Тема 7. Государства - основные субъекты международного права — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тема 7. Государства - основные субъекты международного права



Правопреемство государств

Вышеназванные внутригосударственно-правовых события вызвали к жизни и такой институт международного права как правопреемство. Правопреемство государств – переход прав и обязанностей в результате смены одного государства другим в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории. В осуществлении правопреемства, сколько бы государств ни было его участниками, всегда присутствуют две стороны: государство-предшественник и государство-преемник.

Основаниями возникновения правопреемства являются:

- объединение двух или более государств в одно;

- разделение государства на два или более государств;

- отделение от государства части территории и образование нового государства;

- передача части территории одного государства другому;

- создание государства в результате получения колонией независимости от метрополии.

Появление новых государств ставит перед мировым сообществом и отдельными государствами целый ряд вопросов и проблем о судьбе многих юридически значимых объектов.

Объектом правопреемства могут быть:

- территория государства,

Территория государства – это часть земного шара, находящаяся под суверенитетом государства-предшественника, включающая в себя сушу и ее недра, воды и находящееся над сушей и водами воздушное пространство

- международные договоры,

Международные договоры государства-предшественника – это любые международные договоры государства-предшественника, заключенные с другими субъектами международного права, соответствующие принципам и нормам международного права

- международные обязательства,

Международные обязательства государства-предшественника – это любые международные обязательства государства-предшественника в отношении другого субъекта международного права, возникшие в соответствии с международным правом

- государственная собственность,

Государственная собственность государства-предшественника – это имущество, права и интересы, которые на момент правопреемства принадлежали государству-предшественнику согласно его внутреннему праву.

- государственные долги,

Государственный долг государства-предшественника – это любые финансовые обязательства государства-предшественника в отношении другого субъекта международного права, возникшие в соответствии с международным правом.

- государственные архивы,

Государственные архивы государства-предшественника – это совокупность документов любой давности и рода, произведенных или приобретенных этим государством в ходе его деятельности, которые на момент правопреемства принадлежали ему согласно его внутреннему праву и хранились им под его контролем в качестве архивов для различных целей.



- границы государства,

Границы государства – это физически проложенные или воображаемые линии на земной и водной поверхности и в воздушном пространстве, которые определяют пределы суверенитета государства-предшественника

- членство в международных организациях и органах.

Членство в международных организациях и органах – это участие государства-предшественника на основе заключенных им международных договоров в международных организациях и международных органах

Правопреемство может осуществляться на основе универсальных международных конвенций, международного договора государства-предшественника и государства-преемника или в силу международного правового обычая.

Институт правопреемства – один из старейших институтов международного права. В течение веков он формировался на основе обычно-правовых норм. Лишь во второй половине ХХ в. предпринята их кодификация: были приняты две конвенции - Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 г. В Конвенциях предусмотрено минимальное число необходимых ратификаций для их вступления в силу – всего 15. И тем не менее понадобилось почти 20 лет для того, чтобы первая Конвенция вступила в 1996 г. в силу. Конвенция 1983 г. пока не набрала необходимого числа ратификаций. Одна из основных причин - включение в конвенции положений, которые, в частности, установили особые правила, касающиеся правопреемства “новых независимых государств”, т.е. бывших колоний. Некоторые государства, в основном бывшие метрополии, посчитали это несправедливым и проголосовали против принятия данных конвенций. Одно из таких исходных положений – принцип «tabula rasa» («чистой доски»), что означает не связанность такого государства международными обязательствами государства-предшественника. Данный принцип предоставляет бывшим колониям право не становиться автоматически правопреемником договоров, ранее заключенных метрополиями и касающихся территории нового государства, а в каждом конкретном случае самим определять свое отношение к этим договорам.



Венские конвенции предусматривают, что в случае возникновения ситуации правопреемства эти вопросы могут решаться по соглашению между заинтересованными государствами, а положения данных конвенций применять в случае отсутствия такого соглашения. В конвенциях также оговаривается, что не предусмотренные ими вопросы правопреемства по-прежнему регулируются нормами и принципами общего международного права.

Переход объектов при правопреемстве регулируется договором между государствами -предшественником и преемником. При отсутствии договора действуют следующие правила.

При объединении государств:

международные договоры, заключенные государствами-предшественниками, продолжают действовать для государства-правопреемника;

вся государственная собственность государств-предшественников переходит к преемнику, включая и собственность, находящуюся за границей;

государственные архивы государств-предшественников переходят к преемнику;

государственные долги государств-предшественников переходят к преемнику.

При разделении государства:

международные договоры продолжают действовать для каждого вновь образовавшегося государства,

недвижимая государственная собственность переходит к государству, на территории которого она находится,

недвижимая собственность, находящаяся за пределами территории государства-предшественника, переходит к государствам-преемникам, как указывается в Венской конвенции, «в справедливых долях»,

движимая собственность государства-предшественника, связанная с его деятельностью в отношении территорий, являющихся объектом правопреемства, переходит к соответствующему государству-преемнику, а остальная часть движимой собственности делится и переходит к правопреемникам в «справедливых долях».

часть архивов государства-предшественника, имеющая непосредственное отношение к территории государства-преемника, переходит к этому государству. К преемнику переходит также другая часть архивов, касающаяся территории государства-преемника для нормального управления этой территорией. Другие архивы государства-предшественника переходят к государствам-преемникам, согласно Венской конвенции, «справедливым образом, с учетом всех соответствующих обстоятельств».

государственный долг государства-предшественника переходят к государствам-преемникам, согласно Венской конвенции, в «справедливых долях».

При отделении части территории государства и образовании на ней нового государства-преемника или ее объединении с другим государством:

недвижимая собственность государства-предшественника, находящаяся на отделившейся от него части территории, переходит к государству-преемнику;

движимая собственность, связанная с деятельностью государства-предшественника в отношении этой части территории, также переходит к государству-преемнику; иная движимая собственность переходит к нему в «справедливых долях»;

часть архивов государства-предшественника, имеющая непосредственное отношение к отделившейся территории, переходит к государству-преемнику. К преемнику переходит и другая часть архивов, которая для целей нормального управления отделившейся территорией должна находиться на этой территории. Аналогичные правила применяются и в случае объединения отделившейся территории с другим государством.

государственный долг государства-предшественника переходят к государствам-преемникам, согласно Венской конвенции, в «справедливых долях».

Положения о правопреемстве в отношении государственной собственности неприменимы к такому виду собственности как ядерное оружие.

На практике имущественные вопросы правопреемства чаще всего решаются путем заключения специальных договоров, равно как и вопросы об архивах и долгах.

Согласно Конвенции 1983 г., никакой государственный долг государства-предшественника не должен переходить к новому независимому государству. Соглашение между этими государствами может предусмотреть иное с учетом связи между этим долгом, который обусловлен деятельностью государства-предшественника на территории, являющейся объектом правопреемства, и имуществом, правами и интересами, которые переходят к новому независимому государству. Оговаривается, однако, что такое соглашение не должно наносить ущерб принципу неотъемлемого суверенитета каждого народа над его национальными богатствами и природными ресурсами, а осуществление этого соглашения не должно подрывать основы экономического благосостояния нового независимого государства.

Членство в международных организациях и органах. Правопреемство государств в отношении членства в международных организациях и органах невозможно. Новые государства вновь вступают в международные организации или включаются в состав международных органов.

Правопреемство не затрагивает границ, установленных договорами с третьими государствами.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.