Согласование по категории рода — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Согласование по категории рода



1. Отмечается употребление форм среднего рода в сказуемом при подлежащем со словом «ряд»: Состоялось ряд очень интересных и полезных встреч (норма: состоялся ряд встреч ; употребление квалифицируется как ошибка - Граудина и др. 1976: 26).

При подлежащем со словом «масса» сказуемое ставится в среднем роде при расчленении словосочетания (народу было масса). Д.Э.Розенталь отмечает средний род при порядке слов «сказуемое – подлежащее»: В моей повести было бездна натянутого [Розенталь 1971:218], хотя одна из академических грамматик констатирует: «При препозиции сказуемого оно обычно согласуется в роде с количественным существительным: Была масса народу» [Грамматика русского языка 1960, т. 2, ч. 1: 505]. При порядке слов «подлежащее – сказуемое» в качестве основного варианта предлагается согласование сказуемого с подлежащим в роде, пример Д.Э.Розенталя: «Уйма трудностей пережита» [Розенталь 1971: 218]. Поэтому употребление среднего рода можно рассматривать как ошибку: Масса мужчин влюблено в Алену Свиридову (норма: масса влюблена).

При отсутствии особых условий (обстоятельственное значение меры у счетного оборота) употребление среднего рода сказуемого при по лежащем, включающем числительное с элементом «один», является ошибкой: Семьдесят один человек погибло из состава вооруженных сил (норма: семьдесят один человек погиб).

2. Зафиксированы случаи выбора формы рода сказуемого не по роду подлежащего, а по роду какого-то связанного с ним слова: Нас должна волновать лицо российской власти, нас должна волновать образ мышления политиков. — Hopмa: должно волновать лицо, должен волновать образ. В первом случае женский род выбран в результате смысловой связи сказуемого со словом «власть», во втором, вероятно, просто сохранена употребленная ранее форма, независимо от того, какое слово говорящий собирался поместить на позицию подлежащего.

Государство как особый институт призван поддерживать социальную сферу. — Норма: государство призвано. Мужской род выбран по роду приложения «институт».

Акционерное общество «Тонус» рад предложить газированную воду. — Норма: общество «Тонус» радо. Сказуемое согласовано по роду с приложением «Тонус»; Этот сюжет подготовил режиссер Ваулина. — Норма: подготовила режиссер Ваулина. Сказуемое согласовано по роду с приложением «режиссер». Нужно учитывать, что синтаксические роли в сочетании «имя нарицательное + имя собственное» распределяются так: 1) если собственное - личное имя, то оно является стержневым словом словосочетания, а нарицательное – приложением; 2) если собственное - неличное имя, то оно является приложением а нарицательное - стержневым словом словосочетания. Если такое сочетание попадает на позицию подлежащего, сказуемое согласуется со стержневым словом, которое и является подлежащим. В нашем материале «Тонус» - это собственное неличное имя, поэтому оно является приложением, а сказуемое должно согласоваться по роду с подлежащим «общество», во втором случае «Ваулина» - собст­венное личное имя, поэтому оно является подлежащим, с которым и должно согласовываться сказуемое.



3. Фиксируется ошибка в выборе формы рода сказуемого при подлежащем, у которого незначимый род заменен значимым «лицо мужс­кого пола»: Лицо, совершившее преступление, должен знать, что, гарантированы его права (норма: лицо должно знать; вероятно, значение слова «лицо» воспринимается здесь как «преступник») ; Для того чтобы решить, помогает Министерство юстиции судам или нет, надо знать, куда он тратит средства (норма: оно тратит; снова мы видим, что проведено как бы смысловое согласование «министерство - хозяин, владелец средств»).

4. Отмечается ненормативное согласование связки именного сказуемого с его присвязочной частью, а не с подлежащим: Одной из просьб к нашим депутатам была предложение, чтобы данные статистики поступали в органы власти (норма: одной из просьб было предложение).

