Имя прилагательное (и наречие) — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Имя прилагательное (и наречие)



В результате переноса ударения с основы на флексию в формах именительного падежа единственного числа мужского рода появляется окончание -ой вместо -ый: В игре важен ро'левый статус игрока (норма: ролево'й).

Но это единичные погрешности (варианты валово'й - ва'ловый, уста'вный - уставно'й сейчас признаны как допустимые). Массовой ошибкой является тавтологичная форма сравнительной степени: Сегодня я гораздо более спо­койнее и увереннее (норма: спокойнее и увереннее или более спокойный и уверенный; происходит контаминация простой и сложной форм сравнительной степени); Игроки становятся более опытнее, более ста­бильнее (норма: опытнее и стабильнее или более опытными и стабиль­ными).

Реже, но все-таки отмечаются тавтологичные контаминированные формы превосходной степени: Приглашаем вас на самый популярнейший фильм Америки прошлого года (норма: популярнейший или самый попу­лярный).

Изредка говорящие создают странные образования, состоящие из показателя сравнительной степени и показателя степени превосход­ной: В этой программе изложены более лучшие условия работы, чем в других программах (норма: Условия работы, изложенные в этой програм­ме, лучше, чем в других программах); Руководитель предприятия хотел бы сосредоточить у коллектива наиболее больший пакет акций (норма: самый большой, наибольший).

Порой в высказываниях появляются формы степеней сравнения, об­разованные от относительных прилагательных, у которых не развилось необходимое для этого качественное значение: Это событие будет са­мым центральным в предстоящем празднестве (норма: центральным); А вдруг появятся более первоочередные задачи? (норма: более важ­ные); Это одна из самых благотворительных организаций (нужно: од­на из самых известных благотворительных).

К наречиям мы обращаемся здесь потому, что их сравнительная степень также часто образуется за счет контаминации простой и сложной форм и дает тавтологичные конструкции: Они более деталь­нее изучают прогноз погоды на завтрашний день (норма: детальнее или более детально); Более подробнее об этих новостях (норма: под­робнее или более подробно).

Имя числительное

Много раз в русистике отмечалось, что в уст­ной речи нормы изменения числительных не соблюдаются [См., напри­мер: Русская грамматика 1980: 1 - 577-578, 579]. На письме количе­ство и порядок следования предметов мы передаем чаще всего цифрами. А в повседневной речи числительные у нас оказываются в основном на позициях именительного и винительного падежей (Сколько стоит? - Восемьдесят; Сколько получаешь? - Полторы; Сколько дашь? - Триста; Сколько тебе надо? - Да рублей пятьдесят; Зарплата у него - девять­сот). И вот журналист берет в руки листок, на котором в сообщени­ях о последних событиях цифрами обозначены различные количества: Автобусы с примерно 200 боевиками обнаружены на дороге; Выборы прошли в 31 регионе России. Формы «двести», «тридцать один», конеч­но, к этим высказываниям не подходят, говорящий понимает, что чи­слительные нужно склонять. Но как? В бытовой речи навыков не выра­ботано, в письменной речи из-за привычных цифровых обозначений они также не сложились, а школьные уроки были так давно. И адре­сат получает следующее: Автобусы с примерно двустами боевиками обнаружены на дороге; Выборы прошли в тридцать одном регионе Рос­сии (норма: с двумястами; в тридцати одном). И опять можно сказать: так ведь все понятно; из-за чего волноваться-то. Волноваться при­ходится исключительно из-за культуры речи. Нормативные формы чис­лительных не выглядят ни устаревшими, ни вычурными. Почему бы жур­налистам, просто из уважения к языку, который верой и правдой им служит, не выучить склонение числительных, тем более что никаких непреодолимых трудностей здесь нет? Переходим к анализу материала.



Количественные числительные

1. Единичны случаи ошибок в формообразовании простыхчислительных: Подписали документ главы девять государств (норма: девяти); Сегодня государство владеет двадцать, может, двадцать пять процентов собственности (норма: двадцатью, двадцатью пятью).

2. Зато массу оши­бок допускают говорящие, употребляя сложные числительные. Здесь можно отметить несколько типов погрешностей.

