Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-06-04 | 860 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Медицинский персонал должен помнить, что существует 3 степени категории риска переноса ВБИ:
СТЕПЕНИ КАТЕГОРИИ РИСКА ПЕРЕНОСА ВБИ
НИЗКИЙ РИСК (некритические предметы) Предметы, контактирующие со здоровой и интактной кожей, не контактирующие со слизистыми (тонометры, подмышечные термометры, костыли, постельное белье). Неживые предметы окружающей среды, не контактирующие с пациентами (стены, полы, потолки, мебель, сантехника). Адекватный способ деконтаминации - дезинфекция. | СРЕДНИЙ РИСК (полукритические предметы) Оборудование, контактирующее со слизистыми или поврежденной кожей (дыхательное и анестезиологическое оборудование, эндоскопы, ректальные термометры, вагинальные инструменты), а так же другие предметы, контаминированные вирулентными микроорганизмами. Адекватный способ деконтаминации - дезинфекция, ПО, стерилизация | ВЫСОКИЙ РИСК (критические предметы) Предметы, проникающие в стерильные ткани, в том числе в полости тела и сосудистые системы (хирургические инструменты, имплантанты, иглы, внутриматочные средства, сосудистые катетеры, мочевые катетеры). Адекватный способ деконтаминации - дезинфекция, ПО, стерилизация. |
Исходя из этого деления медицинских изделий на 3 группы, обработка их может быть либо одноэтапной, т.е. проводится только дезинфекция. Либо медицинские изделия подвергаются 3-х этапной обработке: дезинфекции, предстерилизационной очистки (ПО) и стерилизации, в результате которой становятся полностью обезвреженные от микроорганизмов и их спор, т.е. – стерильными.
Эффективность дезинфекции зависит от:
1. биологической устойчивости микроорганизмов к различным дезинфектантам;
|
2. массивности микробного обсеменения объекта;
3. характера обрабатываемых материалов;
4. свойств дезинфектанта;
5. способа обработки, времени воздействия (экспозиция).
ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ |
Профилактическая (при отсутствии очага инфекции) |
МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ |
МЕХАНИЧЕСКИЙ Мытье, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка и т.д. |
ФИЗИЧЕСКИЙ Кипячение, воздействие горячего сухого воздуха, водяного насыщенного пара под избыточным давлением, ультрафиолетовое облучение и т.д. |
ХИМИЧЕСКИЙ Применение химических веществ (дезинфектантов) |
КОМБИНИРОВАННЫЙ -сочетающий использование нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка помещений с применением дезинфектанта и последующим ультрафиолетовым облучением) Кипячение, воздействие горячего сухого воздуха, водяного насыщенного пара под избыточным давлением, ультрафиолетовое облучение и т. д. |
Очаговая (при наличии очага инфекции) |
Текущая (производится многократно в условиях дома или ЛПУ в окружении больного) |
Заключительная (производится однократно на дому после госпитализации пациента, в стационаре после перевода или смерти пациента) |
Выбор метода обеззараживания зависит от множества факторов, в том числе от материала дезинфицируемого объекта, количества микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования больных и персонала.
Методы дезинфекции:
Механический метод дезинфекции используется с целью удаления микроорганизмов с объектов путем встряхивания, проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки. Использование этого метода в значительной мере уменьшает обсемененность объектов или может полностью освободить их от микроорганизмов (например, при стирке белья в механических прачечных).
Физический метод дезинфекции основан на физических параметрах:
1. действие высоких температур
|
- сжигание, прокаливание,
- кипячение, пастеризация,
- действие горячего воздуха, пара, высушивание;
2. действие низких температур (приостанавливает жизнедеятельность патогенных микробов)
- охлаждение,
- замораживание;
3. действие лучистой энергии
- ультрафиолетовое излучение,
- ионизирующее излучение,
- ультразвук.
Сухой горячий воздух оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие; его применяют (160-1800С) в воздушных стерилизаторах, камерах и др. аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, изделий медицинского назначения из металла, стекла, силиконовой резины.
Водяной пар оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 800С, споровые – 1200С и экспозиции свыше 10 минут. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды и постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах – для дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса, отдельных полимерных материалов, лабораторной и аптечной посуды.
Горячая вода (60-1000С) обладает антимикробным действием в отношении многих микроорганизмов. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке больничного белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 1000С в течение 15-45 минут используется для обеззараживания белья, посуды, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в дистиллированной воде 30 минут применяют для обеззараживания медицинских инструментов, при добавлении питьевой соды (2% раствор) антимикробное действие кипячения усиливается, и экспозиция сокращается до 15 минут.
Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.
Химический метод дезинфекции широко используют в ЛПУ.
Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор, в специальные емкости из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений, снабженных герметичными крышками, с маркировкой (название дезинфицирующего раствора, его концентрация, экспозиция, наименование ИМН)
|
Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде, каналы
и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.
К применению разрешены дезинфектанты из следующих основных химических групп (табл. № 3).
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!