Гмо и биоткатализ (румянцева Г. Н) — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Гмо и биоткатализ (румянцева Г. Н)

2017-12-09 215
Гмо и биоткатализ (румянцева Г. Н) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Генномодифицированные пищевые продукты (ГМ ПП) в России и за рубежом.

Модификация пищевого сырья приобретает особое значение, что связано с совершенствованием пищевых технологий и получением продуктов с заданными свойствами, в т.ч. сбалансированным по белковому и углеводному составу, а также с необходимостью # их сроков хранения без потерь качества. Это можно достичь используя биотехнологические методы модификации пищевого сырья, а именно генную инженерию и биокатализ. Развитие ГИ стимулировало появление таких методов, как инфракрасная спектрофотомерия, сканирование в ультразвуке, методы хроматографии, включая нанообменную, гельфильтрацию и т.д. за рубежом, например, в США выращивается ГМ картофель, который при жарке впитывает меньше жира. В США ТГ соя практически вытеснила обычную. В США разрешается использовать ГМО без ограничений и даже без указаний на маркировке. В Европе % ГМО меньше, чем в США, что объясняется более сильным контролем их безопасности. Как в США, так и в Европе ТГ продукты стоят дешевле, чем их натуральные аналоги. В странах ЕС продажу ГМО разрешают с условием снабжения их специальной этикеткой. В наше время все больше ГМ ПП присутствуют на рынке России. Чаще всего это соя, картофель, кукуруза, томаты. В нашей стране каждый продукт с измененным геном должен получить специальное государственное удостоверение, подтверждающее его безопасность. В России работают заводы по производству ГМ сои в виде муки, концентрата и изолята, а также продуктов из ГМ риса, кукурузы, картофеля и свеклы для производства сахара. Роспотребнадзор имеет список из > 100 наименований продуктов с применением ГМО.

2. ТГ растения: примеры использования в составе пищевых продуктов.

ГМ соя (бобы, проростки, мука, концентрат, изоляты) используются в производстве мясных и молочных продуктов. ГМ кукуруза используется в производстве попкорна, чипсов, масла, крахмала и сиропов. ГМ картофель: чипсы, крекеры, сухое картофельное пюре. ГМ томаты: томатная паста, кетчупы, соусы, пюре. Различные консервы и овощные пюре с использованием ГМ кабачков и других овощей. Сахар из ГМ сахарной свеклы. Хлеб и хлебобулочные изделия на основе ГМ пшеницы. ГМ рис: мука, гранулы, хлопья, чипсы. Салаты, консервы, супы с ГМ луком и морковью.

3. признаки, необходимые для использования в составе пищевых продуктов. Растительное ГМ сырье для пищевых продуктов по основным признакам делится на 3 группы: 1) такие, которые необходимы для возделывания с/х растений(устойчивость к факторам ОС, болезням, вредителям, засухе, засолению почв, а также улучшению минерального питания); 2) представляет интерес для ПП: модификация вкуса и аромата сырья (плодов и овощей), # продолжительности их хранения, изменение окраски,$ количества семян, улучшение питательной ценности компонентов в ПП; 3) входят растения биофабрики, способные синтезировать биополимеры, вкл. Ферменты, а также белки и углеводы пищевого назначения.

4. получение генномодифицированных растений для пищевых продуктов с улучшенными питательными свойствами. Получение продуктов с улучшенной питательной ценностью, например, фрукты и овощи с # содержанием витаминов и > питательные зерновые культуры, например, золотой рис, содержащий β-каратин и использующийся в диетическом питании. С развитием ГИ становится ясно, какие метаболические пути являются критическими для биосинтеза витаминов, например, для биосинтеза β-каратина (провитамина А) в растениях необходимо присутствие фитоинсинтетазы (он участвует в конденсации 2х молекул геранилдифосфата). Так ген фитоинсинтетаза из нарцисса введен в рис и экспрессирован в эндосперм риса. Получен ТГ рапс, синтезирующий ген фитоинсинтетазы, при этом в семенах рапса значительно повышено содержание каратиноидов. Многие виды сырья могут проявлять фармакологическое действие, т.е. тормозить развитие многих заболеваний. К таким природным соединениям относятся сульфорафан из брокколи, инестезин из сои и др. получена ТГ земляника с # синтезом аскорбиновой кислоты. Новое растение отличалось суперэкспрессий гена дегалактуронатредуктазы.

 

5. Генномодифицированные соя и горох, как источники белка в пищевых продуктах.

Основной объект для получения растительного белка - -бобовые культуры(соя) и продукты из полножирной сои – соевое масло и мука, которые ранее получали из цельных семян, а позднее из обезжиренных соевых шротов. В РФ сою культивируют в краснодарском крае, ростовской области, на дальнем востоке. На сегодня нет такой культуры, которая бы по количеству белка = сое. Соевый белок – антиаллиментарный(всего 0,5 % взрослого населения имеет аллергию). Он менее аллергенен, чем молочный белок. Новый перспективный источник белка – культура гороха. Его белок отличается # сбалансированностью по содержанию НАК. Кол-во питательных веществ колеблется в " пределах: белок: то 26% в гороховой муке, до 40% в соевой; липиды: от 2% в гороховой, до 17% в соевых бобах; углеводы: от 20 до 48%; клетчатка: 2,2-10%; минеральные вещества: 2,7-3,8%. Содержание жиров в бобах сои значительно выше, чем в бобах гороха. Соевое и гороховое масла представлены следующими кислотами: арахидоновой, стеариновой, линолевой, пальминовой. Общая сумма ненасыщенных ЖК сои и гороха=80-86%, насыщенных – 14-20%. Помимо белков и липидов осн массу сои и гороха составляют углеводы: простые сахара, олигосахариды и полисахариды(крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза).

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.