Вопрос об иных источниках международного права — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Вопрос об иных источниках международного права



В юридической литературе и в международной практике общепризнано существование категории так называемых вспомогательных источников международного права. Вспомогательные источники – это различные формы юридической практики (дипломатической, законодательной, судебной, научной и т.п.), в ходе которой уясняются, подтверждаются, уточняются, конкретизируются и толкуются существующие нормы и принципы международного права.

К ним относят:

Общие принципы права мирового сообщества

Акты международных организаций и конференций.

Решения международных судов и арбитражей

Внутригосударственное право

Доктрины международного права.

А). Общие принципы права.Под общими принципами права понимаются такие правовые нормы, которые выработаны многовековой практикой государств и которые можно встретить в правовых системах очень многих государств. Большинство из них имеют юридико-техническое свойство. Поскольку они носят общеправовой характер, то активно используются и в международном праве. Это различные юридические понятия, постулаты, правила юридической логики и юридической техники, которые применяются как в национальных правовых системах, так и в международном праве в процессе толкования и применения правовых норм. Многие из них были в свое время выработаны и «отшлифованы» древнеримскими юристами и дошли до нас как некие правовые аксиомы (равный над равным власти не имеет; закон обратной силы не имеет; последующая норма отменяет предыдущую; норма специального закона отменяет норму общего закона; норма с большей юридической силой отменяет норму с меньшей силой; нельзя другому передать больше прав, чем сам владеешь; нарушение права не становится правом и т.п.).

Б). Акты международных организаций и конференций. Как уже отмечалось выше, по общему правилу, вытекающему из учредительных актов международных организаций, большинство решений их органов носит рекомендательный характер, а те акты, которые они принимают как обязательные, касаются внутриорганизационных вопросов.

Характер и сила решений той или иной международной организации определяется её учредительными документами. Как правило, многие решения организаций касаются важных вопросов международного сотрудничества, содержат согласованные государствами-членами правила взаимного поведения, политические договоренности и обязательства. Они не создают непосредственно нормы международного права, но оказывают влияние на правотворчество, определяя те вопросы, которые нуждаются в международно-правовом регулировании, формулируют принципы этого регулирования, а также указывая на те нормы, которые уже устарели и должны быть отменены. Часто согласованные и закрепленные в резолюциях международных организаций международные правила и положения затем находят свое закрепление в международно-правовых договорах. Например, многие международно-правовые нормы в области защиты прав человека, разоружения, охраны окружающей среды сначала в течение многих лет принимались в качестве резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и других международных организаций, получая с каждым годом все больше голосов поддержки и конкретизируя свое содержание, прежде чем были закреплены в международно-правовых договорах. Поэтому международные организации – это своего рода экспериментальная площадка для предварительной проработки многих актуальных и перспективных международно-правовых норм, начальный этап процесса международного правотворчества.



В то же время резолюции международных организаций имеют очень важное значение для авторитетного международного подтверждения уже действующих международно-правовых принципов и норм.

Что касается актов международных конференций и совещаний как вспомогательных источников права, то многие из них являются таковыми, поскольку, обобщая потребности и практику международных отношений, они вырабатывают согласованные позиции субъектов международного права, формулируют их в определенных правилах поведения, придавая им первоначально политическую силу. Затем многие из этих норм получают закрепление уже в международно-правовых актах. Вместе с тем часто на международных конференциях принимаются акты, имеющие сложный политико-правовой характер, что дает основание рассматривать эти акты и как политические, и как правовые. Наглядный пример этого – многие решения, принятые в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сам основополагающий акт ОБСЕ - Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г. – носит такой характер. Нередко в актах конференций получают конкретизацию и развитие многие принципы и нормы международного права.



В). Решения международных судов и арбитражей – играют, безусловно, важную роль в применении норм международного права, в обобщении позитивных и негативных сторон содержания правовых норм, содействую дальнейшему совершенствованию правового регулирования международных отношений. Но сами решения этих судов не могут являться источниками международного права, поскольку суды не наделены правом создавать международно-правовые нормы и их решения имеет юридическую силу лишь по данному конкретному делу и только для спорящих сторон.

Г). Внутригосударственное право (включая законодательство и судебную практику) играет существенную роль в подтверждении правильности выбора направлений и форм международно-правового регулирования, а также в определении позиций того или иного государства относительно применения и толкования конкретных норм международного права. В связи с тем, что в последние годы существенно расширился круг государств, допустивших нормы международного права в свои внутренние правовые системы, усилилось взаимодействие обеих правовых систем и в процессе правотворчества, и в процессе правоприменения. Взаимно дополняя друг друга, заимствуя друг у друга более прогрессивные нормы и механизмы, обе правовые системы содействуют совершенствованию правового регулирования в своих сферах интересов. Часто многие общественные отношения сначала подвергаются правовому регулированию и защите внутригосударственным законодательством и судом, а затем уже получают и международно-правовое закрепление. Достаточно напомнить, что права человека впервые были сформулированы в национальных документах и прошли административную и судебную защиту внутри государств, а впоследствии получили и всесторонние международно-правовое признание и защиту.

Д). Доктрины международного права –т. е. научные труды юристов-международников всегда играли и играют важную роль в формировании и развитии международного права.Обобщив практику международных отношений, именно доктрина выдвинула положение о существовании в мире международного права, способствовав осознанию правителями Средневековья необходимости вести международные дела по определенным правилам. Научные труды специалистов в области международного права помогают лучше понять конкретные принципы, нормы и институты, действующие в международных отношениях, содержат предложения относительно совершенствования международно-правовых позиций государств, о необходимости разработки новых правовых норм. Но, безусловно, они должны получить признание со стороны государств. Поэтому юристы-международники участвуют в международных правотворческих конференциях, выступают экспертами проектов международных договоров и внутригосударственных законопроектов, имеющих международно-правовую значимость. Доктрина международного права по самой своей сути интернациональна. Поэтому особое значение имеет коллективное мнение юристов разных стран, которое находит выражение в деятельности многих общественных научных объединений и в принимаемых ими решениях. Существуют Всемирная Ассоциация международного права, созданная в 1873 г. (штаб-квартира в Лондоне), Институт международного права (учрежден в 1873 г. в Брюсселе), Академия международного права в Гааге, Российская (бывшая Советская) Ассоциация международного права (учреждена в 1958 г. в Москве) и др.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.