Размножение ремонтантной малины — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Размножение ремонтантной малины

2017-08-26 249
Размножение ремонтантной малины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Особенностью ремонтантной малины является относительная трудность её размножения традиционными способами. С одной стороны, умеренное количество побегов замещения и корневых отпрысков значительно упрощает уход за посадками, с другой стороны создает дефицит посадочного материала.

Однако существует несколько агротехнических приёмов, с помощью которых можно ускорить размножение ремонтантных сортов. Так, если осенью или рано весной, на 2 – 3 год после посадки аккуратно удалить центральную часть куста (диаметром 10 – 15 см), то из оставшихся в почве корней разовьется до 2-х десятков качественных отпрысков-саженцев.

Хорошие результаты дает размножение малины зелеными черенками. В отличие от других ягодных культур, у которых зеленые черенки заготавливают только с надземной части однолетних еще не одревесневших побегов, у малины на зеленом черенке обязательно должна быть часть побега, которая росла под землей. Это так называемая отбеленная или этиолированная зона. Обычно, зеленые черенки малины заготавливают в конце весны или в начале лета. В связи с тем, что формирование почек на корнях и их пробуждение происходит не одновременно, отпрыски появляются так же в разные сроки. По этой причине операцию по заготовке и укоренению зеленых черенков следует проводить несколько раз. При этом лучшие результаты удается получить при весеннем черенковании. это связано с тем, что первые зеленые черенки развиваются из более крупных почек на корнях растения и они лучше обеспечены питательными и ростовыми веществами. Кроме этого, развитие растений в начальный период при весеннем черенковании происходит в более благоприятных погодных условиях.

Для заготовки зеленых черенков лучшими считаются побеги, у которых надземная часть не более3 – 5 см. Обычно у таких побегов еще не начался рост побега, а сформировалась только розетка листьев. (По сути зеленым черенком у малины считается совсем молодой корневой отпрыск). Такие побеги иногда называют «крапивкой». Вполне допустимо, что у этой «крапивки» листья будут еще не совсем сформированы и иметь еще не зеленую, а темно–малиновую или бронзовую окраску. Побеги с более крупной надземной частью, у которых уже начался рост стебля, укореняются хуже, поэтому переросшие зеленые черенки (отпрыски) для укоренения в тепличке мало пригодны. Их лучше оставить на месте и в дальнейшем использовать для получения саженца из хорошо развитого зеленого отпрыска, или оставить рядом с материнским растением до осени для получения из него одревесневшего корневого отпрыска.

Некоторые сорта ремонтантной малины в молодом возрасте и при хорошем уходе формируют излишнее количество побегов замещения. Если часть из них вовремя не удалить произойдет загущение куста и, как следствие, резко снизится урожайность. В этом случае при ранневесеннем удалении лишних побегов их также можно использовать для зеленого черенкования.

Подходящий для укоренения черенок не выкапывают. Как правило, острым ножом его подрезают на глубине 3 – 5 см и аккуратно вынимают из почвы. Лишние побеги замещения от основания многолетнего корневища можно не срезать, а аккуратно выломать. Обычно черенки для зеленого черенкования заготавливают в утренние часы, когда в них максимальное количество влаги. Работу желательно проводить в пасмурную, дождливую погоду с целью предохранения листьев от быстрого испарения воды. При заготовке зеленых черенков в сухую и жаркую погоду их сразу слегка увлажняют и до посадки хранят в тени, завернутыми во влажную ткань и полиэтилен. Нельзя до посадки хранить черенки в воде. Такие черенки будут плохо укореняться, т.к. вода вымыет из их нежных тканей значительную часть питательных и ростовых веществ.

