Первая русская революция 1905-1907 годов — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Первая русская революция 1905-1907 годов



Коренное противоречие социально-экономической и политической структуры страны определило характер и движущие силы первой русской революции и её отличия от буржуазных революций XVII – XIXвв. Руководителем (гегемоном) этих революций была буржуазия, боровшаяся за утверждение капиталистических порядков; за ней шли пролетарские и полупролетарские массы города и деревни, не имевшие самостоятельной программы. Величайшим научным достижением марксизма начала XX века был вывод Ленина о том, что в новую, империалистическую эпоху и в условиях империалистической страны движущие силы буржуазно-демократической революции будут иными: передовым борцом за демократию выступит пролетариат, заинтересованный в наиболее радикальной победе буржуазной революции. В борьбе против крепостнических пережитков пролетариат поддержит демократические силы города и деревни и прежде всего – крестьянство. Буржуазия при новой расстановке борющихся сил ограничится требованием от самодержавия уступок без каких-либо изменений основ экономического строя. Таким образом, в России, в отличие от ранних буржуа-зных революций, боролись не два (правительственный и антиправительственный), по Ленину, а

«… три главных лагеря: правительственный, либеральный и рабочая демократия, как центр притяжения всей вообще демократии».

Новая расстановка движущих сил обусловила другую важную особенность русской революции: буржуазно-демократическая по своему социальному содержанию, она была пролетарской по средствам борьбы вследствие совершенно исключительной роли в ней стачки. Массовое стачечное движение характеризовалось переплетением экономических и политических стачек и непосредственной связью с вооруженным восстанием. В революционной стачке с вовлечением через неё в борьбу новых рабочих отрядов и широких непролетарских масс выражался народный характер первой русской революции. Все крупные события революции отмечены совместными выступлениями пролетариата и крестьянства – союзом стихийным, часто неосознанным, однако принципиально важным.

Народный характер революции проявился и в решении её главной задачи: в завоевании власти, которая должна была стать революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства. Организация новой, высшей формы демократического государства – республики Советов по существу началось в 1905, когда революционным творчеством масс были созданы Советы рабочих, а также солдатских депутатов, а в сельской местности – крестьянские комитеты. Революционизирование царской армии и флота, объединение вокруг пролетариата передовой части солдат и матросов началось также в 1905. Революция 1905-07гг явилась первой народной революцией империалистической эпохи и открыла новый мировой революционный цикл. Она была важным событием в мировой истории, началом периода революционных схваток, которые привели в октябре 1917 к завоеванию власти пролетариатом.



Как она проходила?Революция началась 9 января 1905г и в своём развитии прошла восходящую (по декабрь 1905 включительно) и нисходящую (до третьеиюньского 1907 года переворота) стадии. По неполным данным, в 1905 году в России бастовало 2863 тысяч рабочих.

Основными событиями восходящей стадии революции были:

-расстрел девятого января 1905;

-Иваново-Вознесенская стачка;

-Лодзинское восстание 1905;

-восстание на броненосце «Потёмкин»;

-Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905;

-Севастопольское восстание 1905;

-декабрьские вооруженные восстания (Москва, Красноярск, Сормово, Новороссийск, Чита);

-крестьянское движение в ноябре-декабре 1905 (охвачено 240 из 500 уездов Европ. России).

Российский пролетариат осуществлял революцию во главе с марксистской партией, руководимой Лениным. Тактика большевиков определялась решениями Третьего съезда РСДРП, её теоретическое обоснование была дано Лениным в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905). В предисловии этой работы Ленин писал:

«Несомненно, что революция научит нас, научит народные массы. Но вопрос для борю-щейся политической партии состоит теперь в том, сумеем ли мы научить чему-нибудь рево-люцию? сумеем ли мы воспользоваться правильностью нашего социал-демократического учения, связью нашей с единственным до конца революционным классом, пролетариатом, для того, чтобы наложить на революцию пролетарский отпечаток, чтобы довести революцию до настоящей решительной победы на деле, а не на словах, чтобы парализовать неустойчи-вость, половинчатость и предательство демократической буржуазии?»



Ленин, творчески развивая марксизм, рассмотрел важнейшие вопросы: о характере и особен-ностях буржуазно-демократической революции в России, о руководящей роли пролетариата и его партии в демократической революции, о союзе рабочего класса с крестьянством, о путях и средствах завоевания демократической республики, о перерастании буржуазной революции в революцию социалистическую.

Ленин подверг критике меньшевиков за догматизм в оценке характера и движущих сил рус-ской революции. Меньшевики, ссылаясь на опыт прошлых буржуазных революций в Западной Европе и не понимая своеобразия новых исторических условий, в которых происходила революция в России, утверждали, что и в России гегемоном (руководящей силой) в революции должна быть буржуазия. Ленин, исходя из глубокого научного марксистского анализа расстанов-ки классовых сил в России в новую эпоху, показал, что гегемоном революции в России может быть только рабочий класс, буржуазия же боится революции и стремится к сделке с царизмом. В то время как меньшевики не верили в революционные возможности русского крестьянства, Ленин доказал, что крестьянские массы являются естественными союзниками пролетариата в борьбе за победу в демократической революции.

