Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Обзор источников по определению: рыбная промышленность

2017-06-19 1394
Обзор источников по определению: рыбная промышленность 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск
Определение/Структура Источник
  Рыбная промышленность - лов рыбы: морской, речной, озёрной, прудовой. Переработка рыбы (Не включается разведение рыбы) Классификация производств. ЦСУ Госплана СССР./М.: Бланкоиздательство, 1944, с. 36
  Рыбная промышленность. Предприятия, организации, включаемые в отрасль: предприятия по улову рыбы, добыче китов, морского зверя и морепродуктов и переработке этой продукции; предприятия по добыче и переработке агар-агара. Холодильники рыбной промышленности. Специализированные предприятия по производству рыбных консервов Классификация отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности СССР./М.: ЦСУ СССР, 1967, С. 46  
  Рыбная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции 1.Большая Советская Энциклопедия /под ред. А.М. Прохорова./ М.: Советская энциклопедия, 1975, Т. 22, С. 439 2. Советский энциклопедический словарь/под ред. А.М. Прохорова. – М.: Советская Энциклопедия, 1981, С. 1164
  Рыбная промышленность. Предприятия, организации, включаемые в отрасль: предприятия по улову рыбы, добыче ракообразных, китов, морского зверя и морепродуктов. Предприятия по добыче агар-агара Общесоюзный классификатор Отрасли народного хозяйства 1 75 018. / М.: Статистика, 1976, С. 48
  Рыбная промышленность. Предприятия, организации, включаемые в отрасль: предприятия по улову рыбы, добыче китов, морского зверя и морепродуктов и переработка этого сырья; рыбокулинарные и рыбоконсервные комбинаты и предприятия, холодильники рыбной промышленности, рыбомучные и жиромучные заводы. Рыболовецкие колхозы Общесоюзный классификатор Отрасли народного хозяйства 1 75 018 (1976 г. изменения)
  Рыбная промышленность. Предприятия, организации, включаемые в отрасль: предприятия по улову рыбы, добыче китов, морского зверя и морепродуктов и переработка этого сырья; рыбокулинарные и рыбоконсервные комбинаты и предприятия, холодильники рыбной промышленности, рыбомучные и жиромучные заводы, рыболовецкие колхозы, аэрорыборазведка Общесоюзный классификатор Отрасли народного хозяйства 1 75 018 с изменениями № 1 - 17, в 1977 - 1994 гг., утв. Госстандартом СССР и РФ (ред. от 06.04.1994)  
  Рыбная промышленность. Предприятия, организации, включаемые в отрасль: предприятия по улову рыбы, добыче китов, морского зверя и морепродуктов и переработка этого сырья; рыбо- кулинарные и рыбоконсервные комбинаты и предприятия, холодильники рыбной промышленности, рыбомучные и жиромучные заводы. Аэрорыборазведка Общесоюзный классификатор Отрасли народного хозяйства 1 75 018 (в ред. Изменения № 21/97, утв. Госстандартом РФ 29.10.1997 г.)

 

В таблице 3 перечислены предприятия и производства, входящих в структуру рыбной промышленности, согласно классификации производств 1944 года, классификации отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности СССР 1966 года, Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) с 1976 по 2002 гг. Паспорт рыбной промышленности по состоянию на 2016 г. составлен автором и представлен в Приложении 1.

Предпринимательская деятельность в сфере рыбной промышленности разделена на виды экономической деятельности: рыболовство и производство пищевых продуктов (эта группировка включает в себя обработку продуктов рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктами). Отличительной особенностью рыбной промышленности является вклад сельхозпроизводителей в добывающую отрасль. Среди них:

- рыбодобывающие колхозы (артели) в части добычи рыбы (рыболовство);

- рыбоводческие предприятия, посредством изъятия товарной рыбы, которая в свою очередь учитывается в совокупном годовом улове по виду экономической деятельности – рыболовство.

Товарная рыба, в частности рыба, относящаяся к «деликатесной», является сырьем, в том числе для обрабатывающей промышленности. Т.е. является промышленным товаром - предназначенным для производства товаров потребительского спроса (например, сёмга в вакуумной упаковке / нарезка).

