Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
|
из
5.00
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
|
|
Субпродукты выпускают в фасованном и упакованном виде порциями по 500 и 1000 г или порциями любой массой, но не более 2 кг.
Говядина. Говяжьи полутуши предварительно разделывают на отрубы, которые делят на три сорта (рис. 3.20). К I сорту относят тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный (лопатка и подплечный край), плечевой и грудной отрубы; ко II сорту — шейный отруб и пашину; к III сорту — зарез, переднюю и заднюю голяшки.
Зарез отделяют между 2-м и 3-м шейным позвонком. В него входят два первых шейных позвонка.
Передняя граница шейного отруба проходит по линии отделения зареза, задняя — между 5-м и 6-м шейным позвонком. В отруб входят три шейных позвонка (с 3-го по 5-й).
Передняя граница лопаточного отруба проходит по месту отделения шейного отруба, задняя — между 5-м и 6-м ребром, нижняя — по линии, проходящей от верхней трети 1-го ребра через середину 5-го к нижней трети последнего ребра. В отруб входят лопаточная кость, два шейных (6-й и 7-й), четыре первых грудных позвонка и частично 5-й с соответствующими им частями ребер.
Верхняя граница плечевого отруба проходит по линии отделения лопаточного отруба, нижняя — в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. Плечевой отруб отделяется от грудного путем разреза мышечной ткани. В отруб входят плечевая кость и половина лучевой и локтевой костей.
Передняя голяшка отделяется по линии, проходящей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой кос-

|
тей. В переднюю голяшку входят нижняя половина лучевой и локтевой костей и кости запястья.
Передняя граница грудного отруба проходит по линии отделения плечевого отруба, задняя — вдоль нижней трети 13-го ребра, верхняя — по линии, идущей от верхней трети 1-го к нижней трети последнего (13-го) ребра, нижняя — вдоль реберной дуги грудной кости. В отруб входят грудная кость с хрящами и соответствующими частями 13 ребер.
Передняя граница спинного отруба проходит по линии отделения лопаточного отруба, задняя — между 11-ми 12-м ребром, нижняя — по линии отделения грудного отруба. В отруб входят часть 5-го и шесть грудных позвонков, с 6-го по 11-й, с соответствующими им частями ребер.
Границы отделения пашины проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей 13-го ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости.
Передняя граница поясничного отруба проходит по линии отделения спинного отруба, задняя — между 5-м и 6-м поясничным позвонком, нижняя — по линии отделения пашины и грудинки. В поясничный отруб входят два последних грудных позвонка с ребрами (без нижней трети) и пять поясничных позвонков.
Передняя граница тазобедренного отруба проходит по линии отделения поясничного отруба, задняя — поперек берцовой кости на уровне нижней его трети, нижняя — по линии отделения пашины. В тазобедренный отруб входят кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая кость, 6-й поясничный и два хвостовых позвонка, бедренная кость, коленная чашечка и верхние две трети берцовой кости.
Задняя голяшка отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте его перехода в мышечную ткань. В заднюю голяшку входят нижняя треть берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
Свинина. Для фасования свиные полутуши предварительно разделяют на отрубы, которые делят на два сорта (рис. 3.21). К I сорту относят лопаточный, спинной (корейку), грудинку, поясничный с пашиной и тазобедренный отрубы; ко II сорту — предплечье (рульку) и заднюю голяшку.
Лопаточный отруб отделяют по следующим границам: задняя — по прямой линии между 5-м и 6-м позвонком вдоль ребер, нижняя — через локтевой сустав. Из костей в лопаточный отруб входят: лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть грудной кости, семь шейных и пять грудных позвонков и соответствующие им ребра.
Границы отделения спинного отруба: передняя — по линии отделения лопаточной частей, задняя — впереди первого пояс-
ничного позвонка, нижняя — поперек ребер, примерно на половине их ширины.
1 Границы отделения грудинки: передняя — по линии отделе-' ния лопаточной части, задняя — по последнему ребру, верхняя — по линии отделения спинной части.
Границы отделения поясничного отруба с пашиной: передняя — по линии отделения спинной и грудной частей, задняя — по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним позвонком.
Границы отделения тазобедренного отруба проходят: передняя — по линии отделения поясничной части с пашиной, задняя — по линии отделения голяшки.
Заднюю голяшку отделяют от тазобедренного отруба в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей и ' скакательный сустав.
Предплечье (рульку) отделяют по прямой линии через локте-1 вой сустав. В рульку входят лучевая и локтевая кости и запястный сустав.
Баранина, козлятина. Для фасования бараньи и козьи туши
предварительно разделяют на отрубы, которые делят на два сорта
(рис. 3.22). К I сорту относят тазобедренный, поясничный, лопа-
точно-спинной (включая грудинку и шею) отрубы; ко II сорту —
i зарез, предплечье и заднюю голяшку.
