Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности технологии выращивания томата в современных теплицах

2017-06-03 804
Особенности технологии выращивания томата в современных теплицах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

На выбор того или иного гибрида для возделывания оказывают влияние многие факторы, и часто выбор оказывается не в пользу вкусовых качеств — в последнее время на первом месте стоят требования оптовых покупателей, а не потребителей.

В новых теплицах продолжалось испытание гибридов томата F, Алька­сар и F, Евпатор, их урожайность на 20.09.2004 составила соответственно 45,0 кг/м2 и 49,0 кг/м2.

В 2003 г. в старых теплицах урожайность гибрида F, Алькасар достигла 44,8 кг/м2, в новых теплицах (испытание) — 54,0 кг/м2. Это очень высокие показатели, учитывая, что в хозяйстве технологии адаптированы к гибридам F, Раиса и F, Камерон.


Рассада

Посев семян проводится в третьей декаде ноября в кассеты минеральной ваты, которые устанавливаются в камеры для проращивания. Проращивание начинается при 18°С и постепенно температура субстрата поднимается до 24°С. При таком режиме получаются дружные всходы, в то время как при проращивании семян с пониженной энергией прорастания сразу при высо­кой температуре всходы бывают неоднородными.

После появления всходов кассеты перемешаются в отделение для выра­щивания сеянцев, где готовится рассада для всего хозяйства. Затем сеянцы развозят в рассадные отделения производственных участков и выращивают стандартным способом с расстановкой до 18—20 шт/м2.

Высадка растений на постоянное место

Заблаговременный разогрев теплицы не проводится, поскольку за сутки температуру можно повысить от 0°С до требуемых 18°С. Растения выставля­ются на маты в теплицах с подсубстратным обогревом, обеспечивающим оптимальную температуру в корнеобитаемой среде. Обогрев субстрата (для культуры томата используется в течение 1,5—2 месяцев) позволяет быстро нагревать маты и поддерживать заданную температуру.

Плотность посадки 2,5 раст/м2, поскольку освещенность в теплице хоро­шая. На каждом втором растения оставляют дополнительный побег после 5-й кисти и после 10—11-й кистей, чередуя в ряду растения с ранней и поздней закладкой дополнительного побега.

В новых теплицах используется зашторивание, здесь надо обратить вни­мание специалистов на то, что защитные экраны должны быть высококаче­ственными, а автоматическая система управления ими — безотказной. В зим­нее время экраны помогают экономить тепло, но оплошности в соблюдении режима микроклимата, в первую очередь, в отношении температуры и влаж­ности воздуха при переходе от светлого времени суток к темному и наобо­рот, сразу же дают о себе знать. Когда ночью шторы закрыты, в теплице возрастает температура и влажность, утром шторы открываются и холодный воздух, накопившийся над экраном, опускается на растения, что может при­вести к стрессовой ситуации.

В летний период зашторивание используется для защиты от перегревов, сдвиг экранов наполовину обеспечивает затенение растений и обычно не возникает потребности в испарительном охлаждении.

Защитные экраны установлены также в старых теплицах на культуре огурца.

Подкормки СО2 — обязательный элемент технологии. Успешно ис­пользуют отходящие газы котельной. Для гарантированного обеспече­ния растений углекислотой, особенно в весенне-летний период при от­крытых форточках, нужны термоаккумуляторы объемом 150—200 м3 на 1 га.

Заданные режимы микроклимата поддерживаются, в том числе с по­мощью систем дождевания (испарительного охлаждения) и вентиляторов. Однако было замечено, что при работающих вентиляторах быстрее рас­пространяются вредители и возбудители болезней.


Организация труда в теплице

При уходе за растениями на высокой шпалере мастера-овощеводы де­лятся на две группы — одни (2 чел/га) обслуживают верхнюю часть растений (пасынкование, нормирование соцветий, закрепление клипсов и т.п.), дру­гие (6—7 чел/га) — нижнюю (сбор урожая, обрезка листьев). При такой спе­циализации возрастает качество выполняемых работ, требуется меньше вы­соких тележек.

Для подвязки растений вместо общепринятых крючков используются ка­тушки со шпагатом, что повышает производительность труда и обеспечивает быстрое опускание растений в теплицах.

