Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений



А). Нормативные регуляторы международных отношений.

Межгосударственное сообщество, как и любое общество, объективно нуждается в системе социальных регуляторов. Социальными регуляторами выступают, прежде всего, социальные нормы, т.е. общепризнанные или достаточно распространенные правила поведения. Социальные нормы регулируют не любые, а наиболее типичные, массовые общественные отношения, которые фактически сложились и осуществляются. Эти нормы определяют поведение участников международного сотрудничества, упорядочивают международные отношения как межгосударственного, так и немежгосударственного характера.

В нормативном регулировании международных отношений участвуют различные виды социальных норм – политические, моральные, религиозные, корпоративные и, безусловно, правовые. Основная часть международных социальных норм зародилась и развивалась с зарождением и формированием человечества, первоначально на локальном, региональном уровне. Международные правовые нормы стали формироваться позднее других норм; это связано с появлением государств, которые постепенно стали юридически санкционировать существующие социальные обычаи, создавать государственно-властные нормы-предписания и обеспечивать их соблюдение принудительной силой своей публичной власти.

Профессор И.И. Лукашук утверждает: «Характерная черта современности — наличие глобальной нормативной системы, сложившейся на базе целей и принципов Устава ООН. В нее в качестве подсистем входят политические, правовые, моральные и другие международные нормы. Каждая из них выполняет свои функции при помощи присущего ей механизма, взаимно дополняя друг друга. ...Основными подсистемами международной нормативной системы являются международно-правовые, политические нормы, мораль. Одновременно в нее входят и иные разновидности норм: обыкновение, практика, вежливость, традиции, организационные и технические нормы, стандарты, религиозные нормы и др.»4.

Б). Международное право - основной регулятор современных международных отношений.

Установление места и роли норм международного права в системе других социальных норм возможно прежде всего путем соотнесения их между собой. Как виды социально-нормативного регулирования, международное право и другие социальные нормы обладают целым рядом общих черт:

- устанавливают общие правила поведения субъектов, возникающих в связи с волей и сознанием людей;

- определяют четкие рамки дозволенного и недозволенного поведения;



- содержат выработанный и признанный масштаб (эталон) поведения, т.е. норму, соответствующую достигнутому уровню развития конкретной социальной организации и т. д.

Все эти нормативные регуляторы обеспечивают определенное состояние общественных отношений, в том числе и с помощью имеющихся у каждого из них специфических мер принуждения.

Однако международное право и другие нормы принципиально отличаются между собой.

Международное право занимает особое, ведущее место в системе социальных норм, превратившись в основной регулятор современных межгосударственных отношений. Это обусловлено следующими его свойствами (которых лишены все иные виды социальных норм):

- Органичностью связи права с государствами и межгосударственным сообществом - создание и формальное закрепление норм права исходит от государств, государства же в первую очередь обеспечивают и выполнение его норм.

- Формальной определенностью правовых норм - нормы права четко описывают поведение субъектов, строго разграничивают их права и обязанности, нормативные предписания, как правило, закреплены в официальных источниках.

- Строгой системностью права – вся система международного права - строго структурированная совокупность норм, принципов и институтов универсального, регионального и локального характера, регулирующих поведение субъектов взаимосвязано и комплексно.

- Общеобязательностью правовых норм - никакие другие социальные нормы не обладают этим свойством.

- Всеохватывающей универсальностью права – нормы права охватывают правовым регулированием все международно-значимые сферы общественных отношений. Сегодня трудно назвать сферы общественной жизни, не затронутые международно-правовым регулированием.

- Способностью универсального и единообразного регулирования мировых общественных отношений - нормы права, отражая потребности мирового сообщества, нацелены на кодификацию, унификацию и единообразное регулирование международных отношений.

- Возможностью принудительного обеспечения соблюдения правовых норм – соблюдение норм права обеспечивается принудительной силой субъектов, осуществляемой ими индивидуально или коллективно.