Структура рыбной промышленности на 1970 г. представлена на рис. 3. Она разделялась на четыре блока: научно-исследовательские организации и учебные заведения; вспомогательные и обслуживающие (кооперируемые производства); снабжение, сбытовые и прочие непромышленные организации; и непосредственно рыбную отрасль. Рыбная отрасль - ядро рыбного хозяйства, состоящее из добывающей и обрабатывающей отраслей. На 1970 г. добычу осуществляли Гослов (государственные предприятия) и рыболовецкие колхозы.

В основном виде, структура рыбной промышленности не изменилась и в настоящее время (рис. 4). Относительно советского периода, произошли кардинальные изменения следующего порядка:

1) Форма собственности. Изменение структуры по форме собственности в пользу частной - вид экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях», также приватизированы предприятия занятые рыбопереработкой (за исключением единичных).

Российская Федерация по состоянию на 1 января 2013 г. [76] является собственником имущества 21 федерального государственного унитарного предприятия (вид экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях»), акционером 28 акционерных обществ (акционерные общества, акции которых (100%) находятся в федеральной собственности, вид экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях»).

Планируемые к приватизации в 2014 - 2016 гг.[77] федеральные государственные унитарные предприятия по видам деятельности рыболовство/рыбоводство распределены следующим образом: количество федеральных государственных унитарных предприятий – 4 ед. (из 21), количество акционерных обществ – 16 (из 28); из объектов: Архангельский опытный водорослевый комбинат (г. Архангельск), рыболовные/краболовные суда, включая маломерные (на 01.08.2016 г.) – не менее 19 ед.; рефрижераторных грузовых судов – 7 ед.

2) Зона рыболовства разделена на промышленную и прибрежную;

3) Уловы в обязательном порядке доставляются на российский «берег» при прибрежном рыболовстве, перегруз в промышленном рыболовстве регулируется федеральным законом.

Согласно российской нормативно-правовой базе:

Под рыболовством понимается «деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов»[78] (Гл.1, ст.1, п.9).

Под промышленным рыболовством понимается – « предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов»[79] (Гл.1, ст.1, п. 10).


 
 

 


Рис. 3 Структура рыбной промышленности на 1970 г. [80]


Под прибрежным рыболовством понимается «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приемке, обработке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации, а в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях перегрузка уловов водных биоресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов»[81] (Гл.1, ст.1, п. 10.1).

Согласно отраслевой науке:

Перерабатывающими, «рыбообрабатывающими в рыбной промышленности называют предприятия, на которые доставляют свежую или предварительно законсервированную рыбу для приготовления из неё соответствующих продуктов или полуфабрикатов»[82].

В работе Н.А. Воскресенского и Л.Л. Лагунова (1968 г.) выделено два типа рыбообрабатывающих предприятий, это: «плавучие (судовые) и береговые»[83]. Возможно, авторы предполагали возникновение и других типов. Но на настоящий день, оба эти типа сосуществуют и эффективно функционируют.

«Плавучие (судовые) рыбообрабатывающие предприятия возникли в результате организации добычи рыбы в океане. Оказалось нецелесообразным и в большинстве случаев даже невозможным перевозить свежую рыбу с мест лова за несколько сотен, а иногда и тысяч километров на береговые предприятия». «Появилось решение – построить большие суда, на которых можно было бы рыбу солить, морозить и делать из неё консервы, а отходы и малоценную рыбу перерабатывать на муку и жир»[84].

«Наиболее многочисленную и самостоятельную группу береговых хозяйственных субъектов отрасли образуют предприятия, занимающиеся переработкой рыбы и морепродуктов. Береговая переработка обеспечивает перераспределение добытого сырья по регионам, так как привязана не только к рыбодобывающим районам, но и к крупным городам с достаточно высокой численностью населения, являющимся основным потребителем выпускаемой продукции»[85].

 


 
 

 


Рис. 4 Структура рыбной промышленности на 2016 г. [86]


«Рыбообрабатывающие береговые предприятия делятся на три группы: рыбные базы (пункты), рыбозаводы и рыбокомбинаты.

