Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Себестоимость выпускаемого ассортимента

2017-06-12 283
Себестоимость выпускаемого ассортимента 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Расчет себестоимости изделий: хлеба ржано-пшеничный подового, батона нарезного молочного Ic и булочки днепровской Ic сведен в таблицы 4.3.1 – 4.3.3.

Таблица 4.3.1 – Калькуляция себестоимости хлеба ржано-пшеничного подового

Статья затрат Затраты, руб.
На единицу За месяц
Основное сырье 8,0 4078766,1
Дополнительное сырье 0,03  
Вспомогательные материалы 0,3  
Транспортно-заготовительные расходы 4,01  
Электроэнергия на технологические цели 0,24  
ИТОГО материальные затраты 12,58 6413994,1
Расходы на оплату труда основных производственных рабочих 2,48  
Страховые платежи 30% 0,74  
Общепроизводственные расходы 15,0% 3,72  
Общехозяйственные расходы 60% 1,49  
ИТОГО производственная себестоимость 21,01 10714314,1
Коммерческие расходы 1% 0,21 107143,14
ИТОГО полная себестоимость 21,22 10821457,24

 

Таблица 4.3.2 – Калькуляция себестоимости батона нарезного молочного Ic

Статья затрат Затраты, руб.
На единицу За месяц
     
Основное сырье 2,04 1560774,83
Дополнительное сырье 0,5  
Вспомогательные материалы 0,3  
Транспортно-заготовительные расходы 1,28 976885,92
Электроэнергия на технологические цели 0,10  
ИТОГО материальные затраты 4,22 3232985,7
Расходы на оплату труда основных производственных рабочих 2,22  
Страховые платежи 30% 0,67 509490,00
Общепроизводственные расходы 150% 3,33  
Общехозяйственные расходы 60% 1,33  

Продолжение таблицы 4.3.2

     
ИТОГО производственная себестоимость 11,77 9007205,75
Коммерческие расходы 1% 0,12 90072,06
ИТОГО полная себестоимость 11,89 9097277,81

 

Таблица 4.3.3 – Калькуляция себестоимости булочки днепровской Ic

Статья затрат Затраты, руб.
На единицу За месяц
Основное сырье 0,1 174709,58
Дополнительное сырье 0,46  
Вспомогательные материалы 0,3  
Транспортно-заготовительные расходы 0,28 477560,29
Электроэнергия на технологические цели 0,03  
ИТОГО материальные затраты 1,17 1991232,9
Расходы на оплату труда основных производственных рабочих 2,21  
Страховые платежи 30% 0,66 1127100,00
Общепроизводственные расходы 150% 3,32  
Общехозяйственные расходы 60% 1,33 2254200,00
ИТОГО производственная себестоимость 8,69 14765032,87
Коммерческие расходы 1% 0,09 147650,33
ИТОГО полная себестоимость 8,78 14912683,2

 

Выбор метода ценообразования предприятием основан на заранее определенном размере прибыли, поэтому при планировании цены использован метод ценообразования – «средние издержки + прибыль». Норма прибыли для цены хлебобулочных изделий равна 25 % к себестоимости.

Расчет цены изделий представлены в таблице 4.3.4.

 

Таблица 4.3.4 – Расчет цены, руб.

  Показатель хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
         
  Полная себестоимость 21,22 11,89 8,78
  Прибыль 5,3 2,97 2,19
  Цена без НДС 26,52 14,86 10,97

Продолжение таблицы 4.3.4

         
  НДС (18%) 4,77 2,68 1,97
  Цена отпускная с НДС 31,29 17,54 12,94

Технико-экономические показатели

Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия предприятия и его целевых рынков по каждому товару и рынку. В таблице 4.6.1 приведены показатели прогнозируемой деятельности предприятия за первый год работы.

Таблица 4.6.1 – Прогнозируемые результаты деятельности предприятия
на первый год работы

  Показатель хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
  Объем продаж, шт.      
  Выручка, руб.      
  Издержки, руб. 129857486,9 109167333,7 178952198,4
  Валовая прибыль, руб. 61637313,1 51849866,3 85023801,6
  Налоговые отчисления, 20% 12327462,62 10369973,26 17004760,32
  Чистая прибыль 49309850,48 41479893,04 68019041,28
  Итого: 158808784,8

Основным показателем экономической эффективности проекта является срок окупаемости инвестиций, который определяется как отношение инвестиций к сумме прибыли.

