Нарушение смысловой сочетаемости слов — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Нарушение смысловой сочетаемости слов



Смысловая сочетаемость, так же как и сочетаемость грамматиче­ская, нарушается в результате различных аналогий.

1. Ошибка может возникать, когда сближаются сходные по значению слова и одно из них ненормативно оказывается в контексте, предназначенном для другого: Мы более плотно задумались над этой проблемой (обычная сочетаемость: «крепко задуматься», «глубоко задуматься», «плотно заняться». Все наречия передают степень по­груженности в проблему, оба глагола обозначают процесс работы над проблемой. Поскольку первым идет наречие «плотно», можно ска­зать, что неверно выбрана единица для продолжения высказывания: нужно было «мы более плотно занялись этой проблемой», а говоря­щий продолжил «мы более плотно задумались»); В стране разверну­лись крупные политические страсти (обычная сочетаемость: «бушуют, разбушевались страсти», «бурные страсти», «развернулась борьба», «крупное сражение». Глаголы обозначают интенсивное проявление состояния, прилагательные - высокую степень признака. Если оставить начало «в стране развернулись крупные», то нужен такой конец: “политические сражения»).

Есть нечто вроде активных моделей таких смешений слов. Например: Я озадачен и озабочен ситуацией, которая происходит в Екате­ринбурге (норма: складывается, сложилась ситуация); Мы расскажем о клубном вечере, который произошел совсем недавно (норма: состо­ялся, прошел вечер); Я расскажу о событии, которое состоялось в Юта-банке (норма: событие произошло); В Улан-Удэ совершилось совещание представителей малого предпринимательства (норма: состоялось совещание); Мы будем отслеживать крупнейшие выставки, происходящие в Москве и Петербурге (норма: выставки, проходящие, организуемые). Все это сочетания, в которые входит обозначение некоего положения дел, события и глагол со значением «иметь мес­то». Смысл «иметь место» передается разными словами, каждое из которых сочетается с тем или иным наименованием события: «ситуа­ция сложилась», «вечер состоялся», «выставка проходит». Говорящие не соблюдают эти нормы и употребляют глаголы со значением «иметь место» недифференцированно.

2. Сочетаемость нарушается в результате сближения слов по смежности, т.е. происходит метонимическая замена нужного слова ошибочно употребляемым: Наш центр обслуживает людей преклонного одинокого возраста (норма: одиноких людей преклонного возраста. Признаки «одинокий» и «преклонного возраста» сосуществуют в од­ной ситуации, по этой причине прилагательное «одинокий» ошибочно отнесено к другому слову. В художественном тексте есть прием перенесения эпитета - см.: Полторацкий 1990. В рассматриваемом случае, однако, никакого выразительного эффекта автор не пресле­довал); В продаже оправы отечественных и зарубежных стран мира (норма: отечественных и зарубежных фирм. Слово «страна» появляется по смежности: фирмы России и фирмы других стран, в результате возникает странное сочетание «отечественные страны»).



Обе причины погрешностей могут причудливо переплетаться в од­ном высказывании: На днях совершилось первенство России по бас­кетболу среди женских команд (норма: состоялся матч на первенст­во России по баскетболу. Здесь, во-первых, по сходству в семан­тике выбран не тот глагол: «совершилось» вместо «состоялось», а во-вторых, глагол отнесен к существительному «первенство», а не «матч», замена происходит на основе смежности явлений «матч на первенство»).

 

Есть особенно популярные модели метонимических замен: цены дешевые/дорогие - ошибка возникает из-за смешения слов на основе смежности явлений «высокая цена дорогого товара»: Не упустите дешевые цены (норма: низкие цены); Организация продает мебельные стенки и мягкую мебель по самым дешевым расценкам (норма: по низким расценкам); Цены на баллонный газ дороже, чем природный (норма: цены выше) См.: [Культура парламентской речи 1994:343];

температура холодная/теплая – ошибка возникает из-за смешения слов на основе смежности явлений «холодная погода – низкая температура воздуха»: Температура воздуха ночью довольно студеная (норма: температура довольно низкая). Того же типа ошибка появляется в сочетании слова «температура» с глаголами: Температура воздуха прогреется только до пятнадцати градусов (норма: воздух прогреется до 15 градусов; температура поднимется до 15 градусов);

отмечена и традиционная «бо'льшая половина»: Бо'льшую половину игрового времени команды шли очко в очко (норма: бо'льшую часть).