Для качественного укоренения зеленых черенков малины решающее значение имеет подготовка теплички или парника. Укоренение должно проходить в хорошо влаго - и воздухопроницаемом грунте, который готовят, смешав равные части крупного промытого речного песка и торфа. (Хорошие результаты по укоренению зеленых черенков были получены и на других субстратах – на чистом перлите, смеси песка и вермакулита.) Слой такого грунта для укоренения должен быть около 10 см. Большого количества питательных веществ во время укоренения зеленых черенков не требуется, поэтому при подготовке грунта в него не вносят никаких минеральных удобрений. Нижние срезы черенков, во избежании их загнивания, перед посадкой можно опудрить древесным углем. Схема посадки зеленых черенков малины для укоренения 5 х 10 см. Они высаживаются на ту же глубину, на которой росли в открытом грунте или на 1 – 1,5 см, глубже. Высаженные черенки поливают. Сверху на посадки можно набросить нетканый укрывной материал, а поверх дуг накрыть полиэтиленовой пленкой. При солнечной, жаркой погоде поверх полиэтилена можно накинуть марлю, старую тюль или 1 слой газетной бумаги, что предотвратит нежелательный для черенков перегрев.

В условиях высокой влажности почвы и воздуха в теплице, а так же при оптимальных температурах 18 – 250 С укоренение зеленых черенков малины произойдет за 15 – 20 дней. Как только черенки тронутся в рост их можно будет подкормить раствором полного минерального удобрения и начать постепенно приучать к прямым солнечным лучам и низкой влажности воздуха. Через 3 – 4 недели после посадки зеленые растения начинают пересаживать либо в контейнеры объемом 0,5 – 1 л, заполненные рыхлым питательным грунтом, либо на участок подращивания (по схеме 10 х 30 см).

Зеленое черенкование можно с успехом провести на подоконнике в обычном цветочном горшке под обычной стеклянной банкой, так же как размножают комнатные растения. При этом способе садовод- любитель может легко контролировать влажность почвы и воздуха, а также световой и температурный режим, что позволяет добиться укоренения до 90 – 95 % черенков.

Как уже отмечалось, ремонтантную малину можно размножить зелеными корневыми отпрысками. В отличие от зеленых черенков у них более развитая надземная часть, сформирован стебель высотой 5 – 20 см и листья с достаточно большим запасом питательных веществ. Кроме того, у многих зеленых корневых отпрысков на отбеленной (этиолированной) подземной части уже имеются небольшие корешки.* Зеленые отпрыски по сравнению с зелеными черенками не столь нежные и не требуют особого внимания при дальнейшем их подращивании. Наиболее развитые отпрыски от материнских кустов можно сразу пересадить на постоянное место. При этом у них, с целью сокращения потерь влаги, удаляют 1\3 – 1\2 листового аппарата и первые дней 10 притеняют.** Если зеленые отпрыски слабые, или не подготовлено новое место для посадки ремонтантной малины, их высаживают в небольшой парничок или в открытый грунт, обеспечив при этом первые 2 недели притенение и небольшое укрытие. Схема посадки 10 х 30 см.

Размножение ремонтантных сортов малины зелеными черенками и зелеными отпрысками сдерживается недостаточным их количеством, формируемым на маточных растениях. Отчасти эту проблему удается решить путем регулярного (1 – 2 раза в месяц) мульчирования перегноем междурядий на посадках, а также проводя весеннее укрытие междурядий полиэтиленовой пленкой. При этом мульча стимулирует развитие мощной корневой системы и закладку на ней большого количества почек, а весеннее укрытие способствует повышению температуры в корнеобитаемом слое и тем самым ускоряет пробуждение этих почек.

Большое количество качественных зеленых черенков удается получить, если в год предшествующий черенкованию в больших и прочных полиэтиленовых пакетах вырастить отдельные кусты ремонтантной малины (по технологии описанной в главе «Новые возможности»). На следующий год, если эти пакеты занести в теплицу, то в условиях повышенной температуры и влажности в них начнут быстро расти зеленые побеги. Опыт, проведенный в Челябинске, показал, что с одного такого пакета, объемом 10 литров питательного грунта, за один сезон можно срезать до 30 качественных зеленых черенков. Этот способ получения большого количества черенков имеет еще одно достоинство. Сам полиэтиленовый пакет, хотя в нем должны быть дренажные отверстия, препятствует расползанию корневой системы и переплетению корней разных сортов малины. Это исключает пересортицу и дает возможность в одной тепличке проводить размножение сразу нескольких ее сортов, что особенно важно для небольших приусадебных участков.

