Распределение форм контроля результатов обучения — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Распределение форм контроля результатов обучения

2019-08-07 464
Распределение форм контроля результатов обучения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

Текущий контроль Промежуточная аттестация
МДК.03.01. Теоретические основы товароведения  практическая работа, индивидуальная работа, устный опрос Экзамен  
МДК.03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров практическая работа, индивидуальная работа, устный опрос Экзамен
УП наблюдение Зачет, аттестационный лист по учебной практике
ПП наблюдение Зачет аттестационный лист по производственной практике
ПМ3   Экзамен (квалификационный)

Оценка освоения профессионального модуля.

Для оценки усвоения ПМ предусмотрена бальная система оценивания.

 

Шкала индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации.

 

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка) вербальный аналог

90 ÷ 100

5 отлично

75 ÷ 89

4 хорошо

60 ÷ 74

3 удовлетворительно

менее 59

2 неудовлетворительно

 


Комплект оценочных средств

Оценочные средства для проведения текущего контроля освоения теоретического курса профессионального модуля.

Задания для проведения текущего контроля по МДК 03.01. Теоретические основы товароведения

Типовые задания для оценки освоения Раздела 1. Характеристика объектов товароведной деятельности Тема 1.1. Сущность и задачи товароведения на современном этапе:

Проверяемые ОК 1-4, 6, 7, 12, У 1, З 1,

1) Практическая работа Составление должностной характеристики товароведа- коммерсанта

Вид практической работы: Знакомство с квалификационными

характеристиками и разработка на их основе должностных инструкций

Цель работы: определить цели и задачи работы коммерсантома, товароведом в торговле

Задачи работы: 1. Изучить структуру должностной инструкции

2. Составить должностную инструкцию

Условия, оборудование: Распечатки квалификационных характеристик и должностных инструкций должностных лиц коммерсантов, менеджеров по продажам, товароведов  организаций кооперативной торговли

Теоретическое обоснование:

Как оформить должностную инструкцию?

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает и составляет должностную инструкцию на основе квалификационных характеристик, содержащихся в Едином тарифно – квалификационном справочнике.

В какой форме нужно знакомить сотрудников с должностной инструкцией?

Существует несколько вариантов ознакомления сотрудников с должностной инструкцией. Во-первых, можно вести специальный журнал ознакомления с инструкциями. Во-вторых, можно приложить к инструкции лист ознакомления, заканчивающийся подписями.

Как составить должностную инструкцию?

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов: общие положения; должностные обязанности; права; ответственность, условия работы

Как заполнить раздел «Должностные обязанности» должностной инструкции?

В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении. При составлении раздела можете использовать квалификационные характеристики.

Можно ли вносить изменения в должностную инструкцию?

Необходимость внести изменения в должностную инструкцию чаще всего возникает при корректировке объема должностных обязанностей сотрудника. В свою очередь, такая корректировка может быть при изменении организационных и (или) технологических условий.

Как заполнить раздел «Права» должностной инструкции?

В разделе «Права» пропишите перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает сотрудник при исполнении должностных обязанностей.

Как заполнить раздел «Общие положения» должностной инструкции?

В разделе «Общие положения» укажите: название должности в строгом соответствии со штатным расписанием; требования, предъявляемые, непосредственно этой должности.

Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать утвержденную должностную инструкцию в новой редакции?

Если сотрудник отказывается подписывать уже утвержденную должностную инструкцию в новой редакции, составьте об этом акт за подписью не менее трех лиц.

Как составить должностную инструкцию?

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов: общие положения; должностныеобязанности; права; ответственность, условия работы

Как заполнить раздел «Должностные обязанности» должностнойинструкции?

В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении. При составлении раздела можете использовать квалификационные характеристики.

Можно ли вносить изменения в должностную инструкцию?

Необходимость внести изменения в должностную инструкцию чаще всего возникает при корректировке объема должностных обязанностей сотрудника. В свою  очередь, такая корректировка может быть при изменении организационных и (или) технологических условий.

Как заполнить раздел «Права» должностной инструкции?

В разделе «Права» пропишите перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает сотрудник при исполнении должностныхобязанностей.

