Оболочки головного мозга. ликвор. менингеальный синдром. воспалительные заболевания оболочек головного мозга — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Оболочки головного мозга. ликвор. менингеальный синдром. воспалительные заболевания оболочек головного мозга



Оболочки головного мозга. Головной и спиной мозг покрыты тремя мозговыми оболочками: твердой, паутинной, мягкой.

Твердая мозговаяоболочка (dura mater) состоит из двух слоев плотной соединительной ткани. Наружный слой является надкостницей и плотно прилегает к кости, внутренний — представляет собой собственно менингеальный слой и обращен к очень узкому субдуральному пространству. Между двумя вышеназванными слоями пролегают дуральные или менингеальные артерии, которые кровоснабжают не только кости черепа, но и служат терморегуляторами.

Внутренний слой твердой мозговой оболочки местами отстоит от наружного, образуя дуральные синусы. Наиболее крупные из них: верхний и нижний, сагиттальный синусы, а также поперечный.

Вдоль верхнего сагиттального и поперечного синусов он образует дубликатуру в виде серпа большого мозга, намета и серпа мозжечка, диафрагмы турецкого седла, тройничной полости, содержащей Гассеров узел.

Пространство между твердой мозговой оболочкой и внутренней пластинкой черепа называется эпидуральным.

Паутинная оболочка (arachnoidea) –– это тонкое прозрачное, но прочное образование, состоящее из наружной клеточной мембраны и внутреннего слоя соединительной ткани, к которой прикреплена рыхлая сеть тонких трабекул.

Мягкая мозговая оболочка (pia mater) состоит из тонкого эндотелиоподобного слоя мезодермальных клеток. Выстилает все видимые и скрытые поверхности головного и спинного мозга, за исключением поверхности желудочков. Между паутиной и мягкой оболочкой образуется субарахноидальное пространство, которое заполнено циркулирующим ликвором. Самой большой цистерной является церебелломедуллярная или большая цистерна, расположенная между миндаликами мозжечка и задней поверхностью продолговатого мозга. Сюда, в эту цистерну поступает практически весь внутрижелудочковый ликвор через отверстие Мажанди.

Желудочковая система головного мозга состоит из двух боковых, непарных третьего и четвертого желудочков. У каждого бокового желудочка имеется передний, задний и нижний (или височный) рог и средняя часть (тело).

Оба желудочка соединяются с третьим через межжелудочковое парное отверстие или отверстие Монро. Третий и четвертый желудочек соединяются с помощью сильвиева водопровода. Четвертый желудочек соединяется с субарахноидальным пространством посредством трех отверстий: двумя парными боковыми отверстиями Люшка и одним центральным отверстием Мажанди.



Ликвор вырабатывается ворсинчатыми сплетениями, в основном в боковых желудочках.Общий объем ликвора составляет у взрослых около 120 мл, объем суточной секреции достигает 500–700 мл.

В норме ликвор прозрачный бесцветный, с относительной плотностью 1,005–1,007, слабощелочной реакции; количество белка 0,15–0,45 г/л; хлоридов — 7–7,5 г/л, К — 4,09–5,11 ммоль/л, Са — 1,25–1,62 ммоль/л, концентрация глюкозы 0,45–0,65 г/л, в 1 мкл содержится до 5 лимфоцитов.

У лежащего пациента давление в поясничной цистерне составляет 150–180 мм водн. ст.; сидя — 100–300 мм водн. ст.

Значение ликвора:

· механическая защита мозга — «гидравлическая подушка мозга»;

· поддержание осмотического давления;

· защитные свойства (бактерицидная функция) ликвора;

· принимает участие в регуляции кровообращения;

· трофическая функция.

Менингеальный синдром

При менингитах различной этиологии, кровоизлиянии в субарахноидальное пространство и некоторых других патологических процессах развивается своеобразная клиническая картина, получившая название «менингеальный синдром».

Клиника раздражения мозговых оболочек (менингеального синдрома):

· головная боль, тошнота, рвота, болезненность при перкуссии черепа, повышенная чувствительность к световым, звуковым и кожным раздражителям;

· тоническое напряжение мышц, разгибающих шейный отдел позвоночника; симптом ригидности затылочных мышц; мышц-сгибателей тазобедренных и коленных суставов — симптом Кернига; верхний, средний и нижний симптомы Брудзинского;

· поза «легавой собаки»;

· у детей наблюдается симптом «подвешивания» по Лессажу — ребенка приподымают, поддерживая за подмышечные области, при этом ножки непроизвольно подтягиваются к животу за счет двойного сгибания;

· симптом Бехтерева: при постукивании по скуловой дуге усиливается головная боль и непроизвольно возникает гримаса на соответствующей половине лица.

Изменения цвета ликвора:

· кровь в ликворе указывает на субарахноидальное кровоизлияние;

· при менингитах ликвор становится мутным от присутствия большого количества лейкоцитов;

· желто-зеленоватый цвет ликвора (ксантохромия) приобретает после субарахноидального кровоизлияния, при менингококковом менингите, при опухолях мозга.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.