СОЦИОЛОГИЯ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

СОЦИОЛОГИЯ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД.



В перестроечный период возникли два подхода к пониманию «исторического места» экономической социологии. Сторонники первого пытались сохранить в качестве ее дисциплинарного «ядра» былую социологию труда, выделив экономической социологии место ее «рыночного приложения». Будучи одной из отраслей социологии труда, такого рода «экономическая социология» должна была заниматься «новыми явлениями», возникшими в реформенный период, - проблемами предпринимательства, приватизации, маркетинга и т.п. Подобный подход весьма слабо отражал ситуацию в мировой социологии, где роль традиционной социологии труда (особенно в ее марксистских вариантах) заметно снижалась. Суть второго подхода, который был предложен автором данного текста, состоит в обратном: экономическая социология становится общим методологическим основанием для множества направлений, вбирая в себя значительную часть традиционной трудовой проблематики. Период доминирования социологии труда завершился, началась экспансия экономической социологии.

Свою роль в ослаблении внимания к трудовой проблематике сыграл и развал заводской социологии, которой в советское время были заняты тысячи специалистов. В постсоветское время частные компании проявляют значительно больший интерес к маркетинговым и рекламным сюжетам, нежели к вопросам содержания и характера труда работников.

С методологической точки зрения, в постсоветский период в экономической социологии произошли следующие изменения:

· утверждение методологического плюрализма;

· появление новых исследовательских направлений;

· освоение опыта западной экономической социологии;

· усиление связи с экономической теорией;

· попытки интеграции экономической социологии как единого направления.

Правда, указанные тенденции реализуются в разной степени. Что касается методологического плюрализма, он развился весьма сильно на фоне общего снижения влияния марксистской теории. Появилось множество новых течений, фактически неизвестных в советское время, что следует считать несомненным плюсом. Возникло и большое количество новых исследовательских объектов, которые ранее отсутствовали в хозяйственных практиках или находились под идеологическим запретом.

Развернулся процесс освоения западных теорий (американских и европейских), но к началу 2000-х гг. он далек от завершения. В течение 1990-х гг. обращение к западному наследию во многом ограничивалось «открытием» западной классики - работ М. Вебера, Г. Зиммеля, Й. Шумпетера. В то же время труды большинства современных авторов (пожалуй, за исключением, П. Бурдье) оставались вне поля зрения, не упоминались даже их фамилии. Серьезным ограничением (на фоне общего низкого уровня знания иностранных языков) выступило фактическое отсутствие вплоть до начала 2000-х гг. профессиональных переводов работ ведущих западных экономсоциологов.



 

Социология конфликта.

Теория конфликта в ХХ веке (Л.Козер, Р.Дарендорф).

Теория социального конфликта - это направление социологии, признающее и исследующее конфликт как важнейший фактор общественного развития. Термин был введен Г.Зиммелем. Еще задолго до официального рождения социологии существовали теории, рассматривающие общество в качестве организованного конфликта или борьбы между индивидами и социальными группами, между различными социальными слоями общества, между разными странами, религиями, поколениями, полами и т. д. Так известный английский философ Томас Гоббс в своих воззрениях допускает большой элемент конфликта во всех социальных отношениях, он не сомневается в том, что «человек человеку волк», а в обществе естественным состоянием является «война всех против всех». В конце XIX в. Герберт Спенсер сделал вывод о том, что общество отбирает в процессе естественного отбора лучших из лучших. Современник Спенсера Карл Маркс сформулировал иной взгляд на данную проблему. Он предположил, что социальное поведение может быть лучшим образом объяснено как процесс конфликта. Маркс сосредоточил внимание на борьбе различных классов в обществе. Основные концепции теории социального конфликта:

концепция позитивно-функционального конфликта Льюиса Козера;

конфликтная модель общества Ральфа Дарендорфа;

общая теория конфликта Кеннета Боулдинга

ЛЬЮИС КОЗЕР: Ключевая работа «Функции социального конфликта»



Считал конфликт не социальной аномалией, а необходимой, нормальной формой существования и развития социальной жизни. Возможность конфликта заключается практически в каждом акте социального действия.