Как заполнить раздел «Общие положения» должностной инструкции?

В разделе «Общие положения» укажите: название должности в строгом соответствии со штатным расписанием; требования, предъявляемые, непосредственно этой должности.

Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать

утвержденную должностную инструкцию в новой редакции?

Если сотрудник отказывается подписывать уже утвержденную должностнуюинструкцию в новой редакции, составьте об этом акт за подписью не менее трех лиц.

Лист задание:

1вариант

Составить должностную инструкцию начальника (руководителя) торгового отдела

2 вариант

Составить должностную инструкцию начальника отдела приемки товаров

3 вариант

Составить должностную инструкцию товароведа

4 вариант

Составить должностную инструкцию менеджера по продажам

5 вариант

Составить должностную инструкцию менеджера по закупкам

Требования к оформлению результатов работы:

1. Правильность составления должностной инструкции

2. Аккуратность оформления работы

3. Правильность ответов на вопросы

2)

Типовые задания для оценки освоения раздела 1 Тема 1.2. Методы товароведения

Проверяемые ОК 1-4, 6, 7, 12, У 1, З 1

1) Практическая работа Составление классификации товаров различными методами

Цель работы: составление классификации групп товаров разными методами. Определение класса продукции по коду ОКПД2.

Подготовка студента к занятию – изучение темы «Классификация товаров» по учебнику» (Л-1, с.71-76).

Средства обучения – стандарты на продукцию, в которых есть раздел «Классификация», общероссийский классификатор продукции (ОКПД2).

Задание 1. Нарисуйте схему классификации ассортимента и показателей качества исследуемых товаров однородной группы или вида. Укажите на схеме ступени, признаки на этих ступенях и глубину классификации при иерархическом методе.

Задание 2. Установите преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации конкретных множеств товаров. Результаты оформите в виде таблицы.

Достоинства и недостатки разновидностей методов классификации. Метод классификации   Достоинства   Недостатки  
       

 

Задание 3. Составьте самостоятельно две схемы классификации иерархическим методом (не менее 3-х ступеней) и фасетным (не менее 3-х независимых группировок). Объектами классификации могут служить товары, окружающие предметы, люди, явления, процессы, документы и другие объекты.

Задание 4. Ознакомьтесь с общероссийским классификатором продукции. (ОКП). Изучите его структуру. На примере двух групп товаров определите иерархический и/или фасетный метод классификации. Сделайте заключение.

Практическая работа Расшифровка штрих-кода и проверка подлинности

Цель работы: познакомится с понятием «штриховое кодирование» и научиться определять подлинность товара при помощи штрих-кода.

Порядок выполнения работы:

1. Изучить теоретическую часть методических указаний;

2. Выполнить практическое задание по определению подлинности товара с использованием штрих-кода;

3. Ответить на вопросы письменно;

4. Сделать выводы по проделанной работе.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Штриховой код, или штрих-код — это машиночитаемый символ, содержащий закодированную информацию о характеристиках произведенной продукции и позволяющий осуществлять ее автоматизированную идентификацию.

Штриховой код (ШК) представляет собой системную последовательность светлых и темных вертикальных полос различной толщины и цифровых обозначений. Каждая единица товара идентифицируется с помощью штрихового и цифрового кода.

Штриховые коды подразделяются на две группы: товарные и технологические.

Товарные ШК используются для идентификации производителей товаров (например, товарный код EAN, называемый глобальным номером торговой единицы).

Технологические ШК наносятся на любые объекты для автоматизированного сбора информации об их перемещении и последующим применении потребителями. Эти коды можно использовать отдельно или вместе с товарными кодами.

Штриховой код EAN (European Article Numbering) разработан международной ассоциацией EAN (Брюссель). Это 13 - 14-разрядный или 8-разрядный цифровой код, представляющий собой сочетание штрихов и пробелов разной ширины. Ассоциация EAN выдает цифровой код каждой стране централизованно, причем ряд стран имеют диапазон кодов, некоторым предоставлена возможность дополнить 2-х разрядный код третьим разрядом.