Рыбная база (пункт) – рыбообрабатывающее предприятие, на котором рыбу обычно обрабатывают посолом и в некоторых случаях замораживают, валят, коптят, рыбная база в административном отношении входит в состав рыбозавода или рыбокомбината.

Рыбозавод – обычно более крупное предприятие, чем база, но оно также призвано главным образом обрабатывать рыбу посолом, копчением, вялением, а также заготовлять её в свежем или мороженом виде. Рыбозавод обычно самостоятельное предприятие.

Рыбокомбинат – комплексное рыбообрабатывающее предприятие, как правило, имеющее консервный и рыбомучной заводы, холодильник, а также цехи для посола и обработки рыбы другими способами»[87].

«Рыбокомбинаты бывают двух типов: городского и промышленного.

Рыбокомбинаты городского типа обычно состоят из холодильного, коптильного и кулинарного цехов (иногда имеются икорный и консервный цехи).

Рыбокомбинаты промышленного типа располагаются на берегах морей и рек. Это предприятия с большой производительностью. В их состав входят холодильники для замораживания и хранения мороженой рыбы, консервные и жиромучные заводы, цеха для копчения и посола рыбы»[88].

В целом, реформы 90-х гг. конца ХХ в., негативно отразились на современном рыбном хозяйстве и на всех показателях входящих в него отраслей. Несмотря на то, что на российских прилавках появилась рыба в большом количестве, и в расширенном ассортименте, со стороны потребителя звучат нарекания к качеству свежей и мороженой рыбы, связанному с разрушением «цепочки холода» и злоупотреблением глазурью (особенно в отношении креветок) рядом компаний.

Консервированная продукция сохраняет свои традиции качества, в большинстве сохранив привычную упаковку. Из современных брендов качественной массовой консервированной продукции следует отметить российскую торговую марку «Доброфлот» (продукция изготавливается из парного сырья в море на плавбазе «Всеволод Сибирцев»), из премиального сегмента – «Легенды Ямала» (продукция изготовлена по оригинальным рецептам из пресноводных объектов: язя, ряпушки, щуки, пыжьяна, др.).

Быстрыми темпами развивается направление снэков (например, ТМ «Генеральская рыбка», др.), и пресервов (ТМ «Балтийский берег», ТМ «Меридиан», и др.).

 

Рыбоводство

Исторический обзор. Рыбоводство одно из древнейших видов хозяйственной деятельности. Изначально, оно естественным образом формировалось в странах с тёплым климатом: Мексика (6,5 тыс. лет до н.э.), Китай (3,5 тыс. лет до н.э.), Египет (за 2,5 тыс. лет до н.э.), Индия (2000 г. до н.э.)[89], известны писцины римлян.

В средние века рыболовство распространилось и в Западной Европе. «Первые рыбные пруды, в которых не только нагуливалась, но и размножалась рыба, пойманная в естественных водоёмах, появилась в Богемии в XIII веке»[90].

Многократно в истории отрасли, рыбоводство привлекало к себе интерес, но затем «забывалось» ради более рентабельных хозяйственных направлений. Планомерное развитие рыбоводство получило лишь в Китае, где ещё 500-600 лет тому назад в промышленных масштабах выращивали: водоросль порфиру, устриц, жемчужниц, кефаль и прочие гидробионты[91]. Практика рыбоводства в Китае получила максимальное развитие последние три десятка лет, когда в развитии высокоинтенсивного типа рыбоводства приняло участие государство, что позволило Китаю далеко опередить все страны мира. Объём выращенных на искусственных плантациях водных объектов, превышает объемы рыболовства в ряде стран.

В мире широко практикуется как пресноводное, так и морское рыбоводство (марикультура).

Морское рыбоводство, издревле широко использовалось в Италии (прибрежное), а также использовалось ирландскими моряками, которые начали выращивать мидий на опущенных в воду дубовых столбах, куда прикреплялись моллюски с икрой (1234 г.).

В XVII в. в Японии успешно разводили устриц и гребешков (получая до несколько десятков тыс. т), а также водоросли около 50 тыс. тонн (главным образом порфиру)[92].

