Воркуты. Заложена в 1943 г., введена в строй в 1944 г. Добывавшийся здесь в течение полусотни лет уголь шел в основном на городскую ТЭЦ и использовался для отопления города. Вокруг шахты - поселок, вся жизнь которого связана с шахтой. В 1994-95 гг. шахта рассматривалась как неперспективная и планировалась к закрытию.

 

Перспектива - закрытие шахты

 

  Конфликты на «Южной» по поводу зарплаты возникали и развивались на фоне перспективы закрытия шахты. “Южная” была обречена на закрытие. Курс на реконструкцию угольной промышленности Воркуты, разработанный по рекомендациям Всемирного банка и скорректированный объединением «Воркутауголь», компанией «Росуголь» и ведомственными институтами, предусматривал закрытие нескольких неперспективных шахт: «Хальмер-Ю», «Промышленной», «Юр-Шор», «Юнь-Яга» и «Южной». Разговоры о неперспективности «Южной» были слышны давно, однако руководство шахты их игнорировало и пыталось некоторое время вести себя так, как будто все идет нормально. Наверху же вразумительного объяснения перспектив тоже дать не могли;

  - В 1994 году, - говорит главный механик шахты, - мы запускали новую лаву под смешки окружающих: мол, еще не ясно будет или не будет существовать шахта. А лава пошла в тысячном режиме. И теперь она кормит шахту. Ленту, гирлянду для нее достали у кооператоров. Директор добился решения объединения: согласиться с администрацией «Южной» о необходимости доработки подготовленных к выемке запасов угля с сохранением на условиях самообеспечения численности работников не более 550 чел.

  Однако в 1995 г. было принято технико-экономическое обоснование закрытия шахты, включавшее следующие положения, формировавшие духовный климат в коллективе. С 1 июня 1996 г. здесь должно было остаться 550 чел. На завершающем этапе должен был быть пробит ствол к шахте «Воркутинская». После этого для закрытия шахты должны были остаться человек 200. Финансирование работ по закрытию брала на себя компания «Росуголь». К 1997 г. шахта планировалась к полному закрытию.

  Хотя решение было принято с учетом рекомендаций самых компетентных и авторитетных организаций, курс на закрытие «Южной» для руководителей шахты не казался сколько-нибудь обоснованным. Более того, его как-то и не принимали как реальную перспективу.

- Эту шахту закрывают каждую пятилетку. -. объяснял и.о.директора И.В.Гоменюк. - Наша шахта сейчас, - вторая в городе с точки зрения финансовых показателей. Это в значительной мере результат отсутствия проходки, требующей больших средств, но не дающей угля. Правда, у нас есть долги: 7-8 млрд. руб., но ведь шахта «Северная», которая считается перспективной, имеет все 77 млрд. долгов. Разговор об убыточности нашей шахты искусственен. Ссылаются на цену нашего угля. Это игра в цифры. Средняя цена угля по объединению - 174 тыс., у нас же после фабрики - 124 тыс. руб. По существующим нормам, для закрытия шахты нужна экспертиза горных выработок, экономического положения. Кто это делал? Никто. Нас закрывают на ура. Нас сломал Горенок, бывший технический директор объединения, получивший все льготы и ныне уехавший из Воркуты в Тулу. У нас есть подготовленная лава. Действуют две лавы с отличными показателями. До 1998 года можно отработать две лавы, хотя, правда, одна не совсем готова. Но, судя по всему, идет целенаправленное уничтожение советской угольной промышленности... Ведь Россией правят из Гарварда... Конечно, наша шахта убыточна, но я не в мире знаю бездотационных шахт.

  Сергей, бывший проходчик ставший рабочим вентиляции, дал схожую оценку планам закрытия «Южной»:

- Пусть сначала докажут, что это кому-то выгодно, кроме Горенка. Предлагают другую шахту, но туда - два часа на дорогу. Мне осталось до пенсии 2 года. И я отказался переходить. Закрытие выгодно Мировому банку, да США. Здесь был американский посол, который интересовался емкостью шахт с точки зрения возможности их использования для хранения ядерных отходов. И Запад осуждать нельзя. Мы на их месте делали бы то же самое.

  Тогдашний председатель НПГ «Южной» Н.Строенко в конце 1994 года дал такой комментарий механизма отбора шахт для закрытия:

- Нам никто не объяснил, почему первой для закрытия выбрана "Южная". В 4-м квартале 93-го закончилась лава, а новая пока не введена. Рабочие ходят по средней зарплате 4-го квартала. Перспектива не радужная, но такое случается с любой шахтой. Мощность пласта у нас - 1,5-1,7 метра. Лава может давать в сутки примерно по 1 тыс. т. И пока по 30 тыс. в мес. даем. Почему закрывать? Правда, Горенок проговорился: "Вы свободолюбивые очень и мы вас - к ногтю". Закрытие нашей шахты - это решение объединением социальной проблемы устранения неудобных... Вывод был сделан по 4-му кварталу. Мы же предлагали судить по 2-му полугодию или всему году. Тогда "Северная" должна идти первой на закрытие, так как их технико-экономические показатели много хуже. А ЦОФ? Наша фабрика дает больше ЦОФ. Нам хватит угля на южном крыле до 2000г., а на северном - и того дольше. Почему не пройти еще 0,5 км? Там вскрываются новые пласты. Здесь на 10 лет нарезано новых полей. Пусть докажут, что выгодно закрывать. "Юнь-Яга" - в худшем положении, но их поставили на 3-е место из-за поселка. Куда его девать? Думают построить там аэропорт, тогда люди переместятся работать туда. А "Южная" взяли потому, что она находится в городской черте и закрыть ее не столь болезненно.