Штриховой код идентифицирует товар, потому что никакой другой товар на международном рынке не может иметь точно такой же код. Например, цифровой 13-разрядный код товара 4820000190534 включает:

Штриховой код считывается сканером (контрольное число предназначено для проверки правильности считывания кода).

Штриховое кодирование способствует повышению конкурентоспособности товара, увеличивает спрос на него, так как потребитель уверен в том, что это не фальсификат. В ряде стран без штрихового кода продукция не принимается к реализации. Он повышает престиж товара, играет роль рекламы, улучшает культуру обслуживания. Кроме того, штриховой код способствует организации эффективного контроля за товародвижением, начиная с предприятия-изготовителя до склада магазина. Он применяется также для учета и контроля товаров в пределах предприятия.

Наличие штрихового кода является обязательным условием экспорта товаров.

Существуют различные виды кодов. Наиболее распространены EAN (европейские) и ИРС (американские).

Коды EAN подразделяют на три типа: EAN-8, EAN-13, EAN-14.

Код типа EAN-8 используется для маркировки малогабаритных товаров, в нем информация сокращена, он отличается малыми размерами.

EAN-13 наносится, если позволяет площадь, на любые товары и упаковки.

EAN-14 используется для транспортной тары, код имеет крупные размеры. Так как код EAN-14 не считывается сканером, на упаковке самого товара применяется код EAN-13.

Коды стран местонахождения банка данных о штриховых кодах:

США 00—09 Франция 30—37 Польша 590 Германия 400—440 Греция 520 Великобритания 50 Болгария380 Китай 690 Гон-Конг 489 Россия 460—469 Финляндия 64 Швейцария76

Бразилия 789 Швеция 73 Япония 45 и 49 Турция 869 Италия 80—83 Южная Корея 880 Испания 84 Марокко 611

Для проверки штрих-кода следует провести вычисления: код 4600104008498.

1. Сложить цифры, стоящие на четных позициях: 4 6 0 0 1 0 4 0 0 8 4 9 8

6 + 0 + 0 + 0 + 8 + 9 = 23.

2. Сумму, полученную в пункте 1, умножить на 3

23 х 3 = 69.

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных позициях, не считая последнюю (контрольную) цифру: 4 6 0 0 1 0 4 0 0 8 4 98; последняя цифра 8 – контрольная цифра.

4 + 0 + 1+ 4 + 0 + 4 = 13.

4. Сложить суммы, полученные в пункте 2 и 3

69 + 13 = 82.

5. Определяется контрольное число как разность между полученной суммой и ближайшим к нему большим числом, кратным 10: 90 – это ближайшее число к 82, кратное 10.

90 - 82 = 8.

Если цифра после расчета не совпадает с контрольной (то есть с последней цифрой штрих-кода), это означает, что товар произведен незаконно и его качество не гарантируется.

По штриховому коду можно судить о подлинности товара или установить фальсификацию продукции.

Иногда код банка данных не совпадает с кодом страны изготовителя. Это может быть в нескольких случаях:

— фирма была зарегистрирована и получила код не в свое стране, а в той, куда был направлен основной экспорт продукции;

— товар мог быть изготовлен на дочернем предприятии, расположенном в другой стране;

— учредителями предприятия являются несколько фирм из разных государств;

— товар мог быть изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.

Для считывания штриховых кодов применяют:

— лазерные сканеры, стационарные или портативные, которыми можно считывать ШК на расстоянии от 60 см до 5—6 м от товара;

— кассовые терминалы, оснащенные системами считывания ШК;

— оптические контактные считыватели в виде лазерных пистолетов, ручек, карандашей и др.

Размещают ШК на абсолютно ровной поверхности упаковки товара на задней ее стенке в правом нижнем углу на расстоянии 20 мм от краев.

В Российской Федерации единственной национальной организацией товарной нумерации (член EAN International) является Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ. Она насчитывает около 6500 предприятий-членов, всем им присвоены идентификационные номера. Приказом Госстандарта России от 30 апреля 1993 г. № 92 на базе ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ образован Технический комитет по стандартизации ГОСТ Р/ТК 355 «Автоматическая идентификация», одним из направлений деятельности которого является разработка, рассмотрение, согласование и подготовка к утверждению государственных стандартов Российской Федерации в области штрихового кодирования.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. По штрих-коду определить страну - производителя и проверить подлинность товара.

