Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Качество как объект управления. Целевые функции управления.

2017-12-12 472
Качество как объект управления. Целевые функции управления. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной, если она начинается с момента начала производства продукта. Управление качеством должно начинаться с установления долговременных целей предприятия, охватывающих прогнозирование лучшего (с точки зрения его реализации) продукта для данного предприятия и разработку плана его деятельности по изготовлению продукта. Естественно, что для этого необходимо изучение рынка конкурентов и проведение мощного маркетинга.

Качество определяется действием многих случайных, локальных, внешних и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.

При рассмотрении понятия качества, как объекта управления, необходимо оперировать такими понятиями, как:

- цель управления – это желаемое, возможное и необходимое состояние объекта управления, которое должно быть достигнуто в будущем. Процесс осознания и формулирования цели управления является одним их важнейших элементов управления. Главная цель управления дифференцируется и конкретизируется в виде целевых функций, выполнение которых жестко связано с выходными количественными показателями предприятия,

- объект управления – вся совокупность свойств продукции, либо какая-то ее часть, группа или отдельное свойство,

- субъект управления – управляющие органы всех уровней и лица, признанные обеспечить достижение и содержание планируемого состояния и уровня качества,

- функция управления – это границы управленческой деятельности, то есть продукт процесса разделения и специализации труда в сфере управления,

- методы управления – это способы целенаправленного воздействия на объект управления в целях поддержания его устойчивости в заданных рамках функционирования и в процессе перевода из одного состояния в другое,

- стиль управления – это конкретное исполнение метода управления,

- обеспечение качества – все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, необходимые для создания достаточной уверенности, что объект будет выполнять требования к качеству,

- улучшение качества – мероприятия, предпринимаемые в организации с целью повышения эффективности и результативности деятельности и процессов для получения выгоды, как для организации, так и для ее потребителей,

- система качества – совокупность организационных структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Очевидно, что для управления качеством должна быть разработана управляющая система. На сегодняшний день имеется много различных концепций менеджмента качества:

- система качества,

- всеобщее управление качеством (Total Quality Management),

- система обеспечение качества (Quality Assurance System),

- статистический контроль качества (Statistical Quality Control),

- гарантии продукции (Product Assurance),

- передовой производственный опыт,

- всеобщий менеджмент качества в сфере охраны окружающей среды (Environmental Management System),

- интегрированный менеджмент процессов (Integrated Process Management),


Планирование качества

Под планированием качества продукции понимается процесс разработки и принятия обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент времени или в течение заданного промежутка времени.

Планирование качества – всеобъемлющий процесс, который должен осуществляться на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, производство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны быть обеспечены необходимыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а планируемые показатели качества и мероприятия по его повышению необходимо тщательно обосновать расчетами экономической эффективности.

Главными задачами планирования качества продукции являются:

- обеспечить выпуск продукции с максимальным соответствием ее свойств существующим и перспективным потребностям рынка,

- повысить технический уровень и качество продукции до уровня лучших отечественных и зарубежных образцов,

- установить экономически оптимальные задания по повышению качества продукции с точки зрения их ресурсного обеспечения и запросов потребителей,

- усовершенствовать структуру выпускаемой продукции путем оптимизации ее типоразмерного ряда,

- увеличить выпуск сертифицированной продукции,

- улучшить отдельные потребительские свойства уже выпускаемой продукции (надежность, экономичность, эргономичность и др.),

- своевременно сократить выпуск или снять с производства морально устаревшую и неконкурентоспособную продукцию,

- увеличить экономическую эффективность производства и использования продукции улучшенного качества.

Важными принципами планирования качества продукции являются:

- непрерывность, обусловленная постоянным повышением конкурентоспособности продукции, в результате чего планирование качества рассматривается не как единичный акт, а как постоянно возобновляющийся процесс составления планов повышения качества,

- научная разработка планов, предполагающая учет и планирование новейших достижений науки и техники,

- экономичность путей достижения целей, связанных с максимумом получаемого эффекта,

- координация (по горизонтали) и интеграция (по вертикали) плановой деятельности. В результате процесс внутрифирменного планирования качества приобретет необходимые целостность и единство.

Любой план останется на бумаге, если не будут созданы надлежащие условия для его выполнения.

Планирование качества продукции предприятия должно быть основано, прежде всего, на тщательном изучении текущего и перспективного спроса на его продукцию, анализе отзывов потребителей о ее поведении в эксплуатации, проработке договоров с заказчиками.

Планы повышения качества должны учитывать также результаты сертификации продукции, прогрессивные требования действующих стандартов и технических условий, результаты НИОКР, патентные материалы, лицензии, данные НТИ, требования потребителей.

Планируемы задания и обязательства по повышению качества продукции должны быть согласованы с другими разделами планов предприятия, а также обеспечены материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Планируемые изменения себестоимости продукции, прибыли, рентабельности производства, численности работников, их заработной платы, суммы капитальных вложений и др., связанные с проведением мероприятий по повышению качества продукции, должны быть подтверждены соответствующими расчетами.

Процесс взаимодействия с внешней средой тоже должен согласовываться с политикой в области качества на предприятии. Для того чтобы обеспечить предусмотренное в планах улучшение качества собственной продукции, предприятие должно требовать от своих поставщиков соответствующего улучшения качества поставляемого сырья и комплектующих изделий.

В состав плана предприятия по повышению качества продукции могут входить как отдельные показатели, так и целевые комплексы мероприятий, направленных на улучшение качества.

