Воспалительные заболевания оболочек головного мозга — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Воспалительные заболевания оболочек головного мозга



Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга, лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек; пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки головного мозга.

Классификация предусматривает разделение менингитов на серозные и гнойные (по характеру процесса и изменений в ликворе). При серозных менингитах в ликворе преобладают лимфоциты, при гнойных — нейтрофилы.

По патогенезу различают первичные (без предшествующей общей инфекции или инфекционного заболевания) и вторичные (осложнение общего или локального заболевания) менингиты; по локализации процесса — генерализованные и ограниченные; на выпуклой поверхности — конвекситальные менингиты; по течению — молниеносные, острые, подострые, хронические; по степени выраженности — легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые; по этиологии — бактериальные (менингококковый, пневмококковый, стафилококковый, туберкулезный), вирусные (острый лимфоцитарный хориоменингит, вызванный энтеровирусом ЕСНО и Коксаки, эпидемический паротит и др.), грибковые (кандидозный) и протозойные менингиты.

Менингит диагностируется при наличии одновременно 3-х синдромов:

· общеинфекционного;

· оболочечного (менингеального);

· воспалительного изменения ликвора.

Диагноз подтверждается общелабораторным, бактериологическим, вирусологическим исследованием крови и ликвора. Люмбальная пункция выполняется всем больным с признаками раздражения мозговых оболочек.

В терминальной стадии менингитов нередко возникают парезы, параличи, нарушение функции тазовых органов.

Гнойные менингиты

Эпидемический цереброспинальный менингит вызывается грамотрицательным диплококком — менингококком Вейксельбаума. Инфекция передается капельным путем от больного и здорового кокконосителя, болеют чаще дети раннего возраста, преимущественно в зимне-весенний период, спорадические случаи могут встречаться в любое время года.

Клиника.Инкубационный период — 1–5 (реже 10) дней. Заболевание развивается остро в течение нескольких часов или десятков минут с высокой температуры (до 39–40°С); нарастают общеинфекционные и оболочечные синдромы.

В неврологическом статусе: ригидность затылочных мышц, синдромы Кернига, Брудзинского, сухожильные рефлексы повышены, брюшные — снижены, появляется симптом Бабинского, иногда поражаются черепные нервы (III, VI, VII, VIII пары) на фоне герпетических высыпаний на губах, кожных высыпаний геморрагического характера (чаще у детей), нарушается сознание, появляются судороги, развиваются парезы и параличи, расстройство сна, нистагм, что свидетельствует о заинтересованности мозгового ствола и развитии менингоэнцефалита.



Диагностика и дифференциальная диагностика основывается на клинических и лабораторных данных, бактериоскопию с обнаружением диплококка Вейксельбаума в ликворе.

Вторичные гнойные менингиты. Инфекция (чаще пневмококки, палочки Пфейфера, реже — стафилококки, стрептококки) проникает в субарахноидальное пространство контактным, гематогенным, лимфогенным, периневральным путем из различных источников инфекций (кровь, уши, синусы, миндалины, раневые отверстия). Заболевание начинается с высокой температуры (40–40,5°С головной боли). Развернутая картина менингита выявляется через 12–24 ч.

При люмбальной пункции ликвор мутный, зеленоватый, давление его повышено, определяется нейтрофильный плеоцитоз (несколько десятков тысяч), содержание белка более 2–3 г/л. При бактериоскопии обнаруживается возбудитель (пневмококк, стрептококк). В крови — лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренная СОЭ.

Общий принцип лечения — создать раннюю «антибиотическую защиту» после установления диагноза.

Пневмококковый менингит.Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) вызывает менингит в основном как осложнение среднего отита, мастоидита, синусита, переломов костей черепа, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и легких.

Клиника развивается на фоне субфебрильной или нормальной температуры. На 3–4-й день болезни на слизистой рта, реже на руках и туловище появляются герпетические высыпания, мелкая геморрагическая сыпь.

Возбудитель определяется в ликворе и крови, при постановке серологических реакций, в крови — выраженные воспалительные изменения.

Лечение: пенициллин G в дозе 20–24 млн ЕД/сут в/венно (вводится по 3,3–4 млн ЕД каждые 4 ч); цефтриаксон 2–4 г/сут или цефотаксим 8–12 г/сут, разделяя на 6 приемов.

Менингит, вызываемый гемофильной палочкой — наиболее распространенная (до 50%) форма острого бактериального менингита. В 90% случаев поражает детей до 5 лет и является первичным. В диагностике важное значение имеет исследование ликвора, посевы дают положительный результат и могут быть выделены как из жидкости, так и из крови.



Лечение: цефтриаксон 2–4 г/сут, в/венно (разделяя по 1–2 г каждые 12ч или цефотаксим 8–12 г/сут, разделяя на 6 приемов, вводится каждые 4 ч).

Стафилококковый менингит — одна из форм вторичного гнойного менингита, который является осложнением первичного гнойного заболевания экстракраниальной локализации: гнойного отита, флегмоны, рожистого воспаления головы, лица, шеи, абсцесса легких, ЧМТ, в результате сегментарно-васкулярного, гематогенного и контактного поражения. Летальность до 20–45%.

Клиника:

· острое начало с высокой температурой до 40°С;

· озноб, головная боль, тошнота, рвота;

· резко выраженные оболочечные симптомы;

· нарушение сознания;

· выраженная картина сепсиса (бледносерый цвет кожи, снижение АД, глухость сердечных тонов, увеличение печени и селезенки);

· очаговая неврологическая симптоматика (парезы, параличи, клонико-тонические судороги);

· бред, ступор, кома;

· в ликворе — высокий нейтрофильный плеоцитоз, повышение белка;

· в крови — гиперлейкоцитоз, ускоренная СОЭ.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.