Мероприятия по уходу выполняются в более короткие сроки, что бла­гоприятно для растений и для поддержания микроклимата.

Для опыления растений томата используются шмели.

Формировка растений

Весной на растениях оставляют 14—16 развитых, то есть "активно рабо­тающих" листьев, летом — 20—24 листа, остальные удаляют, оголяя кисти с наливающимися плодами. Нормирование количества плодов в кисти — обяза­тельное мероприятие, в хозяйстве обычно нормируют первые 8 кистей. С помощью этого приема можно регулировать отдачу урожая растением. На растениях гибрида F, Камерон в первой кисти оставляют 2 плода, поэтому сборы урожая начинаются раньше, чему гибрида F, Раиса.

Работать в современных теплицах сложно, но интересно и будущее не­сомненно, за новыми технологиями. Проблемы возникают постоянно, поэ­тому глобальная задача — освоение и совершенствование технологий приме­нительно к условиям конкретного хозяйства.

На предприятии ведутся работы по подбору гибридов, объемов и видов субстратов, а также способов формировки растений, нормированию числа плодов в кистях и др. Задача коллектива довести урожайность томата до европейских стандартов — 58—60 кг/м2.

14.4 ГП НИП АГРОКОМБИНАТ "ПУЩА-ВОДИЦА"

14.4.1 СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ В АГРОКОМБИНАТЕ

Агрокомбинат "Пуща-Водица" — высокорентабельное, прибыльное многоотраслевое хозяйство. Руководит им Герой Украины, Зас­луженный работник сельского хозяйства Украины, кандидат экономических наук, профессор, академик Технологической академии Украины лауреат Го­сударственной премии Украины Алексей Васильевич Прилипка.

Площадь земельных угодий хозяйства составляет 4632 гектара, в т. ч. закрытого грунта — 39 гектаров (14 га стеклянных теплиц и 25 га — пленоч­ных). Хозяйтво специализируется на овощеводстве открытого и закрытого грунта, промышленном грибоводстве, разработке научных энергосберегаю-


щих технологий производства томата, огурца, перца, баклажана, арбуза, ды­ни, а также создание новых сортов и гибридов F, названых культур. При агрокомбинате функционирует Научно-исследовательский и учебный центр, сельскохозяйственная школа по подготовке овощеводов защищенного грун­та и кафедра защищенного грунта Национального аграрного университета, которую возглавляет генеральный директор агрокомбината.

В открытом и закрытом грунте производится 20 видов овощных культур. Кроме названых выше — лук, чеснок, петрушка, салат, укроп, цветная ка­пуста, редис и др.

Хозяйство располагает специальным помещением для выращивания се­янцев и рассады.

Одним из приоритетных направлений агрокомбината — промышленное выращивание грибов, переработка их и реализация в свежем и переработан­ном виде. В хозяйстве функционирует шампиньонный комплекс, состоящий из 24 камер, мощностью 1000 т грибов в год. Выращивание производится по современнм мировым технологиям с урожайностью 16 кг/м2 и выше. Производство выполняет полный цикл выращивания грибов от производства субстрата до получения грибов, а также собственное производство посадочного материала — мицелия.

В 1999 году начата реконструкция системы теплообеспечения зимних теплиц. Заменена старая система обогрева на новую — многоярусную вод­ную. Введено в действие капельное орошение на гидропонных теплицах и грунтовых пленочных. Налажена система подачи СО2, действует компьютер­ная система автоматического контроля за температурным режимом и влаж­ностью воздуха в теплицах. Внедрено производство томата и огурца по мало­объемным технологиям. Усовершенствование технологий позволило полу­чать в стеклянных и пленочных теплицах старого типа по 30—33—35 кг/м2 томата и огурца. Наиболее опытные тепличницы получали по 40—42—45 кг/ м2 этих культур. Урожайность перца сладкого достигала 12—14 кг/м2, бакла­жана — 18—20 кг/м2, арбуза — 10—12 кг/м2, дыни — 8—10 кг/м2.

Научно-исследовательский и учебный центр закрытого грунта проводит исследования, направленные на усовершенствование технологии выращива­ния овощных культур, энергосбережение в процессе выращивания, получе­ния новых видов энергии, создания новых сортов и гибридов F,, производс­тво семян исходных форм и гибридов F,, улучшение производства грибов. В составе центра работают 3 доктора наук и 9 кандидатов.

