Общие понятие и характеристика международного публичного права — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие понятие и характеристика международного публичного права



А). Международное право как объективная реальность и необходимость международных отношений. Международное право, как и любая другая правовая категория, – явление историческое и объективно обусловленное. Оно появляется на определенном этапе развития человеческого общества и непосредственно связано с возникновением государств

Как известно, любые общественные отношения между отдельными людьми, группами и коллективами людей всегда и везде регулируются определенными правилами взаимного поведения. Это тем более необходимо, когда речь идет об отношениях между территориально-организованными политическими общностями людей – государствами.

Мир – многолик. Население Земли разделено по этническим и политическим признакам на множество народностей, наций и государств. Этнокультурная карта мира - чрезвычайно богатый калейдоскоп населяющих ее народов, наций и народностей, географически разбросанных по континентам, островам, регионам и климатическим зонам, этнически отличающимся друг от друга цветом кожи, языком, образом жизни и культурой, пребывающих на разных этапах своего социально-экономического развития и существующих в самых различных общественно-политических формах. Человечество еще в глубокой древности в силу объективных факторов общественного развития пошло по пути формирования относительно обособленных территориально-политических образований – государств. В исторически обозримом времени всемирное сообщество народов развивалось, развивается и будет развиваться в условиях государственно разделенного мира. Нынешний этап мирового развития свидетельствует о том, что происходит дальнейшее политико-правовое «дробление» мира, превалирует процесс создания все новых и новых государств. И если в начале ХХ века на политической карте мира было примерно 50 государств, то в начале ХХI века их стало уже около 2001.

Государства и населяющие их народы не могут существовать и развиваться изолированно друг от друга, не устанавливая и не поддерживая между собой экономических, политических, культурных и общечеловеческих отношений. Для регулирования этих отношений народы и государства вырабатывают определенные правила взаимного поведения, придавая им общеморальный, религиозный, политический или правовой характер. По мере развития и усложнения международных отношений основная функция в их регулировании стала переходить к международному праву. Таким образом, в ходе исторического развития человеческого общества для регулирования общественных отношений внутри государств создавались нормы внутреннего права, а для регулирования общественных отношений между государствами необходимы были уже другие нормы – нормы межгосударственного (т.е. международного) права.



Международное право в самом общем виде – это система юридических принципов и норм, регулирующих межгосударственную сферу общественных отношений.

Б). Проблема утверждения термина «Международное право».

Зарождение международного права, как было сказано выше, относится к глубокой древности. Однако сам термин «международное право» утвердился сравнительно недавно. До середины XVII века применялся латинский термин «jus gentium» - «право народов»2. Этим термином еще в древнем римском праве обозначалась совокупность норм, регулировавших отношения римлян с покоренными ими народами и с другими государствами, причем как публично-правового, так и частно-правового характера. В XVII веке в Европе начинают пользоваться выражением «jus inter gentes (или nations)» - «право между народами».

Впервые термин «международное право» был использован в работах испанского доминиканца Франциско де Виттория (1480-1546 гг.). Однако окончательное утверждение этого термина произошло после появления работ Рихарда Зёча (1590-1660 гг.) и английского философа и правоведа Иеремия Бентама (1748-1832 гг.).

С XVII-XIX вв. в европейских языках закрепляется термин, эквивалентный русскому названию - «международное право» (английское «International law», испанское «derecho internacional», итальянское «diritto internazionale», немецкое «Internationales Recht» или «Volkerrecht», польское «prawo miedzynarodowe», португальское «direto internacional», румынское «drept international», украинское «міжнародне право», французское «droit international» и др.). Однако в ряде языков по-прежнему используется термин «право народов» (немецкий, норвежский, исландский, фламандский и в некоторых других).

В России до середины XIX века в литературе, учебной работе и дипломатической деятельности использовались термины «jus gentium»3, «право народов», «общенародное право», а наука и учебная дисциплина обозначались термином «общенародное правоведение». Согласно «Общему уставу российских университетов» от 26 июля 1835 г., «в Факультете Юридическом преподаются:…7) Начала Общенароднаго Правовъдънiя (jus gentium)»4. Если же обратиться, например, к хранящимся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга отчётам о состоянии и действиях Университета, ежегодно представляемым начальнику Петербургского учебного округа, то можно отметить, что кафедра по названию предмета именовалась «Кафедра начал общенародного правоведения» до 1857 г., когда преподаваемая дисциплина была переименована в «международное право», а вместе с ней и кафедра получила современное её название - «Кафедра международного права».



В литературе ХIХ – начала ХХ вв. можно встретить и иные обозначения международного права: «внешнегосударственное право (Н.А. Безобразов, Г. Гегель, Ф. Гольцендорф), «междугосударственное право» (В.А. Незабитовский, Н.М. Коркунов, Г. Еллинек, Ф. Лист, Н.К. Ренненкампф), «межсуверенное право» (М.А. Таубе), «право государств» (И. Кант). Например, еще в XIX веке известный немецкий ученый Г. Еллинек писал: «Немецкое Volkerrecht и изобретенный Бентамом термин «интернациональное (международное) право» означает право, нормирующее отношения между государствами. Последний термин особенно неточен и может вводить в заблуждение. Вернее было бы вместо jus inter gentes или nations говорить о межгосударственном праве»5.