Анатомические границы отделения отрубов должны проходить следующим образом. Зарез — между 2-м и 3-м шейным позвонком. В зарез входят два шейных позвонка.
Лопаточно-спинной отруб (включая грудинку и шею): передняя граница — по линии отделения зареза; задняя — между 10-м и 11-м ребром, перпендикулярно к позвоночнику; нижняя — через плечелоктевой сустав. В отруб входят: пять шейных (с 3-го по 7-й) позвонков, лопаточная и плечевая кости, десять грудных
|
|
Рис. 3.22. Схема разделки баранины и козлятины для розничной торговли на сортовые отрубы:
I сорт: 1 — тазобедренный; 2 — поясничный; 3 — лопаточно-спинной (включая грудинку и шею); II сорт: 4 — зарез; 5— предплечье; 6— задняя голяшка
позвонков с соответствующими ребрами и грудная кость с хрящами.
Предплечье: граница отделения проходит через плечелоктевой сустав. В предплечье входят лучевая, локтевая и кости запястья.
Поясничный отруб: передняя граница — по линии отделения лопаточно-спинного отруба, задняя — между 5-м и 6-м поясничным позвонком, перпендикулярно к позвоночнику. В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11-го по 13-е), пять поясничных позвонков, часть пашины, а также почки с околопочечным жиром.
Тазобедренный отруб: передняя граница — по линии отделения поясничного отруба, задняя — через середину берцовой кости. В отруб входят один поясничный и все хвостовые позвонки, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины.
Задняя голяшка — через середину берцовой кости с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань. В заднюю голяшку входят нижняя половина берцовой кости, кость скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
Телятина. Для фасования туши телят разделывают на отрубы, которые делят на три сорта (рис. 3.23). К I сорту относят тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, подплечный край; ко II сорту — грудной с пашиной, шейный; к III сорту — предплечье, голень.
Граница отделения грудного отруба проходит в направлении от коленной чашечки к нижней трети последнего ребра и далее 200
Рис. 3.23. Схема разделки телятины для розничной торговли на сортовые отрубы:
I сорт: 1 — тазобедренный; 2 — поясничный; 3 — спинной; 4 — лопаточный; 5 — подплечный край; II сорт: 6— грудной с пашиной; 7—шейный; III сорт: 8 — предплечье; 9 —голень
к середине первого ребра. В грудной отруб входит грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер.
Граница отделения шейного отруба проходит между 5-м и 6-м позвонком. В шейный отруб входят пять шейных позвонков (с 1-го по 5-й).
Границы отделения лопаточного отруба проходят от реберной части по фасциям, от грудной части — путем разреза мышечной ткани, от предплечья — через локтевой сустав. В лопаточный отруб входят лопаточная и плечевая кости.
Предплечье отделяют через локтевой сустав. В отруб входят лучевая, локтевая и кости запястья.
Передняя граница отделения подплечного края проходит по месту отделения шейного отруба: задняя — между 7-м и 8-м ребром и соответствующими им позвонками, нижняя — по линии отделения грудинки. В подплечный край входят два шейных и семь первых грудных позвонков с соответствующими им частями ребер.
Границы отделения спинного отруба проходят: передняя — по линии отделения подплечного края, задняя — между последним грудным и 1-м поясничным позвонком, нижняя — по линии отделения грудного отруба. В спинной отруб входят шесть грудных позвонков (с 8-го по 13-й) и соответствующие им части ребер.
Границы отделения поясничного отруба проходят: передняя — по линии отделения спинного отруба, задняя — между 5-м и 6-м поясничным позвонком, нижняя — по линии отделения пашины. В поясничный отруб входят пять поясничных позвонков.
Границы отделения тазобедренного отруба проходят: передняя — по линий отделения поясничного отруба, нижняя — по
линии отделения пашины, задняя — через коленный сустав. В тазобедренный отруб входят 6-й поясничный и два хвостовых позвонка, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, коленная чашечка.
Граница отделения голени проходит через коленный сустав по направлению к ахиллову сухожилию. В голень входят бедренная кость и кости скакательного сустава.
Конина. Конину разделывают на отрубы, которые по качеству мяса подразделяют на три сорта (рис. 3.24). К I сорту относят: спинной, поясничный, тазобедренный отрубы, грудной с паши-ной; ко II сорту — шейный и лопаточный; к III сорту — переднюю и заднюю голяшки.
В спинной отруб входят все грудные позвонки и ребра без хрящей истинных ребер.
В поясничный отруб входят все шесть поясничных позвонков и маклак с прилегающими к ним поясничными и брюшными мышцами. Снизу поясничный отруб отделяется от пашины по прямой, идущей от нижнего конца последнего ребра к коленному суставу.