Исследования комплексной лаборатории показали, что при длительном использовании щебневых субстратов накопляются отрицательные свойства — декструкция, засоление, ухудшение электропроводимости, накопление фи-тотоксических веществ. Это приводит к "утомлению" субстратов, увеличи­вается уровень токсичности и снижается плодородие. Уменьшается число полезных бактерий, увеличивается количество — вредных, ухудшается фито-санитарное состояние. Все это способствует развитию корневых гнилей, уве­личивая поражение растений в 1,5—2 раза.

Улучшить состояние субстратов можно, применив ЭМ-технологии, ко­торые состоят из эффективно-действующих микроорганизмов. Препара­ты можно использовать для обработки семян, рассады, вегетирующих рас­тений, субстратов, компостов. Одним из эффективных препаратов явля-


ется "Байкал ЭМ-1-У". Применение его повысило количество полезных групп микроорганизмов — бактерий, способствующих разложению орга-нофосфатов, аммонификаторов, олигонитрофилов, азотфиксаторов. На культуре огурца количество микроорганизмов в щебне повысилось в 4 раза по сравнению с контролем. В итоге урожайность огурца увеличилась на 10%, томата — на 11,5%. В грунтовых теплицах урожайность огурца вы­росла на 20%, томата — на 26,1%.

Таким образом, доказана целесообразность внедрения ЭМ-технологий в условиях закрытого грунта, особенно на грунтовых субстратах.

К факторам, способствующим энергосбережению относится и примене­ние регуляторов роста растений, которые эффективно влияют на фотосин­тез, процесс питания, дыхания, формирование генеративных органов. Ис­пользование их способствует перераспределению пластических веществ и ак­тивной их доставки в репродуктивные части растения, что повышает продуктивность растений. Применение их способствует более активному про­явлению действия генов, ответственных за рост и развитие.

Учеными агрокомбината доказано, что применение Вермистима для кор­невой подкормки увеличивает продуктивность огурца в гидропонных тепли­цах на 1,5—1,9 кг/м2, а томата — на 20%. При этом снижалось поражение растений мучнистой росой на 10%, а переноспорозом — на 9%. Повышались засухо- и жароустойчивость растений.

Использование Вермистима для внекорневого питания растений увели­чивало продуктивность томата на 14,7—33,6%, огурца — на 24,0—33,5%. Рен­табельность от его применения составляла 17—20%.

Установлена эффективность действия Эмистима С на урожайность огурца, особенно при капельном орошении — прибавка урожая составля­ла 4,0 кг/м2.

Таким образом, рекомендовано использовать препарат Вермистим для корневого, а Эмистим С — для внекорневого питания. Данные рекоменда­ции широко использованы в условиях производства агрокомбината на пло­щади 10 га и привели к повышению продуктивности томата и огурца.

С целью экономии тепловой энергии учеными научного центра агро­комбината предложена реконструкция системы отопления в ангарных теп­лицах. Суть ее сводилась к организации системы подачи тепла в зоны роста растений. Для этого трубные нагреватели размещались над почвой в между­рядьях. Растения огурца при этом раньше начинали плодоносить, давали больше стандартной продукции и урожайность повышалась на 1 кг/м2. При этом экономилась энергия и экономический эффект от всех выгод составлял 4623 грн/час.

Разработана также система подачи СО2 от работающей котельни и систе­ма обогрева в пленочных теплицах.

Учеными агрокомбината разработана и сооружена гелиоколлекторная ус­тановка, позволяющая при помощи тепловой энергии солнца нагревать воду потом и подавать ее для полива рассады, растений или других целей. Работа установки весьма эффективна и показывает возможности использования де­шевого тепла солнца даже в условиях Киевской области. Небольшая уста­новка на 24 гелиоколлектора за период с мая по сентябрь может нагреть до


температуры 26—30°С 1613 м3 воды или выработать Q=31,067 ГДж тепловой энергии, в денежном объеме — 3878 грн/час.