Конфликт – противоборство социальных субъектов, возникающее из-за дефицита власти, статуса или средств, необходимых для удовлетворения ценностных притязаний, предполагающее нейтрализацию, ущемление или уничтожение (символическое, идеологическое или практическое) противника.

Предметом конфликта являются социальные блага, признаваемые сторонами в качестве таковых.

Типы социальных конфликтов:

Реалистичные: в обществе имеются все необходимые предпосылки для их разрешения.

Нереалистичные: участники на основании эмоций выдвигают явно завышенные требования и претензии друг-к-другу.

Конфликт имеет ряд позитивных функций:

Группосозидание и группосохранение: разрядка напряженности в группе

Коммуникативно-информационная и связующая функции: на основе установления коммуникации, враждебные отношения заменяются дружественными

Созидание и конструирование общественных соединений, способствующих сплоченности

Стимулирование социальных изменений

Занимался анализом «перекрестных конфликтов», при которых сторонники по одному вопросу, могут быть противниками в другом.

Выделял типы социальных систем в зависимости от отношения к конфликтам:

Твердые (жесткие). Деспотично-тоталитарный характер. Идеологическое табу на упоминание о существовании внутренних конфликтов. Существуют институциональные методы разрешения конфликтов. Жесткая, репрессивная реакция на конфликты. У людей не вырабатываются навыки конструктивного поведения, а конфликты лишены возможности выполнять свои положительные функции.

Гибкие. Существуют официально-признанные, активно практикуемые институциональные и внеинституциональные средства урегулирования конфликта. Как следствие, совершенствуются навыки разрешения конфликтов, выявляются положительные элементы. Данные системы считаются более долговечными в силу своей адаптированности к конфликтам.

Обществу всегда присуще соц. Неравенство, оно уже изначально содержит конфликт между тему людьми, кто может удовлетворить свои потребности и теми, кто не может.

Соц. Конфликт- борьба за статус, власть, ресурсы.

Соц. Конфликт как напряженность у индивидов в представлении, как должно быть, и как есть на самом деле.

Конфликт может выполнять положительные функции:

Интегрирующая (группы сплачиваются)

Адаптивная (позволяет системе адаптироваться к новым условиям)

Функции бывают явные (осознаваемые, предполагаемые) и латентные (непредполагаемые, скрытые)

Общества бывают 2 типов: 1) Гибкие к конфликту 2) Негибкие

 

РАЛЬФ ДАРЕНДОРФ: Ключевые работы «Современный социальный конфликт. Очерк политики и свободы», «Элементы теории социального конфликта»

Общество – постоянно меняющаяся система взаимоотношений между конфликтующими социальными группами.

Социальные конфликты неизбежны и необходимы, а их отсутствие не нормально.

Конфликт – естественный результат любой системы управления, заключающийся в различии социальных позиций и других ролей в обществе: у одних есть власть и право управлять, а у других – нет.

Причины обострения конфликтов:

Диспропорции в распределении власти

Отсутствие свободных каналов перераспределения власти

Для регулирования конфликтов существуют социальные институты, которые вырабатывают правила поведения для конфликтующих.

Этапы преодоления конфликтов:

Осознание своих интересов противоположными группами

Объединение и перераспределение власти

Итогом любого конфликта являются социальные изменения.

Уровни конфликтов:

Между несогласующимися ожиданиями, которые предъявляются к человеку, играющему ту или иную роль

Между социальными ролями, которые мы должны играть одновременно

Внутригрупповые

Между социальными группами

На уровне общества

Межгосударственные

Козер и Дарендорф считали конфликт не аномалией, а нормальный и естественным явлением в обществе.

Конфликт- результат неравного доступа к власти. Конфликт существует всегда в обществе. Может быть просто латентным, но обостряется, когда власть монополизируется.

