КРУПНЕЙШИЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОЕКТЫ В ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

КРУПНЕЙШИЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОЕКТЫ В ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ



Проект « Радиолокация» 1943-1946

Большинство историографов электроники сходятся во мнении что постановление 1943 года « О радиолокации» дало старт электронной промышленности СССР. В рассказе об А.Берге мы изложили эту часть подробно. В реальности проект Радиолокация начался несколько раньше. Тяжелейшей осенью и зимой 1941г. при обороне Москвы от немецких бомбардировщиков высокую эффективность показали два первых радиолокатора поставленных на боевое дежурство: советский» Пегматит» и особенно английская станция орудийной наводки (СОН) MKL-1 Поэтому в начале 1942г. несколько предприятий получили задание воспроизвести эту СОН. За восемь месяцев во Фрязино на заводе «Радиолампа» под руководством инженера Н.Д. Девяткова( впоследствии –академика) было создано более 30 новых типов вакуумных ламп и к сентябрю 1942 г. два комплекта аналога английской СОН были представлены на государственные испытания, которые успешно прошли. Для этого потребовалось собрать на заводах Москвы и Фрязино всех специалистов работавших по теме радиолокации до войны На опыте этой работы стало ясно , что на очереди создание промышленной структуры производства компонентов и узлов радиолокационной аппаратуры.

Именно проект соответствующей подотрасли и мер по ее развитию обосновал и возглавил А.И.БЕРГ.

Итогом выполнения трехлетней программы «Радиолокация» стал не только выпуск более двух тысяч радиолокаторов (а начинали с двух) для ПВО, авиации , военно-морского флота, разработка новых РЛС современного уровня, но, главное- создание в СССР инженерной, промышленной и компонентной базы, позволившей на следующем этапе (см.ниже) решать задачи, не имевшие места в мировой практике.

Проект «Кольцо) 1947-1955

Проект «Кольцо» имел разные названия: большая система «ЗАС», система С-25, система «Беркут» (т.к. её курировал всесильный министр НКВД Л. Берия и даже внедрил в неё своего сына С.Л. Берия, только что окончившего институт, на должность главного конструктора). Проект предусматривал создание системы противовоздушной обороны Москвы и прилегающего промышленного района путем создания вокруг столицы кольца позиций ПВО, оснащенных радиолокаторами дальнего обнаружения(до 1200км). РЛС точного наведения, батареями управляемых зенитных ракет, позициями зенитной артиллерии.

Задачей комплекса было прикрытие района от массированной атаки вражеских бомбардировщиков с любого направления. Система С-25 была стационарной (на постоянных боевых позициях) и многоканальной, т.е. могла работать по многим целям одновременно. Параллельно с С-25 были созданы два мобильных одноканальных варианта 3РС: железнодорожный С-50 и автомобильный С-75 ( именно таким комплексом был в 1956 году сбит высотный разведывательный самолет U-2 над Уралом, а во Вьетнаме ,батареи С-75 сбили около 200 американских самолетов).



Военно-политическая обстановка к моменту принятия такого плана была следующей: Соединенные Штаты обладали атомным оружием (в СССР его пока не было) и средствами доставки – флотом дальних бомбардировщиков В-29 «Летающая крепость», эффективно использованных при бомбежках Японии в 1944-45 годах, Равноценного тяжелого дальнего бомбардировщика в СССР также не было, его только предстояло создать. Географическое положение США делало их практически неуязвимыми для ответного удара, в то же время к услугам их авиации в Европе были аэродромы союзников – Турции, Германии, Англии, Норвегии. Таким образом, система ПВО была остро необходима хотя бы для прикрытия центрального района СССР.

Для разработки радиоэлектронных средств управляемого ракетного оружия в1947г. был создан специализированный институт КБ-1 (позже ЦКБ«Алмаз»).

Ряд предприятий получил задания по созданию управляемых и самонаводящихся зенитных ракет. был использован задел германских разработок ( в последние годы войны в Германии разработали и испытали 5-6 типов зенитных управляемых ракет, но ни одну не довели до промышленного выпуска.)

Проект «Кольцо» в окончательном виде был реализован и поставлен на вооружение в 1955 году. Это была впечатляющая система, с централизованным компьютерным управлением, с мощным зенитно-ракетным вооружением, не имевшая аналогов в мире. Но за годы её реализации обстановка в мире существенно изменилась, что потребовало модернизации системы С-25.