Вопросы рыбоводства и техника разведения водных объектов нашли отражение ещё в работах древних и средневековых рыбоводов и исследователей. В Индии в 2000 г. до н.э. были описаны элементы технологии выращивания рыбы[93]. Первое пособие по рыбоводству в Китае опубликовал в 475 г. до н.э. Крез Фэн Ли. В 812 г. опубликована Инструкция Карла Великого «О развитии карпа в королевских прудах»[94]. В начале XIII в. Альбертом Магнусом написана книга о разведении прудового карпа[95], а в манускрипте Реомского монастыря аббатом Пеншоном в 1420 г. описан способ искусственного разведения форели[96]. В России в период царствования Ивана III (1462-1505) существовала «Школа рыбоводов», где учились иностранцы[97]. Норвежским пастором Клауссэном (1545-1614) описана биология сёмги в нерестовый период и выявлен хоуминг (способность мальков запоминать реку, из которой он вышел и способность к возврату в неё).

В отличие от современных задач, поставленных перед рыбоводством, рыбоводство в древности было направлено на содержание ценных видов рыб для стола знатных особ, в ряде случаев для продажи, т.е. носило практическое значение частного порядка.

Потребность в интенсивном типе рыбоводства возникло перед мировым сообществом в середине XIX в., вызванное тем, что: мировые запасы рыбных и нерыбных объектов были подорваны интенсивным/ хищническим рыболовством; сокращением внутренних вод за счёт увеличения сельскохозяйственных площадей; загрязнением водоёмов промышленными стоками; численность населения в мире неуклонно возрастала, увеличивалась доля городского населения, и остро вставал продовольственный вопрос.

Состояние дел в указанный период наиболее точно описано академиком Э.И. Эйхвальдом. В своём сочинении «Рыбоводство как предмет сельского хозяйства» (1852 г.), Эйхвальд Э.И. писал: «так-как в Балтийском море, в Чудском и других озёрах, ежегодно уменьшается количество рыб, а беспрепятственно увеличивается народонаселение, и, следовательно, нужда в пище, то весьма естественно, что и новые отрасли промышленности и сельского хозяйства должны развиваться для блага народа и отечества. Посему весьма справедливо требование, чтобы естественные науки, для содействия этой цели, занялись более наблюдениями и опытами, и таким образом показали свое применение там, где они до сих пор вовсе не входят в состав практической науки, как например, относительно рыбоводства в России. У нас неизвестны ни рыбные пруды, ни морские бассейны для рыбоводства; от чего жители городов, лежащих не на больших реках, лишены возможности употреблять живую рыбу в пищу, а должны довольствоваться мерзлою или копченою, не так вкусною и не так удобоваримую, как свежая»[98].

Таким образом, Э.И. Эйхвальд обозначил основные цели рыбоводства: массовость и доступность рыбы для населения, а также обосновал принципы близкие современным рыбоводам - «самая рыба должна делаться жирнее, а не худеть от недостатка корма, как в этих садках (примеч. – оборудование для предпродажного содержания рыбы); невкусные породы должны делаться вкусными, и сверх того, кроме вкуса, должен увеличиваться объем и вес рыбы. В этих именно условиях состоит главная цель рыбоводства»[99].

Многочисленные работы по рыбоводству, в частности классическое руководство по практическому рыборазведению, изданное в 1853 г. профессором Коста, совпавшее с развитием эмбриологии, наметили на долгие годы «две различные по своим задачам и приёмам формы рыбоводства: разведение рыбы в водоёмах общественного пользования правительствами отдельных стран и общественными организациями в интересах общегосударственных – государственное или общественное рыбоводство, и разведение рыбы отдельными частными лицами в принадлежащих им искусственных или естественных водных угодий в целях личного обогащения – частное или промышленное рыбоводство»[100].

К этому периоду уже были известны открытия:

- Стефана Людвига Якоби (лейтенант липпедетмольдской службы, сельский хозяин) – искусственное осеменение икры форели (данные опубликованы в 1763-1765 гг.);

- Жозефа Реми (рыбак) и Антуана Жеэна (трактирщик) – положительные результаты по инкубации икры («мокрый способ») и разведению форели (получены в 1842 г., и опубликованные д-м Аксо[101]);

- Врасского Владимира Павловича (кандидат дипломатии, помещик) - «сухого» (русского) метода искусственного осеменения и инкубации икры, разработанного в 1854 г.

