Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Промышленная санитария и охрана труда

2017-06-12 594
Промышленная санитария и охрана труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

На хлебопекарных предприятиях имеется ряд неблагоприятных факторов: запыленность (в помещениях БХМ), загазованность (в пекарных залах), а также взрывоопасность в связи с применением газа в качестве топлива, а также – аэрозольтранспорта.

Предусмотрены безопасные условия труда, в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71), «Противопожарными нормами проектирования зданий и сооружений» (СНиП II-А. 5-70), а также с «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной промышленности».

Вопросы охраны труда учтены во всех разделах проекта. Применяемое технологическое оборудование обеспечивает безопасные условия труда. Все тяжелые, трудоемкие процессы механизированы, пылящее оборудование – герметизировано и снабжено аспирацией.

Предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасных условий труда в производственных помещениях, которые скомпонованы с учетом необходимых площадей, высот, освещенности, проветриваемости, организации рациональности производственных потоков. Между оборудованием предусмотрены проходы и проезды ширины, достаточной для его безопасной эксплуатации и ремонта в соответствии с отраслевыми Правилами. Ширина дверей, которые могут служить также для эвакуации людей при пожаре, выбраны согласно СНиП П-М 2-92, а также СНиП II-А 5-90. Максимально используется естественное освещение согласно СНиП II -А 8-92.

Для создания условий для предотвращения ожогов предусмотрена теплоизоляция нагретых поверхностей, местное воздушное душирование. Температура поверхности изоляции печей и труб не превышает 45 °С.

Для предотвращения поражения электрическим током все силовое оборудование заземлено. Заземление оборудования произведено в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», а также отраслевых Правил.

В проекте предусмотрены мероприятия по противопожарной профилактике. Пожарная опасность определяется свойствами сырья, готовой продукции, а также характером технологического процесса. Мука, сахар, масло (животное и растительное), крахмал, хлеб и хлебобулочные изделия – горючие вещества. Температура воспламенения муки 250 °С, самовоспламенения 440 °С, а концентрация 10 – 35 г/м3 является нижним пределом взрывоопасной концентрации мучной пыли в воздухе. Соответственно характеризуется сахара, крахмал и другое сырье, полуфабрикаты и готовая продукция. Склад бестарного хранения муки относится к взрывоопасным помещениям.

Пекарный зал, тарный склад и другие помещения являются пожароопасными. Несоблюдение правил пожарной безопасности приводит к взрывам мучной пыли, загоранию смазки форм и хлеба в пекарных камерах.

На генплане предусмотрены разрывы между зданиями и сооружениями не менее 15 м, объезд вокруг основного корпуса для пожарных машин, а также пешеходные дорожки. На участке проложен пожарный водопровод с установкой гидрантов и резервуар для пожаротушения. Хлебопекарные предприятия по пожарной опасности относятся к категории В, II степени огнестойкости, бестарные мучные склады – к категории В.

Для наружного пожаротушения используется пожарный водопровод. На наружной сети размещены наружные пожарные краны-гидранты не более чем через 150 м. Для внутреннего пожаротушения предусмотрены внутренние пожарные краны с выкидными рукавами и стволами. Противопожарный инвентарь расположен на специальном щите на территории предприятия.

Предусмотрен пожарный резервуар для воды объемом, рассчитанный по формуле (3.2.1):

, м3; (3.2.1)

где q – расход воды одним стволом, л; q = 2,5 л/с;

s – количество стволов; s = 2 ед.;

t – период расхода воды, t = 3ч;

1000 – перевод литров в м3.

54 м3.

Перечисленные проектные решения, начиная с Генплана, производственных и административно-бытовых помещений, а также специальных видов работ, обеспечивают здоровые и безопасные условия труда на предприятии.

Природоохранные мероприятия

Перечень природоохранных мероприятий, планируемых на хлебопекарном предприятии представлен в таблице 3.3.1.

Таблица 3.3.1 – Природоохранные мероприятия на хлебопекарном предприятии

Наименование работ, мероприятий Срок исполнения Природоохранный эффект
1. Контроль выбросов загрязняющих веществ по План-графику Предотвращение сверхнормативного воздействия на окружающую среду
2. Контроль за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе жилой застройки по План-графику
3. Проверка эффективности работы газоочистного оборудования ежегодно
4. Постоянный сбор, вывоз и передача на утилизацию или захоронение образующихся производственных отходов по мере накопления
5. Контроль качества сточных вод после очистных сооружений канализации ежемесячно (апрель-ноябрь)
6. Уборка производственной площадки и прилегающей территории ежедневно
7. Озеленение территории предприятия ежегодно

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.