Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности включения в цены посреднических надбавок

2017-07-01 1487
Особенности включения в цены посреднических надбавок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Посреднические надбавки могут включаться в состав оптовой цены закупки (или розничной цены) единицы товара тремя способами.

Первый способ. Допустим, посредническое предприятие приобрело для перепродажи три вида товаров: товар А, товар Б и товар В. Цены единицы приобретенных товаров были следующие: цена товара А — 300 руб.; Б — 500 руб.; В — 1000 руб. Данные цены служат исходной базой для расчета посреднической надбавки и включения ее в цены единиц товаров. Процент посреднической надбавки рассчитан в предыдущем параграфе, и составляет 35,4%. Исходя из этих данных, рассчитывается величина посреднической надбавки, которая должна быть включена в состав цены, по которой посредническая фирма будет реализовывать товары. Расчет осуществляется по следующей формуле:

где ПН i — величина посреднической надбавки, включаемая в цену единицы i -го товара,

Ц i — цена i -го товара.

С помощью этой формулы определяется величина посреднической надбавки, которая включается в цену конкретного товара, и составляет для:

- товара А — 106,2 руб. ;

- товара Б — 177 руб. ;

- товара В — 354 руб. .

Этот способ распространяется и на розничную торговлю при определении розничной надбавки (наценки).

Второй способ. Посредническая надбавка определяется как разность между отпускной ценой изготовителя и отпускной ценой закупки. Допустим, посредническая организация приобрела для перепродажи товар непосредственно у производителя по отпускной цене изготовителя (ОтпЦ изг), равной 1000 руб. Продала же она данный товар по отпускной цене закупки (ОЦЗ), равной 1500 руб. Тогда посредническая надбавка определяется по формуле:

ПН = ОЦЗ – ОтпЦ изг.

Посредническая надбавка в данном случае составляет 500 руб. (1500 руб. – 1000 руб.).

Если же один посредник покупает у другого посредника товар по отпускной цене закупки (ОЦЗ), равной 1500 руб., а затем перепродает этот товар по цене (ОЦЗ пн2), равной 2100 руб., то в этом случае посредническая надбавка определяется следующим образом:

ПН = ОЦЗ пн2 – ОЦЗ.

В этом случае величина посреднической надбавки второго посредника будет составлять 600 руб. (2100 руб. – 1500 руб.).

Если в качестве посредника выступает розничная торговля, то этот способ применяется и при определении величины розничной надбавки (наценки) в составе розничной цены единицы товара.

Третий способ. Как правило, данный способ может быть распространен на розничную торговлю. В случае, если производитель, либо другая организация, поставляющая товар в розничную торговлю, устанавливает уровень розничной цены (РЦ), по которой розничная торговля обязана реализовывать товар конечному потребителю, то применяется система розничных скидок. Розничная скидка (РС) представляет собой разновидность посреднической надбавки. Она устанавливается в процентах от розничной цены и определяется по следующей формуле:

где СРС — ставка розничной скидки (в процентах к розничной цене).

К примеру, изготовитель сигарет обязывает розничную торговлю реализовывать свой товар по розничной цене, равной 50 руб. При этом для обеспечения нормальной экономической деятельности организации розничной торговли ей предоставляется розничная скидка, равная 15% от розничной цены. В этом случае величина розничной скидки будет составлять 7,5 руб. с каждой пачки сигарет.

Вопросы для самопроверки

1. Порядок включения косвенных налогов в состав цены.

2. Удельный вес косвенных налогов в составе цен на различные виды товаров, услуг, работ.

3. Способы включения посреднических надбавок в цены продуктов.

4. Роль и место посреднических надбавок в системе цен.

 

МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

6.1. Система методов ценообразования

Ценообразование — это процесс, обеспечивающий формирование, применение и контроль цен. Как уже отмечалось, этот процесс распадается на ряд этапов, важнейшими из которых являются выбор и применение методов ценообразования.

Мир товаров и услуг весьма разнообразен. Существует их бесконечное множество. Исходя из этого, методы ценообразования также разнообразны. Они дифференцируются в зависимости от конкретных групп товаров и услуг, целевых установок, рыночной конъюнктуры и других факторов. Совокупность различных методов ценообразования представляет собой определенную систему.

Методы ценообразования предполагают использование определенной системы расчетов. Система расчетов состоит из большого количества способов, математических приемов, с помощью которых формируется уровень цены. Важной характеристикой любого метода ценообразования является присущая ему модель расчета цены. Модель расчета цены отражает формализованное выражение главных элементов цены, ее структуру. Каждый из элементов цены несет конкретную функциональную нагрузку, обусловленную множеством исходных условий. К таким условиям могут быть отнесены:

- тип хозяйственной системы;

- развитость рыночных отношений;

- степень государственного участия (административного и экономического) в процессах ценообразования;

- сложившаяся конъюнктура на рынке конкретных товаров и услуг;

- конкурентоспособность участников рыночных отношений;

- характерные черты ценообразования в отдельных сферах экономики.

