Понятие и виды субъектов международного права — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Понятие и виды субъектов международного права



А). Дискуссионность вопроса.

Во внутреннем праве государств вопрос о субъектах этого права решен давно и не вызывает особых споров1.

В международном праве вопрос о субъектах данного права всегда вызывал и продолжает вызывать споры, в ходе которого его участники продолжают стоять на непримиримых позициях2.

В отечественной науке на протяжении длительного времени доминировало мнение, что свойствами международной правосубъектности обладают только государства3.

Изменение во второй половине ХХ в. характера и структуры международных отношений, и как следствие - необходимость признания качества международной правосубъектности и за другими международными образованиями. К началу 60-х годов возобладало мнение: качествами субъекта международного права обладают лишь три коллективных образования - государства, международные организации, борющиеся за независимость нации.

Возобновление в последнее время теоретических споров в отечественной литературе. Рост числа сторонников точки зрения, что в свете происходящих радикальных изменений в практике международных отношений круг субъектов международного права и международных правоотношений расширился. К данным субъектам стали относить не только крупные коллективные образования - международные неправительственные организации, транснациональные корпорации, но и других юридических лиц, а также индивидов.

Возникшая проблема признания / непризнания за юридическими и физическими лицами свойства субъектов международного права вновь обострила спор среди ученых-международников относительно содержания международной правосубъектности.

Перспективность предложений (профессор Г.В. Игнатенко) о необходимости признания как свершившегося факта расширения субъектов международного права. Использование таких предложений в процессе корректировки отечественной доктрины по данному вопросу4.

Спор о соотношении категорий «субъект международного права» и «субъект между-народного правоотношения», об их совпадении / несовпадении; являются ли все участники международных правоотношений субъектами международного публичного права?

Общая теория права: доминирующее мнение - субъект права есть физическое лицо или коллективное образование, участвующие или могущие участвовать в правоотношении, наделенные для этого определенными юридическими правами и обязанностями. Проведение различия между субъектами права, наделенных этим статусом правовыми нормами (правом в объективном смысле, т.е. носителей объективных прав), и субъектами правоотношений, реально участвующих в общественных отношениях, регулируемых правом (реализующих право в субъективном смысле, т.е. носителей субъективных прав).



Отсутствие столь однозначных позиций в науке международного права. Традиционный подход в советской и постсоветской научной литературе наиболее полно выражен в академическом «Курсе международного права»: «Субъект международно-правового отношения – лицо, участвующее или могущее участвовать в международно-правовом отношении, – eo ipso является субъектом международного права. … субъекты международного права – это стороны, участвующие или способные участвовать в отношении, урегулированном нормами международного права»5. Из этих определений вытекает достаточно широкое понимание объема международной правосубъектности. Под определение «стороны, участвующей или способной участвовать в отношении, урегулированном нормами международного права», может быть подведен широкий круг участников международных общественных отношений. Однако на практике получилось несколько по иному.

Вся советская доктрина международного права практически единодушно пошла по пути ограничения круга потенциальных субъектов. Был определен и основной критерий – участие в создании норм международного права. Субъектами международного права признавались лишь те образования, которые юридически способны создавать нормы права. Господствующее утверждение: «Особенность статуса субъектов международного права в том, что они и создают, и осуществляют нормы международного права»6. Такими образованиями считались сначала только государства, а затем - межгосударственные организации, а в период пика национально-освободительной борьбы в 50-70-е годы ХХ века – также и борющиеся за самоопределение нации и народы. И только эти три вида международных образований признавались единственными субъектами международных правоотношений.

Резкая критика позиций западных ученых, признававших субъектами международного права широкий круг физических и юридических лиц – от индивидов до транснациональных корпораций. Объявление этих взглядов антинаучными, враждебными, направленными на размывание суверенитета государств, на создание правовых оснований для «гуманитарной интервенции» крупных империалистических держав во внутренние дела суверенных государств под видом защиты прав человека или защиты прав транснациональных компаний.



Современная отечественная доктрина допускает уже отступление от категоричной привязки круга субъектов к международному правотворчеству7. Признается: нормы международных договоров возлагают конкретные юридические права и обязанности и на иных участников международных отношений, не участвующих в создании международно-правовых норм - международные неправительственные организации, международные хозяйствующие объединения, внутригосударственные органы и организации и т. д. Однако продолжается дискуссия: являются ли эти образования субъектами международного права.

