Международное право первой половины XX века — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Международное право первой половины XX века



А). Изменения в системе международных отношений и международного права.

Первая половина XX в. внесла колоссальные изменения в систему межгосударственных отношений, в практику международного общения и в функционирование международного права: изменение политической и правовой карты мира, крушение ряда крупнейших империй, появление многих новых суверенных государств, развертывание всемирного противостояния политических и государственных идеологий и международных экспансий, две крупнейшие в истории человечества мировые войны, унесшие свыше 70 млн. человек.

Необходимость в новых, более эффективных международно-правовые механизмах обеспечения международного мира и содействия мирному международному сотрудничеству.

Началось формирование качественно нового международного права50.

Первая мировая война и международное право. Война и соблюдение правил войны. Война принесла невиданные до того потери воюющих сторон и показала, что она перестала быть источником обогащения; реакцией мирового сообщества на войну стало создание Лиги Наций и Постоянной Палаты Международного Правосудия.

Лига Наций и международное право. Создание Лиги Наций в 1919 г. Организация и деятельность первой в мире универсальной международной организации по обеспечению мира и сотрудничества государств. Позитивные и негативные аспекты в деятельности Лиги Наций. Противоречия и конфронтация между ее членами сделали ее во многом бессильной. Однако Статут Лиги и ряд принятых ею политико-правовых и кодификационных актов - шаг вперед в развитии международного права.

Октябрьская революция в России 1917 г. и международное право. Октябрьская революция, как и любая революция, имела два аспекта: положительный и негативный. Декрет о мире и другие международно-значимые акты и действия Советского государства, выдвинутые им новые идеи и принципы международных отношений и права (мирное сосуществование государств с различным социальным строем, запрещение агрессивных войн и квалификация их как преступлений против человечества, право на самоопределение для всех народов, новое поколение прав человека – социально-экономические права и др.), которые оказали огромное влияние на развитие международного права. Негативный аспект - раскол мира на противостоящие друг другу системы государств и идеологий с жесткой конфронтацией и гонкой вооружений.

14 пунктов президента США Вудро Вильсона1918 г. и содержащиеся в них новые идеи и принципы международных отношений и права (открытые договоры о мире, свобода торговли, судоходства, гарантии разоружения, освобождение оккупированных территорий, предоставление России возможности вступить в «сообщество свободных наций», урегулирование колониальных вопросов, создание «всеобщего союза наций» и др.).



Международные конференции и международные договоры. Версальская конференция 1919 г. Создание государствами-победителями на основе серии международных договоров с Германией и ее союзниками международно-правового режима, получившего название Версальско-Вашингтонской системы (Версальский мирный договор 1919 г., а также мирные договоры: Сен-Жерменский 1919 г., Нёйиский 1919 г., Трианонский 1920 г. и Севрский 1920 г., дополненные соглашениями, заключенными на Вашингтонской конференции 1922 г.).

Особое значение – Парижский договор об отказе от войны как орудия национальной политики 1928 г. («пакт Бриана-Келлога»), принципы которого стали нормами общего международного права и были применены государствами-победителями во второй мировой войне при привлечении Германии к международной ответственности и Нюрнбергским и Токийскими международными военными трибуналами для осуждения политических и военных руководителей Германии и Японии за развязывание и ведение агрессивной войны и нарушение законов и обычаев в ходе войны.

Генуэзская конференция 1922 г. и Раппальский договор 1922 г. и их международно-правовое значение.

Женевская международная конференция по разоружению 1932-1935 гг. и ее историческое значение.

Договор о ненападении между СССР и Германией и секретные протоколы к нему 1939 г. и международное право.

Деятельность международных организаций (универсальных и универсальных общей и специализированной компетенции), как созданных в конце ХIХ в., так и вновь образованных, в частности, Международной Организации Труда, Панамериканского союза, ряда европейских «антант»: Малая Антанта, Балканская Антанта и др.

Изменения политико-территориальной карты мира, появление и международная деятельность новых государств. Превращение английских колоний в доминионы Англии с правами субъектов международного права. Фашизация политики и международной практики отдельных государств. Международные конфликты межвоенного периода и вызванные ими политико-территориальные изменения в мире.



Вторая мировая война и международное право. Война и законы и обычаи войны. Формирование антифашистской коалиции Объединенных Наций. Международные конференции периода Второй мировой войны и международное право. Создание ООН. Создание и результаты работы Международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио. Устав ООН стал основным актом современного международного права. Формирование новой системы международных отношений и современного международного права.

