Тема 5. Персонал предприятия — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Тема 5. Персонал предприятия



 

При изучении положений данной темы следует уделить особое внимание вопросам формирования кадрового обеспечения деятельности предприятия.

Трудовые ресурсы – это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Рабочая сила – это способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и профессионализма.

Человеческий капитал – совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами считаются здоровье, природные способности, образование, профессионализм и мобильность.

Трудовой потенциал – это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив)–это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:

- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия (работники объектов социально-бытовой инфраструктуры).

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

Рабочие это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п.

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).



Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

Профессия – определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация – степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и фактическая численность работников.

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:

- коэффициент оборота по приему – это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

- коэффициент оборота по выбытию – это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

- коэффициент текучести кадров – это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

Для оценки персонала предприятия также можно использовать следующие показатели:

- уровень дисциплины, определяемый отношением общего числа неявок к величине общего отработанного времени;

- соответствие уровня квалификации рабочих уровню сложности выполняемых работ, рассчитанному как соотношение среднего тарифного разряда рабочих к среднему тарифному разряду выполняемых работ;

- соотношение численности отдельных категорий работников.

Мотивация – побуждение к активности и деятельности субъекта, связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности.



Современные теории мотивации основываются на результатах психологических исследований и их можно разделить на две категории: содержательные и процессуальные.

Производительность труда – это его эффективность, результативность.

Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц).

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.

Заработная плата – форма материального вознаграждения за труд, часть стоимости созданной и реализованной продукции (услуг), получаемая работником предприятия.

Функции заработной платы: воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая и распределительная.

Сдельная форма заработной платы применяется там, где труд подлежит точному и полному учету. При сдельной форме оплаты труда заработок определяется количеством выработанных изделий (продукции) и расценкой за единицу изделия (продукции).

Повременная форма заработной платы применяется на таких участках производства, где не представляется возможным или целесообразным с достаточной степенью точности определить нормы выработки

Фонд оплаты труда работников предприятия включает основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты.

 

 

Литература [5,8,10].

 

 

Тема 6. Издержки предприятия и ценообразование

 

Необходимым условием обеспечения производственно–хозяйственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборотный капитал, промышленно–производственный персонал. Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.

Себестоимость является самостоятельной экономической категорией и представляет собой часть стоимости товара. Себестоимость продукции – один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства, качество продукции, т.е. эффективность предприятия.

По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, производственную и полную себестоимость.

Группировка затрат по экономическим элементам разделяет все затраты предприятия на простые, однородные по своему экономическому содержанию элементы независимо от их производственного назначения, места возникновения или от вида продукции. Эта группировка включает материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия (страховые взносы в фонды социального страхования), амортизационные отчисления и прочие операционные затраты.

Резервы – это возможности снижения себестоимости путем использования достижений НТП, совершенствования организации производства и труда.

Факторы – это конкретные мероприятия, приводящие к сокращению затрат.

При планировании мероприятий и анализе резервов используется следующая классификация факторов:

1) повышение технического уровня производства (механизация; автоматизация; совершенствование конструкций, средств труда; улучшение сырья и материалов);

2) совершенствование организации труда и производства;

3) изменение объема и структуры производства.

Цена – это денежная сумма, взимаемая за единицу товара. Она зависит от спроса и предложения.

Функции цены:

1) измерительная –с помощью цены измеряется в единых денежных знаках стоимость товара. Цена является соизмерителем ценностей разных товаров;

2) учётно-контрольная - цена служит инструментом в учете и контроле стоимости активов предприятия.

3) стимулирующая - выражается в том, что с помощью цены возможно стимулировать производство или сдерживать его;

4) распределительная - проявляется через распределение и перераспределение доходов; через сбалансирование спроса и предложения; высокая цена на предметы роскоши позволяет перераспределять денежный доход групп населения с высоким уровнем дохода - пополняется государственный бюджет - формируется социальные фонды пенсионный фонд).

С помощью цены осуществляется связь между спросом и предложением. Цена – гибкий инструмент в регулировании спроса и предложения. С помощью цены можно увеличить спрос или увеличивать предложение;

5) социальная;

6) политическая;

7) накопительная;

8) функция потребления.

Виды цен:

- оптовые цены на продукцию предприятия;

- розничные цены;

- закупочные цены;

- свободные цены

- фиксируемые цены

- регулируемые цены

- договорные цены

- рыночные цены

 

 

Литература: [1,4,8]

 

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.