Ученые-грибоводы направили свои научные исследования на:

— изучение биологических и хозяйственных признаков отечественных и
зарубежных штаммов шампиньона, отбора лучших из них, создания исход­
ного материала для получения собственного мицелия и введение его в про­
изводство в условиях агрокомбината;

— поиск питательных добавок к компосту и улучшения продуктивности
гриба, путем использования биостимуляторов;

— изучение путей и причин инфекционных заболеваний гриба, приме­
нения новых препаратов для защиты от вредителей и болезней, разработку
комплексной системы защиты растений, изучение поведения нематод и ме­
тодов борьбы с ними.

Названные направления исследований привели к положительному ре­зультату, которые рекомендованы непосредственно производству и будут опи­саны в соответствующем разделе по технологии получения грибов.

По инициативе генерального директора Прилипка А. В., под руководст­вом академика УААН Кравченко В. А. развернута значительная работа по созданию новых сортов и гибридов F, овощных культур украинской селек­ции. Селекционный процесс широко развернут по культурам томата, огурца, перца сладкого, баклажана, арбуза, дыни. Была изучена коллекция сортов салата и редиса. В настоящее время в работе находится около 5 тыс. селекци­онных образцов.

Проведена значительная работа по созданию исходного материала: для комбинативной селекции — сорта, для гетерозисной — гибриды F,. Направ­ление оценок и отборов: скороспелость, высокая продуктивность, качест­венные показатели, устойчивость к стрессовым факторам и болезням. В ре­зультате селекционной работы созданы гибриды F, — томата: Эльф, Стожар, Плидный (внесены в Реестр сортов растений Украины), Дуэт, Добротный, Добродий, Шафер (в государственном сортоиспытании); огурца: Смушко­вый, Мудрец, Знаток, Внучек (в государственном сортоиспытании); сорта перца сладкого: Сонячный, Ватаг (внесены в Реестр), Добирный (в госсор­тоиспытании); сорта баклажана: Вагомый (внесен в Реестр), Виола, Пущан-ский-60 (в госсортоисспытании); арбуза: F, Мишутка (в госсортоиспытании); сорта дынь: Киянка (внесена в Реестр), Боривчанка (в госсортоиспытании).

Названые сорта и гибриды прошли конкурсное, государственное и про­изводственное сортоиспытание. Гибриды F, томата превышают существую­щие стандарты, такие как F, Раиса, Анабэль, Маева, Красная стрела, Порт­ленд на 1,8—3,2 кг/м2, созревая раньше их.

Гибриды огурца превышают стандарт F, Эстафета на 3,2—5,3 кг/м2, бо­лее товарные, более вкусные, имеют лучший товарный вид.

Такие же повышения отмечены по остальным культурам. Созданные но­вые сорта по скороспелости и урожайности не уступают иностранным гиб­ридам Fp что говорит о их высоком качестве.

Новые гибриды F, превышают существующие в производстве гибриды F, перца — Полка, баклажан — Экави.

Качество новых сортов и гибридов F, способствовало тому, что площади


под ними в агрокомбинате расширяются. Высокую эффективность выше наз­ванные гибриды F, показали себя у огородников Киевской, Харьковской, Луганской, Винницкой, Хмельницкой, Одесской областей.

Вместе с этим, в государственном сортоиспытании находятся 2 сорта томата для условий открытого грунта: Оксамыт и Прынадный. Отличные современные сорта, проявившие себя в условия Киевской, Черкасской, Хер­сонской, Хмельницкой областях.

В запасе у селекционеров кистевидные, лежкие гибриды F,, черри — с разным цветом и формой плода. Они пользуются большим спросом у люби­телей-овощеводов. На очереди гибриды со сливовидными, банановидными плодами.

Таким образом, соединяя новые генетические формы (сорта и гибриды F,) с новыми технологиями удается получать значительное количество высокока­чественной продукции, а это дает высокий экономический эффект, позволяю­щий развивать производство и выплачивать достойную заработную плату.

14.4.3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА АРБУЗА И ДЫНИ В СТЕКЛЯННЫХ И ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Арбузы

Использование защищенного грунта позволит получать в северной части Украины ценные плоды арбуза и дыни, как правило, начи­ная с апреля месяца. А если наладить сознательно, планово конвейер, то и круглогодично. В таких странах, как Япония, Китай, Корея, Испания бахче­вые культуры выращиваются в условиях защищенного грунта широко.