Международное право и политика. Это два наиболее тесно связанных между собой явления. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Международное право создается в результате внешнеполитических позиций и действий государств и других участников межгосударственных отношений. В то же время внешняя (а в последние десятилетия и внутренняя) политика государств и других участников осуществляется в значительной степени под воздействием норм международного права. Уже ни одно государство не может открыто пренебрегать нормами международного права, не рискуя ослабить свои политические позиции. Происходит признание примата права в международных отношениях5. Так, в Уставе СНГ среди основных принципов содержится и такой: “верховенство международного права в межгосударственных отношениях” (ст.3). Влияние международного права на политику имеет два основных аспекта: 1) ограничивает политику установленными общеприемлемыми рамками, 2) открывает перед политикой дополнительные возможности, предоставляя в ее распоряжение значительный арсенал юридических средств.

Международное право и мораль. Это два явления также тесно связанны между собой. Мораль возникла раньше международного права. Международное право должно строиться и строится на нормах морали. Часто нормы морали превращаются в нормы международного права. Или в процессе международного правотворчества создаются нормы международного права,соответствующие нормам общечеловеческой морали.Так, например, жестокость и бесчеловечность воюющих против гражданского населения, раненных, больных, военнопленных длительное время осуждались лишь моральными нормами. Однако после Женевских и Гаагских конвенций ХIХ в. жестокость войны постепенно стала ограничиваться международным правом, а после двух мировых войн была признана мировым сообществом противоправной, подлежащей уголовному наказанию.

Международное право и религия. Религия с глубокой древности имеет самые непосредственные связи с международным правом, оказав значительное влияние на его формирование. И сегодня религия и религиозные организации оказывают существенное влияние на международные отношения и право. Конституции более 40 государств мира закрепляют привилегированное положение определенной религии. Первое место в этом отношении принадлежит исламу, который провозглашен государственной религией во многих мусульманских странах. Ислам – основа мусульманского права. На этом строится и концепция «мусульманского международного права». Ислам оказывает серьезное влияние на формирование многих норм и принципов современного международного права. При этом опасность для международного права составляют некоторые экстремистские течения в исламе.

Международное право и корпоративные нормы. В широком смысле под корпоративными нормами здесь понимаются правила поведения, создаваемые в международных организованных сообществах, закрепляемые в соответствующих актах (уставе, кодексе и т.п.), распространяющиеся на их членов и направленные на обеспечение организации и деятельности данных сообществ. Наиболее распространенным примером корпоративных норм являются нормы международных общественных (неправительственных) организаций (международных организаций политического, профсоюзного, пацифистского, экологического, религиозного, культурного т.п. характера). Безусловно, нормы международного и корпоративного права оказывают значительное влияние друг на друга как в процессе нормотворчества, так и особенно в процессе их применения. Нормы корпоративные не могут противоречить основополагающим и общепризнанным нормам и принципам международного права.

В). Основные черты современных международных отношений и их влияние на развитие международного права.

а) Сложность и противоречивость современного мира проявляются, прежде всего, в том, что в мире одновременно и параллельно происходят следующие процессы:

- глобализация и регионализация межгосударственных отношений;

- глобализация и новые противостояния государств и народов;

- интернационализация и национализация всех сторон жизни государств и народов;

- научно-технический прогресс и появление новых угроз миру и безопасности народов;

- межгосударственная интеграция и внутренние распады государств;- запрет войны, гуманизация вооруженных конфликтов и агрессия, геноцид, «этнические чистки» и другие проявления жестокости;

- демократизация и криминализация международных связей;

- повышение уровня жизни и благосостояния населения развитых государств и обнищание населения слаборазвитых стран;

- универсализация международной жизни и возрастание влияния международных отношений и регулирующего их международного права на жизнь отдельных государств, народов, общества и конкретного человека.

В этих условиях современное международное право призвано быть инструментом поддержания международного правопорядка, обеспечения равноправного сотрудничества государств и народов в решении сложных проблем современного мира, гарантом преемственности между позитивными достижениями XX века и грядущей моделью международных отношений XXI века.

Г). Характерные черты современного международного права.

- юридическое равенство всех суверенных государств мира;

- универсализация участия субъектов, сферы и характера правового регулирования;

- демократизация международного правотворчества и правоприменения;

- гибкое соединение универсального, регионального, локального и партикулярного правового регулирования;

- запрещение противоправного применения силы и угрозы силой;

- гуманизация международного права,

- активная институционализация международного права (организации, комиссии, центры и т.д.);

- повышение роли процессуально-процедурных механизмов функционирования международного права;

- внедрение различных правообеспечительных механизмов политического, материального и уголовного характера;

- превращение международного права в юридического гаранта обеспечения международного правопорядка.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.