Наибольшее число вопросов - в связи с международно-правовой защитой прав человека. Наделение многими международными договорами индивидов конкретными правами как материального, так и процессуального характера, включая право непосредственного обращения за защитой своих прав в международные судебные инстанции и участия в связи с этим в международном судопроизводстве. Естественно, вопросы: каков правовой статус индивида, участвующего в качестве стороны международного судебного разбирательства? Является ли он в данном случае субъектом международного правоотношения? И обязательно ли субъект международного правоотношения должен быть и субъектом международного правотворчества, участвуя в создании норм права? Одинаков ли по объему правовой статус у всех субъектов международных правоотношений и субъектов международного права?

Б). Понятие субъекта международного права.

Определение любого понятия состоит из набора признаков, посредством которых каждый, кто формулирует дефиницию, стремится наиболее точно и лаконично выразить наиболее существенные, на его взгляд, черты исследуемого явления. Естественно, что каждый автор, стремясь максимально точно отразить исследуемые явления объективной действительности, привносит в даваемое им определение свое субъективное его восприятие.

Анализ определений и характеристик, даваемых учеными понятию «субъект международного права», свидетельствует о том, что их авторы приводят самые разные, часто не совпадающие (либо даже взаимоисключающие), признаки (либо их оттенки, полутона), которые, тем не менее, имеют принципиальное значение для понимания исследуемого явления8. Субъект международного права (в интерпретации разных авторов) – это:

- лицо

либо

- актор

либо

- самостоятельное образование

либо

- участник международных отношений

либо

- член международно-правового сообщества

либо

- сторона международного правоотношения,

который (ое, ая, ые)

- способен участвовать в создании и реализации норм международного права

- способен обладать правами и обязанностями

- способен осуществлять свои права и обязанности по международному праву

- должен быть непосредственно подчинен международному праву

- является носителем международных прав и обязанностей

- должен обладать независимым международным статусом

- участвует или может участвовать в международно-правовом отношении

- вступает или может вступать в международные публичные (междувластные) правоотношения

- наделен нормами международного правами субъективными правами и субъективными обязательствами

- поведение которого прямо регулируется международным правом

- подчиняется непосредственному воздействию международного права

- способен в подлежащих случаях нести международно-правовую ответственность

Согласно общей теории права, любые общественные отношения, урегулированные правом - это правоотношения. Любые правоотношения, - это взаимосвязь их участников; данные отношения всегда ipso facto (в силу самого факта) предполагают наличие сторон, устанавливающих и поддерживающих эту взаимосвязь. В любом правоотношении одна из сторон наделяется правами, а другая – обязанностями. Обе стороны именуются «субъектами права». Отсюда «субъект права» – это лицо, способное обладать правами и обязанностями и их осуществлять, участвующее или могущее участвовать в тех или иных правоотношениях.

Для учебных целей данного курса и на основе доминирующих в литературе позиций можно сделать следующий вывод: субъект международного права - это лицо, способное обладать юридическими правами и обязанностями, юридически способное участвовать или участвующее в тех или иных международно-правовых отношениях.

Центральное положение субъектов в международном праве. В отличие от внутреннего права государств в международном праве субъекты сами определяют направления и формы правового регулирования международных отношений, создают нормы права, являются носителями прав и обязанностей и выступают гарантами их осуществления, реализуют эти нормы и, в случае необходимости, сами же применяют санкции за их нарушение. В свою очередь, само международное право служит интересам субъектов, регулирует отношения между ними, определяет их статус, закрепляет права и обязанности, обеспечивает юридическими средствами сотрудничество субъектов во всех сферах их взаимоотношений.

Для разрешения продолжающего научно-практического спора относительно признания / непризнания юридических и физических лиц субъектами международного права, возможно, на мой взгляд, воспользоваться весьма перспективным предложением профессора Г.В. Игнатенко о разграничении субъектов на две группы: правосоздающие субъекты международного права и правореализующие субъекты международного права.

Рассматривая данное предложение как способное не только разрешить затянувшийся спор, но и содействовать дальнейшему развитию теории международной правосубъектности, считаю возможным несколько уточнить предложенную классификацию.