В условиях агрокомбината "Пуща-Водица" арбузы и дыни выращивают в условиях гидропонных и пленочных теплиц. В гидропонных теплицах их высаживают как уплотняющую культуру в начале и в конце каждого рядка помидора, перца, баклажана. При желании и необходимости можно ставить дополнительные сосуды между последним растением и стеклом, где всегда имеется расстояние 1,0—1,5 м. Особенностью технологии является подбор сорта, гибрида F,, питательного раствора, при малообъемной культуре и ка­пельном орошении — снабжение водой и освещение. Растения, как правило, выводят на проходы, формируют в один стебель и плоды находятся на сол­нышке под сводами теплицы. Таким образом, можно получить на каждом растении, как минимум, один плод массой, до 20—24 кг. Такой подход, в виде уплотнения крайних растений, можно применять и в пленочных тепли­цах. В пленочных теплицах арбузы и дыни можно выращивать, используя всю площадь. Это хорошо тем, что легче выдержать элементы технологии для одной культуры.

Технология выращивания арбуза начинается с подбора сортов и гибри­дов Fr Этому вопросу раньше уделялось слишком мало внимания. И только в Научно-исследовательском и учебном центре закрытого грунта агрокомби­ната "Пуща-Водица" начали исследования по подбору и созданию сортов и гибридов F, для защищенного грунта.

Какие же требования предъявляются к сортам и гибридам F, арбуза?


Скороспелость — сверхранние, ранние, среднеспелые. Плоды мас­сой 4—5 кг и более с красивым ярким рисунком, крепкой кожицей. Цвет мякоти — ярко красный или карминный, консистенция его сочная, неж­ная, сладкая. Устойчивость к пониженным температурам и повышенной влажности, против основных болезней. Небольшие семена, малое их ко­личество.

Исследования показали, что в условиях пленочных теплиц неплохо ве­дут себя известные украинские сорта "Швшчне сяйво" (ранний) и "Таврий-ский" (среднеспелый). Они и были приняты за стандарты.

Хорошие показатели по урожайности, массе плода, вкусу показали сорта Козацкий, Славутич, Сереженька, Княжич, Алежковский, Гетьман, Борчан-ский, Гарный, Огонек. По урожайности они превышали стандарт "П1вшчне сяйво" на 1,2—2,9 кг/м2, и "Таврийский" — 0,8—2,5 кг/м2. Масса плода их равнялась 3,2—3,9 кг. Созревали они за 70—78 дней. Эти сорта арбуза можно использовать в пленочных теплицах различного типа. Для стеклянных теп­лиц рекомендуются более позднеспелые формы, особенно гибриды F, иност­ранной селекции.

В центре создан ряд форм (будущих сортов) арбуза, которые созревали в пленочных теплицах на 3—7 дней раньше, чем стандартный сорт "Таврийс­кий". Самыми ранними были образцы селекции "Киевский ранний", "Хер-сонец". Созданные образцы формировали по 2 плода на растении, и масса этих плодов была большей, что и обуславливало их высокую продуктивность. Среди селекционных линий имеются образцы светлой, светло-зеленой, тем­но-зеленой окраски кожицы, с различными узорами полос, тонкостенные, с интенсивно окрашенной мякотью, высокими вкусовыми достоинствами. Наз­ванные лини стали основой для новых сортов Тигр, Светлячок, Киевский ранний, Херсонец, Плямка.

Создан ряд гибридов первого поколения с комплексом ценных призна­ков, лучший из которых Мишутка передан в Государственное сортоиспыта­ние. Испытание в условиях пленочных теплиц в течение ряда лет подтверди­ло перспективность созданных образцов.

Арбузы можно выращивать в стеклянных теплицах на почве. Они хоро­шо себя чувствуют на дренированных почвах легкого механического состава, которые хорошо прогреваются. Под вспашку можно вносить навоз — 40—50 т/га и минеральные удобрения из расчета на га — до 200 кг аммиачной се­литры, 250—300 кг суперфосфата, до 200 кг сульфата калия.

Технология производства плодов арбуза предполагает выращивание рас­сады. Семена высевают в горшочки или крупного размера кассеты. Размер емкости: диаметр — 8—10 см, высота 10—12 см. Рассада выращивается 25—30 дней. Уменьшение объемов емкости диктует использование меньшего воз­раста рассады — 20—25 дней. Смесь для горшочков готовят: 1 часть дерновой земли, 2 части песчаной или 1 часть дерновой земли, 2 части — песчаной, 2 части — торфа. На 1 кг смеси добавляют до 2 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия и 1 кг пушонки извести. При использовании кассет рассаду выращивают на перлите или минеральной вате.