Метод В.П. Врасского был наиболее прогрессивным, положившим начало классической эпохе в рыбоводстве, продолжившейся до первой половины ХХ в.[102].

Рыбоводство в дореволюционной России. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, определял рыбоводство, как отрасль сельского хозяйства, которое «имеет цель разведения рыбы в искусственных условиях»[103]. Отмечалось, что рыбоводство разделяется на «естественное и искусственное, основанном на искусственном оплодотворении икры и выводе мальков рыбы в искусственных условиях по способу воспроизводства»[104].

Брокгауз и Эфрон также отмечают, что «к рыбоводству в обширном смысле слова относятся все искусственные меры, принимаемые к обеспечению рыбы свободного прохода к месту нереста»[105].

В России рыбоводство сотни лет практиковалось при монастырях (были случаи и акклиматизации), для царского стола (использовались пруды «сажалки» для передержки рыбы), применялось рыбоводство в личных целях у богатых землевладельцев. Содержание рыбы в прудах, без её воспроизводства называлось «воспитание». Были случаи выращивания и содержания рыбы для продажи. Академик Эйхвальд Э.И. описывал заведение в Тайцах, имении А.Н. Демидова, близ Гатчины, где разводились, в рыбном пруду невские форели, которые продавались при достижении товарной длины[106].

Как писал доктор Гримм С.А. в предисловии к изданию на русском языке «Die Fischzucht» («Рыбоводство», Макс фон дем Борне), российское общество привлекло рыбоводство после демонстрации достижений отраслей рыбного хозяйства показанных в Берлине на международной выставке морских и речных промыслов в 1880 г[107]. Данный импульс повлёк за собой учреждение частными лицами рыбоводных заведений. «С Никольского рыбоводного завода начали требовать значительное количество оплодотворённой икры и мальков»[108]. Однако, одновременно с этим, как отмечал С.А. Гримм, ощущалась нехватка научно-практической литературы. При существующих по теме рыбоводства изданиях, они, тем не менее, уже считались устаревшими, что вызвало переиздание труда Макса фон дем Борне.

В своей работе Макс фон дем Борне ставил следующие цели перед рыбоводством – «содействие размножению и улучшению условий жизни рыб, равно как введение в различные воды новых пород их, прежде там не водившихся»[109]. Далее - рыбоводство имеет целью, во-первых, возместить потерю естественных мест нереста (нерестилищ), которых рыбы лишаются из-за непроходимых запруд, регулирования течения рек, пароходства и т.п., и культивировать преимущественно виды «полезные в хозяйственном отношении»[110].

Говоря современным языком, Макс фон дем Борне разделял следующие направления рыбоводства:

1) акклиматизация (пересадка взрослых рыб из одних вод в другие);

2) прудовое хозяйство (разведение рыбы в прудах) и марикультура («рыбоводство на морском берегу»);

3) искусственное рыбоводство (получение оплодотворённых икринок)[111].

Советский период. В 1921 г. Декретом Совнаркома было положено начало плановому ведению рыбоводства в послереволюционной России. Декретом СНК РСФСР от 23.09.1921 г. «О Главном Управлении по Рыбной промышленности и Рыболовству (Главрыба)», на Главрыбу было возложено «искусственное рыборазведение и акклиматизация объектов рыболовства в промысловых угодиях» (Гл.I, ст. 2, пп. е)[112].

В 1922 г. выходит работа М.П. Сомова «Рыбоводство», в которой автор, в понятие «рыбоводство», включал все виды разведения рыбы, как в искусственных, так и в естественных водоёмах[113].

В 1927 г. Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР было дано официальное определение рыбоводства в СССР, которое трактовалось как «мероприятия, направленные к поддержанию и созданию рыбных запасов»[114]. Оно подразделялось на государственное и сельско-хозяйственное рыбоводство.

Согласно Постановлению, государственное рыбоводство включало в себя все мероприятия по массовому искусственному разведению промысловых пород рыбы в крупных водоемах (морях, больших реках и озерах) (гл. IV.ст. 53).

Под сельско-хозяйственным рыбоводством подразумевалась организация рационального рыбного хозяйства в небольших искусственных и естественных водоемах (прудовое и озерное хозяйство) с целью интенсивного их использования для разведения хозяйственно-ценных рыб (гл. IV.ст. 54).