Уровни конфликтов:

1) Внутриличностный (между соц. Ролями)

2) Внутригрупповой

3) Межгрупповой

4) На уровне общества в целом

5) Межгосударственный

Способ решения конфликта- общественный договор.

 

Р.Дарендорф: «безобразный облик общества» Дарендорфа против стройности функционализма Парсонса.

Дарендорф - один из основных представителей концепций конфликта социального, резкий критикик "односторонних", "утопических" концепций социального равновесия (гл. обр. функционалистских). Под влиянием позитивизма Дарендорф определяет социологию как "опытную науку, которая озабочена тем, чтобы открыть социальный мир нашему пониманию при помощи предложений, относительно правильности или ложности которых могут дать обязательное решение систематические наблюдения". В поведении людей такое наблюдение быстро установит вмешательство "досадного факта" - обществава. Социология как раз и занимается поведением людей в точке пересечения общества и отдельного человека. Общество при этом понимается в смысле, близком зиммелевскому: как любой вид социальной связи, от самой узкой до самой обширной, а также в смысле референтной группы. В каждой группе, каждом обществе люди выступают как носители определенных позиций. "Но позиционная структура общества получает жизнь лишь благодаря тому, что мы, поскольку мы есть нечто, всегда делаем что-то определенное, или, точнее, что всякая социальная позиция не только помещает нас в поле иных позиций, но и в горизонт более или менее специфических ожиданий нашего действования. Каждой позиции принадлежит социальная роль, т. е. множество способов поведения, заданных носителю позиции в определенном обществе". Личные желания и мнения окружающих не столь важны. "Социальные роли суть принуждение отдельного человека, все равно, переживается ли оно им как оковы его частных желаний или как опора, дающая гарантии. ...Чтобы мы не уклонялись от этой обязательности,- об этом заботится система социальных санкций, т. е. значимых поощрений конформного и наказаний отклоняющегося поведения". Таким образом, принудительный характер нормирования поведения является важнейшим признаком социальных групп, которые Дарендорф именует "принудительно координированными ассоциациями". Но кроме следования нормам есть еще их производство, истолкование и осуществление санкций. Послушное следование устоявшимся нормам может дать лучшие шансы на социальное продвижение к высшим позициям, дающим полномочия на нормополагание, истолкование норм и применение санкций против ненормативного поведения. Это аналогично власти законодательной, юрисдикции и власти исполнительной. Совокупность данных полномочий (но главным образом право нормополагания) означает наличие господства. Наличие господства и подчинения ведет к конфликту, который порождается теми же структурами, что и интеграция. Под конфликтом Дарендорф понимает "все структурно произведенные отношения противоположности норм и ожиданий, институтов и групп". Отсюда - определение классов, которые, по Дарендорфу, "суть конфликтующие социальные группы, основание определения которых (и вместе с тем differentia specifica) состоит в участии в господстве или исключении из него внутри любых сфер господства". Если один облик общества показывают нам концепции стратификации, интеграции, равновесия, то другой - концепция господства и конфликта. Признавая резоны первого подхода, Дарендорф почти исключительно сосредоточивается на втором как более универсальном и плодотворном. Он различает конфликты между различными ожиданиями применительно к одной роли (ожидания бывают ожиданиями строгого долженствования, нестрогого долженствования и возможности поведения), между ролями, внутри социальных групп, между группами, конфликты на уровне всего обществава и конфликты между странами.

 

Конфликтный функционализм Л.Козера.