Б). Формирование основ международного правапервой половины ХХ в.

Основополагающими актами, определившими основы международного права этого периода, являются:

- Конвенции и декларации, принятые Гаагскими конференциями мира 1899 и 1907 гг.

- Версальский мирный договор 1919 г.

- Статут Лиги Наций 1919 г.

- Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики 1928 г.

- Устав Организации Объединенных Наций 1945 г.

- Статут Международного Суда ООН 1945 г.

- Устав Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси 1945 г.

В). Основные черты международного права первой половины ХХ в.

- увеличение числа независимых государств как субъектов международного права.

- расширение пространственной сферы международного права на весь земной шар,

- дальнейшее расширение договорно-правовой базы международных отношений,

- коллективное противодействие агрессивной политике и практике отдельных государств,

- сужение сферы применения, а затем и запрещение применения вооруженной силы в агрессивных целях,

- повышение роли международных организационно-правовых механизмов,

- создание и деятельность универсальных международных организаций общей компетенции – Лиги Наций и ООН, а также международных судебных учреждений.

Г). Развитие основных принципов и институтов международного права.

- Договорное право продолжало развиваться и расширятся по сфере регулирования, видам договоров и конкретизации содержания. Версальские договоры закрепили положение, согласно которому в случае войны двусторонние договоры между воюющими государствами расторгаются и могут быть восстановлены после войны. Участие воюющих в многосторонних договорах на период войны приостанавливалось. Договоры, содержащие положения о порядке ведения военных действий, ограничениях применимых средств и защите жертв войны, с началом войны прекращению не подлежали.

- Формирование права международных организаций – принятие и совершенствование норм, регулирующих порядок создания, систему органов, компетенцию, порядок деятельности, процедуру работы органов и принятия решений, условия и порядок выполнения решений.

- Развитие институтов мирного разрешения международных споров - совершенствуется практика применения прежних институтов (прямые переговоры, посредничество, смешанные комиссии, арбитраж) и внедряются в практику новые институты (Постоянная палата международного правосудия Лиги Наций, Международный суд ООН, разрешение споров в рамках международных организаций).

- Развитие правовых механизмов предотвращения агрессии – запрещение использования агрессивной войны (Парижский договор 1928 г.), определение понятия «агрессия» (Лондонские конвенции 1933 г.), механизм предотвращения и подавления агрессии (статья 16 Статута Лиги Наций, договоры о ненападении, о взаимной помощи, глава VII Устава ООН).

- Развитие института международной защиты прав человека – под международную защиту подпадают национальные и религиозные меньшинства, беженцы, совершенствуется защита жертв войны. Принимаются Конвенция о борьбе с рабством 1919 г., Конвенция о защите политических беженцев 1928 г.

- Совершенствование института территориальных изменений – изменились способы перехода территории от одного государства к другому. Признана противоправной аннексия. Лига Наций прекратила практику послевоенных аннексий территорий победителями у побежденных и внедрила систему мандатов Лиги, которые она предоставила государствам-победителям для управления территориями, отошедшими от побежденных Германии и Турции.

- Принцип ответственности за развязывание и ведение войны юридически выражен в Версальском и других мирных договорах 1919 г., предусмотревших морально-политическую и экономическую ответственность Германии и ее союзников. Впервые в истории на побежденных вместо контрибуции (своеобразной подати побежденного государства, налагаемой победившим государством по «праву победителя» и объем которой полностью зависел от его усмотрения) были наложены репарации, в основе которых лежали принципы неотвратимости ответственности государства-агрессора и соразмерности материальному ущербу, причиненному жертвам агрессии. В Версальском договоре был впервые сформулирован принцип ответственности физических лиц за нарушение мира и элементарнейших правил ведения войны. Военными преступниками были объявлены несколько сот человек, в том числе главными - император Германии Вильгельм II, генералы Людендорф и Гиндербург. Однако в мирных договорах не были указаны состав преступления, трибунал для осуществления правосудия, меры наказания. Вильгельм II бежал в Голландию, которая отказалась его выдать. Германия отказалась выдать затребованных лиц, ссылаясь на запрет выдачи германским законодательством.

