История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Горечи: строение, классификация, физико-химические свойства.

2017-12-10 1153
Горечи: строение, классификация, физико-химические свойства. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

Горечи – растительные безазотистые вещества, улучшающие пищеварение.

По своему горькому вкусу и способности стимулировать деятельность желез слюны, желчи, панкреатического и желудочного сока сходны с эфирными маслами. Разница в том, что горечи повышают секрецию этих желез медленно, но более устойчиво и сильно.

Классификация ЛРС, содержащего горечи, и его заготовка. В растениях горечи могут встречаться вместе с эфирными маслами – такие горечи принято относить к группе «ароматических горечей», в отличие от «чистых горечей» и «слизевидных горечей», присутствующих вместе со слизистыми веществами и другими полисахаридами. Чащеагликоны относят к монотерпеноидам, называемым иридоидами, реже – к сесквитерпеноидам, валепотриатам и другим соединениям. Кроме того, есть вещества, обладающие горьким вкусом, которые содержат в своих молекулах азот и относятся к группе терпеноидных алкалоидов (например, хинин, стрихнин), не рассматриваются как истинные горечи. Основанием для этого служит их высокая токсичность и существенно иной характер фармакологического действия на организм.

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие горечи, подразделяют, по крайней мере, на три подгруппы:

а) горько-ароматическое сырье, содержащее как горечи, так и эфирные масла, которое сушат:30-45ºС (корневища аира при температуре не выше 40ºС);

б) сырье, содержащее чистые горечи, сушка: 40-60ºС;

в) горечи со слизями; сушка: 40-60ºС. Цетрария, подорожник большой

По химической природе горечи относятся к терпеноидам. Часть из них является монотерпеноидами5Н8)2, часть – сесквитерпеноидами5Н8)3, встречаются также ди- и тритерпеноидные горечи. Все горечи, в особенности тритерпеноидные, сильно окислены и содержат в молекуле гидрокси-, карбокси-, эпокси-, эфирные и сложноэфирные или лактонные группировки. Кроме того, только немногие горечи присутствуют в растениях в свободном, агликоновом состоянии; большинство горечей находится в клетках и тканях растений в гликозилированной форме; под действием ферментов в кислой среде отщепляется от агликона.

 

Классификация, физико-химические свойства горечей и извлечение их из ЛРС. Монотерпеновые горькие гликозиды являются иридоидными гликозидами. Иридоиды – группа циклопентан-пирановых монотерпенов, название которых происходит от муравьев Iridomyrmex. Горечи – производные иридоидов подразделяют, по крайней мере, на:

а) собственно иридоиды (например, логанин);

б) секо-иридоиды – иридоиды с раскрытым кольцом циклопентана

В отдельные группы выделяют:

- сесквитерпеноидные горечи (лактонами гвайянового ряда)

- иридоиды в семействе Валериановых, которые представлены валепотриатами

Горечи, производные иридоидов, представляют собой бесцветные кристаллические или аморфные вещества с температурой плавления 50-300ºС, хорошо растворимые в воде и низших спиртах. Но есть иридоиды, плохо раствор в воде и лучше – в этилацетате.

Учитывая преимущественно гидрофильный характер этих веществ, основным подходом к их изолированию из ЛРС является экстракция сырья водой и вводно-спиртовыми смесями, очистка экстрактов от липофильных балластных продуктов с последующим разделением методом хроматографии.

Горькие гликозиды хорошо растворимы в воде, особенно горячей, и таким образом извлекаются из ЛРС. При сушке ЛРС эфирные связи в молекуле горьких гликозидов также часто разрушаются и образующиеся агликоны полимеризуются, давая окрашенные в бурый цвет вещества. Под действием гидролитических ферментов и кислот в молекулах горечей разрушается лактонное кольцо. В результате эти вещества теряют присущий им горький вкус, однако они начинают проявлять очень сильное бактерицидное действие.

22. Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применение ЛРС и фитопрепаратов (ЛСРП).

Качественное выявление горечей-иридоидов.

1. Органолептическое (вкусовое) выявление горечей по Вазицкому теперь применяется редко. Для этого готовится водный 10% настой ЛРС, из которого берут порции 1 мл и разбавляют водой в 10 раз до тех пор, пока не перестанет ощущаться горький вкус. Определяют показатель горечи сырья – например, корней одуванчика – 1:600, сравниваемый со стандартом (показателем горечи хинина) – 1:200000.

2. Горечи-иридоиды еще именуют псевдоиндиканами за способность давать синюю окраску в кислой среде. Основная качественная реакция - Трим-Хилла, т.е. окрашивание водно-спиртовых извлечений смесью, содержащей:

5 мл конц. Н24 + 10 мл 0,2% CuSО4 + 100 мл ледяной СН3-СООН.

При наличии иридоидов раствор окрашивается в голубой цвет.

3. Иногда используют неспецифическую гистохимическую реакцию обнаружения горечей-иридоидов в растительном сырье с помощью окрашивания 3% суданом III в этанол-глицерин-водном растворе (1:1:1).

4. Для обнаружения горечей на хроматограммах их опрыскивают реактивом Бекон-Эдельмана (0,5 г бензидина и 10 мл уксусной кислоты в 100 мл этанола) с последующим нагреванием обработанных хроматограмм в сушильном шкафу (15 мин. при 110ºС). Пятна иридоидов на хроматограммах в результате окрашиваются в желто-коричневый цвет.

Первую оценку высокого содержания иридоидов в растительном сырье можно основывать на том, что большая концентрация этих соединений в подкисленных экстрактах дает явную синюю окраску. Для более точного количественного определения содержания иридоидов в сырье нужны фотоколориметрические методы, основанные на получении окрашенных соединений с реактивами Трим-Хилла или Бекон-Эдельмана.

Принципытерапевтического использования горечей. Основное применение горечей связано со способностью возбуждать окончания Nervusvagus, подходящие к желудку и слюнным железам. В результате повышается секреция панкреатического и желудочного соков, а также перистальтика кишечника. Применение горечей – пероральное в малых дозах в виде жидких лекарственных форм (экстрактов, настоев и настоек) за 20-30 мин до еды.

Большие дозы угнетают секреторную активность желез желудка. Кроме того, горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной секреции желез. Горький гликозид аукубин и производные являются эффективными антибиотическими средствами внутреннего применения, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, диуретическое и другие виды деятельности на организм.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.