Если рассаду выращивают в специальных рассадниках, то полив произ­водится питательным растворам, из расчета на 10 л воды — 10—15 г аммиач-


ной селитры, 40—50 г суперфосфата, 25—30 г сульфата калия. Температура воды — 25—28°С.

Рассаду досвечивают, размещая лампы таким образом, чтобы количество света составляло 1500—2500 люкс.

Следующим элементом технологии являются сроки посадки. В условиях стеклянных теплиц с полным регулированием процессов арбуз можно выса­живать в самые ранние сроки: январь-февраль. В пленочных теплицах сроки посадки более поздние рекомендуется высаживать — март-апрель рассаду возрастом 25—30 дней. Кстати, рассадный способ позволяет получать уро­жай плодов в Лесостепи и Полесье ежегодно и в условиях открытого грунта. Это проверено многолетним опытом.

Схемы посадки определяются формой и размером теплицы. Существует мнение, что на 1 растение арбуза необходимо около 1 м2 площади питания. Опыты показывают, что в условиях теплиц при регулировании питания и других факторов роста эту площадь можно уменьшить наполовину и схемы могут быть 1,1 х 0,3 м, 1,1 х 0,4 м, 1,1 х 0,5 м, или 0,9 х 0,5 м, 0,9 х 0,7 м, в зависимости от скороспелости сорта, гибрида и его габитуса. В стеклянных теплицах при посадке дополнительно в рядке и выводе растения на проходы, площадь питания и освещения значительно увеличивается.

Во время вегетации растение формируют в один стебель, оставляя для роста и развития 2—3 завязавшихся плода. Для лучшего опыления на 1000 м2 размещают 1—2 пчелосемьи при основной культуре.

Растения после посадки поливают каждые 3—4 дня, после начала созре­вания — через 7 дней.

В процессе роста проводят 2—3 подкормки из расчета 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 10 л воды. Поливы про­водят ручным способом или применяют капельное орошение с одновремен­ным внесением удобрений. Растения арбуза чуствительные к микроэлемен­там: Mn, Mg, Zn, Mo, В, Си. Их необходимо вносить при поливах.

Оптимальная температура роста и развития: днем 24—28°С, ночью 18— 20°С. Относительная влажность воздуха 60—70%.

Больше всего арбуз поражают антракноз, мучнистая роса, корневые гни­ли, бахчевая тля.

Для борьбы с ними используют профилактические и карантинные меры борь­бы, а также предпосевную обработку семян ТМТД, Фентиурамом, опрыскивание растений микроэлементами, химическими препаратами Байлетоном, Каратаном, против болезней и вредителей — Актеликом, Фьюри, Арривом, Шерпа.

Собирают плоды арбуза, когда усик напротив плодоножки арбуза начи­нает увядать и усыхать. Другой способ — глухой, мягкий звук при постукива­нии по плоду.

Дыня

Дыня еще более удивительный плод, чем арбуз. Это деликатесный про­дукт питания, содержащий сахара, органические кислоты: яблочную, янтар­ную, лимонную, витамин С, усвояемое железо. Употребление плодов дыни положительно влияет на нервную систему, регулирует работу желудка и ки­шечника. Ее рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболева­ниях, болезнях печени и почек. Дыня — красивый, аппетитный, вкусный,


полезный продукт. И недаром в Италии под пленкой выращивают дыни бо­лее чем на 10 тис га, в Японии — на 1400 га под стеклом и 3700 га под пленкой. В Европе используют три сортотипа дыни оранжевая мякоть — Канталупа, желтого цвета плоды и светлая мякоть — Галлия, желтозеленые плоды с зеленоватой мякотью — Ожен.

Исследования показали, что в условиях пленочных теплиц лучше всего проявляют себя сорта украинской селекции Голянка, Серпянка, Криничан-ка, Злата, с урожайностью 7,2 — 8,1 кг/м2, массой плода 1,6 — 2,7 кг.

