Беседа о роде имени существительного, как о мудрой нелепости». — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Беседа о роде имени существительного, как о мудрой нелепости».



Никакого убедительного довода в пользу того, что, допустим, дуб – мужчина, а сосна – вроде бы женщина, что стул значительно му-жественнее табуретки или простокваша женственнее кефира, вы не найдете. Почему месяц – мужского рода, а луна – женского? Когда над этим начнешь задумываться, то непременно придет в голову, что все эти роды – совершенная нелепость. Тем более, что в древних языках не более двух родов (как у французов), а то и вообще ни одного, или единственный.

Грамматические роды разных языков, видимо, ничему в природе вещей не соответствуют.

Так что же это? Глупость?

Нет, судить так было бы опрометчиво.

У наших предков, древних славян, когда-то все вещи и существа разделялись на три класса – мужского рода, женского рода и «вещест-венного» (или «вещного»).

Они обожествляли многие предметы, наделяя их женским или мужс-ким родом. И, видимо, для этого у них были какие-то основания.

Кстати, дитя – «вещного» рода у древних славян. Дети во все времена не имели права обладать личной собственностью. Они сами принад-лежали… родителям.

А потом… Ну, потом, конечно, все изменилось на свете. Но язык – великий лентяй, ничего не любит менять в своем хозяйстве. Вот он и сохранил нам свидетельства о давно прошедших временах в таком, ка-залось бы, далеком от жизни вопросе, как род имен существительных.

Следует отметить, что нет ничего общего между родом и полом живых существ. Говоря рак или кузнечик, мы подразумеваем в этих словах и гражданку Рак, и мадам Кузнечик.

Распределение слов по родам – процесс довольно сложный. Но при изучении этой категории обязательно следует остановиться на распре-делении по родам заимствованных слов.

В русском языке заимствованные слова сохраняют род, который они имели в иностранном языке. Этим и объясняется тот факт, что в современном русском языке слова рояль, кофе, кенгуру относятся к мужс-кому роду; сальто, шасси, домино – к среднему, а слово шаль – к женс-кому роду.

 

Грамматические сказки

«Как у существительных род появился»

Сначала все существительные были очень и очень похожими. Да такими похожими, что сама королева их путала.

И вот однажды она издала приказ: «Кто придумает для моих слов-существительных знаки различия, тот будет награжден».

А жили в другом королевстве муж и жена. Жадные они были. Услышали про королевский указ и прибыли в королевство. С жаром принялись они за работу. Но для начала решили все слова между собой поделить.



Слов много, а жизнь коротка. Делили они, делили слова, да так и не разделили их до конца. Смерть помешала. Пришла королева и сказала: «Те слова, которые забрал себе муж, пусть будут мужского рода (туда попали стул, стол, дом, мир и многие другие). Те слова, которые оказались у жены, будут женского рода (туда попали земля, луна, весна и многие другие). А те, что остались неопределенными, пусть останутся среднего рода». (Так и стали солнце, море, яблоко и другие существи-тельные среднего рода).

Вот так род у существительных появился. С тех пор королева пере-стала путать существительные друг с другом. Но она знала секрет различия рода существительных, а вам, ребята, еще предстоит открыть секрет узнавания рода имени существительного.

 

«Друзья спешат на помощь»

Среди частей речи прошел слух, что заболело Имя Существительное. Его приятели, Прилагательное и Местоимение, всегда готовые помочь и по-работать вместо любимого имени или вместе с ним, отправились прове-дать своего товарища. Пришли, смотрят, а Существительное лежит и стонет.

– Что с тобой? – спрашивают друзья.

– Все ужасно! Даже род мой, старинный род путают многие ребята.

– Да, – задумались Прилагательное и Местоимение. – По правде сказать, хоть род у тебя и старинный, а определить его и в самом деле бывает порой трудно.

– Ну что вы! – возмутилось Существительное. – Ученик – он. Значит, мужской род. Ученица – она. Значит, женский род.

– Так ведь это одушевленные существительные со значением лица. А как быть с такими, как, например, бассейн, море?

Вздохнуло Существительное:

– Здесь смотрите на окончания! Все теперь они решают: если -а (-я) – женский род, -о (-е) – средний, нет окончания – мужской.

– И ничего не решают! – затараторило Местоимение. – У стола, около стола – окончания -а. Значит, это существительное женского рода?

Тут Существительное потеряло терпение:

– Окончания считаются со мной только тогда, когда я в главной роли, в роли Подлежащего стою, в именительном падеже.



Сказало так Существительное и еще больше помрачнело, потому что вспомнило, что все-таки не всегда род его можно узнать по окончанию.

– Послушай! – воскликнули Прилагательное и Местоимение, как будто подслушали его мысли. – Не грусти! Мы можем тебе помочь. Постараемся не оставлять в одиночестве, будем с тобой рядом и поможем определять твой род: интересная книга, мое яблоко, твой класс. Можем даже вместе помогать ребятам узнать твой род: мой верный конь, эта большая лошадь. Особенно мы пригодимся ребятам при определении рода таких слов, как тихоня, грязнуля, лакомка, задира. Их род можно узнать только тогда, когда мы стоим рядом: большая грязнуля и большой грязнуля, эта задира и этот задира.

Повеселело Существительное от дружеской поддержки и стало вы-здоравливать. Не напрасно в народе говорят: «Друзья познаются в беде».

«Веселое стихотворение»

Род мужской, конечно, «мой»: Мой сад, мой брат, стул мой. Женский род, помню я, То, про что скажу «моя»: Моя ручка, моя тучка И тетрадь моя. Средний род – оно, «мое»: «Мое» окно, село мое.





Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.