1) Случается, что в позиции родительного, дательного, творите­льного или предложного падежей употребляется форма именительного падежа: Спасибо вам от лица семьсот человек, семьсот членов обще­ства жертв политических репрессий (норма: семисот); Не каждый в этих шестьсот страницах разберется (норма: в шестистах).



2) В позициях дательного, творительного или предложного паде­жей употребляется форма родительного падежа: В послании выражалось беспокойство о двухсот призывниках Свердловской области в Закав­казье (норма: о двухстах); Принц принял участие почти в шестисот мероприятиях (норма: в шестистах). Единичны случаи, когда эта форма оказывается на позиции винительного падежа: На двухсот человек у нас сил не хватит, на десять-пятнад­цать – другое дело (норма: на двести человек).

3) В позициях родительного, дательного, творительного и пред­ложного падежей употребляется особая ненормативная форма, ставшая самой популярной у говорящих. Это форма на -ста (двухста, пятиста, шестиста, восьмиста, девятиста): Более семиста человек правильно ответили на все четыре вопроса (норма: более семисот); Я говорю о девятиста делегатах, которые работают на форуме (норма: о де­вятистах); За ложное сообщение о готовящемся взрыве предусмотрен штраф от двухста до пятиста минимальных зарплат (норма: от двух­сот до пятисот); Игр этих около трехста штук (норма: около трех­сот); Ружье с восьмиста патронами (норма: с восьмьюстами).

4) Нередки формы косвенных падежей, представляющие своими дву­мя частями ненормативные комбинации разных падежных показателей: Мы связаны с восьмьюста предприятиями (норма: с восьмьюстами); Не знаю, как это совмещалось с трехстами билетами (норма: с тре­мястами).

3. Склонение составных числительных еще более причудливо, и это понятно: ведь нужно склонять каждый элемент числительного – и каж­дый элемент дает говорящему особые возможности для «творческих» поисков.

1) Самое бесхитростное, как и у сложных числительных, - это употребить составное наименование в начальной форме на позиции любого падежа: Мы помогли устроиться пятьсот одиннадцать человек (норма: пятистам одиннадцати человекам); К нам обратились с иском более семь тысяч пятьсот пенсионеров (норма: более семи тысяч пя­тисот); Трест ремонтирует шоссе на протяжении двести восемьдесят шесть километров (норма: на протяжении двухсот восьмидесяти шести километров).

2) В нужной форме ставится лишь последний элемент: Повестка дня состоит из восемьдесят одного вопроса (норма: из восьмидесяти од­ного); Из триста шестьдесят девяти пострадавших тридцать два об­служены амбулаторно (норма: из трехсот шестидесяти девяти); Пре­зидента поддержали шестьдесят процентов из восемьсот тысяч девять­сот тридцати избирателей (норма: из восьмисот тысяч девятисот тридцати).

3) Остается в начальной форме один или несколько компонентов составного числительного, остальные так или иначе изменены для приспосабливания к той позиции, на которую говорящий ставит сло­во: Правительство утвердило состав милиции безопасности в количе­стве одиннадцати тысяч триста одного человека (норма: в количе­стве одиннадцати тысяч трехсот одного человека); Мы получили со­гласование двести восьмидесяти девять ограждений, будем ограждать остановки (норма: двухсот восьмидесяти девяти); Один день из ты­сячи четыреста восемнадцати (норма: из тысячи четырехсот восем­надцати).

4) Изменяются все элементы составного числительного, но часть форм образована неправильно: Мы торгуем со ста двадцати странами (норма: со ста двадцатью); На двухсот семидесяти предприятиях эта программа выполнена (норма: на двухстах семидесяти); Это прида­ток к его двумястам тысячам пенсии (норма: к двумстам тысячам); Они хотят просто завладеть вашими двустами пятьюдесятью рублями (норма: двумястами пятьюдесятью).

Можно отметить единичные случаи совсем странных форм. Источник их - именно наше массовое неумение правильно изменять числитель­ные: Продаются партии товара ценой до двадцати тысяч пяти двухсот рублей (наверное, нужно: до двадцати пяти тысяч двухсот).