Для осуществления указанных целей народным комиссариатам земледелия предписывалась организация «по мере надобности» рыбоводных заводов, рыбоводных рассадников и показательных прудовых хозяйств.

В СССР активно применялись прогрессивные методы хозяйствования, происходил обмен опытом. Выходит большое количество работ посвящённых рациональному хозяйствованию. Так в 1946 г. выходят работы Черфаса Б.И. и Зернышко Г.А., посвящённые положительному опыту, полученному в хозяйствах использующих комбинирование видов животноводства и товарного рыбоводства – карпо-утиные фермы (где осуществлялась практика выгула уток на рыбоводных прудах), работа Суховерхова Ф.М. по рыбоводству на рисовых полях, другие.

В работе Черфаса Б.И. и Зернышко Г.А. рассматривались рыбоводные хозяйства Московской области: Ленинское прудовое хозяйство, где с 1933 по 1935 гг. содержание маточного стада пекинских уток (1000 ед.) было организовано в верней части одного из нагульных прудов; и рыбоводное хозяйство «Гжелка», где благодаря 5 тыс. утятам была уничтожена элодея[115].

В качестве положительных сторон комбинирования, авторы указывают на то, что утки не являются конкурентами в корме карпу, уничтожают естественных врагов рыбы, выделяют богатые легко растворимыми минеральными и органическими веществами экскременты, усеваемые водными растениями и потребляемые водными животными, служащие пищей для рыб.

Положительной, с экономической стороны, является факт повышения естественной рыбопродуктивности прудов использующих комбинирование уток и рыб в одном водоёме. Отмечено, что естественная рыбопродуктивность в прудовых хозяйствах Мосрыбтреста, благодаря выгулу уток, повысилась с 1937 по 1939 гг. примерно на 40%. А при плотности 200-300 уток на 1 га нет опасений за сохранность мальков карпа.

Карась в 2-3 раза крупней в полойных озерах, где содержалось 150 беспородных уток. Также отмечено сокращение болезней у рыб причиняемые паразитами. Одновременно с этим, у уток повышается «яйценоскость, оплодотворенность и выводоспособность яиц при инкубации, у молодняка наблюдается более быстрый рост и накопление мясосальных отложений»[116].

Рисовые поля рассматривались как временные водоемы для получения товарной рыбной продукции. В мире данная форма комбинирования использовалась и используется в настоящее время в Китае, Индонезии, Японии, др. В Европе разведение рыбы на рисовых полях впервые было применено в Италии в 1897 г. профессором Гаш[117]. Выращивание рыбы на рисовых полях улучшает условия произрастания риса и способствует повышению урожайности риса.

Опыты по разведению рыбы на рисовых полях в СССР впервые были поставлены Институтом прудового рыбного хозяйства в 1932 г. в Черкесском рисовом совхозе, Славянского р-на, Краснодарского края (Мейен А.В., Богданов А.С.), далее в 1934 г. (Счастнев К.И., Ярошевский Д.А.)[118].

Согласно Ф.М. Суховерхову, «рисовые чеки отличаются от прудов более сильным развитием низших водорослей (фитопланктон) и мало уступают прудам в развитии низших ракообразных (зоопланктон)»[119]. Слабо развита донная фауна, особенно в отношении малощетинковых червей, в частности олигохет и личинок хирономид. Сильное развитие на рисовых полях имеют личинки подёнок, стрекоз, жуков и др. двукрылых.

Практика рыборазведения показывала, что рисовые чеки по своему устройству, глубине залития, водному и термическому режиму ближе подходят для рыбы на первом году жизни [120].

Позднее, появляются новые направления рыбоводства, связанные с разведением рыбы в оросительных каналах. Разведение растительноядных рыб в оросительных каналах и других водоёмах рассматривалось, как единственным радикальным и экономически выгодным средством борьбы с интенсивным зарастанием каналов, выводящим из строя оросительные системы[121].

