Источники, пути и виды загрязнения и порчи продуктов питания и способы защиты их в чрезвычайных ситуациях. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Источники, пути и виды загрязнения и порчи продуктов питания и способы защиты их в чрезвычайных ситуациях.

2019-08-07 213
Источники, пути и виды загрязнения и порчи продуктов питания и способы защиты их в чрезвычайных ситуациях. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В условиях применения противником оружия массового поражения, или в чрезвычайных ситуациях, возникших в результате различных аварии, попадание РВ, ОВ или БС в продукты питания и готовую пищу. Это может произойти на этапах транспортировки, погрузки-разгрузки, хранения, приготовления и раздачи пищи. Поэтому, комплекс санитарно-гигиенических мероприятий должен предусматривать защиту продовольствия и готовой пищи от заражения ОВ, РВ, БС.

Путями поступления этих веществ могут быть воздушный (выпадение из воздуха) и контактный (при контакте с загрязненной водой, тарой, транспортом и поверхностями). При этом загрязнение может быть поверхностное, аэрозольное, структурное и поверхностное по соприкосновению. Возможно объемное загрязнение, или загрязнение массы продукта, при этом загрязнения находятся во всей массе (объеме) продукта (например, продукт обрабатывают на загрязненной поверхности, вещества поступают из окружающей среды по биологическим цепочкам).

Для предупреждения заражения продовольствия при транспортировке, погрузке или разгрузке необходимо обеспечивать герметичность и целостность тары и упаковки.

Транспортировку продовольствия желательно осуществлять руководствуясь данными химической и радиационной разведки. На марше необходимо также хорошо завинчивать крышки котлов походных кухонь и защищать их от запыления.

При проведении санитарного надзора необходимо учитывать то, что защитные свойства тары для продовольствия зависят от качества материала, из которого она изготовлена, его толщины и герметичности.

Уменьшить заражение продуктов питания, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее, можно, укрывая их брезентом, землей, соломой, и другими подручными материалами. Следует всегда помнить, что продукты питания легче защитить от заражения, чем провести их специальную обработку.

Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств определяющих степень пригодности продуктов питания к употреблению.

При определении санитарно-эпидемического состояния продуктов формируется представление о степени их безвредности и наличии признаков порчи. Продукты не должны содержать:

- патогенных микроорганизмов и их токсинов (БС);

- ядовитых веществ (ОВ) органической и неорганической природы;

- радиоактивных веществ (РВ).

В том числе не должно быть признаков микробной (гниение, брожение, плесневение), физико-химической (окисление, прогоркание, осаливание) порчи.

Приготовление пищи желательно осуществлять за пределами зараженной местности. После преодоления зараженного участка определяется степень радиоактивного или химического заражения личного состава, табельных средств, оборудования и инвентаря, продовольствия и воды.

Определение степени заражения бактериальными средствами не производится, так как установление факта применения противником биологического оружия само по себе уже достаточно для проведения дезинфекции и других необходимых мероприятий.

Если приготовление пищи за пределами зараженной местности по каким-либо причинам невозможно, то в этом случае широко используют консервированные продукты и пищевые концентраты. Эти продукты значительно лучше, чем другие защищены от средств массового поражения и позволяют быстро приготовить пищу.

В условиях загрязнения продуктов питания проводится санитарная экспертиза на выявление содержания РВ, химических веществ, микроорганизмов.

Организация санитарной экспертизы включает постоянный контроль радиационной, химической и эпидемической обстановки. Определение загрязнения продуктов питания косвенными методами - проведение исследований экспрессными методами, проведение исследований лабораторными методами. Санитарная экспертиза должна осуществляться со всеми мерами безопасности.

Порядок проведения экспертизы: сначала проводится радиологическое, затем химическое, затем бактериологическое исследование при условии комбинированного загрязнения.

Специальная обработка продуктов питания предусматривает проведение комплекса мероприятий по дезинфекции, дегазации, дезактивации. Все эти виды обработки - процессы достаточно сложные. Поэтому, к их осуществлению допускается личный состав, имеющий специальную подготовку и необходимые средства.

После проведения специальной обработки осуществляется контроль эффективности дезинфекции, дегазации и дезактивации. Военнослужащие, личный состав гражданских формирований и население должны быть проинформированы о том, что продукты питания, так же как и воду, после специальной обработки можно употреблять только с разрешения начальника медицинской службы.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.