Характеристика условий пребывания (обитаемости) в закрытых фортификационных сооружениях — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Характеристика условий пребывания (обитаемости) в закрытых фортификационных сооружениях

2019-08-07 435
Характеристика условий пребывания (обитаемости) в закрытых фортификационных сооружениях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К закрытым относятся убежища и укрытия различных типов.

Убежища могут быть вентилируемые и невентилируемые, по толщине перекрытия легкого и тяжелого типа. Убежища являются надежной защитой людей при любых чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.

В закрытых оборонительных сооружениях, в герметизированных пространствах большая скученность людей. Возникает проблема жизнеобеспечения - проблема обитаемости.

Длительное пребывание людей в убежищах и укрытиях приводит к появлению следующих групп факторов:

 - физических: повышенная температура воздуха, низкая температура перекрытий, повышенная относительная влажность, резкие перепады температуры, малая подвижность воздуха, отсутствие солнечной радиации, шум, изменение аэроионного состава воздуха в сторону образования тяжелых ионов;

 - химических: снижение концентрации кислорода, увеличение концентрации углекислого газа, появление антропотоксинов и химических примесей (СО, оксиды азота, аккумуляторные и пороховые газы);

 - биологических: увеличение бактериального загрязнения воздуха, появление кровососущих насекомых, переносчиков заболеваний, скопления грызунов;

 - социально-психологических: психологический микроклимат, психологическая несовместимость.

Для уменьшения отрицательного действия факторов закрытых сооружений необходимо:

1. Правильное их оборудование - 2 входа с тамбурами и герметизированными дверями, нарами, системами освещения, отопления, вентиляции.

2. Ограничение числа людей, времени пребывания в зависимости от объема убежища. Регламентирование площади (0,75 м2) и кубатуры (1 м3 воздуха) на 1 человека.

3. Оборудование медпункта и изолятора для изоляции больных.

4. Создание запасов продовольствия и воды.

5. Сбор и удаление нечистот и твердых отбросов.

Исключение передвижений людей, прием пищи в назначенное время

13. Особенности организации питания в полевых условиях.

Организация питания в экстремальных ситуациях имеет свои особенности:

1. Децентрализованность. Питание организуется по подразделениям, группам или индивидуально.

2. Организация питания осуществляется на базе не пищеблока, а полевого продовольственного пункта. В состав полевого продовольственного пункта входят полевые кухни различных типов, кипятильники, автоцистерны для воды, оборудование (разделочные доски)

В полевых условиях питание может быть котловым, индивидуально-груповым и смешанным. Котловое питание практически идентично котловому питанию мирного времени. Горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов.

При индивидуально-груповом питании, в зависимости от обстановки, или готовят горячую пищу или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки.

При смешанном питании горячая пища выдается 2 раза в сутки – на завтрак и ужин, а в промежутки между ними личный состав гражданских формирований, военнослужащие и население принимают заранее выданные продукты промежуточного питания (хлеб, сухари, консервы).

3. Снабжение продуктами централизованное и по установленным нормам довольствия. Следовательно, ассортимент продуктов и блюд может быть менее разнообразным, по сравнению с привычными, то есть не экстремальными условиями. В некоторых ситуациях возможна организация также и питания индивидуального, то есть снабжение продуктами отдельных лиц или малочисленных подразделений. Однако при этом снабжение также осуществляется по установленным нормам довольствия.

4. В экстремальных условиях имеются определенные сложности в обеспечении оптимального витаминного состава рационов питания, что также можно рассматривать в связи с ограничением ассортимента.

5. Сложность и быстротечность экстремальной ситуации может вызывать нарушение режима питания: регулярности приема пищи и привычного ее распределения по приемам. В таких случаях весь рацион делится на два приема – первый 60% суточного рациона, второй – 40%.

6. В полевых условиях могут быть затруднения в организации бесперебойного водоснабжения. Это создает определенные сложности в процессе обработки продуктов, кухонного инвентаря и посуды.

7. Сложности в организации хранения продуктов, что также может быть причиной ограничения ассортимента продуктов и блюд. Загрязнение окружающей среды в экстремальных условиях может быть причиной загрязнения продовольствия. Загрязнение продовольствия может приводить к его непригодности для питания. В связи с этим, при осуществлении санитарного надзора, необходимо обращать особое внимание на продукты, поступающие по линии гуманитарной помощи, продукты, которые приобретаются у населения, проживающего вблизи территории временного размещения формирований, трофейные продукты, а также плоды и другие части растений, имеющихся в данной местности.

14. Гигиеническая характеристика продуктов полевого ассортимента.

Питание осуществляется по установленным нормам довольствия, которые представлены в виде суточных полевых рационов. В состав полевых рационов входят в основном консервированные, концентрированные и сублимированные продукты. К продуктам полевого ассортимента относятся: хлеб длительного хранения или замедленного черствения, консервированный хлеб, сухие пайки, суточные полевые рационы, рыбные, мясорастительные и мясные консервы, продукты сублимационной сушки (мясо, рыбный фарш, творог и др.), жир, пюреобразные консервы в тубах, консервы холодной стерилизации и др.

Продукты полевого ассортимента должны соответствовать определенным критериям:

· иметь малый вес и объем;

· сохранять свои свойства при хранении в любых климатических условиях;

· быстро готовиться;

· не требовать сложного технологического оборудования для приготовления пищи;

· иметь надежную, герметичную упаковку;

· обеспечивать качественную адекватность питания, т.е полное удовлетворение физиологических потребностей организма во всех нутриентах.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.