Состояние статистики рыбного хозяйства — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состояние статистики рыбного хозяйства

2017-06-19 673
Состояние статистики рыбного хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Описывая рыбный промысел в 1815 г., авторы статистического описания руководствовались принципом описания морей с «сообщающимися с ними знатнейшими реками и озёрами»[451]. Согласно указанного описания, самым удобным по расположению, по вкусовым качеством рыбы, по видовому разнообразию являлось Каспийское море. «Такое богатство в рыбе есть причиною, что поселяне прибрежные оставляют даже хлебопашество, дабы более иметь времени заниматься рыбным промыслом»[452].

Богатство вод и промысла, привели в начале 19 века к пониманию Министерством Внутренних Дел «сведения о рыбных промыслах к познанию внутренней промышленности заслуживающими внимание»[453].

Для сбора данных о состоянии рыбного промысла были составлены ведомости под буквами А («Примерная ведомость о рыбных промыслах по Губерниям») и В («особенная ведомость» - «Ведомость об Астраханском рыбном и тюленьем промыслах с 1804 по 1814 год).

Статистика промысла. Как было отмечено в 1912 году представителями промышленности и торговли, «статистика этой отрасли промышленности находится в совершенно хаотическом состоянии»[454]. Для формирования «профиля отрасли» ими приводился подсчет, сделанный О.А. Гриммом ещё в 1893 г. То есть за 100 лет статистика промысла не была упорядочена, несмотря на серьёзное место, которое занимало рыболовство в промышленности России.

«Статистический Ежегодник на 1913 г.» от Совета Съездов представителей промышленности и торговли, вновь указывает, что статистика рыболовства находится «в совершенно неупорядоченном состоянии»[455].

Согласно Варзара В.Е. и Громана В.Г., в конце 19-го, начале 20 века имелись разнообразные группировки статистических материалов по классификации производств. Наиболее авторитетной и обоснованной считаем следующую классификацию обрабатывающей промышленности указанного периода[456] (в отношении рыбного хозяйства):

Обрабатывающая промышленность

IV. Химическая промышленность.

20. Мыловаренная, жировая, парфюмерно-косметическая и химико-фармацевтическая:

а) Пр-во салотопенное.

V. Пищевкусовая промышленность.

34. Прочие пищевкусовые производства:

в) Пр-во консервное, сырное, молочное и маслодельное.

Химическая промышленность производила рыбий и тюлений жир. Пищевкусовая промышленность производила консервы, в т. числе рыбные. Рыба отмечена только как сырье для пищевкусовой промышленности. Добывающая промышленность данного классификатора за указанный период не включала добычу рыбы.

В «Статистическом Ежегоднике на 1913 г.» Совета Съездов представителей промышленности и торговли, использован следующий классификатор, где производство рыбы в группе:

XI. Питательные вещества.

А. необложенные акцизом.

Уточнение - «Обработка питательных веществ», в разрядах заведений:

А. Производство необложенные акцизом.

12. Производство (в т.ч.) мороженой рыбы,

и «Обработка питательных веществ» - «Предметы производства»:

26. Консервы паровые

31. …………..рыбные.

Согласно указанного классификатора, рыбий и тюлений жир относился, как предмет производства, к дубленым товарам. В 1900 г. его вырабатывали в объёме 84,9 тыс. пудов, стоимостью 206,7 тыс. руб. К 1908 г., например, его производство упало до 72 тыс. пудов, а стоимость возросла до 254,4 тыс. рублей[457].

В издании 1929 г. показатели за 1900 г. по рыбьему и тюленьему жиру, отнесённые к химической промышленности, разбиты на районы, в котором данная продукция была произведена. Согласно советскому изданию, это два района (с учётом районов СССР) – Северный (на него приходилось 6,5 тыс. пудов) и Поволжский (78,4 тыс. пудов). Данная продукция производилась на продажу за свой счёт[458].

Пищевкусовой промышленностью в 1900 г. потреблено и переработано рыбы без Сибири и Туркестана общем количеством 86,8 своего сырья и 378,5 сырья заказчиков. В качестве сырья, рыбы потреблено и переработано промышленностью (по районам СССР на 1929 г.): Южный подрайон (Крым) 6,6 тыс. пудов – «своих», 33,0 тыс. пудов - заказчиков; Уральский 0,2 тыс. пудов – «своих», 0,8 тыс. пудов - заказчиков; УССР 61,5 тыс. пудов – «своих», 250,4 тыс. пудов - заказчиков; Прибалтийские губернии 18,5 тыс. пудов – «своих», 94,3 тыс. пудов – заказчиков[459].