Исаев А.И. выделял следующие типы рыбного хозяйства на оросительных водоёмах:

1) Нагульные (выращивание товарной рыбы из рыбопосадочного материала, приобретённого на стороне);

2) Рыбоводные питомники (выращивание рыбопосадочного материала). Категории прудов: нерестовые, мальковые, выростные, маточные, зимовальные, карантинно-изоляторные и садки;

3) Полносистемные рыбоводные хозяйства. Категории прудов: нерестовые, мальковые, выростные, маточные, зимовальные, карантинно-изоляторные и садки, группа нагульных водоёмов;

4) Рыбные хозяйства на крупных оросительных водоёмах по типу озёрных хозяйств[122].

Также возникает новое для всего мира направление - индустриальное рыбоводство на базе отработанных вод тепловых и атомных электростанций[123].

По мнению ряда авторов (1965 г.), под рыбоводством в широком смысле слова понимается «система мероприятий, обеспечивающих воспроизводство, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство в указанном понимании подразделяется на рыборазведение в естественных водоёмах, мелиорацию (включая акклиматизацию) и прудовое рыбоводство»[124].

Карпанин Д.П., Иванов А.П. (1967 г.) под рыбоводством в широком смысле слова понимают «комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоёмах, что достигается путём создания благоприятных условий для жизни и размножения хозяйственно ценных рыб, путём расширения ареала этих рыб, а также путём направленного изменения их наследственной природы»[125].

Карпанин Д.П. и Иванов А.П. разделяли рыбоводство на два направления: «рыбоводство в естественных водоёмах (минимальное воздействие человека) и прудовое рыбоводство (максимальное воздействие человека).

Мурин В.А. (1967 г.) четко разделял прудовое рыбоводство, где рыборазведение производилось в искусственно созданных прудах, и где содержание производственного процесса является выращивание рыбы, соответственно относил прудовое рыбоводство к отрасли сельского хозяйства[126].

Мурин В.А., описывая прудовое хозяйство, пишет: «прудовое хозяйство в самой своей основе является типом интенсивного хозяйства. Для увеличения производства рыбной продукции рыбоводное хозяйство осуществляет целый комплекс мелиоративных, агротехнических и зоотехнических мероприятий. В прудовом рыбоводстве рыба- это уже в известном смысле сельскохозяйственное животное, биологические свойства и товарные качества которого представляют результат длительного и целенаправленного селекционного процесса»[127].

 

 


Рис. 5 Структура рыбоводства на 1972 г. по Гордону Л.М. [128]

 

Также В.А. Мурин насчитывал три способа производства рыбных продуктов посредством рыборазведения: естественные водоёмы; прудовые хозяйства; форелевые хозяйства[129]. Причём отмечал, что «современное форелеводство представляет собой высокоинтенсивное хозяйство, в котором роль естественной рыбопродуктивности сведена к нулю[130].

Гордон Л.М. (1972 г.) разделял рыбоводство на промышленное товарное рыбоводство и на воспроизводство рыбных запасов. Промышленное товарное рыбоводство в свою очередь делилось на государственное и колхозное рыбоводство, делившиеся также на рыбоводство по типу водоёмов, солености и температуры воды: прудовое и озерное, в солоноватых и термальных водах (температура от 20⁰С и больше). Воспроизводство рыбных запасов в свою очередь подразделялось на рыборазведение, акклиматизацию и мелиорацию (рис. 5).

В указанный период советский учёный Л.М. Гордон определяет рыбоводство как «отрасль рыбного хозяйства, объединяющая предприятия, которые условно могут быть разделены на две большие группы: товарное рыбоводство и воспроизводство рыбных запасов»[131]. Отмечается, что «рыбоводство по организационному признаку и характеру производимой продукции – отрасль рыбного хозяйства, а по технологии и экономике – подотрасль животноводства»[132].

 

 
 

 

 


Рис. 6 Структура товарного производства и воспроизводства биоресурсов на 1982 г. (фрагмент структуры рыбной промышленности) [133]

 

Берленд Т.Б. (1973 г.) под рыбоводством понимал «комплекс биотехнических мероприятий, соответствующий по своему существу естественному размножению рыб и выполняющих ту же роль в воспроизводстве их запасов»[134]. Различал рыбоводство в естественных водоёмах и прудовое хозяйство.