Для организации производства требуются инвестиции в размере 188600566 руб., сумма прибыли составляет 158808784,8 руб. Срок окупаемости данного проекта составляет 1 год и 2 месяца. Именно столько времени требуется для покрытия суммы первоначальных затрат, при планируемом объеме выпуска.

Заключение

В данной дипломной работе разработан проект хлебозавода мощностью 17 т/сут. в городе Мытищи, обоснована технологическая схема производства изделий из муки пшеничной Iс и ржаной обойной муки: хлеба ржано-пшеничного подового, батона нарезного молочного Ic и булочки днепровской Ic. Проведен расчет выхода готовой продукции, необходимого количества основного и дополнительного сырья, выполнен выбор и расчет основного технологического оборудования. Для приготовления теста в цехе установлены тестомесильные машины Прима-160. В тесторазделочном отделении применены интегрированные системы Восход: тестоделителями Восход-ТД-3М осуществляется деление теста на куски; округление тестовых заготовок – на тестоокруглителях марки Восход-ТО-6, предварительная расстойка – в шкафу Бриз плюс Супер. Окончательная расстойка тестовых заготовок проводится в шкафах Г4-ХРП-2,1-25 и в тупиковом шкафу ШХР на 4 вагонетки. Готовая продукция охлаждается кулером КВЛ, затем упаковывается на машинах BSM SC 180. Изделия транспортируются и содержатся в хлебохранилище на контейнерах ВЛ-28. Рассчитаны площади подсобно-производственных помещений.

В графической части дипломного проекта разработаны аппаратурно-технологические схемы производства, а также компоновка производственных помещений с расстановкой технологического оборудования, кроме того спроектирован генеральный план предприятия.

Отрицательным явлением данного проекта ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Преимуществом данного проекта является раздельное хранение скоропортящегося сырья. Так же положительным явлением, кроме вышеперечисленного можно считать охлаждение готовой продукции в кулере, наличие магазина в здании хлебозавода, а так же принятие переработки хлебных отходов в крошку, что избавляет завод от источника дополнительной бактериальной обсемененности и источника неприятного запаха.

Список литературы

1. ГОСТ 2.104-2006. ЕСКД. Основные надписи.

2. ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

3. ГОСТ 2.106-96. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

4. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях [Текст]. – М.: Гос НИИХП, 1999. – 215 с.

5. Хлеб. Технические условия [Текст] – М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. –118 с.

6. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий [Текст]. – М.: Прейскурантиздат, 1989. – 495 с.

7. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия [Текст] – М.: ГОСНИИХП 1998. – 330 с.

8. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы, СанПиН 2.3.4.545-96 [Текст]. – М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996. –118 с.

9. Сборник рецептур, технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий [Текст]. – М.: Пищепромиздат, 1997. – 192 с.

10. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства [Текст] / Учебник. – 9-е изд.; перераб. и доп. / Под общ. ред. Л.И. Пучковой; – СПб: Профессия, 2005. – 416 с., ил.

11. Гатилин, Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. [Текст]. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 287 с.

12. Дьяченко, С.В. Хлебопекарное оборудование малотоннажных пекарен [Текст] / Учебное пособие / С.В. Дьяченко, Н.Н. Малахов; – Орел: ОрелГТУ, 2002. – 118 с.

13. Кострова, И.Е. Малое хлебопекарное производство [Текст]. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 116 с.

14. Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства [Текст] / Учеб. Пособие для сред. проф. образования. – М.: - Проф. Обр. Издат., 2012. – 442 с.

15. Волков, О.И. Экономика предприятия: курс лекций [Текст]. / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2007. –280 с.

16. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов [Текст]. / В.Я. Горфинкель, В.А. Шванда.; Под. ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2007. – 670 с. – ISBN: 978-5-238-01201-8.

17. Липсиц, И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2012. – 112 с.

18. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для средних специальных учебных заведений – М.: Экономист, 2011. – 451с.

19. Сергеев, И.В. Экономика организаций: учебное пособие для бакалавров / И.В. Сергеев И.И. Веретенникова; под ред. Сергеева – М.: Издательство Юрайт, 2013. – с. 671.

20. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 488 с.

21. Сборник бизнес-планов: практическое пособие / ред. Ю. Н. Лапыгин. – М.: Омега-Л, 2012. – 310 с.

22. Шевчук, Д.А. Бизнес-планирование: учеб. пособие / Д. А. Шевчук. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 208 с.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.