3. Очень часто причиной ошибки в смысловой сочетаемости слов становится смешение паронимов, как однокоренных, так и (реже) разнокоренных: Каков уровень инфляции предусматривается в новом бюджете? (норма: какой уровень); Наша студия выше средней, безусловно выше средней. Если говорить о профессии, то Свердловская киностудия – коллектив профессионалов (норма: если говорить о профессионализме).

Конечно, в нашем материале встречаются и традиционно отмечаемые во всех пособиях по культуре речи «заглавная роль» вместо «главная роль», «экономический» вместо «экономичный» и наоборот, «экономичный» вместо «экономный» и наоборот, «организаторский» вместо «организационный» и наоборот, «обоснование» вместо «основание» и наоборот, «останки» вместо «остатки» и наоборот и др. Вот несколько примеров: Западные фермеры – люди совершенно экономичные (норма: очень экономные); Участие России в переговорах играет заглавную роль (норма: Россия в переговорах играет главную роль); Она работает в школе с самого ее обоснования (норма: с самого основания).

Неоднокоренные паронимы при неверном употреблении показывают, что говорящий не представляет себе значения употребленного им слова: Это те цены, которыми апеллирует данный указ (норма: опериру­ет ценами. Ошибка нередкая, глагол «апеллировать» в значении «оперировать» почему-то нравится говорящим); Смерть студента милиция инкриминировала как самоубийство (вероятно, говорящий собирался сказать «интерпретировала», так как интерпретировать - это «толковать, дать истолкование», а инкриминировать – «вменять в вину»). Звуковые сближения бывают и совсем неожиданные: В библиотеках даже летом посетители коптят над книгами (явно: корпят); Высотные здания создают особое психологическое состояние: человек видит, что стоят такие колосья, чуство у человека, что он может такое создать (явно: колоссы).

4. В отдельную группу выделим необычные сочетания с наречием «очень» и некоторыми другими показателями степени признака. В разделе «Тавтология» будет показано, что наречие «очень» часто дублирует семантику высокой степени признака, уже имеющуюся в зна­чении определяемого слова (очень прекрасный). Здесь мы рассмот­рим случаи, когда употребление показателя степени признака по той или иной причине не согласуется с лексическим значением стержне­вого слова: Это очень уникальный объект; Томская тайга несколько уникальна (уникальный – «единственный в своем роде, неповторимый» СО: 681, у этого признака нет степеней проявления, т.е. он не .мо­жет быть «очень» или «несколько»).

Покажем еще несколько примеров признаков, которые либо есть у предмета, либо отсутствуют и не имеют градации: .Церковь всегда занимает очень крайние позиции (крайний – «предельный, последний» СО: 244/; Немецкая делегация участвовала в велопробеге очень умышленно - чтобы помочь онкологической больнице (умышленный – «преднамеренный, с умыслом» СО: 681. Здесь слово «умышленно» , с зависимым «очень» или без него, вообще не подходит, так как рож­дает ненужные ассоциаций со злым умыслом, злонамеренностью. Луч­ше было сказать так: участвовала с определенной целью – помочь); Наше хозяйство очень многопрофильное (в русском языке нет обра­зований «двухпрофильный», «трехпрофильный» и т.д., «много» здесь, как и в морфологии, начинается с «двух». Таким образом, нужно было сказать: хозяйство многопрофильное. Потом можно было уточ­нить количество направлений хозяйствования).

Наречие «очень» иногда сочетается в обозначением нормы: Рабо­чие очень нормально воспринимают обстановку (норма: либо просто «нормально воспринимают», либо «очень спокойно воспринимают», при­чем второе лучше).

В ряде случаев с помощью показателей степени признака говоря­щий, по-видимому, хочет подчеркнуть или смягчить положительную оценку, содержащуюся в лексическом значении слова: У этих уток очень деликатесное мясо (норма: деликатесное мясо); Наши фигуристы занимали довольно ведущие места (норма: ведущие места).

5. Как и грамматическая, смысловая сочетаемость может наруша­ться в ряду однородных членов: Здесь подготовят и повысят квали­фикацию вашего секретаря-референта (норма: «подготовят секретаря», сочетаемость «подготовят квалификацию» ошибочна. Возможная правка: здесь для вас подготовят секретаря-референта или повысят квалифи­кацию вашего работника); В вооруженных силах совершаются преступ­ления и происшествия (ошибочно сочетание «совершаются происшествия»; возможная правка: совершаются преступления и случаются разные происшествия).






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.