Центром создан ряд более продуктивных сортов дыни, плоды которых по массе больше перечисленных, с высоким содержанием Сахаров, приятным аро­матом и высокими вкусовыми качествами. Так, урожай сорта Свитла составил 8,4 кг/м2 при массе плода 2 кг, сорта Крымчанка — 9,1 кг/м2, 3 кг, соответствен­но. А урожайность новых гибридов центра селекции достигала урожая 10 кг/м2 с массой плода 3,1 кг. Причем на каждом растении стабильно было по 2 плода.

Созданные образцы дыни характеризовались разнообразием форм, ок­раски плода, окраски мякоти (от оранжевой до зеленой) различным типом сетки и скороспелости. Они стали основой для новых сортов: Херсонка, Бо-ривчанка, Соборна, Сонячна, Оранж, Чаривныця.

Дыня Киянка внесена в Реестр сортов растений Украины, урожайность ее составляла 9,0 кг/м2, масса плода 3,0 кг. Плоды созревали за 65 дней.

Дыню можно выращивать в стеклянных теплицах и в пленочных. Под стеклом ее можно высаживать, как арбузы, в начале и в конце рядков поми­дора, перца, баклажана. Тогда у нее большая площадь питания, освещения и плоды получаются крупными. Хорошие результаты в исследованиях получены при выращивании плодов дыни под стеклом, в грунтовых зимних теплицах. Спелость плодов наступает рано — апрель-май, в зависимости от сроков высадки растений в грунт. Плоды крупные, ароматные, вкусные — в зависи­мости от сорта или гибрида F,.

Рассаду высаживают в возрасте 27—30 дней. Сроки посадки диктуются возможностями теплицы — обогрев, освещение, питание, вентиляция. Из­вестно, чем раньше плоды, тем стоимость их выше. Под стеклом с регулиру­емыми режимами, можно выбирать самые ранние сроки посадки (февраль). А в пленочных теплицах лучше всего 2-я декада марта — начало апреля. Все это тоже зависит от световой зоны и наличия тепла. В разных регионах сро­ки разные.

Схемы посадки. Площадь питания дыни составляет 70—80% от площа­ди питания арбуза. В зависимости от скороспелости, габитуса, способности к ветвлению сорта или гибрида существуют следующие схемы: 1,1 х 0,2 м, 1,1 х 0,3 м, 1,0 х 0,5 м, 0,90 х 0,70 м, 0,90 х 0,50 м.

Дыню формируют в один стебель, удаляя побеги. Если на главном стебле завязалось 2—3 плода — этого достаточно, затем удаляют пасынки, прищи­пывают верхушки. Если на главном стебле один плод, можно заложить 1— 2 плода на первых дополнительных побегах.

Для получения высоких урожаев требуется активное вентилирование, относительно редкие поливы, режим питания и профилактика заболеваний. Удобрения вносят из расчета на гектар действующего вещества N60 Р90 К60. В физических единицах на 100 м2 — 1,9, 1,9, 1,5 кг NPK, соответственно.


В пленочных теплицах на грунте арбуз и дыню подкармливают из расче­та 0,8—1,0 ц/га нитроаммофоски. Первую подкормку проводят в фазе двух листьев и вторую — четырех листьев.

В начале своего развития дыня не требует много воды. Лишь в период образования плодов потребность в воде возрастает. Количество плодов зави­сит от погодных условий, фаз роста и развития, состава питательной среды, грунта. Придерживаются при поливах такой системы: первые периоды роста и развития до цветения влажность поддерживают на уровне 60% НВ, в пери­од цветения, плодообразования — 70—80% НВ, при созревании — 60—70% НВ (НВ — влажность почвы при наименьшей влажности).

В пленочных теплицах поливная норма составляет 3—4 л/м2, частота по­лива в зависимости от погодных условий, состояния растения, фазы разви­тия, но не менее одного раза в неделю.

Наиболее распространенные заболевания дыни: антракноз, мучнистая роса, корневые гнили. Немалый вред наносит бахчевая тля. Меры борьбы в закрытом грунте должны быть, главным образом, профилактическими: сба­лансированное питание, поливы, активная вентиляция, уборка больных рас­тений, листьев и т.д. При массовых заболеваниях применяют химические меры борьбы, используя для этого препараты, разрешенные к применению.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.621 с.