Развёртывание борьбы против оппортунизма — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Развёртывание борьбы против оппортунизма



Революционное движение в России накануне 1905 года. Первая русская революция

Революционное движение в России накануне 1905 года. Первая русская революция

Развёртывание борьбы против оппортунизма

На II съезде РСДРП оппортунизм меньшевизма проявился в организационных вопросах: отрицание необходимости создания централизованной марксистской партии, строгой партийной дисциплины, ориентирование на социал-демократические партии Западной Европы, проводив-шие политику «открытых дверей», отсюда тезис меньшевиков о неограниченном приёме в партию всех желающих без обязанности работы в партийной организации и подчинения партий-ной дисциплине. Положение осложнилось произошедшим расколом внутри искровцев. После съезда меньшевизм оформился внутри РСДРП как особая фракция (во главе с Мартовым, Троцким и Аксельродом), вставшего на путь раскола и дезорганизации партии. Меньшевизм был идейно связан с предшествовавшими ему «бернштейнианством», «легальным марксизмом» и «экономизмом». После II съезда Плеханов, который до этого вместе с Лениным отстаивал принципы марксизма, стал на позиции примиренчества к оппортунистам. Он не смог до конца освободиться от груза социал-демократических традиций II Интернационала, не понял новых задач в эпоху империализма и перешёл на сторону меньшевиков, стал одним из его лидеров и с конца 1903 Плеханов повёл борьбу против ленинизма, особенно по вопросам стратегии и тактики его большевистской партии. В мировоззрении Плеханова проявилось существенное противоречие: с одной стороны, Плеханов-меньшевик встаёт на путь тактического оппортунизма и выступает против ленинского курса на социалистическую революцию в России; с другой стороны, в философии Плеханов-воинствующий материалист-марксист, борющийся против буржуазной идеалистической философии. Борясь против ревизионистских попыток «обновле-ния» марксизма, Плеханов доказывал, что «появление материалистической философии Маркса – это подлинная революция, самая великая революция, какую только знает история человечества», что только диалектический и исторический материализм представляет собой философско-теоретический фундамент научного социализма. «Диалектический материализм есть философия действия» - говорил Плеханов. Роль Плеханова в истории марксизма, его философии определена Лениным:

«…нельзя стать сознательным, настоящим коммунистом без того, чтобы изучать – именно изучать – все, написанное Плехановым по философии, ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма».



Началась ожесточённая многолетняя борьба между большевиками и меньшевиками. Опор-ным пунктом борьбы против партии меньшевики сделали «Заграничную лигу». Происходило дальнейшее размежевание сил и в рядах II Интернационала (основанного в 1889, исключи-тельную роль в создании которого сыграл Ф. Энгельс), в партиях которого резко обозначились три течения: правое крыло, или открытый оппортунизм (лидеры: Э. Бернштейн, Г.М. Гайндман), центризм – оппортунизм, маскирующийся марксистской фразеологией (лидеры: К. Каутский, Д. Макдональд), и левое крыло – большевики во главе с Лениным, левые деятели западно-европей-ских социал-демократических партий Р. Люксембург, К. Либкнехт, Д. Благоев и др. В своей борьбе с оппортунизмом Ленин показал, что оппортунизм – это проявление буржуазного влияния на пролетариат, вскрыл социальные корни оппортунизма, выявил роль оппортунизма и примиренчества к нему в развитии предпосылок краха II Интернационала.

Разоблачение оппортунизма меньшевиков Ленин нанёс в работе «Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)», в которой он дал дальнейшее развитие учения о пролетарской партии, разработал организационные принципы большевизма, определил политическое значение разделения РСДРП на большевиков и меньшевиков на II съезде. Он отметил, что заверяя партию в отсутствии принципиальных разногласий с большевиками, меньшевики усилили расколь-ническую деятельность, искажали суть внутрипартийных разногласий, заявляли о якобы случайном характере победы ленинцев на съезде, о необязательности выполнения решений съезда и центральных органов партии, подчинение меньшинства большинству рассматривали как «грубое механическое» подавление воли и свободы членов партии, а партийную дисциплину как «крепостное право», по сути выступали против создания единой, сплоченной партии, построенной на началах централизма. Ленин показал, что размежевание на большевиков и меньшевиков явилось прямым продолжением разделения социал-демократии на революционное и оппортунистическое крыло, возникшее еще в период борьбы «Искры» против «экономизма». Ленин указывал, что успех работы съезда был шагом вперёд в деле создания революционной пролетарской партии, а раскольнические действия меньшевиков – двумя шагами назад. Ибо подготовку масс к революции можно было осуществить при наличии идейного и организацион-ного единства партии, централизованного руководства партийными организациями. Большевики рассматривали партию как вождя класса, а меньшевики фактически не отличали партию от всего класса. Нельзя смешивать партию, как передовой отряд рабочего класса, со всем классом. Партия наиболее сознательная часть рабочего класса, она вооружена знанием законов общественного развития и классовой борьбы и поэтому способна руководить пролетариатом.



Ленин доказал, что партия не только передовой, но и организованный отряд рабочего класса. Она сможет выполнить роль вождя только при условии высокой организованности и дисциплины, единства воли и действий своих членов. Партия есть высшая форма классовой организации пролетариата. Она призвана руководить всеми массовыми организациями рабочего класса (профессиональными, кооперативными, молодёжными, женскими и т др.), объединяя их усилия в борьбе против эксплуататорских классов. Партия есть воплощение связи авангарда рабочего класса с миллионными массами пролетариата и всех трудящихся. В условиях подполья Ленин на первое место выдвигал принцип централизма, который один мог обеспечить боеспособность партии, подвергавшейся жестоким репрессиям властей. Главной мыслью Ленина, проходящей через всю книгу, является определение им решающего значения организации для пролетариата. Сила рабочего класса – в организации. Без организации пролетариат – ничто, организованный – он всё. Ленин писал:

«У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. … пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса. Перед этой армией не устоит ни одряхлевшая власть русского самодержавия, ни дряхлеющая власть международного капитала».

Появление книги «Шаг вперед, два шага назад» было встречено меньшевиками с озлоблением. Плеханов потребовал от ЦК отмежеваться от книги. Примиренцы в ЦК пытались задержать её печатание и распространение. Книга Ленина оказала огромное влияние на партийные кадры, явилась могучим оружием в борьбе против оппортунизма.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.