Однако в юридической литературе прочно укоренился термин «международное право», который имеет соответствующие эквиваленты в большинстве языков мира и активно используется в повседневной правовой, дипломатической и информационной практике.

В). Проблема определения понятия «Международное право». Несмотря на многовековое существование международного права, вопрос о его понятии всегда был и сегодня остается дискуссионным. В мировой литературе определения данного понятия многочисленны и разнообразны – от лаконичных и емких до развернутых и многословных. Представители разных научных школ, государств, регионов, континентов давали и дают понятию «международное право» самые разнообразные определения, включая в него те или иные признаки, кажущиеся им самыми характерными6.

В приводимых определениях авторы включают в содержание понятия «международное право» разные признаки. Однако в них легко обнаруживается элементарная основа, раскрывающих саму суть исследуемого явления.

1. Международное право – это система.

2. Система состоит из юридических норм.

3. Нормы регулируют межгосударственную сферу общественных отношений.

Все вышеприведенные (как и любые другие) определения состоят из набора самых разных элементов, которые рассматриваются каждым автором этих определений в качестве наиболее характерных признаков исследуемого понятия. Тем не менее, во всех из них можно обнаружить и несколько основополагающих признаков7.

Международное право – это:

- самостоятельная система права, существующая наряду с правовыми системами государств,

- система представляет собой сложный комплекс юридически-обязательных норм,

- нормы создаются самими субъектами международного права, прежде всего государствами,

- нормы являются результатом компромисса субъектов и выражают их согласованные позиции,

- нормы предназначены регулировать межгосударственную сферу общественных отношений,

- соблюдение норм осуществляется добровольно и добросовестно,

- при нарушении норм применяется принуждение, осуществляемое самими субъектами индивидуально или коллективно.

На основе всего вышеизложенного можно предложить следующее развернутое определение исследуемого понятия:

Международное право – это самостоятельная система права, сформированная и поддерживаемая государствами и другими участниками межгосударственных отношений как субъектами международного права с целью регулирования их взаимоотношений и обеспечения международного правопорядка, состоящая из сложного комплекса юридически-обязательных норм, создаваемых самими субъектами и выражающих их согласованные позиции, гарантирующих сотрудничество юридически равноправных участников, соблюдаемых ими добровольно и обеспечиваемых, в случае их нарушения, принуждением, осуществляемым самими субъектами индивидуально или коллективно.

2. Международное право – самостоятельная система права

Как уже отмечалось, международное право - это система юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими участниками межгосударственного общения.

Хотя изначально международное право и создано государствами, но оно не входит в правовую систему какого-либо государства, хотя в истории и были попытки рассматривать его как отрасль права. Международное право – совершенно самостоятельная правовая система и как таковая обладает всеми признаками системного правового образования.

В современном мире существуют два вида правовых систем: нормативно-правовые системы отдельных государств и нормативно-правовая система мирового сообщества (система международного права). У них много общего.

Оба вида правовых систем представляют собой сложно структурированную совокупность различных элементов (норм, принципов, институтов, отраслей, правового сознания, правовой культуры, правоприменительной практики).

Многие положения, выработанные в общей теории права для характеристики внутригосударственной правовой системы, применимы и к международному праву. И международное, и внутригосударственное право используют одни и те же юридические конструкции и термины Профессор С.А. Малинин, проанализировав теоретические основы внутригосударственного права, отмечал, что «общетеоретические положения о системе права, о ее классификационных критериях полностью применимы и к области международного права».

В то же время международное и внутригосударственное право - самостоятельные системы права. Каждая из них имеет качественные отличия и признаки, отличающие их друг от друга. Это признается специалистами как общей теории права, так и международного права.

Профессор С.С. Алексеев еще в 1975 г. отмечал, что под углом зрения системно-структурных характеристик «международное публичное право - такое социальное образование, которое занимает равное положение с любой национальной системой». Однако специфика международного права, по его мнению, такова, что многие конструкции, применимые к национальным системам права, обладают в нем специфическими характеристиками и требуют особого подхода. Так, подчеркивая одну из характерных черт международного права, профессор Л.С. Явич в 1976 г. заметил, что «международно-правовая система не опосредует вертикальных отношений власти-подчинения, и в этом одна из особенностей международного права».

Международное право – самостоятельная и особая система права, отличающаяся:

- предметом регулирования,

- субъектами права,

- способами создания правовых норм,

- методами формирования содержания прав и обязанностей,

- источниками права,

- методами обеспечения соблюдения норм права

- другим характеристиками. (Подробнее об этом – Тема 3).

 

Тема 1. Международное публичное право как система права, отрасль науки и учебная дисциплина






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.