5. Согласование по роду нарушается в сочетании «один из»: Кения - одна из производителей кофе (норма: один из производителей, женский род появился под влиянием слова «Кения») ; Это одно из ярких черт нашей жизни - это дружба (норма: это одна из ярких черт: по-видимому, средний род выбран по аналогии с предшествующим местоимением).

6. Может нарушаться согласование по роду в сочетании «один за другим»: Один за другим закрываются предприятия, на которых ра­ботали инвалиды (норма: одно за другим закрываются предприятия; вероятно, произошла замена в выборе слова на позицию подлежащего, если, например, планировалось слово «заводы» и план был бы осуществлен, ошибки бы не было).



Согласование по категории числа

1. Традиционное колебание в форме числа сказуемого при подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием, по-видимому, позволяет допустить в устной публичной речи смысловое согласование и в тех случаях, когда письменная речь предпочитает согласование грамматическое: Треть работников ушли с завода (конечно, лучше: треть работников ушла с завода); Часть проблем в ближай­шее время будут решены (лучше: часть проблем будет решена).

Единственное число поддерживается здесь многими факторами: прямым порядком слов, во втором случае страдательным причастием «решены» в присвязочной части сказуемого [Розенталь 1971: 218; Граудина и др. 1976: 26]. Но вот авторы «Грамматической правиль­ности русской речи» отмечают: «Употреблению множественного числа сказуемого способствует его удаленность от подлежащего: Ряд делегатов от западных стран, в том числе Англии, США, пытались воспрепятствоватъ принятию антирасистских резолюций» [Граудина и др. 1976: 25]. Возникает вопрос: обстоятельство «в ближайшее время» в устной речи создает достаточную удаленность сказуемого от под­лежащего, чтобы говорящий использовал смысловое согласование? Наверное, придется все-таки согласиться с тем, что правила, выработанные письменной речью (и, кстати, постоянно ею же нарушаемые), для устной речи слишком громоздки, вряд ли в спонтанной речи их может соблюдать даже хороший оратор. Особенно если учесть тенденцию, которая вырисовывается в употреблениях, рассматриваемых далее.

2. Диалектологам хорошо известно смысловое согласование типа «молодежь вчера гуляли до утра», «мама ушли в кино» (т.е. мама и еще кто-то). Первый вариант сейчас нередко фиксируется в телерадиоречи: Правительство области должны понять о том, что эконо­мика и политика связаны неразрывно (нормативно грамматическое согласование: правительство должно понять; о невысоком уровне речевой культуры говорящего свидетельствует и управление «понять о том» вместо «понять, что»); Гибнут мирное население (норма: гибнет население – См.также: Лаптева 1990:230).

Такое смысловое согласование распространяется и на другие связи слов, помимо пары «подлежащее – сказуемое»: Рост цен делает народ нищими (норма: делает народ нищим) ; Я хочу работать для народа нашего, чтобы защищать их права, чтобы им лучше жилось (норма: защищать его права, ему лучше жилось). Сравним также фрагмент из газеты: Что касается конфликта между профсоюзом и В.Деминым, то разрешился он в пользу первых (норма: в пользу первого, так как речь вдет о профсоюзе, но пишущий, конечно, думал о членах профсоюза, поэтому и использовал смысловое согласование).

Рассмотрим еще одно письменное высказывание: Расчет был прост: довольный рабочий и больше вкалывает, все-таки прибавочная стои­мость создается их трудом. Существительное «рабочий» употреблено в единственном числе, однако это число имеет собирательное значе­ние «рабочие как группа лиц». Это значение, по-видимому, не передается субституту (его трудом), во всяком случае при той слабой связи предложений, которую избрал автор. Поэтому наиболее прием­лемой была бы здесь такая правка: «довольные рабочие и больше вкалывают, все-таки…». При иной связи простых предложений, ве­роятно, можно было бы оставить и единственное число существитель­ного: «довольный рабочий больше вкалывает, а ведь прибавочная стоимость создается его трудом».






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.