Система цен предъявляет свои требования к системе методов ценообразования, а также к конкретным методам, образующим эту систему. Однако не существует «жесткой привязанности» конкретного метода ценообразования к какому-либо определенному виду цены. Один метод ценообразования может использоваться для определения уровней различных видов цен.

Методы ценообразования применяются на всех этапах жизненного цикла товара. Условно все этапы жизненного цикла товара можно объединить в два больших этапа.

Первый этап связан с разработкой и созданием нового товара. На этом этапе в ценообразовании, как правило, не участвует будущий потребитель (покупатель), поскольку он просто не имеет информации о новом товаре. Однако непосредственные участники создания товара уже на этом этапе должны знать хотя бы прогнозную, «примерную» цену на него, по которой товар может быть реализован в дальнейшем. Знание примерной цены позволяет разработчикам и изготовителям планировать:

- финансовое состояние организации в перспективе;

- перспективу развития данного производства;

- номенклатуру продукции;

- эффективное распределение различных производственных ресурсов для ее изготовления и др.

При определении прогнозной цены на новый товар применяются конкретные методы ценообразования, в основе которых лежат производственные факторы.

Второй этап связан уже с реализацией и потреблением нового товара. По мере разработки и совершенствования создания нового товара используемые с учетом производственных факторов методы определения цены дополняются другими методами, с помощью которых происходит так называемое «дообразование» цены. Важным условием «дообразования» выступает рынок, на котором уже потребитель (покупатель) выдвигает свои реальные требования. Такими требованиями являются:

- количество (в единицах измерения товара) товара, необходимого потребителю;

- качество товара;

- уровень цены с учетом коммерческих условий поставки.

Данный этап формирования цены непосредственно предшествует факту купли-продажи товара, заключению реальной сделки.

При использовании методов ценообразования решается дилемма, которая представлена интересами продавца (производителя) и покупателя (потребителя). По своей сущности методы ценообразования субъективны. Применение того или иного метода ценообразования, в конечном счете, отражает как интересы продавца, так и интересы покупателей. Интерес производителя (продавца) и потребителя (покупателя) отражаются в двух универсальных видах цены.

Во-первых, это цена предложения. Цена предложения представляет собой такой минимально приемлемый уровень для производителя, за который он согласен продать свою продукцию. Цена производителя должна компенсировать ему его текущие издержки производства при определенном объеме выпуска этого товара. Формой выражения текущих издержек производства выступает себестоимость товара.

Второй вид цены — это цена спроса. Цена спроса представляет собой максимальную цену, которую соглашается выплачивать потребитель (покупатель) за приобретаемое количество товара. Если количество товара меняется, то согласовываются новые условия цены предложения и цены спроса. Первоначальные уровни этих цен, как правило, не совпадают. Их равенство достигается в результате согласования различных интересов продавца и покупателя. Если цена спроса выше цены предложения, то это свидетельствует о том, что у продавца (производителя) имеется возможность повысить уровень цены в своих интересах. Интересы производителя отражаются в вырабатываемой им ценовой политике и ценовой стратегии.

Если цена предложения выше цены спроса, то это обстоятельство заставит производителя реализовать свой товар по цене покупателя. В дальнейшем производитель должен предпринять меры производственно-коммерческого характера, направленные на повышение конкурентоспособности своего товара. Производитель может увеличить объем производства, снизить затраты изготовления. При этом, как правило, вносятся изменения и дополнения в ценовую политику организации.

Согласование цены между производителем и потребителем требует использования конкретных методов ценообразования.

6.2. Классификация методов ценообразования

Современная практика использует различные методы обоснования уровней и соотношений цен. Это связано с тем, что при определении цен на конкретные товары возникают различные сложные проблемы, которые невозможно разрешить с помощью какого-либо одного универсального метода. Возникновение таких проблем вытекает из ряда причин. Во-первых, цены должны в полной мере отражать затраты на их производство и реализацию. Во-вторых, цены должны обеспечивать прибыль, необходимую для процесса воспроизводства. В-третьих, соотношения цен на аналогичные и взаимозаменяемые товары и группы товаров должны учитывать различия в качестве, потребительских свойствах, экономической эффективности, потребностях и т.д.

Практика ценообразования выработала в рыночных условиях определенные требования к выбору того или иного метода формирования цен. Все методы ценообразования можно условно разбить на две группы. К первой группе относятся расчетные методы ценообразования. Ко второй группе — рыночные методы (рис. 6.1).