Советский Союз создал атомное оружие и промышленность по его производству, в 1949 году - атомную, а в 1953 году – водородную бомбу. Как средства доставки на первый план выдвинулись баллистические ракеты дальнего, а потом и межконтинентального радиуса действия. Очевидной становилась организация противоракетной обороны (ПРО). В августе 1953 года семь заслуженных маршалов прошедшей войны, в том числе Г.К. Жуков и А.М. Василевский, направили в ЦК КПСС обращение о необходимости срочной разработки противоракетного оружия. По поводу обращения маршалов в КБ-1 был собран научно-технический совет для оценки возможностей создания таких систем. Следует отметить, что техническая задача обнаружения и уничтожения баллистической ракеты на порядки сложнее задач ПВО. Ракета летит со скоростью в 3-4 раза превышающей скорость боевого самолета, и имеет поверхность отражения радиоволн в десятки раз меньшую, чем у самолета. Не удивительно, что части членов НТС задача. поставленная маршалами показалась нереальной, на грани технической фантазии, тем более что и система С-25 («Беркут») ещё продолжала дорабатываться. С резкой критикой проекта ПРО выступили академик А.Л. Минц, признанный патриарх мощной радиотехники (см. часть 1), и главный конструктор систем ПВО А.А. Расплетин. Тем не менее, физико-техническое обоснование возможности ПРО представил другой главный конструктор – Г.В. Кисунько. Предложение поддержал главный инженер «Алмаза» Ф.В. Лукин, выдающийся организатор радиоэлектронных проектов. Результатом ожесточенных дискуссий стало образование внутри КБ-1 специального отдела по программе ПРО (под руководством Кисунько) и начало проектных проработок этой задачи.



Ко всем радиокомпонентам проектируемой системы ПРО могла быть применена приставка «сверх-«», там должны быть сверхмощные генераторные лампы, сверхбольшие приемно-передающие антенны, сверхчувствительные приемники и сверхбыстродействующие (по тому времени) ЭВМ для обработки информации. Тем не менее, предварительный анализ показал, что создание этих «сверх»- узлов технически возможно для той радиоэлектронной промышленности, которая была создана в СССР в годы «радиолокационной» трехлетки. Тестовый, макетный вариант системы ПРО получил название «система А» и возводился на берегу озера Балхаш, в пустынной казахской степи. Именно там, через год после начала строительства, заработала сверхмощная радиолокационная установка РЭ с дальностью захвата цели 2200 км и в июле 1957 года впервые в мире был произведен «захват» баллистической ракеты и выполнена её радиотехническая «проводка» с обработкой полетной информации. Противоракеты пока ещё не было и отладка системы шла трудно. Но 4 марта 1961 года пуск противоракеты В-1000 с фугасным боезарядом по баллистической ракете с макетом ядерной боеголовки прошел с полным успехом. На удалении от точки пуска более 400 км, и на высоте 25 км отклонение противоракеты от цели составило 10-30 метров. Американские инженеры смогли повторить эту операцию только спустя 23 года, хотя первые проработки своих систем ПРО начали тоже в пятидесятые годы. На системе «А» в последующие годы было проведено, и в основном успешно, более 30 пусков противоракет. Успех макетной системы «А» позволил развернуть проектные и строительные работы по созданию ПРО центрального промышленного района СССР – системы «А-35». Это была следующая версия проекта «Кольцо» с меньшим числом боевых позиций, но с неизмеримо большими боевыми возможностями. Отчасти было задействовано и радиоэлектронное оснащение от системы «С-25». Генеральным конструктором до окончания работ по «А-35» был Григорий Васильевич Кисунько.

В полном виде первая в мире система ПРО А-35 была поставлена на боевое дежурство в 1974 году, затяжки в строительстве были вызваны массой реорганизаций, уходом Н.С. Хрущева и многими другими нетехническими причинами, о которых подробнее в [ 5 ]. Одним из важных последствий построения «А-35» стало следующее: оценив технические и материальные трудности создания эффективных ПРО, американцы предложили СССР ограничить гонку вооружений в части ПРО, заключив соответствующий договор – СССР и США создают и имеют по одному противоракетному «зонтику». Это не ограничивает возможности модернизации имеющихся систем, и в 2015 году США планируют потратить на ПРО порядка 8 млрд. долларов, продвигая в Европе сеть узлов обнаружения и уничтожения баллистических ракет.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.