Кодификация и прогрессивное развитие норм международного права — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кодификация и прогрессивное развитие норм международного права



Одним из важнейших и эффективных способов международного правотворчества является кодификация международного права2. Кодификация - процесс систематизации действующих норм, устраняющий противоречия, восполняющий пробелы, заменяющий устаревшие нормы новыми. Этот процесс завершается составлением некого свода норм права и его закреплением в едином кодификационном акте - международном договоре. Если при этом разработчики кодификационного акта не ограничились простой систематизацией норм, а, обобщив существующие обычно-правовые и договорные нормы и международную административную и судебную практику государств, включают в него совсем новые положения, еще не существующие, но необходимые для урегулирования соответствующей области отношений между государствами, то этот процесс получил название прогрессивного развития международного права.

Согласно выработанному Генеральной Ассамблеей ООН Положению о Комиссии международного права, выражение «кодификация международного права» употребляется в смысле более точного формулирования и систематизации норм международного права в тех областях, в которых уже имеются обширная государственная практика, прецеденты и доктрины; выражение «прогрессивное развитие международного права» употребляется в смысле подготовки проектов конвенций по тем вопросам, которые еще не регулируются международным правом или по которым право еще недостаточно развито в практике государств (ст. 15).

Начало международной кодификации относится ко второй половине ХIХ века и было вначале посвящено законам и обычаям войны. Важную роль в кодификационном процессе сыграли две созванные по инициативе России Гаагские конференции мира (1899 и 1907 гг.). Затем эта работа была продолжена Лигой Наций.

Но особенно кодификационный процесс активизировался с созданием ООН. Этому способствовали два основных обстоятельства:

окончательно был преодолен преимущественный регионализм международного развития и международных отношений и в повестку дня остро встал вопрос сближения, гармонизации и унификации норм и принципов правовых систем разных регионов мира;

был создан специальный организационно-правовой механизм кодификации (организации, органы, конференции).

Начался активный период кодификации и прогрессивного развития международного права.

Основные способы кодификации:

установление точного содержания и четкого формулирования уже существующих принципов и норм международного права (обычных и договорно-правовых) в той или иной сфере отношений между государствами;



упорядочение и систематизация выявленных правовых норм;

выявление и устранение противоречий между выявленными правовыми нормами;

пересмотр или изменение устаревших норм;

разработка новых принципов и норм с учетом актуальных потребностей международных отношений;

закрепление согласованных норм в международно-правовом кодификационном акте (конвенция, договор, соглашение, акт, пакт, протокол и т.п.).

Кодификация может быть официальной и неофициальной.

Официальная кодификация осуществляется межгосударственными организациями, органами и конференциями и закрепляется в форме международных договоров. Центральное место в системе международных кодификационных механизмов занимает Комиссия международного права ООН, работающая с 1946 г., состоящая из 34 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на 5-летний срок из кандидатур, представляемых государствами. Членами Комиссии являются опытные юристы - как теоретики, так и практики в области международного права - от всех регионов мира. От нашей страны в Комиссии работали известные юристы-международники профессора С.Б. Крылов, Ф.И. Кожевников, Г.И. Тункин, И.И. Лукашук. Сейчас нашу страну в Комиссии представляет директор Правового департамента МИЛ России, известный специалист в области и теории, и практики международного права Р.А. Колодкин. Хотя Комиссия занимается преимущественно вопросами международного публичного права, она рассматривает и вопросы частного права. На основе проектов Комиссии были приняты две конвенции по праву международных договоров, конвенции по дипломатическому и консульскому праву, правопреемству государств, четыре конвенции по морскому праву и ряд других. Много десятилетий Комиссия работает над подготовкой проекта статей об ответственности государств и представила его Генеральной Ассамблее ООН, которая в 2001 г. приняла их в виде резолюции «Ответственность государств за международно-противоправные деяния».

Кодификационной работой занимаются также другие структурные подразделения ООН (например, Комиссия по правам человека, подготовившая проекты многих международных договоров в области защиты прав человека, включая политическую Всеобщую декларацию прав человека 1848 г. и два универсальных основополагающих международных договора 1966 г.: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах).



Большую кодификационную работу проводят и другие международные организации:

- ЮНЕСКО в области образования, науки и культуры;

- МОТ в области признания и защиты социально-трудовых прав трудящихся:

- ВОЗ в области охраны здоровья;

- ИКАО в области обеспечения безопасности авиаполетов;

- ВОИС в области защиты авторских прав;

- МАГАТЭ в области обеспечения мирного и безопасного использования атомной энергии

- ИМО в области обеспечения безопасного морского судоходства;

- ВТО в области выработки согласованных принципов международной торговли;

- ВПС в области почтовой связи;

- МСЭ в области электросвязи

и др.

Неофициальная кодификация осуществляется общественными организациями, действующими в различных сферах международной жизни, и доктриной международного права в лице ученых-международников разных стран.

Наиболее наглядным примером успешной деятельности международных организаций по этому вопросу является деятельность Международного Комитета Красного Креста, подготовившего проекты кодификации законов и обычаев - норм международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов. На основе этих проектов были приняты четыре Женевских конвенции 1949 г. о защите жертв войны и два Дополнительных протокола к ним 1977 г. Неофициальной кодификацией международного права активно занимались уже упомянутые выше Ассоциация международного права и Институт международного права.

Опосредовано в международной кодификационной работе участвует и внутригосудартсвенное законодательство. Так, например, права человека впервые были сформулированы в национальном праве, получили «апробацию» в законодательстве и в судебной и административной практике многих государств мира, а в последствии трансформировались в международно-правовые договоры.

Неоднократно предпринимались попытки отдельных ученых составить некий общий кодекс международного права, но все представлявшиеся проекты не получили широкой поддержки и небыли реализованы в виде юридически обязательного международно-правового акта.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.