Рыба мороженная, как предмет производства, не имела данных в отдельных сборниках, но могла иметь показатель стоимостной оценки, например 100,0 тыс. руб. на 1908 г.[460]

Предприятия, производившие мороженую рыбу, в классификаторе подпадали под разряд заведений по обработке питательных веществ, в группу А. - Производства необложенные акцизом. При этом одновременно с предприятиями, производившими мороженую рыбу, в число заведений (84 на 1900 г. и 94 на 1908 г.) включались: скотобойные, солемольные, чаеразвесочные и др. В общее количество также были суммированы данные по персоналу, сумме производства и выручке, издержки на заработную плату и расходные материалы.

В советский период, классификация всей промышленности претерпела изменения. В классификаторе 1944 г. рыбная промышленность была выделена в отрасль промышленности, входившую в группу XXV - «Пищевкусовая (без соляной)», имела шифр полной классификации №6821. В неё включался «лов рыбы: морской, речной, озёрной, прудовой. Переработка рыбы»[461].

В классификации отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности СССР за 1967 г., рыбная промышленность была выведена из Пищевкусовой промышленности, и вошла под шифром 18300 в укрупнённую отрасль промышленности – «Пищевую промышленность». В рыбную промышленность были включены «предприятия по улову рыбы, добыче китов, морского зверя и морепродуктов и переработке этой продукции; предприятия по добыче и переработке агар-агара. Холодильники рыбной промышленности. Специализированные предприятия по производству рыбных консервов»[462]

В 1976 г. (01.01.1976 г.) был введён новый Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства, утверждённый Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР[463]. В данном классификаторе переработка рыбы была выведена из РП, а сама РП вошла в «Добывающую промышленность» под кодом 18300. В РП были включены «предприятия по улову рыбы, добыче ракообразных, китов, морского зверя и морепродуктов. Предприятия по добыче агар-агара»[464].

О методике подсчета в указанный период, и на протяжении всего периода функционирования Госплана СССР, в отношении рыбного хозяйства - отчётность исключала двойной счёт. На сегодня, существуют разные методики подсчёта, что приводит к искажённым сведениям о производстве конечного продукта. Так в Российском статистическом ежегоднике за 2008 г.[465] указаны данные исключающие друг друга. Например: при улове 2004 г. в объёме 2,965 мл. т., товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы pыбные), было «произведено» 3,0 млн. т. (не смотря на то, что отходы в рыбной промышленности в среднем около 30-40%); при улове 2005 г. в объёме 3,212 мл. т., товарной пищевой рыбной продукции «произведено» 3,4 млн. т.; при улове 2006 г. в объёме 3,264 мл. т., товарной пищевой рыбной продукции «произведено» 3,5 млн. т.; при улове 2007 г. в объёме 3,45 мл. т., товарной пищевой рыбной продукции «произведено» 3,8 млн. т.

Согласно «ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг»[466] (документ утрачивает силу с 1 января 2017 г.), структура классификатора на уровне разделов и подразделов имеет следующий вид в отношении основных отраслей рыбного хозяйства:

Раздел B - Рыболовство

Подраздел 05 - Рыболовство, деятельность рыбопитомников и рыбных ферм; деятельность по предоставлению услуг, связанных с рыболовством;

Раздел D - Обрабатывающая промышленность

Подраздел 15 - Производство пищевых продуктов и напитков.

Структура классификатора на уровне классов и подклассов видов продукции и услуг имеет вид:

По разделу B. Продукция и услуги рыболовства

Класс 0500000 – Продукция рыболовства, рыбопитомников и рыбных ферм; услуги связанные с рыболовством

Подкласс 0510000 - Улов рыбы, китов, ракообразных, моллюсков и добыча прочих морепродуктов;

Подкласс 0511000 - Рыба живая, свежая или охлажденная

Расшифровка:

0511010 - Рыба живая [0511100] - [0511109];

0511020 - Рыба свежая или охлажденная [0511110] - [0511990];

0512000 - Киты, дельфины, ракообразные, моллюски и морепродукты добываемые прочие;

0512010 - Киты, дельфины [0512120] - [0512145];

