История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-06-12 | 518 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
На хлебопекарных предприятиях имеется ряд неблагоприятных факторов: запыленность (в помещениях БХМ), загазованность (в пекарных залах), а также взрывоопасность в связи с применением газа в качестве топлива, а также – аэрозольтранспорта.
Предусмотрены безопасные условия труда, в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71), «Противопожарными нормами проектирования зданий и сооружений» (СНиП II-А. 5-70), а также с «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной промышленности».
Вопросы охраны труда учтены во всех разделах проекта. Применяемое технологическое оборудование обеспечивает безопасные условия труда. Все тяжелые, трудоемкие процессы механизированы, пылящее оборудование – герметизировано и снабжено аспирацией.
Предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасных условий труда в производственных помещениях, которые скомпонованы с учетом необходимых площадей, высот, освещенности, проветриваемости, организации рациональности производственных потоков. Между оборудованием предусмотрены проходы и проезды ширины, достаточной для его безопасной эксплуатации и ремонта в соответствии с отраслевыми Правилами. Ширина дверей, которые могут служить также для эвакуации людей при пожаре, выбраны согласно СНиП П-М 2-92, а также СНиП II-А 5-90. Максимально используется естественное освещение согласно СНиП II -А 8-92.
Для создания условий для предотвращения ожогов предусмотрена теплоизоляция нагретых поверхностей, местное воздушное душирование. Температура поверхности изоляции печей и труб не превышает 45 °С.
Для предотвращения поражения электрическим током все силовое оборудование заземлено. Заземление оборудования произведено в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», а также отраслевых Правил.
|
В проекте предусмотрены мероприятия по противопожарной профилактике. Пожарная опасность определяется свойствами сырья, готовой продукции, а также характером технологического процесса. Мука, сахар, масло (животное и растительное), крахмал, хлеб и хлебобулочные изделия – горючие вещества. Температура воспламенения муки 250 °С, самовоспламенения 440 °С, а концентрация 10 – 35 г/м3 является нижним пределом взрывоопасной концентрации мучной пыли в воздухе. Соответственно характеризуется сахара, крахмал и другое сырье, полуфабрикаты и готовая продукция. Склад бестарного хранения муки относится к взрывоопасным помещениям.
Пекарный зал, тарный склад и другие помещения являются пожароопасными. Несоблюдение правил пожарной безопасности приводит к взрывам мучной пыли, загоранию смазки форм и хлеба в пекарных камерах.
На генплане предусмотрены разрывы между зданиями и сооружениями не менее 15 м, объезд вокруг основного корпуса для пожарных машин, а также пешеходные дорожки. На участке проложен пожарный водопровод с установкой гидрантов и резервуар для пожаротушения. Хлебопекарные предприятия по пожарной опасности относятся к категории В, II степени огнестойкости, бестарные мучные склады – к категории В.
Для наружного пожаротушения используется пожарный водопровод. На наружной сети размещены наружные пожарные краны-гидранты не более чем через 150 м. Для внутреннего пожаротушения предусмотрены внутренние пожарные краны с выкидными рукавами и стволами. Противопожарный инвентарь расположен на специальном щите на территории предприятия.
Предусмотрен пожарный резервуар для воды объемом, рассчитанный по формуле (3.2.1):
, м3; (3.2.1)
где q – расход воды одним стволом, л; q = 2,5 л/с;
s – количество стволов; s = 2 ед.;
|
t – период расхода воды, t = 3ч;
1000 – перевод литров в м3.
54 м3.
Перечисленные проектные решения, начиная с Генплана, производственных и административно-бытовых помещений, а также специальных видов работ, обеспечивают здоровые и безопасные условия труда на предприятии.
Природоохранные мероприятия
Перечень природоохранных мероприятий, планируемых на хлебопекарном предприятии представлен в таблице 3.3.1.
Таблица 3.3.1 – Природоохранные мероприятия на хлебопекарном предприятии
Наименование работ, мероприятий | Срок исполнения | Природоохранный эффект |
1. Контроль выбросов загрязняющих веществ | по План-графику | Предотвращение сверхнормативного воздействия на окружающую среду |
2. Контроль за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе жилой застройки | по План-графику | |
3. Проверка эффективности работы газоочистного оборудования | ежегодно | |
4. Постоянный сбор, вывоз и передача на утилизацию или захоронение образующихся производственных отходов | по мере накопления | |
5. Контроль качества сточных вод после очистных сооружений канализации | ежемесячно (апрель-ноябрь) | |
6. Уборка производственной площадки и прилегающей территории | ежедневно | |
7. Озеленение территории предприятия | ежегодно |
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!