В Большой советской энциклопедии 1975 г., даётся следующее понятие рыбоводства – «рыбоводство, отрасль народного хозяйства, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов водоёмах. Включает рыболовство в естественных водоёмах и прудовое рыбоводство»[135].

В структуре на рис. 6, предложенной в издании 1982 г. под редакцией Л.П. Кузминой, наряду с рыбоводством, выделена марикультура, но в тексте работы, нет определений и расшифровок.

 
 

 

 


 

Рис. 7 Структура рыбоводства на 1989 г. по Сысоеву Н.П. [136]

 

В настоящее время, данное разделение на рыбоводство и марикультуру перекликается с установленными профессиями: рыбовод и маривод, согласно Постановлению Минтруда РФ № 73 от 12.10.2000 г. «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов»[137]. Согласно указанному постановлению, под объектами марикультуры понимаются морские водоросли и беспозвоночные (параграф 14).

Далее рассматривая определение структуры рыбоводства советскими учёными, можно найти описание структуры рыбной промышленности и рыбного хозяйства (1989 г.), в котором Н.П. Сысоев выделяет «Товарное производство и воспроизводство биоресурсов», в состав которого включает подотрасли: воспроизводство биоресурсов; товарное рыбоводство; аквакультуру (рис. 7).

Сохраняя основное разделение рыбоводства на – товарное рыбоводство (производство) и воспроизводство биоресурсов (по Гордону Л.М.), Сысоев Н.П., расширяет предложенную ранее структуру без привязки к форме собственности. Однако, выделив аквакультуру, в структуре товарного производства и воспроизводства биоресурсов, он выделил её как отдельное, самостоятельное направление занятое узкой специализацией рыбоводства: водорослями, моллюсками и ракообразными. То есть объектами рыбоводства, которые в настоящее время относят к объектам марикультуры. При этом рыбоводство в прибрежных и солоноватых водах (марикультура), отнесено Сысоевым Н.П. к основному товарному рыбоводству.

В тексте работы (примечание, в виде ссылки) марикультура определена Сысоевым Н.П., как «выращивание водных организмов при контролируемых условиях с использованием методов сельского хозяйства и животноводства»[138].

Далее, Сысоевым Н.П. указывается, что «преимущественное развитие марикультуры в СССР получили такие её формы, как осетроводство, лососеводство, акклиматизация и трансплантация рыб и кормовых организаций»[139]. «Предприятия и хозяйства по рыборазведению и акклиматизации рыбы (рыборазводные заводы, прудовые и озёрные хозяйства и др., рыбомелиоративные станции, предприятия по разведению и выращиванию посадочного материала»[140] Сысоевым Н.П. отнесена к сельскому хозяйству во вторую сферу условно разделённых отраслей рыбохозяйственного комплекса.

Рассматривая структуру рыбоводства, предложенную советскими учёными, можно сделать вывод, что в отраслевой науке советского времени, ни в одной из работ нет обобщенной, единой (общепринятой) структуры рыбоводства, группировки по товарному производству и воспроизводству биоресурсов, и тем более нет определенности в отношении термина «аквакультуры».

Исходя из того, что даже реанимированный с 1927 г. термин «сельскохозяйственное рыбоводство» в современной трактовке используется в программе развития сельского хозяйства Чувашской республики[141], назрела острая необходимость определения структуры рыбоводства и её понятийного аппарата.

Традиционно в советской научной литературе основные этапы развития разбивались на дореволюционный, довоенный, послевоенный, «современный». Для полноты обзора ниже приведено разделение на этапы характерные для литературы советского периода.

Развитие прудового рыбоводства в СССР авторы сборника «Рыбоводства» (1974)[142] условно разделяли на четыре периода:

I. – Дореволюционный период. Характеризуется низким биотехническим уровнем;

II. Довоенный период, в который созданы предпосылки для внедрения современной технологии прудового рыбоводства;

III. Послевоенный период (1945-1960 гг.). Период совершенствования и внедрения современной биотехники прудового рыбоводства, с демонстрацией экономических преимуществ, интенсивных форм прудового рыбоводства;

IV. Период интенсивного развития прудового рыбоводства в 60-70-х гг., характеризующийся одновременным ростом прудового фонда, существенных качественных изменений в его струк


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.