Рис. 6.1 - Методы ценообразования

При применении расчетных методов в основном учитываются внутрипроизводственные факторы. Поэтому расчетные методы определения цены предполагают наличие достоверной информации о производстве и реализации товара. Такой информацией в полной мере может обладать только производитель. Производителю известны все основные показатели производства товара, технические и потребительские характеристики продукта. В меньшей степени производитель обладает информацией о спросе, уровне денежных средств, которые может уплатить покупатель в конкретных условиях. Конечно, при существовании на рынке аналогичных товаров производитель может получить интересующую его информацию об уровне цен, о количестве покупаемых товаров, о возможной емкости рынка и др. В ситуациях, когда производитель выходит на рынок с новым товаром, аналогов которому на данном рынке нет, то и рыночной информацией он обладать не сможет. Поэтому с помощью расчетных методов в основном формируются «цены предложения».

Рыночные методы главным образом учитывают рыночную конъюнктуру. Они в основном характерны для потребителей (покупателей). Цены, формируемые с помощью рыночных методов, учитывают спрос. Поэтому рыночные методы к ценам подходят главным образом с позиции «цен спроса». Но в связи с тем, что на рынке присутствуют, как минимум, два равноправных участника сделки — производитель (продавец) и потребитель (покупатель) — рыночные методы обеспечивают компромиссное соглашение между ними по поводу установления цены. Поэтому рыночные методы объединяют цену предложения и цену спроса в реальную цену товара.

 

6.3. Расчетные методы ценообразования

Расчетные методы представляют собой систему затратных и параметрических методов ценообразования (см. рис. 6.2).

Рис. 6.2 – Расчетные методы ценообразования

6.3.1. Затратные методы ценообразования

К затратным методам ценообразования (рис. 6.3) относятся следующие методы:

- метод полных затрат;

- метод сокращенной себестоимости.

Рассмотрим условия и практику использования этих двух методов затратного ценообразования.

III модификация сокращенной себестоимости

Рис. 6.3 – Затратные методы ценообразования

Метод полных затрат.

Сущность метода формирования цены на основе расчета полной себестоимости заключается в следующем.

Во-первых, все текущие затраты в денежном выражении разносятся по соответствующим статьям себестоимости в расчете на единицу производимого товара. Такой процесс называется «калькулирование затрат». Калькулирование затрат осуществляется по тем статьям калькуляции, которые отражены в учетной системе предприятия.

Применение метода полных затрат предполагает использование следующих показателей себестоимости:

- фактическая (отчетная) себестоимость;

- плановая себестоимость;

- нормативная себестоимость.

Наиболее эффективно для ценообразования применять нормативную себестоимость. В этом случае расчет полной себестоимости производится на основе существующих норм и нормативов расходуемых ресурсов. Такой расчет исключает всевозможные лишние затраты, возникающие в результате отклонения от технологии производства товара, неэффективной системы управления предприятием, способствует снижению затрат.

Применение нормативной себестоимости в качестве основы цены возможно только в условиях, когда предприятие использует нормативную систему учета и калькулирования затрат на производство. Это позволяет на различных этапах производства изделия иметь нормы расхода ресурсов в соответствии с технологическими условиями производства и реализации. Технически обоснованные нормы рассчитываются в соответствии с действующей на предприятии технологией производства и техническим обеспечением. Этот метод расчета позволяет более достоверно отразить в себестоимости конкретных видов продукции используемые ресурсы. Нормативные (стандартные) значения конкретных видов расходов периодически сравниваются с фактическими расходами, выявляются отклонения между ними. Это способствует более обоснованному формированию себестоимости как базы цены. Методика определения затрат по статьям калькуляции приведена в п. 4.1.4.

Во-вторых, определяется величина прибыли, включаемая в состав цены товара. В общем виде расчет целевой прибыли представлен в п. 4.2.1., а нормы рентабельности — в п. 4.2.2.

Как правило, для затратного ценообразования используется показатель рентабельности продукции, рассчитываемый как отношение прибыли к себестоимости. Расчет цены таким методом можно представить следующей формулой

где ОЦизг — расчетная оптовая цена изготовителя;

СС — полная себестоимость единицы продукции;

R н — норма рентабельности продукции (к полной себестоимости), в процентах.

На основе данных, отраженных в табл. 4.6, 4.7 и 4.9, рассмотрим условный пример определения оптовой цены изготовителя методом полных затрат (табл. 6.1).