1. 2.

 

2. Ответить на контрольные вопросы письменно:

1. Что такое штрих-код?

2. На какие две группы делятся штрих-коды?

3. Что обозначает первая группа цифр кода?

4. Для чего нужен штрих-код на товаре?

5. Для каких товаров используют коды EAN-8, EAN-13, EAN-14?

6. Какие коды присвоены России?

7. В каких случаях код банка данных не совпадает с кодом страны изготовителя?

8. Какие виды сканеров используют для считывания штрих-кодов?

9. Как должен быть размещен штрих-код на товаре?

10. Какая организация ведет учет идентификационных номеров Российской Федерации?

3. Сделать выводы по проделанной работе.

N)

Типовые задания для оценки освоения раздела 1 Тема 1.3. Качество товаров

Проверяемые ОК 1 - 4, 6, 7, 12, У 1, З

1) Практическая работа Расчет норм естественной убыли

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: овладение навыками и умениями определения и расчета естественной убыли.

· ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗАНЯТИЯ

1. Приказ от 1 марта 2013 г. № 252 Об утверждении норм естественной убыли

продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

2. Весы аналитические или технические.

3. Натуральные образцы.

· СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЙ

ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с классификацией товарных потерь и факторами, их

вызывающими (Приложение 1).

ЗАДАНИЕ 2. Изучите документы, регламентирующие потери, инструкции по применению

норм естественной убыли продовольственных товаров.

ЗАДАНИЕ 3 Определение естественной убыли (Е.У.) натуральных образцов товаров

(овощей, плодов, крупы, макаронных изделий и др.).

ЗАДАНИЕ 4. Решение ситуационных задач

· ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ в любом порядке

· КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ.

. При хранении, подготовке к продаже и в процессе продажи многие товары в результате естественных свойств теряют в массе и объеме. Такие потери называют естественной убылью.

Естественная убыль продовольственных товаров возникает вследствие: усушки и выветривания; распыла; раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада; утечки (в результате таяния, просачивания); розлива при перекачке и продаже жидких товаров; расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

На целый ряд продовольственных товаров должны утверждаться нормы естественной убыли: картофель, плоды, овощи, мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, молочные и жировые товары, хлебобулочные, кондитерские и бакалейные товары. Они устанавливаются на стандартные товары, реализуемые вразвес (в процентах к их розничному обороту) Правительством Российской Федерации установлено, что нормы естественной убыли товаров разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

С помощью норм естественной убыли происходит возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в кладовых и торговом зале магазина.

Списание товаров в пределах норм естественной убыли производится когда при проверке фактического наличия товаров (инвентаризации) обнаружена недостача по сравнению с данными учета. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в магазине. Фактические размеры естественной убыли определяются после инвентаризации на основе соответствующего расчета. Расчет составляется бухгалтерией при участии материально ответственного лица.

Кроме естественной убыли в магазине могут возникнуть и другие потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров. Их оформляют «Актом о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» В нем указывают: наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причину и виновников потерь; возможности дальнейшего использования товаров (например, продажи по сниженным ценам) либо об их уничтожении или вывозе на свалку.

Акт составляется: в трех экземплярах; подписывается членами комиссии, в которую в определенных случаях должен быть включен представитель санитарного надзора; утверждается руководителем торгового предприятия, который принимает решение о списании потерь товаров.

Такие потери взыскиваются с виновных лиц, а в исключительных случаях, когда виновных нельзя установить, списываются за счет предприятия.

Если дальнейшее использование товаров связано со сдачей их вутиль, на переработку или на откормочные предприятия, то она оформляется товарно-транспортной накладной.

Товары, пришедшие в полную негодность, должны быть уничтожены в присутствии комиссии, составившей акт, или вывезены на свалку по накладной. Это необходимо во избежание повторного представления товаров для актирования и списания.