Передняя граница тазобедренного отруба соответствует линии, проведенной перпендикулярно к позвоночнику, между последним поясничным и 1-м крестцовым позвонком, сзади линия отруба проходит перпендикулярно к голени через верхнюю треть. В отруб входят кости таза без маклаков, один или два хвостовых позвонка, бедро, коленная чашечка и третья часть голени.
В грудной отруб с пашиной входят грудная кость с реберными хрящами истинных ребер и прилегающие к ней поверхностные и

Рис. 3.24. Схема разделки конины для розничной торговли на сортовые отрубы:
I сорт: 1 — спинной; 2 — грудной с пашиной; 3 — поясничный; 4 — тазобедренный; II сорт; 5—шейный; б— лопаточный; III сорт: 7—задняя голяшка; 8 — передняя голяшка

Рис. 3.25. Схема разделки оленьей туши для розничной торговли на сортовые
отрубы:
I сорт: 1 — окорок; 2 — поясничный; II сорт: 3 — грудинка; 4 — лопатка; 5 — корейка; III сорт: 6— шейный; 7—рулька; 8 — голяшка; 9 —пашина
глубокие грудные мышцы. Пашина расположена ниже поясничного отруба и реберной дуги.
В шейный отруб входят шейные позвонки и мускулатура шеи.
Лопаточный отруб отделяют от грудной стенки без мышц, прикрепляющих переднюю конечность к туловищу. В нее входят лопатка, плечевая кость и верхняя треть предплечья, а также мышечная ткань.
Передняя голяшка включает две трети длины костей предплечья и кости запястного сустава.
Задняя голяшка включает в себя две трети длины костей голени и кости скакательного сустава.
Оленина. За основу деления туши оленины на сорта принимают содержание в мясе сухожилий, фасций и костей. К I сорту относят окорок и поясничный отруб, ко II сорту — грудинку, лопатку и корейку (спинной отруб) и к III,— шейный отруб, рульку, голяшку и пашину (рис. 3.25).
| Рис. 3.26. Схема разделения тушек гусей, уток и гусят на четыре части: 1 — тазобедренный сустав; 2 — лонная кость; 3 — голень (большая берцовая и малая берцовая кости); 4— грудная кость (грудина) с килем; 5—ключица (вилка); 6— шейные позвонки (последние три — 15, 16, 17-й); 7— грудные позвонки и костные пластины; 8 — лопатка; АА — линия разделения тушки водоплавающей птицы на четыре части |
Мясо птицы. Подготовленные потрошеные тушки разделяют на части дисковой пилой, ножом или на поточ-
но-механизированных линиях вдоль позвоночника и по линии киля грудной кости. При разделении тушки водоплавающей птицы на четыре части вначале ее разрезают на

|
две части указанным способом, затем каждую полутушку разделяют пополам по линии АА (рис. 3.26), проходящей посередине тушки перпендикулярно к позвоночнику между концом лопатки и тазобедренным суставом.
При разделении тушек индеек и индюшат на четыре части сначала их разрезают на две части вдоль позвоночника и по линии киля грудной кости, а затем каждую полутушку разделяют по линии ВВ, идущей от тазобедренного сустава к переднему концу киля (рис. 3.27). Части тушек с царапинами, разрывами кожи, а также после удаления дефектов (кровоподтеков, переломов гелени, пеньков, пашины, рас-клевов, дерматита) используют в виде довесков.
Каждую порцию упаковывают в потребительскую тару (салфетку, пакет, лоток из полимерных материалов). Фасованное мясо птицы упаковывают в потребительскую тару.
Фасованное мясо, выработанное из охлажденного сырья и предназначенное для реализации в мороженом состоянии, замораживают в камерных, туннельных морозилках и скороморозильных аппаратах до температуры внутри мышц —8 °С. Ящики из гофрированного картона при замораживании в них тушек птицы должны быть открытыми.
Замораживание выполняют в камерах с естественной циркуляцией (скорость движения воздуха до 0,3 м/с, диапазон температур воздуха от —18 до —20 °С) и принудительной циркуляцией воздуха (скорость движения воздуха от 0,5 до 5 м/с, диапазон температур воздуха от —23 до —35 °С).
Продолжительность замораживания в камерах с естественной циркуляцией воздуха: куры, цыплята, цыплята-бройлеры — 40— 49 ч, утки, утята — 44—48 ч; в камерах с принудительной циркуляцией воздуха: куры, цыплята, цыплята-бройлеры — 20—22 ч, утки, утята — 20—30 ч.
Охлажденное фасованнбе мясо птицы хранят при температуре 1±1 °С, а мороженое — при температуре не выше —12 °С и относительной влажности воздуха 90±5 %.
Сроки хранения и реализации фасованного мяса птицы с момента окончания технологического процесса приведены в табл. 3.30.
|
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!