Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Понятие о рациональном питании. Правила составления пищевых рационов.

2017-06-13 437
Понятие о рациональном питании. Правила составления пищевых рационов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

Термин рациональное питание буквально означает разумное питание. Поскольку фактор питания во многом определяет уровень индивидуального здоровья.

Первый принцип рационального питания – принцип энергетической адекватности. В соответствии с данным принципом энергетическая ценность пищевых веществ, входящих в состав принимаемой пищи, должна соответствовать валовым энергетическим тратам организма. При увеличении валовых энергетических трат организма в связи с производственной деятельностью (увеличение рабочей прибавки), должна в обязательном порядке возрастать энергетическая ценность получаемой пищи.

Второй принцип рационального питания – принцип оптимальной сбалансированности питательных веществ, входящих в состав принимаемой пищи. На сегодняшний день в Российской школе физиологии питания принято считать, что оптимальным соотношением между белками, жирами и углеводами, получаемыми с пищей, является отношение 1:1:4. Это соотношение говорит о том, что в количественном отношении в рациональном пищевом рационе белки должны составлять 1 часть, жиры – 1 часть, а углеводы – 4 части.

Третий принцип рационального питания гласит о том, что потребляемая пища в биологическом плане должна быть полноценной, т.е. сDt, где c – удельная теплоемкость теплопоглащающего вещества; m – масса теплопоглащающего вещества; D - при повышении массы тела за счет мышечной ткани указанная зависимость практически линейна, однако, если увеличение массы тела связано с увеличением количества жировой ткани эта зависимость приобретает нелинейный характер. В практическом плане этот вопрос решается следующим образом: белки должны быть не только животного, но и растительного происхождения (55% должны составлять белки животного происхождения, 45% - белки растительного происхождения). Белки растительного происхождения содержатся в плодах бобовых растений. Необходимо, чтобы 60% жиров в пищевом рационе составляли жиры растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и другие растительные масла), а 40% жиров – животного происхождения. Это требование связано с тем, что в жирах растительного происхождения содержатся непредельные жирные кислоты. Для обеспечения пищевого рациона витаминами и минеральными солями необходимо в него включать достаточное количество сырых фруктов и овощей.

Четвертый принцип рационального питания требует оптимальной кратности питания и оптимального распределения объема потребляемой пищи в течение дня. Наиболее оптимальным считается четырехкратный прием пищи, включающий завтрак, обед, полдник и ужин. При этом в течение завтрака должно потребляться 20-25% всего объема пищи, исходя из ее калорийности, 40-45% - в течение обеда, 5-10% - в течение полдника, 15-20% - в течение ужина.

Пятый принцип рационального питания требует учета националь-ных, культурных и религиозных традиций населения, для которых специалист в области рационального питания разрабатывает пищевой рацион.

 

Что такое алкогольная кома? Каковы меры по оказанию первой помощи при ней?

 

В том, что алкоголизм — это заболевание уже никто не сомневается. Лечение алкоголизма длительное и сложное. Алкоголики умирают от болезней, к которым приводит эта зависимость или от несчастных случаев, по неосторожности. Одно из осложнений, которое вызывает употребления алкоголя — это алкогольная кома.

Хуже всего то, что алкогольная кома может возникнуть не только на фоне алкоголизма, ведь токсическое действие спирта, может вызвать развитие комы у малопьющего или у человека, который пьёт только по праздникам.

Причины алкогольной комы.

Этанол или спирт, воздействуя на организм человека, вызывает алкогольное отравление. Несмотря на то, что многие считают, будто алкоголь может улучшить настроение, расслабляет — это только первая фаза действия спирта. Затем наступает сонливость, безразличие, а позже угнетаются те функции мозга, которые обеспечивают жизненно важные процессы в организме.

Алкогольная кома может возникнуть, если содержание спирта в крови составит 3%, это соответствует тяжёлому алкогольному отравлению. В некоторых случаях к алкогольной коме могут привести даже 300–500 мл, выпитых за короткий промежуток времени. Спирт легко всасывается слизистыми, пятая часть выпитой дозы поступает в кровь из желудка, остальное постепенно всасывается в кишечнике.

Развитию тяжёлого алкогольного отравления способствуют:

· отсутствие пищи в желудке (нельзя пить алкогольные напитки натощак);

· количество выпитого алкоголя (небольшие дозы спирта выводятся с потом, мочой, при дыхании, их 90% разлагается в печени);

· крепость алкогольного напитка (в крепких напитках содержание спирта выше, но напитки с крепостью до 30% быстрее всасываются в кровь).

Алкогольная кома развивается, если количество спирта в крови составит 0,3–0,7 ‰ (промилле), а это меньше чем 0,5 литра 96% спирта, выпитого за короткий промежуток времени, человеком нормального телосложения. Смерть от алкоголя наступает, если в крови содержится 5–8 г/л этанола.

Конечно, реакция на приём алкогольных напитков у всех людей разная, а это наиболее часто встречающиеся показатели. Есть люди, у которых алкогольная кома наступает и при меньших количествах этанола в крови, а у других доза должна быть больше. Кроме того, плотная, жирная пища замедляет всасывание в кровь, и спирт выводится раньше, чем его концентрация достигает смертельной.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.