В решениях меньшевистской конференции, которая проходила в одно время с работой III съезда РСДРП, не говорилось ни об организации вооруженного восстания, ни об завоевании демократической республики, ни о значении Временного революционного правительства.

В противоположность оппортунистическим установкам меньшевиков Ленин развил поло-жение о необходимости подготовки вооруженного восстания как важнейшего средства свер-жения царизма и обосновал лозунг о необходимости борьбы за установление революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, органом которой должно явиться Временное революционное правительство, возникающее в результате победы буржуазно -демократической революции. Ленин указывал, что решительная победа буржуазно-демократи-ческой революции выгодна рабочему классу, т.к. он получает большие возможности для после-дующей борьбы за победу социалистической революции. Развивая идеи Маркса и Энгельса о непрерывной революции, Ленин выдвинул теорию перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Образец диалектического подхода в обосновании задач, стоящих перед пролетариатом в данной революции, даёт Ленин в этой работе:

«Пролетариат должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Пролетариат должен совершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии».

Ленинская теория революции, изложенная в этой работе, противостояла как оппортунисти-ческим взглядам меньшевиков, так и «левацкой» «теории перманентной революции», выдвинутой Троцким. Его теория утверждала, что якобы можно, минуя этап буржуазно-демократической революции, перескочить сразу к диктатуре пролетариата. Отрицая револю-ционную роль крестьянства как союзника пролетариата, Троцкий заявлял, что крестьяне станут во враждебное отношение к рабочему классу и рабочий класс не сможет победить без прямой поддержки пролетариата Западной Европы.

Политика правительства в ходе революции характеризовалась соединением методов прямого подавления революционных выступлений с попытками отвлечь массы от борьбы обещанием реформ. Момент Октябрьской всеобщей забастовки Ленин расценил как временное равновесие борющихся сил, когда царизм уже не в силах подавить революцию, а революция ещё не в силах раздавить царизм. Император Николай II издал Манифест 17 октября 1905, в котором содержалось обещание созвать законодательную Государственную думу и подчёркивалось, что без её одобрения никакой новый закон не сможет получить силу. Тогда же было объявлено о превращении Совета Министров в постоянно действующее высшее правительственное учреждение и о назначении С.Ю. Витте его председателем. После Манифеста 17 октября начался переход либеральной буржуазии на сторону контрреволюции. Возникли буржуазно-помещичьи партии, крупнейшие – конституционно-демократическая (кадеты, лидер П.Н. Милюков) и «Союз 17 октября» (октябристы, лидеры А.И. Гучков и М.В. Родзянко).

Кульминационным пунктом революции были декабрьские вооружённые восстания 1905 в Москве, Красноярске, Чите, Сормове, Новороссийске, других городах и рабочих посёлках.

Нисходящая стадия революции уступала предыдущей по интенсивности борьбы, но проходила в условиях более чёткого классового размежевания. В 1906 бастовало 1108 тыс. рабочих, в 1907 – 740 тыс. Крестьянское движение весной 1906 вспыхнуло вновь и по своему накалу приближалось к осеннему подъёму 1905. В армии и на флоте повсеместно росли революционные настроения, происходили волнения и восстания (Кронштадтские восстания 1905 и 1906, Свеаборгское восстание 1906, восстание на крейсере «Память Азова»). Восстания на Балтике были подавлены, но они сдерживали натиск реакции и являлись показателем революцио-низирования армии. Самодержавие начало прямое подавление революции посредством карательных экспедиций и военно-полевых судов. К апрелю 1906 года число расстрелянных и повешенных и убитых участников революционного движения достигло 14 тысяч, в тюрьмы было брошено 75 тыс. человек.

По закону от 11 декабря 1905 выборы в Государственную думу происходили по землевла-дельческой, городской и крестьянской куриям. Поскольку царские сановники считали крестьян «опорой государства и престола», то крестьяне имели возможность послать в Думу 43% депутатов, которые потребовали землю. Правительство заявило в ответ о неприкосновенности помещичьего землевладения и разогнало сначала 1-ю Государственную думу (функционировала с 27 апреля по 8 июля 1906), а потом и 2-ю (с 20 февраля по 2 июня 1907), оказавшуюся ещё более левой, чем первая. По сфабрикованному делу социал-демократическую фракцию 2-й думы арестовали. Рабочие организации в стране были разгромлены. Реакция обрушилась на большевистскую партию. С особым рвением полицейские власти старались найти Ленина, чтобы расправиться с ним. Ленин по льду Финского залива уходит за границу. Во второй эмиграции он находился до апреля 1917 года. Партийной работой в России руководило Русское бюро ЦК, тесно связанное с Лениным.

Третьеиюньский государственный переворот, проведенный по инициативе «Совета объединённого дворянства», означал поражение первой русской революции.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.