Для размножения дефицитных растений малины и особенно новых сортов применяют так называемый шотландский метод получения саженцев путём окоренения зеленых проростков из корневых черенков. Этот метод успешно апробирован во ВСТИСП профессором В.В. Кичиной и другими учеными. Суть метода заключается в том, что поздней осенью, перед наступлением морозов, заготавливают корни от нужных сортов малины. Корневые черенки заготавливают поздней осенью перед наступлением морозов. Выкопанные корни*** разрезают на черенки длиной 10 – 15 см, толщина их при этом должна быть не менее 1,5 – 2 мм. Увлажненные черенки укладывают в ящики, переслаивая свежим мхом и хранят до марта в обычном подвале при температуре 2 – 40 С, не допуская подсушивания. В начале марта корневые черенки горизонтально укладывают в ящики до 5 см заполненные смесью из 25% песка и 75% торфа и присыпают сверху той же смесью, слоем 1 – 1,5 см. Затем ящики хорошо увлажняют и переносят в теплицу, где поддерживают температуру воздуха около 22 – 250 С. Через 10 – 12 дней появляются первые отпрыски, а еще через три - пять дней их можно уже отделять от корневых черенков. В это время высота зеленых отпрысков составляет не менее 3 см и у них сформированы 1 – 2 листа. Отпрыски срезают с корня острым ножом или лезвием безопасной бритвы. Заготовленные таким образом зеленые отпрыски должны обязательно иметь этиолированную нижнюю часть длиной не менее 1 см и заканчиваться пяткой (частью) состоящей из коры корня. Далее укоренение и подращивание ведут по той же схеме, которая описана выше для выращивания саженцев малины ремонтантной из зеленых черенков.

Из одного корневого черенка можно получить 10 и более зеленых отпрысков, которые срезают по мере их отрастания каждые 3 – 5 дней в течение месяца. Таким методом можно получить за год из одного куста малины до 200 саженцев.

Менее эффективен с точки зрения коэффициента размножения, но более простой (не требующий использования теплиц и хранилищ) способ размножения малины корневыми черенками, высаживаемыми прямо в грунт. При этом способе заготовленные поздно осенью корни и корневища диметром более 1,5 мм нарезают на черенки длиной 7 – 10 см. Затем их высаживают на хорошо подготовленный, заправленный органическими и минеральными удобрениями участок, в борозды, нарезанные через 25 – 30 см, на глубину 2 – 3 см. Участок поливают, мульчируют и на зиму укрывают ботвой или хвойным лапником с целью более медленного промерзания почвы. Весной, как можно раньше, укрытие снимают и накрывают гряду недели на две полиэтиленовой пленкой. Как только начинают появляться зеленые отпрыски, пленку снимают и продолжают обычный уход за посадками. К осени саженцы, выращенные из корневых черенков, вырастают до стандартных размеров. Более низкий выход саженцев при таком способе размножения, по сравнению с предыдущим, связан с тем, что первый проросток из наиболее развитой почки на корневом черенке начинает доминировать, в его тканях синтезируются вещества, препятствующие прорастанию других почек. В случае, если его не удаляют с целью получения зеленого черенка для дальнейшего укоренения в теплице, то этот побег может оказаться единственным, который разовьется из корневого черенка в стандартный саженец.

