Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2017-06-04 | 408 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Хлеб хранят в лотках в шкафах, на стеллажах, полках, Ржаной и пшеничный хлеб хранят
раздельно. Крошки с полок сметаются специальными: щетками, полки не реже 1 раза в
неделю протираются 1% раствором столового уксуса.
В санитарной комнате (или в тамбуре туалета для персонала) должно быть предусмотрено место с подводкой воды (отдельный кран на уровне 0,5 м от пола) и канализации для забора и слива воды для мытья полов.
6. В моечной должна быть вывешена инструкция «О правилах мытья посуды и инвентаря»
6.1. Режим мытья столовой посуды (в трехсекцинонной ванне):
а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;
б) мытье посуды щеткой в воде в 1-ом гнезде, имеющей температуру 50 градусов, с добавлением 1% тринатрийфосфата или кальцинированной соды, 0,5% моющего средства “Прогресс” или других моющих средств, разрешенных Минздравом РФ (“Блик”, ‘Посудомой”, “Злотодив”, “Сим”, “Жемчуг”, “Помощница”, “Бирюса”, “Экстра-песол”, “Агат”, “Вильва”);
в) обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или погружения во II гнездо (или отдельную емкость) в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1 % раствор сульфохлорантина, 1% дихлор- 1, 0,5% (по надуксусной кислоте) дезоксон- 1. При применении моющих средств “Блик-2 “Посудомой-2”, обладающих антимикробным действием, посуда выдерживается в растворе 15 – 20 минут (замачивание отдельно в дезрастворе не требуется).
г) ополаскивание посуды в третьем гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов (в металлических сетках с ручками или гибким шлангом)
д) просушивание посуды на специальных полках или решетках.
|
Не допускается к употреблению столовая и чайная посуда с трещинами и отбитыми краями.
6.2. Режим мытья стеклянной посуды (в двухсекционной ванне):
а) механическая очистка;
б) мытье с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание (см. п.6.1.).
Обеззараживание посуды производят в специально выделенной маркированной емкости методом кипячения в течение 15 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфахлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% (по надуксуской кислоте) дезоксон- 1 (см. п.5.1).
в) ополаскивание посуды во II гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов;
г) просушивание посуды на специальных полках или решетках.
6.3. Режим мытья столовых приборов, разделочных досок и ножей:
а) механическая очистка;
б) мытье с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание. В 1-е гнездо ванны добавляют моющее и дезинфицирующее средства или обеззараживание приборов осуществляют методом кипячения в течение 15 минут, прокаливания в течение 2-3 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор- 1, 0,05% дезоксон”- 1 (см. п.5.1);
в) ополаскивание приборов во II-ом гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов;
г) просушивание приборов.
6.4. Режим мытья кухонной посуды:
Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи, моют горячей водой (50 градусов) с применением разрешенных моюще-чистящих средств, затем ополаскивают горячей полой не ниже 65 градусов.
Перечень моюще-чистящих средств (для чистки всех видов посуды, раковин, ванн, кафеля, керамики и т.д.), допущенных Минздравом: ”Альма “Блеск-Ц”, “Арита”, “Оксиблеск’, “Ванаван”, “Полиблеск”, “Блестин”, “Светлый”, “Оксибор”, “Перлин”, “Чистоль-экстра”, “Пемоксоль-М”, “Скайдра-М”, “Санита-М”, паста “Специальная-2”.
Из вышеперечисленных средств обладают антимикробным действием “Оксиблеск “Перлин”, “Санита” (обработка в соответствии с инструкцией на этикетке).
|
7. Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки промывают горячей водой с добавлением моющих средств, споласкивают, кипятят в течение 15 минут (или замачивают в 0,5% осветленном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут), затем сушат и хранят в специально выделенном месте.
Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут (в том же ведре, которое использовалось для уборки), далее,
прополаскивают в воде и сушат.
8. Разделочные доски и ножи должны быть промаркированы (“Х” - хлеб, ‘М” - масло), хранят поставленными на ребро, на стеллажах или в специальных кассетах.
9. Остатки пищи обеззараживают методом кипячения в течение 15 минут от момента закипания или засыпают (сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой). Бачки и ведра после удаления продезинфицированных отходов промывают 2% раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают.
10. Ежедневно производят тщательную уборку помещений. Подметание влажным способом, мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, дверей, подоконников, мытье и дезинфекцию раковин, уборочного инвентаря.
После каждой раздачи пищи производят уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.
Еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств должно проводиться мытье стен, дверей, радиаторов, осветительной аппаратуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц производится генеральная уборка с дезинфекцией помещений.
Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.д.) применяется 1% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина.
Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован, храниться раздельно в специально выделенных шкафах или стенных нишах. Ветошь, моющие и дезинфицирующие средства должны хранится в промаркированных емкостях в специально отведенных местах.
Перед проведением работ по дезинфекции пищевые продукты и посуду следует убрать в закрытые шкафы. После окончания указанных мероприятий необходимо провести тщательную уборку.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!