Таблица 6.1 - Пример расчета цены изготовителя методом полных затрат

Затраты Наименование продукции
А Б В
1. Прямые затраты на ед. продукции, руб., в том числе      
а) сырье и материалы      
б) комплектующие изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций      
в) топливо и энергия на технологические цели      
г) заработная плата основных производственных рабочих (включая ЕСН)      
2. Косвенные затраты на ед. продукции, руб. (стр. 1 «г» ∙ 3,4), в том числе      
а) общепроизводственные расходы, включая расходы по содержанию и эксплуатации оборудования      
б) прочие производственные расходы      
в) общехозяйственные расходы      
3. Производственная себестоимость ед. продукции, руб. (стр. 1 + стр. 2)      
4. Коммерческие расходы на ед. продукции, руб. (стр. 3 ∙ 0,172)      
5. Полная (коммерческая) себестоимость ед. продукции, руб. (стр. 3 + стр. 4)      
6. Прибыль единицы продукции, руб.      
7. Цена единицы продукции, руб. (стр. 5 + стр. 6)      

 

Таким образом, расчетные цены изготовителя на единицу продукции, сформированные с помощью метода полных затрат, составили:

- по изделию А — 1239 руб.;

- по изделию Б — 4156 руб.;

- по изделию В — 4715 руб.

Определение цен по методу полных затрат достаточно популярно у производителей. Производители, выбирая данный метод ценообразования, исходят из следующих положений.

Метод является самым простым из всех методов ценообразования. Исходной базой применения данного метода являются два показателя: себестоимость и норматив рентабельности. При расчете этих показателей у производителя не возникает особых проблем. Используя данный метод, предприятию не требуется проведения нескольких альтернативных расчетов (переборов) цен для нахождения оптимальной комбинации в системе «цена — объем производства — себестоимость — прибыль».

Использование метода полных затрат не требует больших расходов по изучению рынка. Цены, построенные на основе данного метода, не приходится слишком часто корректировать в зависимости от колебаний спроса.

Предприятия данной отрасли при формировании цен пользуются данным методом. Результатом этого являются близкие по уровню цены на одинаковую продукцию, что сводит к минимуму ценовую конкуренцию.

Производитель должен знать нижний предел цены, который можно рассчитать только методом полных затрат.

Но данный метод определения цен имеет и существенные недостатки. К основным недостаткам относятся следующие:

- данный метод, не учитывая рыночные факторы спроса и конкуренции, не способен использовать преимущества рынка. Цены могут быть либо выше, либо ниже рыночных. Такие цены не будут оптимальными, способными обеспечить предприятию максимальный объем выручки от реализации и максимальной прибыли;

- ориентация главным образом на затраты и целевую прибыль сокращает для предприятия возможности гибкого, своевременного маневрирования на рынке;

- организации, имеющие в объеме производства значительную долю новой продукции, зачастую сталкиваются с большими затруднениями при выходе с такой продукцией на рынок. Дело в том, что производство новой продукции связано с высокими первоначальными затратами. Цены, сформированные на основе таких затрат, могут быть не приняты рынком.

Как правило, затратный метод ценообразования, основанный на полных затратах, наиболее популярен у организаций, которые сознательно или несознательно:

- не учитывают возможности изменения затрат от изменения объемов производства;

- игнорируют проблему сегментации рынка и не учитывают отношение (чувствительность) потребителей к цене;

- определяют целевую прибыль и норматив рентабельности

Однако отмеченные недостатки, зачастую, ставят преграды для широкого применения данного метода ценообразования.

Метод определения цены на основе сокращенной себестоимости

Теория и практика ценообразования постоянно находятся в поиске способов обоснования цен предприятий. Определенным методическим шагом можно считать метод определения оптовой цены изготовителя на основе использования сокращенной себестоимости. Под сокращенной себестоимостью понимается сумма прямых (переменных) затрат. Метод получил достаточно широкое распространение в условиях рыночных отношений. Отличительной чертой данного метода является то, что основой сокращенной себестоимости служат так называемые прямые (переменные) затраты

Сущность метода состоит в определении начального уровня оптовой цены изготовителя на основе переменных (прямых) издержек. Главный критерий отнесения издержек к категории переменных — это зависимость их от объемов производимой продукции.

Данный метод имеет существенные отличия от метода ценообразования, основанного на полной себестоимости. Основное отличие заключается в том, что при этом методе не распределяются косвенные (постоянные) расходы на каждый вид продукции, а учитываются в целом на бухгалтерских счетах предприятий.

Метод ценообразования, основанный на сокращенной себестоимости, может использоваться в трех модификациях.

Первая модификация — формирование «равновыгодных» расчетных оптовых цен изготовителя с позиций переменных (прямых) расходов.

Вторая модификация — использование дифференцированной по изделиям величины «покрытия затрат» для выявления более эффективного ассортимента с позиций переменных (прямых) затрат. Под «покрытием затрат» понимается разница между ценой и прямыми затратами.

Третья модификация — обоснование оптовой цены изготовителя на дополнительный выпуск продукции при использовании свободных производственных мощностей.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.055 с.