Вы говорите, что он находится практически сразу в четырех состояниях? — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Вы говорите, что он находится практически сразу в четырех состояниях?



Нет. Допустим, я сейчас ощущаю себя и окружающее меня. И все это состоит из четырех уровней – неживая, растительная, животная, человеческая природа. И я, таким образом, это улавливаю. Возможно, есть еще другие какие-то уровни природы, но я их не улавливаю. Для меня этот объем называется «мой мир».

Если я читаю, допустим, Тору и вдруг начинаю себя ощущать не как ребенок, который читает захватывающий, интригующий роман со всякими приключениями и боится, и страдает, и плачет, и смеется. А я чувствую, что на самом деле я нахожусь там – нахожусь! Одновременно вместе с этим реальным миром я нахожусь в мире, который описывает мне Тора. И этот мир – духовный.

Что значит, «духовный»? Я реально нахожусь в нем своими чувствами, своими мыслями. Со всеми элементами, которые описаны там. Я – в этом во всем, это все – я.

Какое отличие между ребенком, который представляет себя в своем приключенческом, фантастическом мире и мной?

Я представляю себе мир, который сейчас вырисовывается мне при чтении Торы совершенно явно, как существующий не только в моих ощущениях, – он в моих желаниях, в моих постижениях, то есть он во мне живет абсолютно явно. Не в моей фантазии, когда вдруг входит мама и зовет меня кушать или в школу, – и этот фантастический мир пропадает.

В этом мире я существую одновременно с моим миром, я существую в двух измерениях. Как электронная частичка из микромира – она одна, но может находиться одновременно в двух местах, – так и я одновременно нахожусь в двух мирах, хотя я один. И в одном из миров я чувствую, как здесь сейчас я с тобой сижу и разговариваю, и одновременно с этим я чувствую себя еще в другом мире, причем, совершенно реально, так же, как в этом мире. И в нем я тоже нахожусь в определенном объеме и в определенной роли.

 

Такое раздвоение нормально, Вы считаете?

Это не просто нормальное раздвоение – так должно быть. Вот это второе ощущение, второе измерение, второй мир, который тебе раскрывается, и называется раскрытием духовного.

 

Перед сном

 

/10/ И ВЫШЕЛ ЯКОВ ИЗ БЕЭР-ШЕВЫ, И ПОШЕЛ В ХАРАН. /11/ И ПРИШЕЛ В ОДНО МЕСТО, И ПЕРЕНОЧЕВАЛ ТАМ, ИБО ЗАШЛО СОЛНЦЕ, И ВЗЯЛ ИЗ КАМНЕЙ ЭТОГО МЕСТА, И СДЕЛАЛ ИЗГОЛОВЬЕ СЕБЕ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ.

 

Что это за камни, которые он собирает?

Камень – это, так называемый, «лев а-эвен» . «Эвен» – от слова «авана» – понимание. Все свое понимание, свое прозрение, свои ощущения – все, что есть у него в постижении Высшего мира, он положил себе под голову. Он хотел бы идти выше этого, ни в коем случае не надеясь на себя, на свои возможности, на свое понимание, на свои ощущения.



Когда человек находится в состоянии лежа, в состоянии сна – из него полностью уходит разум, он превращается почти в неживое существо…

 

Все на одном уровне – голова, тело, ноги.

Да, все на одном уровне. Но и в таком состоянии он все равно желает находиться выше того, что он знает и понимает, то есть руководствоваться не своим состоянием, а состоянием более высокой ступени.

Это вообще необходимый элемент – вхождение в состояние, называемое сон. Сон в духовном мире – это не сон в нашем мире, когда человек ложится, засыпает и спит, как животное. Специально ты делаешь определенные усилия, и весь внутренний свет, который был в тебе: постижение, осознание, ощущение – исчезает из тебя. И ты остаешься в таком сумрачном, туманном состоянии, когда ничего не понимаешь, не знаешь.

И это состояние – хорошее, необходимое, если ты его вызываешь сам, для того, чтобы перейти в состояние более высокое. Когда поднимаешься снизу вверх, между каждыми двумя состояниями существует такой переход – состояние сумбурности, непонимания, туманности. И именно оно помогает тебе отключиться от прошлой картины и естественным, таким наивным способом получить следующую картину, облачиться в нее.

 

Сон – это как бы переходное состояние между ступенями?

Да, как между днем и днем, между непониманием и пониманием.

 

То есть после сна что-то должно произойти?

Обязательно! Если ты входишь в такое состояние сам, естественно, это состояние – очень деятельное! В нем надо производить определенные действия, и тогда это происходит.

 

В Торе сны – обычно вещие?

Ну, вещие сны тоже есть. Но здесь, наоборот, имеется в виду другое: я отключаю себя, я не хочу ничего воспринимать, ни с чем не хочу иметь дело. Я хочу только отменить себя, чтобы подняться на следующую ступень.



 

Двенадцать камней

 

Не написано в письменной Торе о том, что происходит во время сна. В устной Торе сказано следующее:

 

«УСТРОИВШИСЬ НА НОЧЛЕГ, ЯКОВ ПЕРЕНЕС ДВЕНАДЦАТЬ КАМНЕЙ С ЖЕРТВЕННИКА, ПОСТРОЕННОГО ЗДЕСЬ ЕЩЕ АВРААМОМ, И РАЗЛОЖИЛ ИХ ВОКРУГ СЕБЯ, ЧТОБЫ ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ НЕ СМОГЛИ ПОДОЙТИ К НЕМУ».

 

Двенадцать камней олицетворяют все внутренние свойства человека. И двенадцать будущих сыновей Якова – тоже следствие этого.

Наш эгоизм состоит из четырех частей: неживой, растительной, животной и человеческой. Каждая из них состоит из трех линий: добра, зла и их правильного совмещения между собой. Четыре умножить на три – двенадцать. Это части, из которых мы состоим. Это первое.

Второе, что он сделал?

 

«… и разложил их вокруг себя, чтобы дикие животные не смогли подойти к нему».

О! То есть он так выстроил себя изнутри, так исправил себя, свою душу, свои желания, чтобы все его дикие желания (дикие животные). Чтобы они не смогли нарушить его внутреннее равновесие, то, которое он в себе устроил.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.