Изготовление полукруглых стамесок — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Изготовление полукруглых стамесок

2017-06-04 496
Изготовление полукруглых стамесок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Полукруглые стамески представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте. Если есть необходимость, можно изготовить эти инструменты в домашних условиях. Для этого потребуется долото из однородной стали подходящей ширины.

Не стоит использовать для переделки долото из двух слоев стали – малоуглеродистой (нижний слой) и высококачественной инструментальной (верхний слой).

С долота нужно снять ручку, отжечь стебель, опилить нижнюю часть напильником на полукруглое сечение, нагреть стебель, изогнуть его на высоте 1/3—1/2 его лезвия на угол 10–15°. При этом выпуклая часть стебля должна быть обращена в сторону будущего желоба стамески.

Желоб можно выпилить круглыми напильниками (сначала драчевым, затем личным), зажав в тисках. После этого заготовку следует обработать шлифовальными шкурками.

После того как желобу будет придана необходимая форма и выполнена частичная отделка, стебель следует еще раз нагреть, выпрямить и запилить фаску лезвия. Термическая обработка заключается в отжиге и нормализации, которые описаны выше.

Таким же образом можно изготовить полукруглую стамеску из откованной заготовки. В этом случае стебель инструмента необходимо подвергнуть предварительной обработке для придания требуемой формы.

Большое внимание следует уделить изготовлению ручек для стамесок. Они должны быть прочными и удобными.

Наиболее подходящими материалами для их изготовления являются такие породы древесины, как яблоня, дуб, береза и т. д.

Оптимальная форма рукоятки – цилиндр с двумя срезанными сегментами, с обжимным кольцом в нижней части или вверху (при работе с киянкой).

Длина и толщина ручки зависят от ширины ладони резчика.

Для изготовления обжимных колец можно применять железные или медные трубы подходящего диаметра. Для того чтобы обеспечить плотное насаживание кольца на рукоятку, можно сделать напильником полушар или фаску на внутренней части кольца со стороны рукоятки.

Рукоятку следует тщательно отшлифовать, покрыть слоем олифы или лака.

Изготовление стамесок-уголков

Стамеска-уголок напоминает по форме и внешнему виду полукруглую стамеску, но отличается от нее уголковой формой желоба и лезвия. В качестве материала для ее изготовления можно использовать долото или откованные заготовки.

Наружная часть стамески должна быть трехгранной формы и соответствовать желобку, который выпиливается с помощью трехгранных или ромбовидных напильников. Сама стамеска может иметь изогнутую или прямую форму в зависимости от ее дальнейшего использования и предназначения.

Стамески, применяемые для зачистки желобков на изделиях из древесины, могут иметь небольшой отгиб стебля с углом 5–8° и уклон лезвия у режущего конца. Инструмент, предназначенный для плоскорельефных работ, должен иметь лезвие, заточенное под прямым углом к стамеске.

Термическая обработка стамески-уголка выполняется после определения химического состава материала, из которого она изготовлена. После этого следует применить закалку и отпуск для придания металлу вязкости и твердости.

Изготовление клюкарз

Клюкарза представляет собой полукруглую стамеску с изогнутой формой стебля. В домашних условиях изготовить этот инструмент можно по технологии, описанной выше. После этого следует придать стеблю клюкарзы необходимый вид.

Изготовление шила

При работе с древесиной резчику необходим набор шильев диаметром 1–4 мм. Они используются для сверления в древесине отверстий под шурупы или фурнитуру, а также для ее прокалывания. Для сверления древесины рекомендуется применять шило с трехгранным заострением.

В качестве материала для изготовления набора шильев можно использовать пружинную проволоку, выправив ее на наковальне и заострив на шлифовальном круге, не допуская засинения острия. Шилу, сделанному таким образом, не требуется дальнейшая термическая обработка.

Ручку для шила можно изготовить из хорошо просушенной древесины. Она должна быть длиной 10–12 см и свободно укладываться в ладони резчика. Для того чтобы стебель шила не углублялся в рукоятку во время работы и не крутился в нем, рекомендуется расклепать хвостовик шила и всадить его в ручку, сделанную из твердых пород древесины.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.