  Несмотря на то, что шахта должна быть закрыта согласно технико-экономическому обоснованию к 1 июня 1996 года, в ее жизни в 1995 году признаков конца не прослеживалось. К ноябрю еще не было приказа на закрытие предвидится. Схожая ситуация и по другим закрывающимся шахтам. Как сказал главный инженер «Юнь-Яги», «брякнули, что шахта закрывается к маю, но больше ничего не знаю».

  Самый болезненный вопрос, связанный с закрытием: что делать с работниками шахты?

  Численность работников шахты в силу планировавшегося ее закрытия в 1994-95 гг. несколько сократилась. Во второй половине 1994 г. на «Южной» работали 1020 чел. Но в 1994 г. работы по проходке были прекращены, а все проходчики были с 1 октября 1994 г. переведены на шахту «Аяч-Яга». Многие уходили на пенсию, на инвалидность. Их места заполнялись, но не в полном объеме. Хотя о предстоящем закрытии шахты знали уже все, но добровольно никто не уходил: «А вдруг будут давать квартиры?». Правда, директор пообещал тем, кто был переведен на «Аяч-Ягу», что при составлении списка очередников на получении квартир по закрытию шахты они будут в него внесены. Но кто теперь верит обещаниям?

  В соответствии с планом закрытия шахты здесь как-то началось сокращение штатов. В третьем квартале 1995 г. сократили 13 чел. Директор стал просить руководство отменить приказ о сокращении, так так нет денег: при сокращении, согласно закону, предприятие должно выплатить пособие в размере трехмесячной зарплаты (при ликвидации - шестимесячной). С ним согласились.

  Для женщин шахты проблема осложнялась еще и тем, что уходить в Воркуте некуда. В городе и раньше был дефицит женских рабочих мест, а сейчас он стал несопоставимо серьезнее.

- А почему вы не уходите? - спросил я начальницу отдела кадров.

- А куда я сама устроюсь? Не знаю. Буду уж сидеть до конца. Куда здесь пойдешь?

  На 1 января 1995 г. на шахте работало 945 чел., на 1 ноября того же года - 863. За тот же период численность рабочих сократилась с 755 до 703. Прием новых работников велся, но вяло, да и желающих было не много, поскольку шахта уже была известна как неперспективная. Так, за ноябрь принято 5 чел., уволено 4. На всех участках прошли сокращения, но незначительные, например, в октябре сократили 1 рабочего и 2 ИТР.

  На «Южной» в конце 1995 г. было много пенсионеров. Их перспектива в принципе была ясна: выход на пенсию и выезд из Воркуты. Однако от принципа до его реализации - долгий путь. Как показывал опыт других шахт, да и Воркуты в целом, основная масса пенсионеров оставалась в городе с нереализованным правом на переселение.

  Работоспособная часть коллектива «Южной» должна была переводиться на другие шахты. Однако для многих это очень болезненный вопрос, так как другие шахты, готовые принять людей с «Южной», расположены весьма далеко от домов ее работников, поэтому перспектива получить работу в часе езды не кажется радужной.

  Правда, рядом с городом находится шахта «Воркутинская». Однако там штаты заполнены. Они готовы взять к себе некоторых специалистов, например, главного инженера, но рабочие им не нужны.

Структура коллектива

 

  Основными на шахте считались два добычных участка: NN 6 и 7. На обоих участках в ноябре 1995 г. было занято 174 чел.: 91 - на 6-м и 83 - на 7-м. Кроме того, там работали и ИТР: 11 - на шестом и 7 - на седьмом участках.

  На шахте работало довольно много пенсионеров, вышедших на пенсию с учетом подземного стажа. В ноябре 1995 г. их насчитывалось 294 чел., причем 209 из них были заняты на подземных работах. Кроме того, 24 чел. - это инвалиды и работники с профзаболеваниями

  Шахта традиционно считается мужским предприятием. Одни рабочие места закреплены как мужские на уровне законодательства, запрещающего женский труд под землей, другие - на уровне традиций, делящих труд на «мужской» и «женский». На «Южной» из 863 работников в ноябре 1995 г. насчитывалось 244 женщины, в том числе 210 занимали рабочие позиции. Женщины-рабочие были заняты в основном на обогатительной фабрике, на хозяйственных работах, на участке автоматизации и связи, единицы занимали штучные позиции, например, в общежитии. Были и исключения из правил: одна женщина занимала должность дежурного слесаря и, как говорили, хорошо работала.

  В администрации шахты были профессиональные ниши, которые считались женскими. Например, расчетный отдел, бухгалтерия, отдел кадров - это чисто женские отделы. В ряде отделов должности не имели однозначной половой окраски. Так, в отделе техники безопасности работало два человека: мужчина и женщина. Женщины были вкраплены почти во все отделы. Однако сугубо инженерные отделы считались вотчиной мужчин. Основные руководящие должности на шахте занимались инженерами, прошедшими ступени карьеры под землей. Это, конечно, мужчины. Все начальники смен, выполнявшие диспетчерские функции, - это тоже мужчины. На руководящие позиции женщины пробивались лишь в не инженерных отделах. Так, замдиректора по экономике (одновременно и начальник отдела труда, нормирования и зарплаты) - женщина, главный бухгалтер, начальник отдела кадров - также.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.