 

Дробные числительные

1. Основная ошибка в образовании форм дробных числительных - это постановка числительного, обозначающего количество целых еди­ниц, десятых и сотых долей, в мужском роде: Вещание идет на волне четыре и двадцать два сотых метра (норма: двадцать две сотых); Финансирование произведено на шестьдесят два целых и четыре деся­тых процента (норма: на шестьдесят две целых и четыре десятых); Этот кандидат набрал двадцать три и один десятых процентов голо­сов (норма: двадцать три и одну десятую процента).

2. Вряд ли от устной речи, даже публичной, нужно требовать строгого соблюдения нормы: «столько-то целых столько-то десятых или сотых чего-то». Существительное «целых» обычно опус­кается, и при этом оставшееся числительное, если оно обладает ро­дом, связывается с существительным, называющим считаемые предметы: Свою волю выразили два и четыре десятых процента избирателей. Го­ворящий, таким образом, имеет в виду не «две целых и четыре деся­тых процента», а «два процента и четыре десятых процента». Эти обозначения могут включать в себя ошибку, описанную в предыдущем пункте: Кандидат Волкова набрала один и один десятых процента.

3. Можно также отметить отдельные случаи, которые демонстриру­ют полное неумение правильно включить в речь дробное числительное: Его время - минута и шестьдесят пятых сотых секунды (надо полагать: шестьдесят пять сотых); На один реактор приходится ноль пятнадцать десятых нештатных ситуации в год (неизвестно, как можно понять указанное количество, ведь десятых долей может быть только десять).

4. Особо рассмотрим употребление числительного «полтора-полто­ры», имеющего во всех косвенных падежах, кроме винительного, фор­му «полутора».

Нарушения, во-первых, проявляются как попытки образовать особую форму для каждого косвенного падежа (полуторых, полуторым, полуторыми): Одна машина стоит до полуторых миллионов (норма: до полутора миллионов); Они живут в полуторах комнатах (норма: в полуто­ра комнатах); Мы остались с полуторыми тысячами долга (норма: с полутора тысячами).

Во-вторых, нарушаются связи числительного с зависимым словом в косвенных падежах, где существительное должно стоять во множест­венном числе (полутора миллионов, полутора миллионам): Почитание этого святого продолжалось более полутора века (норма: более по­лутора веков); Грядущая зима будет тяжелой почти для полутора миллиона россиян (норма: для полутора миллионов).

В-третьих, отмечаются случаи, когда говорящий в позиции косвен­ных падежей использует начальную форму: Было выпущено около полторы тысячи воспитанников (норма: около полутора тысяч воспитанников).

Порядковые числительные

Этот раздел приходится выделять потому, что в эфире много гово­рится о двухтысячном и последующих годах. В этих последующих годах всё дело. Нормативная форма «две тысячи первый, две тысячи двадца­тый и т.д.» прививается плохо. Говорящие, во-первых, пытаются об­разовать сложное слово. Приведем основные варианты: В наших пла­нах создание в двухтысячепервом - двухтысячевтором году новой кафедры (норма: в две тысячи первом - две тысячи втором году); Де­мографическая обстановка к концу двухтысячнопятого года ухудшится (норма: к концу две тысячи пятого года).

Во-вторых, говорящие пробуют склонять, и тоже разными способа­ми, начальные элементы составного числительного: Третью мощность мы пускаем в двух тысяч четвертом году (норма: в две тысячи чет­вертом); Мы подпишем документ до двух тысячи пятого года (норма: до две тысячи пятого); Была просьба перенести перепись на двух тысяча третий год (норма: на две тысячи третий).

Редко, но фиксируются ошибки в образовании форм порядковых числительных, не связанных с указанием на двухты­сячный год: Избирательный собор тысяча шестисот тринадцатого го­да был одиннадцатым по счету в нашей истории (норма: тысяча шестьсот тринадцатого); Это документ тысяча семисот девятого года (норма: тысяча семьсот девятого); Илья Муромец – историческое лицо, жил около тысячи ста восемьдесят второго года (норма: тысяча сто восемьдесят второго).

Собирательные числительные

Ошибки здесь затрагивают сочетание собирательных числительных с существительными: Она воспитала троих дочерей (норма: трех). Отмечаются единичные случаи ненормативного образования собира­тельных числительных: Пятьдесят двое военнослужащих перешли на сторону правительства (норма: пятьдесят два военнослужащих).






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.