При использовании описанных способов вегетативного размножения в посадочном материале могут накапливаться различные болезни, в том числе вирусные, с которыми в дальнейшем садовод бороться в условиях приусадебного участка не может, кроме как уничтожая больные растения. Кроме этого, в посадочном материале могут проявляться малоценные клоны сортов. Эти клоны представляют из себя растения, развившиеся из мутировавших почек. В основном это, так называемые отрицательные мутации с ухудшенными показателями по крупноплодности, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, по сравнению с исходными сортами. Растения с такими признаками ни в коем случае нельзя использовать для дальнейшего размножения. Отпрыски, черенки нужно заготавливать только с самых высокопродуктивных, здоровых кустов. Однако следует помнить, что хотя и очень редко, но мутации могут улучшать сорт. Так московские ученые нашли у себя в посадках клон сорта Августовское чудо, отличающийся большей продуктивностью и крупноплодностью, чем исходный сорт. На Урале, среди растений этого клона был выделен еще более перспективный клон, урожай которого созревал на 5 дней раньше и дружнее исходного. Подобные примеры, когда с помощью клонового отбора удавалось значительно улучшить сорта ремонтантной малины можно продолжить. Ремонтантные сорта малины Шапка Мономаха, Августина, Бриллиантовая и др. сегодня представлены на рынке посадочного материала своими лучшими клонами. Возможности улучшать или, в крайнем случае, поддерживать, лучшие качества сортов малины ремонтантной не исчерпаны и доступны в том числе и садоводам- любителям.

Что точно не доступно садоводам-любителям, так это провести при размножении сортов малины полное оздоровление посадочного материала от болезней, особенно от вирусных. Такой материал, используя специальное оборудование, препараты и технологии получают только в специализированных лабораториях. Так называемый микроклональный способ, о подробностях которого нет необходимости рассказывать в рамках этой книги, позволяет не только быстро размножить новые сорта, но и получить совершенно здоровый посадочный материал. Учитывая сложность микроклонального размножения и высокие затраты на его проведение, саженцы, полученные таким способом, имеют высокую цену и, в основном, используются для закладки питомников. При соблюдении санитарных правил с таких посадок в нескольких поколениях получают очень качественный, оздоровленный посадочный материал. Этот материал представляет особую ценность для садоводов-любителей, т.к. созданные на его основе посадки ремонтантной малины наиболее продуктивны.

Определенный интерес для садоводов-опытников представляет семенной способ размножения ремонтантной малины. Большинство ее новых сортов – это сложные межвидовые гибриды, при пересеве семян которых еще во многих поколениях будут появляться хозяйственно-ценные сеянцы. Опыты показывают, что при пересеве семян ремонтантной малины основное ее качество – способность плодоносить на однолетних побегах сохраняют в той или иной степени до 2\3 сеянцев. На отдельных сортах этот показатель еще выше. Так при пересеве семян ремонтантной малины сорта Заря вечерняя ягоды 67 % сеянцев созревали, примерно, в те же сроки, что и у родительского сорта, у 12 % – на 5 – 7 дней раньше, а у 3 % сеянцев урожай созревал раньше на 7 –10 дней. Позже, чем у исходного родительского сорта, созревали ягоды у 12 % сеянцев, не проявили признаков ремонтантности или проявили их в незначительной мере только 6 % сеянцев. У ряда сеянцев сорта Заря вечерняя проявились в лучшую сторону и другие важные признаки. Так, примерно 60 % растений имели зону плодоношения равную исходному сорту, а 15 % – даже чуть больше. Среди сеянцев не было ни одного со средней массой ягоды меньше 2,5 г (у сорта Заря вечерняя – 3,5-4,0 г). Отдельные сеянцы имели ягоды - до 9 г, однако по другим показателям уступали исходному сорту. Проанализировав эти цифры, можно сделать вывод, что семенное размножение ремонтантной малины позволяет получать посадочный материал, состоящий из не очень однородных по своим свойствам растений, однако некоторые из отборов могут быть использованы для закладки довольно продуктивных посадок. К тому же такой посадочный материал, как правило, лучше приспособлен к конкретным условиям выращивания. При семенном размножении растения меньше поражаются различными болезнями, в том числе и вирусными. В принципе, даже садовод-любитель имеет возможность, пересевая семена лучших сортов ремонтантной малины, выловить в гибридном «стаде серых гусей своего белого лебедя» – новый сорт.****

Для успешного семенного размножения ремонтантной малины, необходимо выполнить ряд важных требований. Заготовку семян лучше вести с посадок ценных сортов (ранних, крупноплодных, высокоурожайных, не полегающих, устойчивых к болезням и вредителям). В этом случае оба родителя, участвующие в перекрестном опылении, являются носителями ценных свойств и можно с большим основанием надеяться на получение более качественного потомства. Для заготовки семян используют наиболее крупные ягоды, рано созревающие на кусте. Их собирают в мешочки из капроновой ткани, разминают и под струей воды отмывают от мякоти. Затем, не вынимая ягоды из мешочков, их просушивают и хранят в холодильнике при температуре + 1…+30 С. В этих условиях ягоды, не теряя всхожести, могут храниться несколько лет.