Меры по снижению потерь товаров магазине: соблюдение температурного и светового режимов; поддержание определенной относительной влажности воздуха; организация предварительной фасовки товаров,; применение соответствующего инвентаря и оборудования

Методику и порядок расчета для наглядности можно представить формулами:

Величину естественной убыли в пределах норм определяют по формуле: Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями, для торговых организаций являются, очень важными.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери образуются в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива и т.п., т.е. это так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.

Ненормируемые потери — это потери от боя, брака и порчи" товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям.

Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, снижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие в торговых организациях таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: некомпенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и т.п., убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Товарные потери выявляются проверкой наличия товаров путем инвентаризации

Нормы естественной убыли продовольственных товаров дифференцированы в зависимости от времени года и зон расположения торговых предприятий. В районах, расположенных севернее 50° северной широты, тёплым считается период года с I мая по 30 сентября, а в районах южнее указанной широты – с I апреля по 31 октября.

Утверждённые нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учтённых остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В настоящее время действуют нормы естественной убыли продовольственных, утверждённые Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

приказом от 1 марта 2013 г. № 252 Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

В Приложении 2 приведены нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети.

· ЗАДАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ.

 

ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с классификацией товарных потерь и факторами, их

вызывающими (Приложение 1).

ЗАДАНИЕ 2. Изучите документы, регламентирующие потери, инструкции по применению

норм естественной убыли продовольственных товаров.

ЗАДАНИЕ 3. Определите естественную убыль (Е.У.) натуральных образцов товаров (овощей, плодов, крупы, макаронных изделий и др.).

Натуральные образцы взвешиваются накануне занятия (можно за 2-3 дня до занятия). Подсчитывают количество штук овощей, плодов и оставляют на хранение в условиях близких к оптимальным, можно одни овощи, плоды упаковать в полиэтиленовые пакеты, другие оставить неупакованными, при хранении в свежих овощах и плодах протекают дыхательные процессы, связанные с дыханием, испарением влаги, которые вызывают естественную убыль. В крупе, макаронных изделиях может произойти испарение влаги, распыл, раскрошка и др.

Через 1-3 суток исследуемые объекты вновь взвешиваем.

Результаты исследований при определении естественной убыли запишите в таблице:

Таблица 1 – Техника определения естественной убыли

Объект исследования № п\п образцов   Результаты испытаний Естественная убыль Начальные (Хо)   Конечные (Хк)   Фактическая   Начисленная  
Картофель              
Яблоки              
Крупа: Рисовая и т.д.              

 

Расчет естественной убыли(фактической)производят по формуле:

Хо – Х к

Еу = Хо х 100

Свежие плоды и овощи (целиком или части)

Испарение воды + дыхание

1. В начале занятия взвешивается не менее 3 – 5 навесок одного товара; взвешенные образцы помещаются либо в эксикатор, либо оставляют при комнатной температуре; через 1 и 2 часа исследуемые объекты вновь взвешивают

Сыр, колбаса, хлеб (кусочки по 20 – 50 г) Испарение воды

Крем, зубная паста (5 – 10г) Испарение воды

Аналогично п. 1 Мука, крахмал, манная крупа, сахар, мел, стиральный порошок Распыление, раструска

2. Взвесить в бумажный пакет определенное количество сыпучего товара (например, 200 г.). Расфасовать на 5 бумажных упаковок произвольной формы, взвесить; бумажную упаковку заменить полиэтиленовыми пакетами, вновь

взвесить Вода, молоко, растительное масло Розлив

3. В мерный цилиндр или мензурку №1 наливают жидкий объект и замеряют объем (например, 500 мл.); после этого отмеряют по 100 мл жидкости другим цилиндром (№2, 3 и т.д.) и каждую отмеренную часть переливают в отдельный стаканчик. Далее все части сливают вместе в цилиндр или мензурку №1

Рассчитайте по нормам естественной убыли начисленную естественную у быль и сравните с фактической. В заключение дайте сравнительный анализ и порядок списания естественной убыли

ЗАДАНИЕ 4. Проведите расчёты нормируемых и фактических потерь (решение ситуационных задач), используя приведённые алгоритмы, а также

необходимые нормативные документы (стандарты, правила продажи отдельных видов товаров, нормы естественной убыли)


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.087 с.