Системный подход к планам качества. Сложность исследования процесса планирования качества обусловлена необходимостью обращения к научным методам, одним из которых является системный подход, который позволяет объективно выбрать масштабы и направления управления качеством, виды продукции, формы и методы производства, обеспечивающие наибольший эффект усилий и средств, затраченных на повышение качества.

Системный подход к планированию качества позволяет заложить научные основы промышленного предприятия и планирующих органов.

Планирование в широком смысле – это, прежде всего, процесс выработки и принятия решений, позволяющих обеспечить эффективность функционирования и развития предприятия в будущем. Эти решения не разрознены, а образуют целостную систему, в рамках которой взаимно влияют друг на друга, что вызывает на практике значительные трудности, обусловленные необходимостью их увязывать. Такая увязка позволяет обеспечить оптимальное сочетание решений.

Планирование в узком смысле – это составление специальных документов-планов, определяющих конкретные шаги предприятия по повышению качества продукции в рамках предстоящего периода.

Объектами планирования качества являются:

- цели и стратегии предприятия по завоеванию той или иной рыночной позиции,

- параметры качества продукции, позволяющие повысить ее конкурентоспособность,

- прогнозы рыночных тенденций качественных характеристик продукции и планы по достижению показателей в соответствии с данными тенденциями.

Одним из важнейших направлений планирования качества продукции на предприятии является внутрипроизводственное планирование. Его задачи заключаются в следующем:

- формулирует цели ее деятельности и конкретные задачи, с помощью которых они достигаются,

- создает необходимую основу для перестройки структуры фирмы и системы её управления,

- создает основу для координации деятельности работников в процессе достижения этих целей,

- обеспечивает выбор наилучшего варианта решения,

- формирует систему стандартов и показателей, с помощью которых происходит оценка результатов деятельности фирмы и поощрение наиболее отличившихся сотрудников.

При составлении планов повышения качества по каждому структурному подразделению следует исходить из утвержденного в плане предприятия уровня показателей качества. Поэтому для структурных подразделений в зависимости от их специфики необходимо устанавливать конкретные задания по повышению качества.

Особое внимание следует уделять планированию качества в основных цехах, так как именно здесь происходит технологический процесс изготовления продукции. Планы основных цехов должны содержать задания по повышению качества заготовок, деталей и сборочных единиц в соответствии с производственным процессом данного цеха.

Для каждого цеха вспомогательного производства целесообразно планировать как показатели, так и мероприятия, которое должны обеспечить высокое качество продукции в цехах основного производства.

Если качество продукции и качество работы цехов нельзя выразить относительно небольшим числом показателей, следует использовать коэффициенты качества, уровень которых зависит от выполнения большого количества мероприятий по повышению качества изготовляемых изделий.

Наряду с планами повышения качества продукции для цехов и участков целесообразно составлять соответствующие планы для функциональных отделов и служб, в том числе конструкторского отдела и отдела главного технолога.

Следует отметить, что во внутрипроизводственном планировании большую роль имеет качество работы. Сюда можно отнести и долю продукции, сданную с первого предъявления, снижение потерь от брака, сокращение число рекламаций и возврата изделий из цехов-потребителей.

Средства планирования качества. К ним относятся нормативное, методическое и иное документационное обеспечение, используемое органами и лицами, управляющими процессом планирования, в системах управления качеством. К составу средств планирования качества можно отнести следующие:

- политика повышения качества продукции, провозглашающая основные направления повышения качества продукции,

- программы, стратегии, планы повышения качества продукции,

- банк нормативной документации, регламентирующей показатели качества продукции и организующей выполнение специальных функций управления качеством,

- метрологические средства, включающие государственные эталоны физических величин, образцовые и рабочие средства измерений,

- государственная служба обеспечения единства измерений (ГСИ),

- государственная служба стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов (ГССД).

Политика повышения качества продукции предприятия формируется в официальном документе, утвержденным высшим руководством. Этот документ подтверждает и представляет отношение руководства к проблеме качества. По этому документу можно судить о том месте, которое сейчас занимает предприятие среди производителей аналогичной продукции.

О политике в области качества можно судить и по отношению предприятия к потребителю. Отсутствие политики в этой области делает предприятие неконкурентоспособным. В концепции ИСО 9000 политика в области качества выступает, как базис самой системы качества, и тесно связана со стратегией предприятия. Стратегия в области качества – один из главных ориентиров в деятельности предприятия.

Контроль и анализ политики по качества возлагается на руководство предприятия. При этом могут быть использованы критерии, которые устанавливаются европейской премией по качеству:

- непосредственное участие руководителей в движении предприятия по пути внедрения методов TQM,

- влияние руководителей на состояние культуры качества,

- своевременное признание и оценка руководителями усилий и успехов отдельных работников и групп,

- поддержка руководителями деятельности в области качества путем обеспечения соответствующими ресурсами и оказания помощи и т.д.

Наряду с политикой и стратегией повышения качества продукции особую роль играют такие средства планирования, как документационное обеспечение внедрения системы управления качеством. Основными плановыми документами при этом являются техническое задание на разработку и внедрение СМК, а также технический и рабочий проекты системы.

В России планирование качества продукции уже имеет определенный опыт. Обращаясь к опыту российских предприятий по улучшению качества продукции, можно увидеть, что одна из главных причин и неудач в решении данной проблемы состоит в том, что не должным образом организована как подготовка кадров по вопросам управления и обеспечения качества продукции, так и их профессиональная переподготовка на предприятиях.

Сравнение с другими странами убеждает, что существует острая необходимость создания в России условий для приобретения всеми работающими глубоких знаний и устойчивых навыков по изготовлению высококачественной продукции.



Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.