0512020 - Ракообразные, устрицы, водные беспозвоночные свежие прочие [0512160] - [0512312];

0512030 - Морепродукты добываемые прочие [0512410] - [0512520];

0513000 - Продукция рыбоводства, выращивания водорослей и морепродуктов прочих;

0513010 - Продукция рыбоводства прудового, озерного, речного, морского [0513110] - [0513420];

0513020 - Продукция рыбоводства прочая [0513500] - [0513690];

Подкласс 0520000 - Услуги, связанные с рыболовством

Расшифровка:

0520010 - Услуги, связанные с рыбоводством, рыбоохраной и рыбнадзором [0520100] - [0520300];

0520020 - Услуги, связанные с ловом, транспортированием и хранением рыбы [0520400] - [0520700];

По Разделу D.Продукция и услуги обрабатывающей промышленности:

Подраздел 1500000 – Пищевые продукты и напитки

Класс 1510000 - Переработанные и консервированные мясо, рыба, фрукты, овощи, масла, жиры;

Подкласс 1512000 - Рыба и рыбные продукты переработанные и консервированные

Расшифровка:

1512010 - Филе рыбы, прочее мясо рыбы, печень и икра свежие или охлажденные [1512100] - [1512140];

1512020 - Рыба, филе рыбы, прочее мясо рыбы, печень и икра замороженные [1512150] - [1512193];

1512030 - Рыба сушеная, соленая или в рассоле [1512200] - [1512293];

1512040 - Рыба копченая, сушеновяленая и балычные изделия [1512300] - [1512412];

1512050 - Морепродукты пищевые [1512510] - 1512574];

1512060 - Рыба, приготовленная или консервированная иным способом;

1512061 - Изделия кулинарные из рыбы [1512580] - [1512654];

1512062 - Отходы пищевые от разделки рыбы [1512670] - [1512702];

1512063 - Товары в расфасовке, приготовленные из рыбы [1512710] - [1512781];

1512064 - Консервы и пресервы рыбные и из морских продуктов [1512800] - [1512939];

1512070 - Продукция рыбная пищевая, кормовая, техническая и прочая [1512950] - [1512996];

Класс 1514000 - Растительные и животные масла и жиры

Подкласс 1514040 - Масла и жиры животные

Расшифровка:

1514050 - Жир рыбий, китовый и морского зверя [1514340] - [1514345].

Структура классификатора ОК 029-2001 (с изменениями и дополнениями от: 2/2011, 3/2011)[467] на уровне разделов и подразделов отражающая часть структуры рыбохозяйственного комплекса представлена следующим образом: рыболовство и рыбоводство, включённые в один раздел В, объёдены в том числе и в статистических сборниках Росстата. Все основные показатели работы организаций, по указанным видам экономической деятельности, также объединены, что является нежелательным для анализа данных отраслей. При этом ряд показателей деятельности рыбоперерабатывающего сектора отсутствуют, они объедены в совокупные показатели пищевой промышленности. Данное положение, по нашему мнению, необходимо исправить, т.к. отсутствие в статистических сборниках открытой и достоверной информации по рыбной промышленности не даёт возможность проведения комплексного анализа, что в свою очередь приводит к искажению деятельности всего рыбохозяйственного комплекса.

Сам ОКВЭД с начала его введения, вместе с классификатором продукции по видам экономической деятельности, также подвергался корректировке. Так, с начала введения ОКВЭД, произошли следующие изменения отражённые в: ОК 004-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 г. №17), ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1); ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1). Последний был введён на период с 1 января 2008 года до 1 января 2011 года без отмены ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). Приказами Росстандарта от 30.12.2010 г. № 1151-ст, от 24.12.2012 г. № 1961-ст срок действия Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) последовательно продлен до 1 января 2015 года[468].

С 01 февраля 2014 г., с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 г., вступил в силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

В классификаторе ОК 029-2014, с 2015 г.[469], рыбное хозяйство представлено в следующих разделах, классах, подклассах и группировках классификатора видов экономической деятельности:

Раздел А. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

Класс 03 Рыболовство и рыбоводство

Подкласс 03.1 Рыболовство

группировка 03.11 Рыболовство морское;

группировка 03.12 Рыболовство пресноводное.

Подкласс 03.2 Рыбоводство

группировка 03.21 Рыбоводство морское;

группировка 03.21 Рыбоводство пресноводное.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.