- Признание права наций на самоопределение – предложения Советского государства и президента США Вудро Вильсона. Признание во время первой мировой войны за польской и чешской нациями права на самоопределение и их прав как субъектов международного права еще до образования ими самостоятельных государств. Признание впоследствии этого права за албанцами, ирландцами, югославами, египтянами, аравитянами, монголами и т.д.

- Развивается международное уголовное право – совершенствуется сотрудничество государств по координации антикриминальной деятельности. Заключаются договоры о выдаче преступников, борьбе с порнографией, наркотиками, фальшивомонетничеством, терроризмом.

Д). Развитие науки международного права.

Окончание Первой мировой войны и создание Лиги Наций вызвало определенные радужные надежды на упорядочение международных отношений и обеспечение международного мира. Получили широкое распространение нормативистскиеи институционалистские концепции международного права, которые строились не на признании равноправия суверенных государств, а на признании основными субъектами международного права индивидов и на подчинении и государств, и индивидов надгосударственным органам и мировому праву.

Авторы этих концепций - американский профессор (австриец по происхождению) Ганс Кельзен, английский юрист Л. Оппепгейм, профессор Гаванского университета А. Бустаманте и др. - пытались по новому осмыслить изменившийся характер международных отношений, выдать нормы, регулировавшие Версальскую систему, за универсально признанное и обязательное для всех мировое право.

Так, Г. Кельзен рассматривал международное право как сверхнародное государственное право. Он считал первичными субъектами международного права сначала индивидов, а затем уже государства как посредники между индивидами и международным правопорядком. Международное право - это основание всей мировой иерархии норм (и международных, и внутригосударственных), а в основании самого международного права лежит находящаяся, по его мнению, вне права некая «гипотетическая норма-принцип» - «договоры должны соблюдаться».

Л. Оппенгейм рассматривал Лигу Наций как сверхгосударство, а ее Устав как мировую конституцию. А. Бустаманте считал, что для «международная правовая общность» нуждается а Лиге Наций как в мировом законодательном и исполнительном органе.

Разновидностями нормативизма явились солидаристская и психологическая концепции. Так, один из родоначальников солидаризма профессор Парижского университета Жорж Ссель считал, что субъектами международного права являются исключительно индивиды и отрицал международную правосубъектность за государствами. Он утверждал: «Отношения между отдельными лицами представляют собой саму сущность международного общения. И международное публичное право, или межправительственное право, имеет свой смысл только в том, чтобы облегчить эти межиндивидуальные отношения». По его мнению, «существует один-единственный социальный фактор, являющийся источником права, - солидарность», и приходил к выводу, что «Лига наций - эмбрион органа контроля над функционированием правительственных компетенций».

Сторонники психологических концепций международного права все явления общественной жизни объясняют психологическим состоянием народов и правительств. Наиболее последовательный ее сторонник чилийский юрист А. Альварес утверждал, что эффективность международного договора зависит от его соответствия «чаяниям народов», что соблюдение законов и обычаев войны обусловлено их соответствием «психологии народов», что мир, как и война, - психологическое состояние». По мнению Альвареса, причинами войн являются «чувство ненависти, идея реванша, честолюбие, властолюбие, соперничество интересов, а с конца XIX в. - чувство независимости некоторых колоний и национальностей, преувеличение чести и национального достоинства и, наконец, борьба классов».

В Веймарской Германии преобладал нигилизм, т. е. отрицание международного права или подмена его внешнегосударственному праву, что позволяло оправдать безответственноть Германии и ее руководителей за развязывание войны и нарушение международных правил при ее ведении. Но по мере того как фашистская Германия приступила к актам открытой агрессии, изобретались новые концепции, означавшие по существу отказ от общепризнанного международного права. Нацистские юристы отрицательно относились к системе суверенных государств, обосновывали призвание немцев установить новый мировой порядок и господствовать над остальными народами (например, президент «Академии права народов» Г. Келлер отрицал равноправие между государствами и всячески обосновывал право немцев господствовать над миром. Он утверждал: «Мы понимаем порядок, скорее, как подчинение»). Широко пропагандировалась идея «единства германского народа» независимо от гражданской принадлежности и постоянного местожительства отдельных немцев, которые все якобы несли обязательства верности в отношении Третьего рейха по принципу «кровь сильнее паспорта» (М. Вальц, В. Хассенблатт и др.). В нацистских университетах была введена новая дисциплина — геополитика, которую ее основатель профессор и генерал К. Хаусхофер определял как «орудие в борьбе за жизненное пространство».






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.