Козер выделяет "причинные цепи", описывающие каким образом конфликт сохраняет или восстанавливает интеграцию системы и ее приспособляемость. Этот ряд причинных зависимостей выглядит следующим образом: 1) нарушение интеграции составных частей социальной системы 2) приводит к вспышкам конфликтов между составными частями, что, в свою очередью 3) вызывает временную дезинтеграцию системы, это 4) делает социальную структуру более гибкой, что в свою очередь 5) усиливает способность системы избавляться при помощи конфликта от грозящих ей в будущем нарушений равновессия, а это приводит к тому, что 6) система обнаруживает высокий уровень приспособляемости к изменяющимся условиям.Подробно описав функции конфликтам Козер подобно своим предшественникам излагал односторонний подхода а именно не обращал внимание на разрушительные последствия насильственного неконструктивного конфликта.Рассматривая причины конфликтам Козер приходит к выводу, что они коренятся в таких условиях, когда существующей системе распределения дефицитных ресурсов начинают отказывать в законности. Это проявляется через снижение возможности открыто выражать недовольством уровня минимальной взаимной лояльности, необходимой для сохранения целостности системы, уровня допускаемой в системе мобильности, а также через увеличение обнищания и ограничений неимущих и слабоимущих слоев.
Основными подходами к конфликту, Козер выделил следующие факторы:
1. в каждой социальной системе отсутствует равновесие между конфликтными отношениями;
2. многие конфликтные процессы в определённых условиях укрепляют социальную систему, адаптируют и приспособляют её к новым условиям.
Понятие конфликта и определение его функций Козером много в чём схожи с теорией конфликта Зиммеля. На основе нового понимания конфликтологии, Козер развил теорию о многофункциональности конфликта и даже подвергнул критике Ральфа Дарендорфа. По мнению Козера, Дарендорф не оценил положительной стороны влияния конфликта на социум.По теории Козера, конфликт несёт изменения в социальной системе и приводит в действие приспособительные механизмы общества. Подобно Зиммелю, Козер пришёл к выводу, что конфликт не только сохраняет устойчивость в обществе, но и влияет на будущие отношения. Конфликт чётко разграничивает различные группы и их интересы, усиливает социальный контроль, ведёт к объединению сил для принятия решений.Козер выделил причины, по которым, конфликт восстанавливает и сохраняет социальную систему, усиливает её приспособляемость:
1. при нарушении интеграции составных частей социума;
2. при активных конфликтах между составными частями социума;
3. при временной дезинтеграции социума;
4. конфликт делает социум более гибким;
5. через конфликт социум сохраняет равновесие;
6. социум приспособляется к новым условиям.

 

Козер о причинах, остроте, длительности и функциях конфликта.

Теория конфликта Козера является наиболее обширной, рассматривающей комплекс вопросов, а именно: причины конфликтам остроту конфликтам длительность конфликтам функции конфликта .
Козер определяет конфликт как процесса который при определенных условиях может «функционировать», чтобы сохранить «социальный организм». Основные подходы к конфликту Козера . Согласно Козеру , конфликт выполняет интегративные и адаптивные функции в социальной системе.Также как и Зиммель, Козер считаете что конфликт содействует сохранению ус-тойчивости и жизненности организации. Конфликт может содействовать более четкому разграничению между группами, способствовать централизации принятия решениям укреплять единство группы, усиливать социальный контроль.
Причины конфликта
1. Чем больше неимущие группы сомневаются в законности существующего распределения дефицитных ресурсов тем вероятнее что они должны будут разжечь конфликт .
а) Чем меньше каналов, по которым группы могут излить свое недовольство по поводу распределения ресурсов тем более вероятное что они должны усомниться в законности
б) Чем больше члены неимущих групп пытаются перейти в привилегированные группы чем меньше допускаемая при этом мобильностью тем вероятнее, что они не станут придерживаться законности
2. Чем больше обнищание групп из абсолютного превращается в относительное, тем более вероятно, что эти группы станут зачинщиками конфликтов
а) чем в меньшей степени социализациям испытываемая членами неимущих групп, порождает у них внутреннюю личную принужденностью тем более вероятно, что они должны испытывать относительное обнищание
б) чем меньше внешних принуждений испытывают члены неимущих групп, тем больше вероятность того, что они испытывают относительное обнищание.
Острота конфликта Козером определяется такими переменными как эмоции, вызванные у участников конфликта , уровень реализма этих участников, связь конфликта с основополагающими ценностями и проб-лемами.

 

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.