Универсальные субъекты международного права –это международные властные коллективные образования, являющиеся участниками межгосударственных отношений – государства, межгосударственные организации, межгосударственные органы, государственно самоопределяющиеся народы. Эти субъекты обладают универсальной международной правосубъектностью как в правосоздающем, так и в правореализующем процессах. Данные субъекты могут и фактически участвуют во всех формах и на всех этапах возникновения, изменения и прекращения норм международного права: инициировании создания, разработке, принятии, реализации, обеспечении, изменении и прекращении их действия.

Правореализующие субъекты международного права –это юридические и физические лица, которые на основе международного права и в соответствии с нормами их внутреннего права обладают субъективными правами и обязанностями в области международных отношений. Эти субъекты наделены ограниченной международной правосубъектностью: они могут и фактически участвуют лишь в одной из перечисленных выше семи форм: в реализации норм международного права.

В). Содержание международной правосубъектности.

Международная правосубъектность есть юридическая способность лица быть субъектом международного права. Для субъекта международного права присущая ему правосубъектность означает одновременно:

- подчинение непосредственному воздействию международного права,

- обладание субъективными правами и обязанностями,

- способность и возможность участвовать в международных правоотношениях,

- осуществление своих международных прав и обязанностей,

- несение, в случае необходимости, юридической ответственности.

Международная правосубъектность и ее качество не зависят от количества прав и обязанностей, возникающих у лица, от большего или меньшего круга правоотношений, в которых оно участвует или может участвовать. Достаточно наличия одного правоотношения, в котором участвует или может участвовать данное лицо, чтобы оно тем самым приобрело качество правосубъектности.

Универсальным субъектом международного права в международных правоотношениях во всех случаях выступает само коллективное образование (государство, международная организация, государственно самоопределяющийся народ), а не представляющие их органы и должностные лица. Так, например, даже если международные договоры заключаются правительствами или министерствами и официально именуются «межправительственное соглашение», «межведомственный договор», то их участниками и тем самым субъектами международных договорных правоотношений будут все равно выступать сами государства, которые несут полную ответственность за действия своих органов и представителей.

Г). Особенности международной правоспособности и дееспособности.

Правосубъектность включает в себя способность лица как обладать субъективными правами и обязанностями (правоспособность), так и способность эти права и обязанности осуществлять (дееспособность). Совокупность этих элементов иногда именуется «праводееспособностью». Академический Курс международного права утверждает: «Субъекты международного права – коллективные общественные образования – праводееспособны. Однако объем правоспособности, т.е. объем юридических прав и обязанностей, различных конкретных субъектов международного права неодинаков. Международные права и обязанности государств и международных организаций явно неодинаковы. Они различны и у разных международных организаций»9. В литературе встречаются различные суждения относительно правовой взаимосвязанности правоспособности и дееспособности. Так, профессор Л.Д. Тимченко утверждает: «В отличие от внутригосударственного права, для субъектов международного права характерно органичное сочетание правоспособности и дееспособности, что вместе образует понятие «правосубъектность». Ограниченно дееспособных или недееспособных субъектов современное международное право не знает»10.

Однако вопрос не столь однозначен. Например, в случае введения против какого-либо государства международных санкций или оккупации. При правомерной военной оккупации оккупированное государство полностью управляется публичной властью военной администрации оккупирующей стороны (государства, группы государств или международного сообщества). Естественно, на время оккупации международная дееспособность оккупированного государства приостанавливается. Так, государства, оккупированные в период Второй мировой войны Германией, сохраняли свою правоспособность, временно потеряв дееспособность.

Д). Виды субъектов международного права.

Все субъекты международного права принято делить на первичные и производные. Первичные субъекты - это, прежде всего, государства и в некоторых случаях борющиеся за государственное самоопределение народы и нации. Правосубъектность первичных субъектов не зависит от чьей-либо воли и имеет по своей природе объективный характер. Производные субъекты международного права создаются первичными.Ими могут быть межправительственные организации, межправительственные органы либо государствоподобные образования типа вольных городов. Юридическими источниками для их учреждения являются международные договоры и, как их разновидность - учредительные акты в форме уставов. Производные субъекты имеют ограниченную правосубъектность: ее объем зависит от намерения и желания их создателей.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.