Для получения всходов из семян их последовательно подвергают, так называемым, стратификации и скарификации. Стратифицируют семена следующим образом: 3 – 5 дней их замачивают в воде комнатной температуры, ежесуточно заменяя воду. Затем, не вынимая из капроновых мешочков, семена смешивают с влажными опилками или речным промытым песком и на 1,5 – 2 месяца помещают в холодильник в отсек с низкой положительной температурой, лучше + 2 - +40 С. При такой температуре и высокой влажности семена выходят из состояния глубокого (органического) покоя и происходит дозревание их зародыша.

Перед посевом семян в рассадные ящики (или в тепличку, или в открытый грунт) их необходимо подвергнуть скарификации (разрушить твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша). Для этого семена еще раз промывают, подсушивают и сразу же протирают их 5 – 10 мин между двумя листами мелкой наждачной бумаги. Лучшие результаты дает химическая скарификация. Для ее проведения семена замачивают в течение четырех суток в 1% растворе гипохлорита кальция (хлорная известь) и 0,5% раствора гидрата окиси кальция. После химической обработки семена промывают в чистой воде и высевают.

Если предпосевная обработка семян сделана правильно, то садовод может добиться практически 100%-ой всхожести. Семена малины высевают на глубину около 0,5 см, засыпают легким грунтом и следят, что бы посевы не пересыхали. При появлении всходов и развитии 2 – 3 настоящих листьев начинают пикировку (пересадку на большую площадь питания), а зетем подкормки, поливы – все, как при выращивании обычных саженцев. Весной следующего года сеянцы можно пересадить на постоянное место. В отличие от посадки сортовых саженцев, посадку сеянцев можно сделать в 1,5 - 2 раза плотнее (в 1,5 - 2 раза сократив расстояние между растениями в ряду). В период плодоношения сеянцев проводят отбор наиболее ценных растений, а лишние, малоценные - удаляют.

* Если заготовке зеленых отпрысков предшествует сухая погода и нет возможности полить посадки малины, молодые корешки на отпрысках появляются поздно. В этом случае при заготовке материала необходимо выкапывать его с небольшой частью прошлогодних корней.

**Подробно об этом способе посадки см. главу «Схемы размещения растений и посадка».

*** Обычно с единичных кустов редких сортов ремонтантной малины выкапывают корни только с одной стороны, стараясь сильно не повредить само многолетнее корневище, что позволяет сохранить маточное растение.

**** На практике получить новый сорт малины чрезвычайно сложно. Сортом становится лишь один из тысяч, а иногда один из десятков тысяч сеянцев. Для тех садоводов-опытников, которых не пугают эти цифры и кто хочет попробовать себя в селекции, можно рекомендовать материал «Основы селекции малины и ежевики в любительском садоводстве» в книге И.В.Казакова «Малина. ежевика», (М., ООО «Изд. АСТ», 2001 г., с. 111-124.).

 

 

Использование урожая

 

Собранный урожай ягод малины используют для потребления в свежем виде и на различные виды переработки. Период потребления свежих ягод составляет обычно не более 30 – 40 дней, однако за счет выращивания набора сортов с различным сроком созревания урожая можно продлить сезон поступления ягод до двух месяцев.

Основную часть урожая малины в домашних условиях используют для изготовления варенья, джемов, повидла, компотов, соков и других высококачественных продуктов переработки. Ягоды широко используют в кулинарии, из них готовят разнообразные безалкогольные и алкогольные напитки.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.